на даче спят

Рустам Тулекешев
Есть такое время дня, которое у нас называется ёмким словом "послеобеда". Только настоящие любители жизни могут превратить период с половины второго до часов пяти в приятный и полезный досуг.

Наш герой, отложив мотыгу, утирает пот со лба. Пшеничные густые волосы развивает по ветру. Прохладно, но физический труд всегда распаляет кровь и учащает дыхание. Главное здесь, в процессе работы, вовремя взять паузу, перерыв, чтобы не дай Бог не переработать. Тогда на помощь приходит умело скрученная папироска; и сразу же становится очень спокойно и махорочный дым стелется над участком. "Ишь как распогодилось. Как бы дождя не было" - подумал он. Красивое небо и такие же разные облака: кучевые, перистые, средней и малой высоты, белоснежные облака хорошей погоды похожие на творог. "Успеть бы лучок да перчик посадить, а морковку уж завтра. Ну ладно, завтра всё доделаю, - решил он. - Работа ж, она ж не волк, никуда не убежит. Пока покемарю чутка".
Сказано - сделано.
Внутри дачного домика пахло сыростью, но не заброшенной, а скорее домашней, что ли. Под шум тополя, он засыпал на старой кровати. Мир размывался и тяжело уже было заметить ту грань где всё становится зыбким и проваливается в чёрное вязкое пространство сна. Но всё же последнее, что ему удалось заметить сквозь просвет между ресниц, так это то, что облака оказались вовсе не белыми комками ваты, а кораблями, словно сошедшими с иллюстраций исторических книг. Причём они были различных видов и предназначений: величавые линкоры, боевые фрегаты, быстроходные парусники, огромные дредноуты, на палубах которых ходили туда-сюда люди в полосатых одеждах.
"Ишь, а чегой-то я раньше не замечал этого?" - успел подумать напоследок дачник, прежде чем его окончательно растворило.
Спало всё вокруг. Спала травушка, паучки да жучки по углам, птички под крышей; уснула пластиковая бутылка в ведре воды, окурки в пепельнице, и даже ветер, уставший носиться туда-сюда, заснул в листве яблони.
Сон дачника подобен полёту в космос, с той лишь разницей что в космосе вряд ли летают обгорелые люди в шортах с лопатами наперевес.