Технологический сегмент войн США и КНР

Матвеев Владимир Иванович
Из-за санкций США, Google ограничивает использование Android китайской компанией Huawei

Date: Май 20, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика Финансы

Google (NASDAQ:GOOGL), из-за внесения китайской компании в черные списки минторга США, отключает производителя телефонов Huawei от ряда обновлений операционной системы Android, что нанесет ущерб бизнесу Huawei на Западе, и поможет продвижению продукции американских компаний и партнеров.

Huawei утратит доступ к операционной системе Android с GMS-сервисами, в которые входят приложение Google, браузер Chrome, Gmail, Play Market, YouTube, карты и другие приложения и API компании.

Так, новые смартфоны, выпущенные китайской компанией, также не будут иметь доступа к магазину приложений Google и популярным приложениям, подобным YouTube и Maps, https://www.bbc.com/russian/news-48331135

Huawei – второй крупнейший в мире производитель смартфонов, использует в них операционную систему Android от Google. Китайский гигант в 2018 году поставил на рынок 200 млн смартфонов, обогнав Apple по продажам.

Наряду с этим, Apple, который производит большое количество своих гаджетов на территории КНР, также пострадает.

На минувшей неделе администрация Трампа внесла китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и связанные с ней юридические лица в список компаний, с которыми американские фирмы не могут торговать, если у них нет специальной лицензии американских властей.

Согласно заявлению министра торговли Уилбура Росси, такой шаг помешает компаниям, принадлежащим иностранцам, использовать американские технологии для подрыва национальной безопасности США.

На минувшей неделе президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз.

Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами КНР. Huawei последовательно отрицает подобные обвинения.

Напомним, правительства нескольких стран уже запретили телекоммуникационным компаниям использовать оборудование Huawei в мобильных сетях 5G, ссылаясь на проблемы безопасности

В заявлении Google говорится, что компания «действует в соответствии с указом и изучает последствия», а Huawei от комментариев отказалась.

Наряду с изложенным, Huawei по-прежнему может использовать версию операционной системы Android, доступную по лицензии с открытым исходным кодом. Так, изменения не повлияют на уже выпущенные устройства Huawei — Play Store и сервисы Google продолжат работать.

Лицензия Google не распространяется на AOSP — открытую версию Android, поэтому следующие смартфоны Huawei за границами КНР могут выходить на этой версии ОС.

Тем не менее, этот шаг может ударить по планам Huawei обогнать Samsung и стать наиболее продаваемым брендом смартфонов в 2020 году.

Отсоединение производителя телефонов Huawei от операционной системы Android в краткосрочной перспективе нанесет серьезный ущерб бизнесу Huawei на Западе, так как покупатели смартфонов не захотят иметь телефон на Android, у которого нет доступа к Google Play Store, виртуальному помощнику или обновлениям безопасности.

В долгосрочной перспективе, согласно экспертам ВВС, это даст поставщикам смартфонов основание задуматься о необходимости эффективной альтернативы операционной системе Google, в период, когда поисковый гигант пытается продвигать свой бренд Pixel за их счет.

Китайскую Huawei «отрежут» от американского ноу-хау. Между тем, ее смартфоны уже работают на собственных запатентованных процессорах, а команда работает над созданием собственной галереи приложений и других программных активов, по аналогии с их работой над решениями на чипсетах с целью дальнейшего контроля над своим развитием.

При этом Intel – основной поставщик процессоров для серверов китайского гиганта. Qualcomm поставляет процессоры и модемы для многих смартфонов Huawei, Broadcom — коммутационные микросхемы, используемые в постройке 4G и 5G инфраструктуры компании КНР.

Важно, что специалисты исследовательской компании IC Insights считают, что компания Intel вернула себе лидерство на мировом рынке полупроводниковой продукции по итогам первого квартала 2019 финансового года.

Помимо Intel, среди 15 лидеров рынка полупроводниковой продукции рост продаж в минувшем квартале показали лишь китайская компания HiSilicon (дочерняя компания Huawei Technologies) и японская Sony.

При производстве оборудования Huawei широко использует также американские полупроводники, производимые Qualcomm, Intel (NASDAQ:INTC) и Broadcom. Общий объем закупок компанией КНР комплектующих в США составляет $11 млрд.

Выручка Huawei составила в 2018 году $105 млрд, прибыль превысила $8 млрд.

Шаги Администрации Дональда Трампа относительно китайской телекоммуникационной компании сделаны на фоне баталий между КНР и США, связанных с китайской компанией-гигантом Huawei, а также торговых ограничений в целом.

В геоэкономическом аспекте основную роль играет стремление США быть лидером на рынке оборудования для cетей 5G, как важной основы диджитальной экономики, что ставит под вопрос эффективность переговоров между Вашингтоном и Пекином в целом.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.