ШИЕС - болевая точка на карте России, ч. 7

Вла-Да
Как я уже писала, утро 9 мая началось празднично. Из вынесенной наружу колонки-усилителя по всему лагерю и окрест звучали музыка, песни.  На место дислокации защитников всё прибывали и прибывали неравнодушные граждане. С собой они предусмотрительно несли хозяйственные запасы, провиант, воздушные шары, флаги, портреты дедов. Скоро народу собралось числом до трёхсот человек.
Ночной истопник Александр разложил на столе листы и вдумчиво что-то писал. Обитатели Шиеса пояснили: он невропатолог, а здесь, в Шиесе при желании можно набрать материал не на одну диссертацию. Да и просто, есть где проводить наблюдения по самым разным направлениям наук: и по развитию общества, и по социальным проблемам, и по эволюции поведения людей в экстремальных условиях.

Мы, приехавшие из Сыктывкара, сидели на завалинке и наблюдали происходящее. Затем пошли осматривать окрестность. Вдоль железнодорожного полотна глубокая яма, вырытая для утилизации в неё мусора, была полна грунтовой и дождевой воды. Многие тонны песка были навезены, говорят из Коми. Множество деревьев было нещадно вырублено, местность зияла большой проплешиной, но, говорят, разрешения на вырубку леса организация не имеет. Как вырубила, как завезла песок, как сгружает через железнодорожные пути горючее, проезжая по рельсам на большегрузах, как понастроила не временных сооружений - всё это делается совершенно противозаконно. 
Кроме того, вчерашний налёт ЧОПовцев на экозащитников, физическое воздействие на них - совершенно недопустимые действия, которые должны караться по соответствующим статьям уголовного кодекса.
Полиция трусливо бездействует там, где надо предпринимать самые решительные действия для пресечения беззаконий со стороны и  Гаранта безопасности" и крышующих их организаций.

Позже, утром же привезли ЧОПовцам продукты: немного капусты и другие овощи. Да, на такой еде точно сыт не будешь. На такой еде много не поработаешь. На "полуголодном пайке" и озвереть недолго. Или слечь в бессилии. Понятна стала ночная  разборка ЧОПовцев, которые выясняли кто у кого стащил курицу (мясо). Да и видимо экоактивисты не зря, не безосновательно говорили, что ЧОПовцы "пасутся" возле их палаток с продуктами, из которых нет-нет да и исчезнет банка тушёнки или ещё какой продукт.   

Прибывающих гостей экоактивисты кормили салатом, кашей с тушёнкой, мягким свежим белым хлебом, рассказывали им новости Шиеса. Праздник есть праздник, когда мы пришли на станцию, в ожидании поезда время провели весело. Тут же, на ходу, заучивали слова песни местного самодеятельного (Шиесского!) композитора, пели песни, частушки. Кто-то играл на гитаре и пел песни из своего репертуара, кто-то играл на волынке и даже гуслях.
   
     Понятно, что горячей темой была тема мусора. Но стоящие на дежурстве ЧОПовцы при каждом упоминании слова "мусор" как бы сжимались, лица их делались хмурыми и злыми. Действительно, в России понятие "мусор" многозначное. Но экозащитники не собирались задевать чувства ЧОПовцев. Видимо ЧОПовцы где-то даже в глубине души понимали, что своими действиями противостоят народу, а действия их, ЧОПовцев по отношению к народу неправомерны.
Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж, зарплату, на которую подписался, надо отрабатывать. И они отрабатывают, причём, чем меньше у человека ума и совести, тем большей рвение по чужому науськиванию к избиению своих же соотечественников, да и земляков. Чего ни сделаешь при отсутствии совести.
Зря говорят, что деньги не пахнут. Пахнут. А деньги, замешанные на крови, счастья и благополучия точно не принесут.

Подошёл наш поезд и мы, приехавшие 8 мая сыктывкарцы, вернулись 9 мая домой. Успехов защитникам своей родной земли.
Мы уехали, но ещё вернёмся.