Краткая история украинских инаугураций

Александр Москвитин 1
«Инаугурация» - слово иностранное, заимствованное нами по причине отсутствия адекватного отечественного аналога. Означает оно «вступление в должность», как правило, торжественное. Церемонии инаугурации президентов пришли к нам тоже с Запада. Как известно, в Советском Союзе подобные церемонии были не нужны: наши генсеки вступали в должность тихо, келейно, по решению узкого круга лиц, а народу об этом решении сообщали уже постфактум. Впрочем, советские генеральные секретари правящей партии (других не было), строго говоря, руководителями государства Советского и не являлись. Согласно конституции, Советским Союзом руководил Верховный Совет во главе с Президиумом и его председателем. Так, например, в 1940 году формальным главой СССР являлся вовсе не какой-то там секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, а председатель Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. После смерти Калинина в 1946 году страну возглавил Николай Михайлович Шверник – он числился главой СССР до 1953 года, а потом страной семь лет руководил Климент Ефремович Ворошилов. Леонид Ильич Брежнев исправил это недоразумение и в 1977 году возглавил Верховный Совет СССР, совместив эту должность с постом генсека. С тех пор генсеки становились и председателями советского парламента, а значит, и главами всего государства.
Кстати, мало кто знает, что после смерти Брежнева, Андропова и Черненко главой СССР какое-то время числился Василий Васильевич Кузнецов (между прочим, выпускник Технологического института Карнеги, США). Он был первым заместителем главы советского парламента, и ему приходилось каждый раз после смерти очередного советского лидера исполнять обязанности руководителя Верховного Совета СССР.
Впрочем, всё это – аппаратные игры, возня и суета сует. Вернёмся к инаугурациям.
В советский период всё-таки успели провести две церемонии инаугурации: в марте 1990 года в должность вступил первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв; а в июне 1991 года – первый президент РСФСР Борис Ельцин. При этом Горбачёва президентом избрал Съезд народных депутатов, а Ельцин избирался на всенародных выборах.
Теперь об Украине.

ИДЕОЛОГ КПСС

Идеолог Компартии Леонид Кравчук был избран первым президентом Украины 1 декабря 1991 года. Спустя три дня после объявления ЦИКом результатов выборов Леонид Макарович торжественно инаугурировался в президенты независимой Украины. К этому времени он уже перестал быть и идеологом Компартии, и членом ЦК КПСС, и вообще, вышел из КПСС. Правда, сделал он это уже после провала «путча» ГКЧП, когда выход из партии ничему не угрожал.
В должность Леонид Макарович вступал скромно: в зале заседаний Верховной Рады он зачитал текст президентской присяги, прижав правую руку к животу, а левую оперев на Конституцию Украины (ещё советскую) и Акт провозглашения независимости Украины. Рядом на столике лежало раскрытое Пересопницкое евангелие (рукопись XVI века), которое с тех пор стало атрибутом украинских президентских инаугураций. На следующий день после вступления в должность Кравчук уехал в Вискули, где вместе с Ельциным и Шушкевичем подписал соглашение об упразднении СССР и создании СНГ.

РАКЕТОСТРОИТЕЛЬ

В 1993 году в Украине начался кризис власти, который закончился мирным и полюбовным решением: Кравчук согласился на проведение досрочных президентских выборов. Выборы президента состоялись летом 1994 года, они проходили в два тура. Во втором туре победу одержал инженер-ракетостроитель Леонид Данилович Кучма.
Инаугурация Кучмы проходила в зале заседаний Верховного Совета Украины. Церемония вступления в президенты также была скромной. Кучма стоял за трибуной, левую руку он положил на раскрытое Пересопницкое евангелие (интересно, на какой именно странице оно было раскрыто?).
В 1999 году Леонид Кучма был переизбран на второй срок. Вторая его инаугурация состоялась во дворце «Украина», поскольку с главой Верховного Совета Александром Морозом Кучма находились в контрах. Во второй раз Кучма вступал в должность в торжественной обстановке, на сцене. Теперь у президента появились атрибуты власти: булава, нагрудный знак и личная печать.

ЗАВГАР

Следующим президентом Украины мог бы стать Виктор Фёдорович Янукович. Однако им стал другой человек. События, которые происходили во время и вокруг выборов 2004 года, получили название «оранжевая революция» или Майдан.
Вкратце события развивались так:
- 31 октября 2004 года состоялся первый тур; Виктор Ющенко и Виктор Янукович получили одинаковое количество голосов – 39%;
- 21 ноября 2004 года прошёл второй тур выборов. Начало «оранжевой революции»;
- 22 ноября 2004 года президент РФ Владимир Путин поздравляет Виктора Януковича с победой на выборах;
- 23 ноября 2004 года Виктор Ющенко приносит самодеятельную президентскую присягу в Верховной Раде;
- 24 ноября ЦИК Украины объявил результаты второго тура: Янукович набрал 49%, Ющенко – 46% голосов избирателей;
Однако вступить в должность Янукович так и не сумел. В результате массовых протестов, а также под давлением Запада Янукович отступил и согласился на переголосование второго тура, фактически – на третий тур, который состоялся 26 декабря. Его результаты были такими: Ющенко набрал 51%, Янукович – 44%. Таким образом, президентом Украины стал Виктор Андреевич. В этот раз завгару не удалось занять кресло президента. Он возьмёт реванш в 2010 году.

БУХГАЛТЕР

Виктор Ющенко был президентом Украины один раз, но присягу он приносил дважды. Если точнее, даже три раза.
Первый раз Ющенко присягал в самом начале «оранжевой революции» - 23 ноября 2003 года. Самодеятельное вступление Ющенко в должность проходило в зале заседаний Верховной Рады. ЦИК ещё не объявил результаты второго тура голосования, но оранжевая команда торопилась занять власть. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин закрыл заседание, сказав, что «не следует всё это превращать в цирк». Литвин отключил микрофоны, но Ющенко вышел на трибуну и всё-таки зачитал президентскую присягу. Произнося присягу, Ющенко держал левую руку на раскрытой Библии, которую принёс депутат Игорь Юхновский.
Так Виктор Ющенко почти стал президентом Украины. Строго говоря, Ющенко и его команда своей самодеятельной присягой совершили государственный переворот, точнее – попытку переворота. Однако никаких последствий эта попытка не имела. Ну, разве что собравшиеся на Майдане ликовали: «У нас, мол, теперь есть народный президент, ура!».
Официальную президентскую присягу Виктор Ющенко приносил 23 января 2005 года в зале заседаний Верховной Рады. Правая рука его покоилась на закрытом Пересопницком евангелии и на Конституции Украины. После этого Ющенко в окружении своей многочисленной семьи, родни и команды отправился на Майдан, где присягнул перед толпой, собравшейся на главной площади украинской столицы. Это была уже третья президентская присяга бухгалтера Ющенко. По сценарию новый президент должен был запустить в небо белых голубей с оранжевыми ленточками, привязанными к птичьим лапкам. Но голуби не хотели даваться в руки новоиспечённому главе державы, не хотели они также и торжественно взлетать. Короче говоря, голуби подгадили инаугурацию пана Ющенко, уверен, и в прямом смысле тоже.

ЗАВГАР-2

Виктор Янукович вернулся во власть в 2010 году. Все эти годы (с 2004-го) он и не покидал вершин власти: он стал премьер-министром Украины (во время президентства своего антагониста Ющенко), а потом – народным депутатом, главой наибольшей парламентской фракции – «Партии регионов», а также правящей депутатской коалиции (регионалы + коммунисты).
В январе и феврале состоялись первый и второй тур очередных президентских выборов. По результатам второго тура президентом стал Виктор Янукович, он набрал 48% голосов, Юлия Тимошенко – 45%.
Накануне инаугурации Януковича произошло знаковое событие: разрушился памятник основателям Киева, один из символов украинской столицы. Безусловно, это был нехороший знак. Кстати, памятник этот устанавливали не так давно – в 1982 году, к 1500-летию Киева. Судя по тому, как быстро он разрушился, можно судить о качестве и других советских построек (например, жилых домов).
Инаугурация Януковича тоже не обошлась без зловещего знака: перед входящим в здание Рады новоизбранным главой державы закрылись двери. Церемония вступления в должность прошла стандартно, при этом Янукович выглядел очень довольным.

ПАСТОР

Следующий украинский президент был и.о. – исполняющим обязанности главы государства. Им стал Александр Турчинов – после острейшего политического кризиса, который продолжался свыше трёх месяцев. Очередной украинский кризис традиционно сопровождался народными выступлениями и действиями активистов всевозможной окраски. Он получил название Революция Достоинства или Майдан-2. Результатом Майдана стало бегство президента Януковича из Украины «в Ростов, к другу». Из Киева разбежались также и другие члены команды Януковича, в том числе и председатель Верховного Совета Владимир Рыбак. Править страной было некому. Победители быстренько подсуетились и выбрали спикером парламента Александра Турчинова. Он и стал исполнять обязанности президента Украины. Церемония инаугурации была проведена быстро и скромно. Досрочные президентские выборы были назначены на 25 мая 2014 года.

ОЛИГАРХ

В мае 2014 в Украине прошли внеочередные выборы президента. Пётр Алексеевич Порошенко победил уже в первом туре, набрав 54% голосов избирателей. Инаугурация шоколадного магната запомнилась падением в обморок солдата из караула. Порошенко при этом прошёл мимо, как бы не заметив этого казуса. Однако на обратном пути он подошёл к солдатику и произнёс несколько ободряющих слов. Пикантность состоит в том, что это был уже совершенно другой солдатик – потерявшего сознание воина увели приходить в себя, а на его место заступил запасной игрок.
Во время церемонии инаугурации также использовались две священные украинские книги: Пересопницкое евангелие и Конституция Украины.

АРТИСТ

Следующим президентом Украины стал телекомик Владимир Зеленский. Он инаугурировался два раза: первый раз в сериале «Слуга народа», второй – во время реального вступления на должность президента. Инаугурация Зеленского запомнилась его прохождением по Мариинскому парку и рукопожатиями с собравшимися там людьми, подставкой для низкорослого президента и роспуском всех ветвей власти – Верховного Совета, силовых министров и правительства.
Вопреки ожиданиям, Зеленский не стал делать боковых прыжков и игриво задирать ноги. Не обошлось и без нехороших предзнаменований: после того, как Зеленский положил удостоверение президента на красную подушечку, оно упало на пол.

Такими были инаугурации украинских президентов на сегодняшний день. Как видим, церемоний инаугурации было гораздо больше, чем президентов. Один только Ющенко инаугурировался аж три раза! Зато Януковича дважды объявляли президентом, но он ни одного разу не сумел усидеть полностью президентский срок до конца. Каким будет президентство Зеленского? Я уже делал свой прогноз по этому поводу: Александры Фёдоровичи всегда и везде одинаковы, даже если их зовут как-то иначе. После них к власти обычно приходят Владимиры Ильичи. Даже если их зовут как-то иначе.
Впрочем, будем надеяться на лучшее, ибо нам больше ничего не остаётся.

май 2019