Аборт и утроба. Охота на слова

Александр Ерошкин
Аборт – слово медицинское, а потому за определением обращаемся к Медицинской энциклопедии.

Аборт (лат. abortus) - прерывание беременности в сроки до 28 недель, считая с первого дня последней менструации. Различают самопроизвольный и искусственный аборт.
А Большая советская энциклопедия уточняет, что або;рт (лат. abortus — выкидыш).

Рассмотрим латинское слово abortus и прочитаем его справа налево, как это делается в арабских языках. SUTROBA. И что мы слышим? Русское слово УТРОБА. Смотрим словарь Владимира Даля.

УТРОБА ж. утробица орл. ятреба, ниж. Нутроба, живот, брюхо, чрево, кезево. Ненасытимая утроба, утробища! Иона, бывший три дня во утробе кита. Прободнуть утробу. || Внутрености, особ. брюшные, черева. Излияся вся утроба его, Деян. Этой пищи утроба моя не принимает, желудок. || Ряз. симб. понос, мыть. Ноне на детей утроба поветрием. || о женщн. матка. Я носила его во утробе своей! Горе же имущим во утробе и доящим, Лук. || Сердце, душа, вообще внутренее, сокрытое. Утроба его излиха к вам есть, Криф. Не стерпела утроба моя, зло меня взяло. Прости, моя утроба, утробушка! новг. родной мой, болезный, дорогой. Утроба земли, глубина и нутреность. Лопни моя утроба! клятва. Болезнь утробы моея, сын или дочь. Волк по утробе вор, а человек по зависти. Утробный в утробе, внутри чего находящ., к ней отнсящ. Утробистый человек, брюхан, толстяк. Утробистая лошадь, сытая, плотная. || Утробная, сущ. ж. гусачина, гусаковая перепонка, diaphragma. Утробоволхвованье, гаданье по черевам животных. Утробоговорение, церк. утробная баснь (Лев. XX. 6), чревовещанье. Утробоядение, употребление в пищу черев, нутреностей; утробоядец, Премудрости Соломона. XII. Утрьник стар. печень, черева, нутрености. От рыбы уреза утрьники, беснующуюся отроковицю исцели, Летпс. Из сего видно, что и утроба от утрь, нутрь, нутроба.

Как видим, полное совпадение по буквам, по звукам, по значениям. А это значит, что в основе латинского термина лежит русское слово, а не наоборот, как нас продолжает убеждать лживая лингвистика, сформировавшаяся после распада мировой русской (славянской) империи после семнадцатого века.

Интерес к этому слову АБОРТ у меня вызвали многочисленные сообщения о протестах женских (феминистских) организаций в разных уголках земли. А протесты эти вызваны запретами  на аборты в ряде штатов  США. Меня удивили и сами запреты, и протесты против запретов. Понятно, когда такие запреты действуют в исламских странах. Но США? Вроде бы это оплот борьбы за права всех, кто выступает за расчеловечивание общества на планете Земля. Или там идут процессы, о которых наша пресса или лжёт, или умалчивает?

 Мне было семь лет, я ещё не учился в школе, когда вышел указ, связанный с абортами. Об  абортах тогда говорили и дома, и на лавочках, и в очередях. Я был в таком возрасте, когда меня в расчёт не брали. Назывались имена и фамилии женщин, которых осуждали за аборты, а ещё осуждали тех, кто делал аборты. Я поискал в сети, похоже, речь тогда шла об Указах Президиума Верховного Совета от 5 августа 1954 года, когда преследование женщин за аборты было прекращено, и об Указе от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов», который разрешал аборты и давал женщинам право выбора. После второго Указа, снявшего законодательные запреты, среди советских женщин начался настоящий абортный бум, который с каждым годом лишь усиливался. Я помню, что соседки, ровесники моей матери и постарше, возмущались такими вольностями, а соседки из кержаков-староверов в буквальном смысле плевались: «Бог не каждой даёт дитя, а они этот Божий дар убивают». В общем, общественное мнение в нашем городе, на нашей улице было против абортов. Возможно, это повлияло и на мои убеждения. Женщины осуждали Хрущёва, который продвигал идею свободных абортов. А сейчас я узнал, что это решение было навязано западными политиками.

18-23 июля 1955 года в Женеве Никита Хрущёв встречался с  лидерами Запада: от  США тогда был президент Дуайт Эйзенхауэр, от  Англии – премьер-министр Энтони Иден, сменивший Черчилля, от Франции – премьер-министр Эдгар Фор. На той памятной встрече они выдвинули ряд требований, без выполнения которых СССР не может рассчитывать на нормализацию отношений со странами  Запада. Прозвучали три основных требования:
- это сокращение вооруженных сил,
- это осуждение деятельности Сталина,
-  это снятие запрета на произведение абортов.
Все три условия были выполнены с опережением, с наполнением через край. Западные политики знали, что делают. По сути с этого момента началось движение к развалу СССР. Что касается абортов, то СССР в этом плане оказался впереди планеты всей. Западные страны не спешили отказываться от антиабортного законодательства: в Англии аборты были разрешены в 1967 году, в США – в 1973, а во Франции, славившейся наиболее свободными нравами, лишь в 1979 году.

Статистика абортов в СССР была засекречена. Ее обнародовали лишь в конце 1980-х годов. Статистика оглушительна: в среднем -  до 4,5 миллиона абортов в год, а в 1964 году было сделано  5,6 миллиона абортов, наивысший показатель. При этом  разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.

А вот общая статистика: по Российской Федерации с 1960 по 2008 годы число абортов составило 185 миллионов, это почти в семь раз больше общих демографических потерь СССР в Великой Отечественной войне и почти в 1,5 раза выше численности населения современной России.

А что же в Америке сегодня происходит с абортами? Чем вызваны запреты? Это забота о будущем или реклама контрацептов? Следим за сообщениями информационных агентств.

В Алабаме запретили аборты.  Прервать беременность там не могут даже жертвы изнасилований. Такой же  законопроект рассматривается в штате Миссури.

В чем суть такого решения?

Губернатор Алабамы Кей Айви 16 мая подписала закон, почти полностью запрещающий аборты. Теперь процедура считается преступлением на любой стадии беременности.
Согласно новому закону, сделать аборт можно,  только если беременность угрожает здоровью матери или у плода обнаружена патология, несовместимая с жизнью. Исключений не сделают и для женщин, переживших изнасилование или инцест (кровосмеше;ние). Врачам грозит от 10 лет заключения за попытку провести прерывание беременности и до 99 лет — за совершенную процедуру. Женщины, сделавшие аборт, к уголовной ответственности привлекаться не будут.
Это самый строгий закон об абортах в США. За его принятие проголосовали 25 сенаторов (все они, как отмечает The Guardian, «белые мужчины»), шестеро выступили против, а двое воздержались. Еще во время обсуждения законопроекта перед голосованием сенатор штата Вивиан Дэвис Фигерс сказала сторонникам этой идеи:
«Вам не нужно воспитывать этого ребенка. Вы не должны вынашивать этого ребенка. Вы не должны обеспечивать этого ребенка. Вам ничего не нужно делать для этого ребенка, но все же вы хотите принимать решение за женщину». Но слова сенатора не убедили голосующих. Что же ими двигало?

Мнения сторонников абортов меня не интересуют, хотя Хилари Клинтон, да и все клинтониты, протянувшие свои щупальцы во все уголки планеты и пытающиеся контролировать всё и вся, категорически против решения в Алабаме. Ведь тогда оказываются вне закона все объединения и сообщества, ориентированные на однополые браки.


Запрещать аборты в США начали в 2006 году в Южной Дакоте. Через пять лет похожий законопроект был внесен в штате Огайо, где  выступили за сохранение семейных ценностей. Это вдохновило законодателей на борьбу с абортами по всей стране. С тех пор в разных штатах внесли десятки подобных законопроектов, за ними, как правило, стоят сторонники Республиканской партии.

Вспомним президента-демократа Барака Обаму.  В 2010 году он создал проект Obamacare — реформу здравоохранения, которая должна была обеспечить все население страны медицинской страховкой на ряд услуг, в том числе на аборты. Дональд Трамп - республиканец, он отменил реформу, а его сторонники проталкивают вопрос о запрете абортов. 

В 2013 году Северная Дакота стала первым штатом, который принял закон «о сердцебиении», запрещающий проводить аборты после того, как можно услышать стук сердца плода, то есть при сроках беременности от шести недель. Однако в этом штате клинтониты победили: документ был полностью обжалован в Верховном суде США.


В начале мая этого года губернатор Джорджии подписал закон, запрещающий проводить аборты. Исключения сделаны только для женщин, подвергшихся сексуальному насилию при условии, если пострадавшая обратилась в полицию.

Алабама стала уже пятым за нынешний год штатом, который одобрил ужесточение правил абортов. Но … Практически ни в одном штате законы пока не вступили в силу из за постоянных судов с правозащитниками, которые пытаются отменить запреты.

Республиканцы — консервативная партия, они уже несколько лет борются за полный запрет абортов на всей территории страны. Их  цель — пересмотреть или полностью  отменить решения Верховного суда 1973 года «Роу против Уэйда», разрешающего аборты во всех штатах. После назначения Дональдом Трампом двух консервативных судей — Нила Горсача и Бретта Кавано — ситуация стала разворачиваться в пользу республиканцев.

Моя позиция целиком и полностью на стороне республиканцев. Они думают о будущем человечества, о сохранении семьи как основы общества.

Политические игры в «права человека» зашли настолько далеко, что угрожают существованию не только человека, но и всего человечества. Наши правозащитники ратуют за половое воспитание в школе, за секспросвет с пелёнок, за ювеналку, изымающую для продажи детей из многодетных семей. До них никак не дойдёт, что человечество родилось не сегодня, имеет божественное происхождение, у него гигантское прошлое и его не надо усовершенствовать  явно корыстным секспросветом, придуманным несколько десятков лет назад.

За запрет абортов в России три года назад выступала детский омбудсмен Анна Кузнецова, заявив, что такую инициативу «не первый год» поддерживает «весь цивилизованный мир». Её не поддержали те, кто формирует наше законодательство. Им не нужна Великая Россия, им нужны потрясения.

Я не сторонник деятельности патриарха Кирилла, но  он подписал обращение о выводе абортов из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Это даже не запрет на аборты, это  попытка освободить общественные фонды от платы за узаконенное детоубийство. Пусть желающие избавиться от плода оплачивают своё желание из своего кармана. Но пока этот вопрос повис где-то между этажами либеральной власти России.