Роль барона Геккерна

Надежда Секретарева
     Барон Луи Геккерн чуть было не поссорил Николая Первого с принцем Оранским. Он передал принцу высказанное императорской четой неудовольствие по поводу предпочтения принцем общества гвардейцев обществу его жены, сестры Николая Павловича.
     Передача подобного высказывания была бестактна в смысле возможных неприятных последствий - принц Оранский предпочитал гвардейцев, и Европа ещё не достигла высокой степени толерантности, поэтому  подобная сплетня могла навсегда рассорить родственников и монархов и уронить авторитет принца Оранского.
     Барон не мог не осознавать, что как только Николаю Павловичу это будет известно, то пребывание нидерландского посланника в России закончится. Оба монарха
выяснив отношения, пришли к решению о неуместности дальнейшего нахождения барона Геккерна в России. Есть слух и о том, что барон Геккерн передал принцу Оранскому сплетню о младших детях императора Павла, которых он называл - гоффурьерским отродьем ( что перекликается с содержанием анонимного пасквиля)

     Барон замыслил скандал.
Вместо того, чтобы держаться подальше от Натальи Николаевны - женщины очень красивой, потому и очень заметной, она была женой "поэта самого популярного в России" -(характеристика из письма Геккерна Верстолку). К ней были внимательны Императрица и Император. Её муж, знаменитый поэт, был дуэлянтом, зимой 1836 года он вызывал графа Соллогуба, за то что граф хвалился, что наговорил дерзостей его жене, переданных ему кем-то из дам Карамзиных-Вяземских. Поединка не было за примирением противников. Геккерн знал это от Дантеса.
     При таком раскладе барон Геккерн не должен был даже приближаться к Наталье Николаевне во избежание скандала, угрожающего и его карьере, и карьере его Дантеса. А Дантеса убедить, уговорить, даже приказать отцовской властью  не - приближаться к ней.
      
     Но барон Геккерн повел интригу против Натальи Николаевны, как писал Александр Карамзин брату:"Эти два человека, не знаю с какими дьявольскими намерениями, стали преследовать госпожу Пушкину с таким упорством и настойчивостью.... в один год достигли того, что почти свели её с ума и повредили её репутации во всеобщем мнении. Дантес в то время был болен грудью и худел на глазах. Старик Геккерн сказал госпоже Пушкиной, что он умирает из-за нее, заклинал её спасти его сына, потом стал грозить местью; два дня спустя появились анонимные письма." "...люди, которые должны об этом кое-что знать, говорят, что теперь почти доказано, что это именно он" - об авторе анонимки - бароне Геккерне.

      На какой скандал рассчитывал барон? Расчет змеиной хитрости барона был на то, что прочитав пасквиль, Пушкин устроит скандал жене и отправит её вместе с сестрами к матери, ревновал Пушкин свою жену,- к царю ревновал, а тут получите,
золотые рога и коадьютируйте господину Нарышкину. О том что Пушкин ревновал Натали к царю знали друзья. Конечно, скандальный отъезд прекрасной Натали вызвал бы скандальный интерес общества... а тут бы и выступили друзья - поэт дико взревновал жену... к Дантесу...ну, сами понимаете,... и закатив глаза к потолку со вздохом , указывая пальцем на потолок, не смея выговорить - к царю...- в общем понятно. В чем-то барон рассчитал верно, друзья не хранили тайну - содержание диплома было известно широкому кругу лиц.
     Чем не скандал? Отличный и в тему , и оправдаться в нем нельзя, вот они  мужья гетеросексуалы - вечно за юбками бегают, не то что интерес к гвардейцам...
который можно объяснить воинственностью.
    
      Международное положение России, стоявшей на принципах Священного Союза не удовлетворяло европейские страны, впрочем как всегда, традидионно. Как-то надо было ослабить Жандарма Европы. Поэтому Европа поддержала бы финансово и политически любую оппозицию, если бы она, эта оппозиция, возникла в России, но оппозиции не было, Николай Павлович отбил охоту к оппозиции и заморозил общественную жизнь.
       Внезапно! Оппозиция возникает в письме барона Геккерна к барону Верстолку:" Смерть г.Пушкина открыла, по крайней мере, власти существование целой партии, главой которой он был, может быть, исключительно благодаря таланту, в высшей степени народному. Эту партию можно назвать реформаторской: этим названием пользуются сами её члены.." - странный разгул фантазии барона, насмешка над российской властью,которой смерть главаря партии открыла глаза на существование оной.- зачем это пишет дипломат, он же знал, что никакой оппозиции нет - , но очень ловкий ход, в смысле сакраментального вопроса - где деньги? а вот - ушли на партию... - во всяком случае понятно, почему царь приказал предать забвению это дело.
      Николай Павлович оплатит долги и назначит пенсию семье поэта, об этом благородном поступке сообщат дипломаты своим сюзеренам, то есть деньги выделенные на партию , до главы этой партии не дошли... видимо, поэтому барон Геккерн сидел пять лет и ждал нового назначения.
      "Долг чести повелевает мне не скрыть того, что общественное мнение высказалось при кончине г.Пушкина, с большей силой, чем предполагали" - ещё один перл из переписки Геккерна, отчитавшегося о существовании оппозиционной партии в России... Кто предполагал , что предполагал и почему предполагал? Подобные подозрения о высказывании общественного мнения очень похожи на заказ...
      
     Таким образом, изображение томных страданий и кромешной любви Дантеса носят вторичный характер.
      Так ведь и в обществе замечали изменения в поведении барона Геккерна и как пишут дипломаты, многие отдалялись от него, если в обществе возникали споры по поводу поведения Пушкина и Дантеса, то все единодушно осуждали нидерландского посланника, обвиняя его в интригах, которыми он опутал своего Дантеса