Дед мститель. гл. 3-5 Ремонт или дерьмовая история

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

ТРЕТИЙ БОГАТЫРЬ
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Пока сын отвозил в деревню друзей, дед уснул и ему приснился страшный сон. Как будто он зашёл в ванную комнату и увидел, что его друзья кладут там плитку  внахлёст и раздосадованный этим обстоятельством, стал пинать ногой по стене, сбивая плитку на пол, при этом матерно ругаясь.
Проснулся он от страшной боли в ноге. Рядом стояла жена.
-Кузьма, ты что, с ума сошёл? Ты же ногу себе сломал,- сказала она, показывая на посиневшую правую ногу.
Теперь уже по собственной инициативе она вызвала замполита и попросила отвезти мужа в травмпункт.
К тому времени пока приехал замполит, правая нога деда уже отекла.
-Петрович, вы тут успокоитесь когда-нибудь?- спросил замполит.
-Дык это, сон я увидел, что плитку неправильно кладём и ну её сбивать.
-Вы посмотрите Виктор Александрович, что натворили народные умельцы,- позвала бабка замполита ванную.
Тот долго смеялся, потом отвёз деда в травмпункт.
-Ааааа старые знакомые,- весело встретил их «бедолага», который всё отирался здесь,- я тебе говорил не бей отца, бог накажет. Вот ещё одного ухайдачил. Интересно кто следующий?
-Следующий будешь ты, если не заткнёшься,- ответил вымотанный за ночь замполит.
«Бедолага» вдруг понял, что может попасть в эту страшную мясорубку и забившись в угол замолчал.
-Ну а у вас что ТОВАРИЩ,- устало приветствовал деда врач, и смеясь сказал замполиту,- вы бы их сразу всех привезли, а то возите по одному, думаете мы тут без работы. И это…хоть бы ногу сменили. Почему у них у всех правая нога сломана?
-Видите ли доктор, переломанные у нас кучками не валяются. Они то тут, то там.
Рентген показал трещину в ноге и деда, загипсовав, отправили домой.
  ***
Утром следующего дня сын привез плиточницу, которая тоже долго смеялась, а потом за три часа сняла всю лепнину друзей и по новой выложила плитку. На прощание сказала:
-Кузьма Петрович, мне швы забивать некогда, поэтому вы понемногу разводите  цемент и аккуратно набивайте смесь в щели между плиткой. Потом пройдитесь влажной тряпочкой и будет очень красиво.
Больная с похмелья голова деда отказывалась понимать наставления специалиста. Он решил процесс заделки швов провернуть с размахом. «Какой смысл,- рассуждал он,- мудохаться с каждым швом, когда можно развести побольше цемента и замазать всю площадь плитки, а потом, дождавшись пока цемент затвердеет, смыть водой излишки».
Сказано-сделано. Стоит стена темно-серого цвета, вся покрытая слоем застывшего  цемента и дед с бабкой, переругавшись вдрызг, четырнадцать часов без перерыва сдирают всеми доступными  способами намертво прилипшую смесь к плитке.
Мало того, цемент попал и в канализацию и полностью забил  её. Вызванный за бутылку сантехник пробивая засор философски заметил:
-У нас всё что не протекает, то забивается. Будет нужда вызывайте,- сказал и испарился.
***
На следующий день дед вспомнил про деньги Василия. Снял с ноги гипс и отправился на поиски Романа Тихонова. По указанному адресу нашёл квартиру сослуживца Василия, но там никого не оказалось. Вездесущие бабки у подъезда сказали, что он попал в аварию и находится в больнице.
Романа дед нашёл в шестиместной палате хирургии городской больницы. 
-Кто здесь Роман Тихонов?- спросил дед и помахал запиской.
-Я Роман Тихонов,- ответил мужик весь замотанный бинтами. На лице у него был открыт всего один глаз и рот. Обе ноги висели на металлических конструкциях с гирьками противовесами. Руки тоже были в гипсе. Рядом сидела расстроенная женщина, видимо жена.
Единственный целый глаз больного нервно бегал из стороны в сторону.
-Света, дай поговорить с человеком.
-Говори, я что мешаю?-  ответила женщина, не подумав даже вставать,- очередной алкаш пришёл. 
-Свет, ну что ты?- настаивал Роман,- может у человека что серьёзное?
Женщина с раздражением встала и вышла из палаты.
-Мужик ты кто?- шёпотом спросил покалеченный.
-Сосед твоего друга Васьки,- ответил дед,- он по пьяни деньги тебе в гараж сунул, а сам уехал. Надо бы забрать. Адрес гаража скажи.
-Вот кстати. Мужик выручай. Беда может случиться. Надо кровь из носа попасть в этот гараж.
-Это который двести сорок первый?
-Точно он…Понимаешь там у меня женщина закрыта. Надо выпустить её на волю.
-А чего ты её там держишь?- с подозрением спросил дед.
-Понимаешь это любовница моя. Приехали побаловаться. Она попросила сигарет купить. Я её закрыл и ушёл в магазин.
-Хрен ли ей случится?! Доеду, выпущу.
-Мужик,- прошептал покалеченный,- тебя как зовут.
-Зови Петрович, не ошибешься.
-Петрович, она неделю там сидит. Я только вышел на дорогу, меня машина сбила. Я без сознания до сего дня валялся. Может она померла уже в гараже. Там из воды и еды три бутылки водки, булка хлеба и килограмм колбасы.
-Дааа парень, это ты девку засупонил. Давай ключи и говори где гараж.
-Ключи я там оставил, в вентиляционной трубе, а гараж на Первомайске. На улице спросишь где это, любой дурак скажет. Гараж потом прикроешь. Ключи если не тяжело мне принеси. Магарыч за мной. Сгоняй Петрович, отпусти бабу,- с яростной мольбой в единственном глазу прошептал покалеченный. 
Дед вышел на улицу, доковылял до остановки троллейбуса и уже через полчаса находился в указанном районе. Найдя массив гаражей он, побродив по рядам, нашел бокс под номером 241. Постучал в ворота и спросил тихо:
-Эй, ты здесь?
Изнутри послышались всхлипывания.
-Подожди, сейчас открою,- сказал он и стал искать вентиляционную трубу, в которой должны были быть ключи. Труба из гаража торчала всего одна, как пушка из стены форта. Однако ни денег, ни ключей там не было. Ключи валялись прямо под трубой, в траве. Видимо женщина пыталась их достать и случайно вытолкала наружу.
Дед подобрал ключи и, вставив в замочную скважину нужный, нажал на него. Задвижка скрытая внутри подалась, освободив дверь. Не долго думая, дед всунул голову внутрь.
-Эй, ты где там?- только успел проговорить он и упал сраженный ударом монтировки по голове.
На улицу выскочила грязная, с безумным взглядом, совершенно седая, молодая женщина. Пнула деда два раза в причинное место. Потом захватила его ноги, торчащие из гаража, затолкала внутрь и, закрыв замок, сунула ключи в трубу.
-Сука, теперь ты там поживи,-  зло произнесла она,- если выживешь,- и шатающейся походкой ушла из гаражного массива.
Минут через десять дед пришёл в себя. Голова хоть и раскалывалась от сильной боли, но благодаря кепке была цела. Лишь на макушке была здоровая шишка.
В глубине гаража горел неяркий свет.
Он с трудом поднялся с пола и осмотрелся. Поверхность кузова машины около которой он лежал, сплошь иссверлена пяти миллиметровыми отверстиями, которые при внимательном рассмотрении сливались во множество слов «СУКА», а колёса её изрублены и спущены. Кресла и обивка салона изрезаны на мелкие ленты ножом. Стёкла и фары выбиты и валялись по всему полу. Поверх стёкол валялись мелкие обрывки денег. «Наверное корова Василия» - отстранённо подумалось деду. Композицию довершал воткнутый в крышу машины и прошедший до самого пола лом, увенчанный сверху женскими трусами в жёлто-коричневых пятнах.    
Стены гаража исписаны частично помадой, частично человеческим дерьмом выражениями в духе тюремного фольклора и все они заканчивались одним - «чтоб ты сука сдох». Запах человеческих испражнений пропитал всё кругом. «А что посиди здесь неделю, и гараж в сортир превратишь» снова пособолезновал дед  женщине.
Около заднего колеса с другой стороны машины валялось около десятка  распотрошённых здоровых крыс с размозженными головами, а их протухшие внутренности были развешаны по стенам гаража на гвоздях и гвоздиках. «Это тебе девка досталась страсть с крысами-то воевать, тут и мужик охренеет. Интересно, она их что, есть собиралась, раз потрошила? А что жрать захочешь и крысу сырьяком слопаешь»,- размышлял дальше дед.
Потом он внимательно осмотрел замок на воротах, на всякий случай просунул руку в вентиляционную трубу и нашёл там ключи. Однако это не принесло особой радости. Изнутри гаража не было замочной скважины. О том, чтобы выломать эти многослойные ворота, нечего было и думать. Всё сделано по-русски надежно.
Он задумался.  «Если завести машину и толкнуть ею ворота, то может она и выломает их. А если не выломает, тогда мне кранты – отравлюсь выхлопными газами». На всякий случай он заглянул под капот и мысль о спасении таким методом моментально улетучилась. Все подкапотное пространство было изрублено топором, засыпано обломками аккумулятора и сверху присыпано изорванными в клочьями деньгами Василия.
-Мдааа, с каждым днём всё пакостнее жить,- пропел он себе под нос.
Из множества имеющегося в гараже инструмента, целыми были только кувалда и монтировка. Всё остальное: дрели, отвертки, напильники,  выпрямители и ещё бог весть что - было расколото, раздроблено и свалено в кучу спереди машины у верстака. Кувалду женщина не сломала, потому что ей колотила, а монтировка была полностью металлическая.
-Таааак, значит я попал в плен вместо этой барышни,- пробормотал пленник,- а это месть Тихонову за то, что тот её здесь закрыл и так она отплатила ему за своё семидневное заточение,- добавил он глядя на полный и планомерный разгром,- а что, времени у неё было достаточно, сверли да колоти. Но у девки хоть какая-то еда была, а вот у меня ни воды, ни еды здесь нет. И помощи ждать неоткуда".
Безвыходность положения заставила деда внимательно осмотреть стены гаража.  Штукатурка на них держалась плохо и он, отковырнув обломком отвертки её кусок с удовлетворением отметил, что меж гаражные стены выложены всего в пол кирпича.
-Не должны же все эти люди сделать на всех здешних гаражах такие ворота как здесь. Наверняка есть и раздолбаи у которых всё на соплях,- резонно рассудил дед и, одев рукавицы, ударил оставшейся в живых кувалдой по перегородке.
С пятого удара стена рухнула в помещение соседнего гаража, на стоявший там автомобиль. Поднялись клубы пыли. Выждав пока она осядет, дед вошёл внутрь. 
Осмотрел ворота. Проблема осталась не решённой. Гараж был закрыт снаружи на висячие замки. Состояние машины, на которую упала стена, деда не интересовало. На кону была его жизнь.
Он вернулся в гараж Тихонова и «уронил» противоположную стену на ещё один автомобиль. Результат тот же. Выйти было нельзя.
И пошёл дед крушить стены направо и налево, постепенно удаляясь от гаража Романа. Да так разошёлся, что в одном месте сначала снёс три стены в боксах, а потом вспомнил, что нужно проверить замки на воротах. Но всё было по-прежнему. Выхода изнутри не существовало.
По закону подлости, только в последнем боксе этого ряда находились ворота с замком позволяющем уйти на волю. Мало того сам замок был открыт, а хозяин его лежал в дым пьяный на ветхом диване и старательно выдувал пузыри. Рядом стоял столик сервированный выпивкой и не хитрой закуской. 
Дед устало бросил кувалду, снял рукавицы, присел на раскладной стульчик и налив рюмку водки, выпил. Потом оглянулся назад и ужаснулся. Около ста метров разрушенных им гаражей  зияли позади темной провалиной и лишь вдалеке одиноко светилась лампочка его невольной тюрьмы.
«Интересно кто за всё это платить будет»? отстранённо подумал он.
Хозяин гаража приподнял с дивана пьяную голову и, увидев серо-чёрного от пыли мужчину в своём гараже спросил:
-Мужик ты кто?
-Кто, кто - конь в пальто.
-И откуда ты конь весь чёрный?
-Вот мимо проходил, к тебе зашёл. Теперь дальше пойду.
-Не понял, какой ты крокодил и почему мимо?
-Так дядя ты давай спи и я тебе не приснюсь,- закончил диалог дед.
Хозяин гаража встал огляделся и…от увиденного погрома на глазах начал трезветь. Потом как то бочком, бочком пошёл к двери и хотел сбежать.
-А ну стой, где стоял,- приказал ему дед,- а лучше ложись на диван и спи.
Хозяин гаража обречённо плюхнулся на своё место, лицом к стене.
-Мужик, не убивай меня, я никому, ничего не скажу.
-Конечно не скажешь, потому что меня здесь не было, а ты был. А если скажешь, я вернусь и замурую тебя в стену,- ответил дед  и увидев на воротах умывальник, старательно смыл с лица грязь. 
Затем выглянув из гаража, у ворот которого стояли «Жигули» хозяина, он выскользнул на улицу и, свернув за угол, поковылял к остановке. Время было девять часов вечера.
***

Ещё через полчаса дед Кузьма был дома и наскоро помывшись лёг спать.
На следующий день жена деда уехала нянчиться с внуками, а он долго стоял у зеркала рассматривая себя. Вернул на ногу гипс и похромал в больницу к Роману.
Через двадцать минут он уже входил в его палату. Около кровати никого не было.
-Ну что Петрович отпустил бабу,- нетерпеливо спросил друг Василия.
-Знаешь Роман, никакой бабы внутри я не нашёл. Но, похоже там побывали грабители и...
-Да хрен с ними с грабителями. Главное что она не умерла,- и помолчав добавил,- машина-то хоть на месте?
-У тебя Роман сердечных приступов никогда не было?
-Вроде нет, а что?
-Ну, тогда спи спокойно. На месте твоя машина. Только вот стен между гаражами нет, упали они.
-Да хрен с ними со стенами. Баба живая. Машина на месте. А что у тебя с головой Петрович,- ответил счастливый Роман, показав на шишку.
-Это у меня зарубка на память, чтобы не совал свой нос туда, куда мой кобель письку свою не суёт. Вот тебе твои ключи и никому не говори о том, что произошло.
-Так всё же нормально.
-Роман, забудь обо всём. И меня забудь. Гаражи-то сломали. Милиция понаедет, и бабу твою найдут. И твоя родная баба,- дед кивнул головой на дверь из палаты,- доломает тебе то, что не сломала машина.
-Всё Петрович уже забыл. Спасибо дорогой. Магарыч за мной.
-Не надо мне твоего магарыча. Выздоравливай и это…сердце береги.
***
По дороге домой он заглянул на работу сказать, что на больничном. В коридоре на доске «Их разыскивает милиция» висел фоторобот человека ограбившего сразу тридцать гаражей. Всё бы было ничего, но по описанию этот человек очень походил на деда Кузьму, с той лишь разницей, что тот из гаражей был скорее негр, чем белый.
Предупредив начальство и отдел кадров о сломанной ноге, он заглянул к замполиту.
-Ну что Витя как дела?- спросил он его.
-У прокурора дела. Скажи Петрович ты в гараж за деньгами Василия не ходил ещё?
-Не успел. Видишь же, еле ковыляю. А так всё больше лежу.
-Вот и я думаю. Лежишь дома, нога сломанная, даже сам тебя в травмпункт возил, а физиономия твоя похожа на фоторобот грабителя как две капли воды. Разбомбили твой двести сорок первый гараж и с ним ещё двадцать девять. И вообще много чего там натворили. Не в курсе случаем, как там всё было?
-Нет Витя. Говорю же еле хожу.
-Ну так Петрович, иди домой и сиди. Пока злодеев не поймают.
-А я почему дома сидеть должен?
-Пока не при чём, но кто знает, что из этого выльется.  Там двадцать восемь машин раздавлено перегородками. А началось всё с двести сорок первого гаража. Там машину превратили в труху и оттуда стены начали валить в разные стороны. Да, в этом же двести сорок первом гараже стены исписаны дерьмом, сейчас сыскари разбираются кому мог насолить его хозяин, который кстати в реанимации дней десять лежит. И молчит как партизан на допросе.
-Видишь Витя, даже хозяин молчит, а я вообще в этой истории никто. Пришёл больничный оформить.
-Ладно Петрович,- сказал замполит, с подозрением косясь на деда,- будем считать, что совпало.
 
 Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru