Рецензия на рассказ Мужество - быть Женщиной

Виктор Комосов
(Рецензия на рецензию лётчика Василия Васильевича Чечельницкого, пишущего под псевдонимом «полковник Чечель»)

  Живёт рядом с нами замечательный человек-экстремал, Василий Васильевич Чечельницкий. Не поворачивается язык назвать этого легендарного мужчину бывшим лётчиком потому, что, невзирая на инвалидно-колясочный стиль передвижения, этот стойкий Человек умудряется находить в себе силы оставаться в строю и быть примером несгибаемости для других людей. Мало этого, благодаря своим многочисленным друзьям он продолжает быть реальным лётчиком, сегодня пилотируя на учебных самолётах. Неуёмная внутренняя энергия, огромный багаж накопленного опыта, и жажда к активной жизни, побудила этого человека заняться ещё и писательским творчеством. Из этого удачного поползновения получился интересный и самобытный писатель со своим личным творческим стилем изложения.

    В своей рецензии на мой рассказ он пишет: «Очень нужную и важную тему затронули, Виктор. На должности командира полка и начальника авиационного гарнизона у меня каждый второй и четвёртый вторник с 19.00 и ДО … в «Доме Офицеров» был приём по личным вопросам. Иногда он затягивался до 24.00 и позже. В основном, шли женщины, и главный вопрос, который их интересовал, почему или когда моему мужу дадут квартиру. Но иногда всплывали такие жизненные истории на поднятую Вами тему, что просто «ховайся». У меня сейчас планшет, который я только осваиваю. А каждый знает, что техника в руках дикаря это обуза или груда металла. Пальцы в буквы не попадают, поэтому от примеров я пока воздержусь.

   А вообще мы сейчас в предгорьях Урала. С утра пришёл сильнейший снежный заряд, да и сейчас вечером снег снова пошёл крупными хлопьями, падающими на тюльпаны и цветущую вишню. Что удивительно, ведь ещё на день Победы (мне) удалось сделать два полёта строем в составе звена над Уфой и её окрестностями при солнечной погоде и температуре +22 градуса, а потом я три дня загорал голышом, а сейчас такая погода и ночью заморозки. Остаётся, надеялся, что растения выдержат.
С уважением, жму кисть, полковник Чечель  19.05.2019г.».

    Василий Васильевич, здравствуйте. Рад этой весточке. Больше всего опасался, что строки моего рассказа могут показаться навязчивым умничаньем, но вроде, читатели относятся с пониманием к его щекотливой теме. И я, своим дилетантским творчеством, пока тень на этот "плетень" не навёл.

    В этом отзыве мелькнула "жуткая" гримаса прошлого времени - квартиры давали всем. :))) (смеюсь)

   Предгорья Урала - красивое место. Как там, у мудрых классиков: "...Лучше гор могут быть только горы..." (В. Высоцкий)  и "...У природы нет плохой погоды..." (Э. Рязанов).

   Горы, полёты, нудистское пляжничанье, снег, заморозки, ... - это всё настоящий реальный кайф существования. Ваш короткий отчёт о течении своей поездки мне приятно было прочесть. Это всё замечательные эмоции живущего человека. Рядом с нами достаточно много людей предпочитающих жить чужой жизнью в телевизоре. Не уверен, что они на самом деле живут.
 
   В реальной природе ничего нет случайного. Мы - один из её продуктов производства. :))) (смеюсь) Раз растения научились выживать после внеплановых "снежных" заносов, то и человек обязан находить в себе силушку, чтобы выпутываться из под своих "снежных" завалов. 

   В качестве PS: Приведу подходящие строки к теме, из прочитанного на просторах интернета: «…Стихотворение «У природы нет плохой погоды» было написано знаменитым кинорежиссёром, сценаристом, драматургом, педагогом и поэтом Эльдаром Александровичем Рязановым, в возрасте 49 лет. 

  Вот как он описывает тот момент, который натолкнул его на создание этого стихотворения: «Я шёл по опустошённому осеннему лесу. Под ногами была затвердевшая, от первого заморозка, земля. Где-то сиротливо каркали невидимые вороны. Я вышел на опушку. Передо мной, покатым косогором, стелилось поле. Рыжая стерня, охваченная инеем, серебрилась. На горизонте темнела узкая полоска дальнего леса. Крыши деревеньки высовывались из-за косогора, на котором прочно стояли могучие двухэтажные стога. Освещение было тусклое, хмурое. Серо-синие, низкие облака недвижно повисли над озябшим полем. Казалось, я нахожусь не в тридцати километрах от Москвы, а за тысячи вёрст, и живу не в двадцатом веке, а лет эдак двести назад. Свежий сухой воздух покалывал щёки, бодрил, походка была упругой, а душу наполняло беспричинное ощущение счастья. И вдруг, сама собой, в голове возникла первая строчка: «У природы нет плохой погоды…».

  Позже стихи " У природы нет плохой погоды " стали песней. Интересный факт, когда Рязанов принёс свои стихи к композитору Андрею Петрову, то заявил, что их автором является поэт Вильям Блейк.  Песня на стихи Рязанова прозвучала в эго кинокартине " Служебный роман " (1977 год)».

   Эх! Что тут скажешь, добавишь? Спасибо судьбе за то счастливое время жизни, когда: «…походка была упругой, а душу наполняло беспричинное ощущение счастья…».


*****

Примечания

P.S. В своей ответной рецензии лётчик Полковник Чечель   (20.05.2019) написал:

"...Да, Виктор, любопытные получились рассуждения - есть над чем подумать, особенно, как к Эльдару Рязанову пришли стихи о погоде. Сегодня ночью разбудила кукушка. Наверно, уже начиналось утро, но за окном было совсем темно. А когда посветлело, пошёл град. Мы сейчас живём на опушке соснового леса в маленьком домике размером 3 на 4 метра, в 300 метрах от горнолыжного подъёмника, за Белорецком. Глаза каждый день впитывают панораму гор и никак не могут на неё насмотреться. Здесь есть небольшой аэродром и 3-4 маленьких самолёта (СЛА) на нём. Как только улучшится погода, поеду знакомиться с местными пилотами. Уже навёл справки, они все самоучки, от "сохи". Последнего "профи" - майора ВВС схоронили полгода назад. Тем интереснее будет посмотреть на людей, которые, несмотря ни на что, летают. А, если повезёт, то и подлетнуть с ними...".

В.К. (21.05.2019): "...Вы, Васильевич, куда там заехали? :)) (смеюсь)
Вы же мне даёте описание Чечельского рая: "...Мы сейчас живём на опушке соснового леса в маленьком домике размером 3 на 4 метра, в 300 метрах от горнолыжного подъёмника, за Белорецком. Глаза каждый день впитывают панораму гор и никак не могут на неё насмотреться. Здесь есть небольшой аэродром и 3-4 маленьких самолёта (СЛА) на нём..."
И ещё, к вопросу о многообразии речевых смыслов. Вы пишите: "...если повезёт, то и подлетнуть с ними..." - это какое-то новое мужское состояние :)))) смеюсь
Обычно, у неопытных девушек слово "подлететь", "залетела", ... другой смысл имеет:)))

Вечная память и земной поклон настоящему Майору ВВС, который "самоучек от сохи" так научил летать, что они теперь самостоятельно способны в воздухе парить...".