Луна

Алиса Дэшоу
Ночь хлопала глазами в недоумении, куда же подевалась Луна. Она привычно по будильнику проснулась, чтобы выйти на смену после того, как оголтелый день успел всех утомить за то время, что досталось на его долю. И вот когда Ночь уже была готова приступить к своим любимым обязанностям навевания сладких снов детям и сладострастных грез взрослым, ее планы грандиозно рухнули по причине того, что Луна куда-то испарилась. Не то, чтобы луна была очень сильно нужна в рабочем процессе Ночи – ее и без того частенько закрывали тучи. Но тут как-то было совсем неуютно. Туч же не было, небо было чистое-чистое, только совершенно черное, хоть глаза выколи, а Луны не наблюдалось совсем.

Ночь как могла на совесть поискала пропажу: и в темных лесах смотрела, и в толщу мирового океана заглядывала, даже у китов местных поспрашивала, не проглотили ли ненароком. Никто не видел и ничего не слыхивал. Пропала, как будто и не было ее вовсе. И вот что самое странное – никто, кроме Ночи, не нашел это необычным или подозрительным. Вот была еще вчера Луна на небе, почти полная, а сегодня нет ее, и всех это устраивает. И вроде не нужна для работы совершенна, ну в самом деле, зачем нужен лунный свет, если дети и так будут спать, а взрослые заниматься своими взрослыми делами? Ну в крайнем случае, если кому уж совсем неймется, сможет и ночник включить. Но не тут-то было – Ночь по какой-то причине решила не успокаиваться, пока не разберется, куда Луна подевалась и как ее негодную вернуть на место. Ни дать, ни взять, уперлась Ночь и решила не сдаваться. И зачем-то ведь ей дался тот странный перламутровый ненадежный и неяркий свет, который ничего-то и делать не умел, кроме как превращать все вокруг в непонятное и волшебное, путая формы и тени. 

Порасспрашивав у ветров, узнала Ночь про то, что у Луны-то и друзей не было, чтобы можно было бы к кому-нибудь из них забрести на чашечку чая да там заболтавшись позабыть про время. Путешествовать пропажа вроде бы тоже не очень любила.
Призадумалась Ночь, что ничего она, оказывается, на самом деле и не знает о жизни Луны. Ну, вертится та с оборотом в 28 суток, ну, теряет все свои воспоминания, заканчивая очередной виток, и что после этого с такой взять? Куда может с неба деться та, у которой в памяти всего-то чуть больше пары дюжины фрагментов, да и те как близнецы похожи друг на друга? Или не похожи?

Вспомнилось тогда Ночи, что был кто-то в далеком маленьком городке на каком-то там острове, кто не переставая всякий раз с появлением Луны на небе после заката солнца рассказывал той что-то. Вроде сказки. И вроде это был не человек, а кот. Влюбленный кот, один из хранителей Старого города. Те были еще теми чудаками – как хранителям им было позволено очень многое, да и природа не обделила талантами, вот и чудили они как могли, воплощая в реальности все свои капризы.

Вспомнив эта, решила Ночь позаглядывать в окна Старого города, а вдруг где найдется пропажа. И прям не знала, удивляться ей или нет, когда практически сразу же обнаружила Луну на диване в гостях у того самого кота в одном из старинных особняков в самом центре города. Та сидела, забравшись с ногами под плед, напротив горящего камина и грела руки о чашку с чем-то, что издалека очень напоминало какао. Странно, но Луна теперь не напоминала себя совершенно. Видимо, не могла она спуститься на землю в своем привычном облике. Что поделаешь, таковы уж законы земного притяжения – всему придают только те формы, с которыми сами знакомы. А потому и выглядела Луна в виде девушки, миниатюрной и хрупкой, с тонкими гармоничными чертами лица и глубокими голубыми глазами. И только серебром длинных прямых волос, достающих до пояса, напоминала тот свет, который создавала всегда.
 
Сомнений быть не могло – это точно была Луна. Одного взгляда на то, как девушка сидела на диване, как разговаривала и двигала руками, с каком мечтательной задумчивостью смотрела на языки пламени, было достаточно, чтобы в этом убедиться.
 
Кроме Кота в комнате были и другие хранители – Тень, Ворона, и даже Дракон Тишины, который каким-то чудом уместил свою огромную голову в комнате, а оставшееся тело, видимо, размещалось где-то еще. Всем им было весело. 

Шляпа Тени, спрыгнув с головы владельца, что-то непонятное вытворяла в центре комнаты у камина, то вытаскивая из себя кроликов, то загадывая шарады, полностью преображаясь в самые разные облики. Тень переговаривался с другими, озвучивая свои мысли на гармонике. Ворона сидела у него на плече и время от времени клювом нежно теребила его волосы, явно откликаясь на что-то, что находила близким в звуках его мелодий. Дракон Тишины с сопением выдувал пар из ноздрей, но тот струился не тонкими струйками, а причудливыми образами, что сразу становилось понятно, о чем он думает. А если этого не хватало, то Кот переводил на язык слов то, что хотели сказать другие хранители. Слишком долго они все были знакомы, вот и приноровился он безошибочно угадывать их мысли и чувства.

Луна смеялась. И никогда раньше Ночь не видела ее такой счастливой. Даже самой внезапно захотелось стать частью этой компании, вот только до рассвета было ещё далеко. Не на кого оставить полушарие, пока день не проснётся.

Нехотя постучала веткой дуба Ночь в окно.
 
- Я не вернусь, -ответила Луна, усаживаясь на той самой ветке дуба за окном особняка и вглядываясь в бездонные звездные глаза ночи.

- Как это? - Ночь моргнула и в недоумении озвучила вопрос, который все время вертелся у неё на языке, - Как это? А я? А приливы? А гравитационные поля и вся эта чепуха, в которой я вообще ничего не смыслю? Я хоть и не пониманию, но это же все разрушится, если тебя не будет. Твоих новых друзей кстати тоже накроет, сама понимаешь.

- Понимаю, - ответила Луна, - но как раньше больше будет. Я не вернусь, если мне опять Время будет стирать память после каждого полного витка. Теперь нет.

- Хочешь все помнить, да? - удивилась Ночь, - но даже если твой Кот и хранитель, и сможет прожить гораздо дольше обычных котов, ты же его все равно переживёшь. Хочешь помнить об этом? Помнить обо всех тех, кого видно сверху?

- Но ты же о них помнишь, - парировала Луна.

- Помню, - если бы у Ночи была голова, то она бы ей сейчас очень так утвердительно и кивнула бы. - Но я не ты, и меня никогда не задевали страдания и суета этого мира. Я же Ночь, под моим покровом возможно все, что вздумается, в моей темноте между оттенками серого нет разницы. Ты-то не помнишь, но от своей памяти ты отказалась сама, чтобы не возвращаться к тому, что не можешь изменить и не переживать по этому поводу каждый раз. Все согласились, что так будет лучше.

- А теперь вот хочу все помнить, - настаивала на своём упрямо Луна. - Мне все равно, что переживу Кота и любого другого из хранителей, зато воспоминания, которые создадим вместе, будут принадлежать нам всем. Я буду помнить то, что и они. Я буду меняться вместе с ними. Я буду помнить сказки Кота, чтобы он мог придумывать новые, а не повторять старые. У меня будет возможность благодарить его за них так, как и раньше, будто для меня все это впервые, но он будет знать, что на самом деле я просто не могу привыкнуть к магии его слов. Все это стоит того, и я готова рискнуть.

- Ты играешь с огнём, - Ночь хотелось бы сейчас нахмуриться, да бровей не было. А что если это снова разобьёт тебе сердце? Однажды ты уже потеряла все, что имела. А теперь даже кратеров может не остаться.

- Нельзя узнать является что-то ошибкой или нет, пока это не совершить, - стояла на своём Луна. - Ты поможешь мне? - повернулась она к Ночи, - попросишь старика Время переписать правила, чтобы моя память больше не стиралась? Или мне самой это сделать?

- Сделаю, - сказала Ночь. Ей было гораздо проще встретиться со стариком, ведь засыпая и просыпаясь она и так всякий раз проскакивала в этот мир мимо него. - Ты только вернись на небо, ладно? А то оно без тебя какое-то совсем уж неуютное, - попросила она Луну, и если бы у неё была возможность, то надула бы сейчас обиженно губы, пользуясь кромешной тьмой в отсутствии призрачного света беглянки.

- А может прикроешь меня еще сегодня? - уже гораздо более мягким голосом попросила Луна. - закроешь небо тучами, а? А завтра я вернусь, обязательно, только вот допью какао.

Если бы могла, Ночь бы сейчас кивнула. Если бы могла, Луна бы ее сейчас обняла. На том и расстались бы две подруги. Но у них не было возможности обменяться подобного рода любезностями, поэтому из чувства так и растворились в тишине окружающей темноты, оставив послевкусие того, что обе друг друга поняли. У Кота же с другими хранителями подобных проблем не было, а потому, когда Луна вернулась обратно в комнату, на кофейном столике рядом с диваном и пледом, ее ждала чашечка со свеже заваренным тёплым какао.