Тигр - предполагаемая этимология

Сергей Колибаба
А тигры в Греции есть?
Есть, в Греции всё есть. 
Фильм “Свадьба”, 1944 г.

1) Википедия. Тигр, общие сведения

Тигр (лат. Panthera tigris) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Слово «тигр» происходит от др.-греч. tigris, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый». (???)…
Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям …крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, …Материковые подвиды тигра крупнее островных. …Самцы данных подвидов могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,9 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг …

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра … находится на территории Дальнего Востока, России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова). …
На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. …
Как и в случае львов, среди тигров бывают людоеды; обычно это старые или больные особи с отсутствующими клыками, неспособные охотиться на копытных. …Одним из наиболее известных случаев людоедства среди тигров является инцидент в Чоугаре (округ Найнитал). Здесь в период с  1925 по 1930 жертвами тигрицы-людоеда стали 64 человека.
Тигр является одним из главных персонажей в мифах народов стран Азии, преимущественно тех регионов, которые являются естественной зоной его обитания. Он часто описывается как царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных, символ силы и монархии. Тигра обычно связывают с воинской доблестью, …

2) Тигр в Европе

В Европе “царем зверей” считали льва. Львы широко представлены в древнеримском и древнегреческом искусстве, а вот изображений тигра  очень редки. См. мозаику. Википедия, Бестиарий.  Большой Константинопольский дворец. Два венатора против тигра. Византийский художник 5 века.
Считают, что греки познакомились с тигром во время похода Александра Македонского в Индию в 327 году до н.э. Впервые тигр появляется в Европе в 19 г. н.э. в Риме в качестве подарка индийских послов Августу.



а) Луций Анней Сенека (4 до н. э.-65) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель

Федра; http://lib.ru/POEEAST/SENEKA/seneka1_1.txt

О богиня, тебя, дева-лучница, жду,
Кому отдана в заповедных краях
Над пустынями власть, ты меткой стрелой
Поражаешь зверей, что студеный ток
Аракса пьют иль резвятся зимой
На дунайском льду, преследуешь ты
И на Крите лань, и в Гетулии льва
Десницей твоей или, легкое взяв
Оружье, разишь быстроногих серн.
Пестрый ТИГР тебе подставляет грудь,
И загривок свой - волосатый зубр,
И бежит к тебе круторогий тур,
Всем зверям, что живут в пустынных краях,
Там, где зрит их араб меж бесценных дерев,
Или в скудных своих полях - гарамант,
Иль в безлюдных степях - кочевой сармат,
Дикий прячет ли их Пиренейский хребет,
Скрывает ли их Гирканская дебрь,
Страшен лук тугой, о Диана, твой.

***

Зычным ревом страсть, зародившись в душе,
Знать дает о себе. Загорелым тогда
Индийцам страшней полосатый ТИГР,
И точит острей смертоносный свой клык
Кабан, и пасть его в пене вся.
Пышной гривой трясут пунийские львы,
    Когда движет Любовь.

***

От тирсоносных к нам индов явившийся,
Вечный отрок, кудрей долгих не срезавший,
Виноградным копьем ТИГРОВ пугающий,
Вакх с рогатым челом, митрой повязанным, -
Ипполитовых косм не победишь и ты!
Либер (одно из имен бога Диониса, изображался в колеснице запряженной тиграми), зря не гордись нежной красой лица…

б) Гай Светоний Транквилл (70-122 гг.).  Жизнь двенадцати цезарей, кн. 2. гл. 43
Но даже и в дни, сво­бод­ные от зре­лищ, он выстав­лял напо­каз в раз­ных местах все, что при­во­зи­лось в Рим невидан­но­го и любо­пыт­но­го: напри­мер, носо­ро­га — в сеп­те, тиг­ра — в теат­ре, змею в пять­де­сят лок­тей дли­ной — на коми­ции.

в) Публий Овидий Назон (43 г. до н.э.-18 г. н.э.), Метаморфозы книга 8: ... но змеи питаются пчелами, но даже какой-то жестокий тигр разводится в Армене или Инде, …
Публий Овидий Назон
Схож с тобою был Вакх (Дионис), поко­ряв­ший зем­ли у Ган­га:
Голу­би возят тебя — тиг­ры вози­ли его.

г) Восточная литература; Марцелин Комит (ум. 534 г.). CHRONICON под 392 г.
Под 448 г. 1. Провинция Индия прислала домашнего тигра в дар императору Феодосию.
Примечание переводчика: “448.1. Марцеллин — единственный источник об этих дарах из Индии”.

3) Существующая этимология

а) Викисловарь
Корень: -тигр- . Значение: зоол. крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих рода пантер, оранжево-жёлтой с черными полосами окраски.
Этимология по Максу Фасмера
Происходит от др.-греч. tigrisтигр», из иранск. (ср.: авест. ti;ri- «стрела», ti;ra- «острый»)(???). В ряде европейских языков слово заимств. через лат. tigris. Русск.-церк.-слав., ст.-слав. тигръ (Супр., Изборн. Святосл. 1073 г.) непосредств. из греч., совр. русск. форма независимо заимств. в новое время через франц. tigrе или нем. Тigеr из лат. 

б) tiger | Origin and meaning of tiger by Online Etymology Dictionary; https://www.etymonline.com/word/tiger
Тигр, tiger. Древнеанглийские тигры (множественное число), также частично из древне-французского тигра "тигр"  "tiger" (середина 12 в.), Оба из латинского тигра "тигр" "tiger,", из греческого тигра tigris,, возможно, из иранского источника, сродни древне-персидской тигра - острый, указал на «стрелку Avestan tighri», «в связи с тем, что она прыгает на свою жертву», но в Зенде не известно никакого применения ни слова, ни какого-либо производного к тигру ». [КДИ]. Тигроподобных людей из ц. 1500. Значение «визг или вой в конце приветствия» записано в 1845 году на американском английском и объясняется по-разному. Тигровый глаз "желтовато-коричневый кварц" записан с 1886 года.

4) Применение термина в русском языке

а) Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам
Тигр - тигре, хищный зверь: - Аз бо видехъ и аспиды кротимы оукраштатися, и львы, и тигры, и рыси ласкаюмы кротяштася. Изб. 1073 г.


5) Обобщение и вывод

Из представленного материала ясно, что термин ТИГР является заимствованием  из неизвестного нам языка, предполагают, что источником послужило иранское слово. Современный Иран  часть древней Персии,  к концу VI века до н. э. границы Ахеменидской державы (Персии) простирались от реки Инд на востоке (Индия) до Эгейского моря на западе. Население Персии имело торговые и военные контакты с Индией (соседом), а соответственно и подробные сведения о тиграх; известен также Каспийский тигр (встречался до 1950 г.), ареал обитания Кавказ, северный Иран и Средняя Азия.
Из истории известно, что официальным (административным языком Персидской державы) был арамейский язык, на нем велось делопроизводство и общались разные народы населявшие Персию. Арамейский язык - группа родственных диалектов, близких к ханаанейским языкам и к ивриту.

* Википедия. Арамейский язык

Арамейский выполнял роль «лингва-франка» во всём регионе Ближнего Востока, вытеснив из употребления аккадский язык в Ассирии и Вавилонии. По-арамейски общались послы и купцы в Израиле и Иудее. Особенно усилилось положение арамейского языка в эпоху Древнеперсидского царства Ахеменидов (VI век до н. э. — IV век до н. э.), при которых он стал официальным языком империи.

В эллинистическую эпоху и вплоть до арабского завоевания (VII век н. э.) арамейский успешно конкурировал с греческим, оставляя за всеми остальными семитскими языками роль местных наречий. Один из арамейских языков был разговорным языком Иудеи во времена Иисуса Христа. …Первая письменность, которой был записан арамейский, была основана на финикийской. Со временем арамейцы выработали собственный «квадратный» стиль (нынешний еврейский алфавит). Именно он используется для записи арамейских библейских текстов и других иудейских писаний. 

Вывод

Мы можем предположить, что термин ТИГР  в греческом языке является заимствованием из какого-диалекта официального языка Персидской империи в период греко-персидских войн Александра Македонского, позже, в имперский период Римской империи  был заимствован латинским языком. Следовательно, в графике термина ТИГР, Т.Г.Р.  должна содержатся характеристика этого хищного животного, живущего за счет убийства животных и людей.

В восприятии “тигра” философом Сенекой хищник: “пестрый, полосатый, его боятся индийцы”. Другие авторы сообщают, что в Римской империи на рубеже эпох, тигр - редкость, его выставляли напоказ в театре; тигр - жестокий зверь. При нападении тигра на даже вооруженного холодным оружием человека у последнего нет шансов выжить, так как масса тигра в четыре раза превышает (300 кг) массу человека (70 кг).

В Европе тигры не водились, в зверинцы Римской империи их поставляли из Индии. Целесообразно рассмотреть термин “тигр” в связи с семитскими языками. В Библии зооним “тигр” отсутствует, зато есть частые упоминания льва. Стихи относящиеся ко льву, помогут воссоздать содержание термина “тигр”; лев и тигр - Сверх хищники, принадлежат к одному  семейству кошачих рода пантер, разные виды.

6) Терминология иврита и библейский образ

а) Библейский образ льва

* Бытие 49:9: “Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?”.
* 4Царств 17:5: “И как в начале жительства своего там они не чтили Господа, то Господь посылал на них львов, которые умерщвляли (ХАРАГ) их”.

* 3 Царств 13:24: “Пророк, воротивший его с дороги, услышав это, сказал: это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрек ему”.

* Даниил 6:24: “И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их”.

* Иезекииль 19:3: “И вскормила одного из львенков своих; он сделался молодым львом и научился ловить добычу, ел людей”.

Очевидно, что большие кошки представляли серьёзную угрозу для древнего человека, терроризировали население, нападение льва считалось Божьим наказанием.

б) Терминология иврита и арамейского языка, варианты истолкования

* Русско-арамейский словарь выдаёт форму -  ;tjigr (тигр).  Собственно арамейский словарь в Сети не выложен, имеющимися вариантами русско-арамейских словарей пользоваться невозможно.

* ТИГР = ТИ+ГР =  ивр. ХАРАГ убивать, умерщвлять, быть убиту, убийца, убой (скота). Существует форма от этого глагола - ХАРАГТИ  убью.
Если ХАРАГТИ прочитать наоборот без гласных = Т.Г.Р.+Х
ХЕРЕГ убой, бойня; ХЕРЕГА убой, бойня, убийство.
См. стронг иврита ХАРАГ; https://bibliaparalela.com/hebrew/2026.htm

* Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 512
Ивр. ТИГРА грозность; грозность руки твоей (строго карающей) (Псалом 39:11). Мы помним, что в мышлении древних, люди которые “не чтили Господа”, умерщвлялись львом, т.е. подвергались Божьему наказанию.

Таким образом, термин “тигр” очевидно не греческий и латинский, мы выдвинули гипотезу по аналогии (подобию) - образ ТИГРА (сверх хищник) должен соответствовать образу сверх хищника  ЛЬВА, и получили ряд терминов арамейского и еврейского языка (стихов Библии) раскрывающих содержание зоонима ТИГР.
Предположительно, в общем виде это УБИЙЦА людей и животных; зооним - ОБЕРЕГ, предупреждение, встреча с тигром заканчивается для человека смертью.

20.5.2019 г.