Таинственная гостья-3

Алевтина Крепинская
Начало: http://www.proza.ru/2015/09/27/1392

Никита  достал чистое бельё из шкафа и протянул его Мод
-  Вот, стели себе на диване. Уступаю тебе его. Надеюсь, завтра  найдём твоих родственников, и они заберут тебя.
- Ты хочешь, чтобы я здесь спала? – удивилась  Мод,  когда  Виктор  перевёл слова Никиты, - Я здесь спать не буду! Отведите меня в спальню!

Долго пришлось объяснять, что эта маленькая Никитина квартира  не имеет никакой спальни. Мод сопротивлялась  пока  сон не свалил её.

Нина Васильевна  и Виктор ушли, пообещав утром вернуться, а Никита, соорудив себе постель на коротком кухонном диванчике, уснул. После всего произошедшего, а также после прошлой бессонной ночи, спал  он особенно крепко, не обращая внимание на тесноту и неудобство.
Утром его разбудила Мод. Вставать не хотелось, но эта вредная девчонка что-то требовательно спрашивала.
- Я ещё сплю, сиди тут тихонько раз проснулась. Горе ты моё луковое, - сказал ей Никита, хотя и знал, что ничего она не поняла. Он перевернулся на другой бок и вновь уснул.
Когда проснулся, с удивлением обнаружил, что из глиняного кувшина  высыпана на пол гречневая крупа, которая в нём хранилась, а в кувшин что-то было налито.
- Мод! – громко позвал Никита, - это что за фокусы?
Девчонка, видно, поняла, что Никита от её проделок не в восторге, схватила кувшин и вылила его содержимое на улицу через открытое окно. 
- Что ты делаешь? – воскликнул Никита, - там же люди внизу? Что ты им на голову вылила?
Мод, смущённо улыбаясь, взяла кувшин и вышла из кухни, а Никита принялся собирать рассыпанную крупу в стеклянную банку. И только когда пришли Виктор и Нина Васильевна, Никита понял, что именно это было.
- Всё очень просто, - укатываясь от смеха сказал Никита, - она сказала, что мы забыли поставить ночную вазу возле её кровати и она ночью сама её искала и использовала.
- Как использовала? - не понял Никита
- По прямому назначению ночной вазы, - не прекращая смеяться объяснил Виктор, - Пи-пи она туда сделала, а ты разве не услышал запах?
Никите было не смешно.
- Ну это переходит всякие границы! Надо её отправить куда-либо.
- Куда?
- Всё равно куда! В полицию или в дурку! Давайте позвоним, пусть забирают.
Мод, чувствовала, что Никита сердится и что это может для неё плохо кончиться. Она притаилась в уголочке дивана и казалось, боялась пошевелиться. 
- Успокойся, Никита, совсем девочку напугал, - сказала Нина Васильевна, - она же дрожит уже.
- А что вы прикажите мне делать? Похвалить её: ах какая ты молодец и сообразительная, Мод? – не унимался Никита, - так она мне тут всю квартиру изгадит!
- А ты, Виктор, покажи девочке где у нас ночная ваза находится, - попросила Нина Васильевна.

- И скажи ей, что у нас так не делали даже в стародавние времена, - добавил Никита, - Это же надо, людям на голову вылить свои отходы! Дура!
- А у них, как и во всей Европе, это было в порядке вещей. Их зАмки были пропитаны  запахом человеческих испражнений, а на улицах канавы с нечистотами. Вонь, вши и нежелание мыться - вот что было характерно для Англии Средневековья, впрочем, это же было и в других странах Европы. В то время, когда на Руси строили бани, у них там изобретали разные парфюмы  от вони. Так что, наша девочка не виновата, она всего лишь продукт своего королевства, - Нина Васильевна, приобняв девчонку, повела её в туалет, а Виктор пошёл следом и объяснил как пользоваться унитазом. Мод оказалась сообразительной и легко справилась с этим непонятным ей сооружением.

Завтракали принесёнными Ниной Васильевной сырниками со сметаной и молоком. Мод молоко не захотела и попросила вкусный напиток, как она называла фанту.
- Без фанты обойдёшься – сказал Никита, а Виктор перевёл, - во-первых, это вредный для организма продукт, а во-вторых, у меня до зарплаты с деньгами напряжёнка, ничего покупать не буду. А зарплата только через три дня. Но надеюсь, что к тому времени ты исчезнешь из моей жизни.

Но Мод до зарплаты никуда не делась. Она по-прежнему жила у Никиты, на улицу не выходила и с ужасом смотрела в окно во двор, когда туда заезжали машины. Телевизор  предпочитала не смотреть, включала его, потом с силой выдёргивала шнур и накрывала простынёй.

Её не смущало скудное Никитино питание, но она постоянно просила фанту и шоколад. Попробовав шоколад впервые, она воскликнула, что такую вкусную еду ей никогда не давали и  она готова есть шоколад каждый день вместо остальных блюд.
- Ну нет у меня сейчас денег! Будут, куплю, - пообещал Никита, а она, словно поняв в чём дело, достала из кармана своего пальто несколько монет и протянула ему.
- Ого! – воскликнул тот и взял только одну монету, - это же золотые пенни! Этой одной штучки хватит не только на фанту и шоколад!
Прибывший по телефонному звонку Виктор, тут же навёл справки, где и как можно продать монетку.
 
***
На  поиск покупателя много времени не ушло и скоро друзья были с деньгами.
Решили отметить это дело походом в ресторан, пригласив и Нину Васильевну.
Но взять с собой и Мод  было опрометчивым поступком. Лишь увидев поток машин, она вырвалась и убежала в рядом находящийся парк. Нашли не сразу, она пряталась в кустах.

Друзья не могли понять, что произошло.
- Думаю, что её машины испугали, - предположила Нина Васильевна и продолжила, - Как бы это невозможным и не выглядело, но у меня создаётся впечатление, что она прибыла к нам из далёкого прошлого.
- Причём, не нашего прошлого? Не смешите нас, Нина Васильевна. Она точно сбежала из психушки,  - не поверил ей Никита, но Виктор неожиданно её поддержал:
- Ага, так бы её и выпустили из психушки с такими драгоценностями! Ты посмотри на её браслеты, а пояс видел? Думаешь, что в дурке не оприходовали бы это? Да она бы выбежала бы оттуда голая, как церковная мышь.
- Да и само наличие таких драгоценностей и старинных золотых пенни говорит о том, что я не ошибаюсь, - Нина Васильевна не сдавалась.

Девушку, наконец, нашли. Она дрожала всем телом и сказать ничего не могла. Нина Васильевна подошла и обняла её. Девчонка плакала. Всем были слышны её всхлипывания, а Нина Васильевна вдобавок ещё и чувствовала её слёзы у себя на груди, куда Мод уткнулась  лицом. Немного успокоившись, девчонка спросила:
- Где это я? Куда я попала? Это ад? – и не отводя глаз от лица Нины Васильевны, требовательно ждала ответа.
- Что ты, девочка моя? Это не ад, но похоже, что ты перескочила через много столетий, - запаса английских слов Нине Васильевне не хватило и подключился Виктор. Он объяснил, что на дворе 21 век и здесь она встретится со многим, что и представить не могла, живя в Средневековье.  Нина Васильевна попросила племянника не углубляться в подробности, не пугать девушку, а постепенно ей всё рассказывать.

От ресторана решили не оказываться, там ничего пугающего её они не должны встретить. Столик нашли в глубине зала, подальше от окон. Ела Мод без аппетита, но когда подали десерт, оживилась. Пирожные, мороженное и просто шоколад она поглощала с невероятной быстротой. Попросила фанту и пила её с восторгом столько, что пришлось ограничить её.

Когда подошли музыканты и публика поднялась с мест, чтобы танцевать, Мод с любопытством смотрела на это зрелище. Один из гостей ресторана подошёл пригласить её на танец. Она ухватилась за руку Нины Васильевны и вставать не хотела.
- Девушка не танцует, - сказал Никита и обратил внимание, что взгляд  мужчины упал на запястье Мод, где находился уникальный браслет. Мужчина нехотя отошёл к своему столику и что-то сказал своим друзьям.
- Браслет надо снять и запрятать, - предложила Нина Васильевна, - иначе мы можем попасть в неприятную историю.
Но браслет не снимался, он был наглухо запаян. Пришлось перевязать запястье бинтом.

На следующий танец Мод опять была приглашена, но другим  мужчиной с того же столика.

Нина Васильевна почувствовала что-то неладное и не на шутку испугалась. Испугался и Виктор. В его голове созрел план и он незаметно опрокинул свой бокал с вином  на платье девушки.
Мод вскочила и с негодованием начала кричать на него, показывая своё выпачканное платье.

- Извини, Мод! Я всё исправлю, - сказал Виктор и попросил Мод пройти вместе с ним в туалетную комнату. Когда они уже почти вышли из зала, поднялась и Нина Васильевна и громко крикнула им вдогонку:
- Виктор, ты же не сможешь пройти в женскую комнату, я с вами! – она пошла следом, но Виктор и не думал о туалетной комнате. Он увидел указатель кабинета директора ресторана и направился туда. Им повезло, директриса была на месте. Виктор объяснил ситуацию, ничего не сказав о драгоценностях. Правда в его словах была лишь в том, что девушке грозит опасность и ей надо незаметно уехать.
- Понимаете, их двое и оба хотят заполучить девушку, - в заключение сказал Виктор.
- Такие и драку могут здесь организовать. Конечно, я помогу вам, - согласилась директриса. Она проводила всех к служебному выходу и дала распоряжение своему водителю отвезти девушку в сопровождении Нины Васильевны домой, но Нина Васильевна назвала другой адрес, куда и привёз их водитель. Против ожидания, Мод довольно спокойно вошла  в салон автомобиля. Около километра до дома Никиты шли пешком.

Виктор вернулся в зал. Неизвестные сидели по-прежнему за своим столиком.         
   
 Продолжение : http://www.proza.ru/2019/05/21/617