Метро. Семь станций о любви. Девяткино

Михаил Владимирович Титов
Станция пятая. Девяткино

- А я девочка с плейером, с веером вечером не ходи…
Земфира гремела на всю квартиру, как это еще соседи по батареям не стучали. Хотя четверг, полдень. Все на работе. Аня поняла, что ее окружает пустота и прибавила громкость на ноутбуке. 20 лет прошло, как они с подругой-одноклассницей отплясывали под этот альбом, орущий из кассетника. День рождения Олеси отмечали. 16 лет. Вдвоем. Взяли бутылку Советского шампанского, пили из горла, обливались, давились пеной и пузырями, хохотали и практически голос сорвали, повторяя: «он не любит дискотеки…» Тогда за окнами был такой же май, в палисаднике перед их старой сталинкой цвели яблони, приближались каникулы, впереди – Черное море, пусть и с родителями, а дальше – бездна времени и скорое счастливое будущее. Оно и сейчас, если напрячь фантазию, все то же. Где-то там, совсем впритык к метро, в Девяткино что-то наверняка цвело, впереди – каникулы сыновей и Анапа дней на десять, а дальше – бездна времени и какое-то, хотя вполне возможно - счастливое, будущее. Олеси только нет. Та сразу после школы рванула в Москву, осела в столице, разбогатела (видела ее фото в инсте), не звонит, не пишет, как будто и не дружили с первого класса.   
Нынешний Анин дом словно крепостная стена: 25 этажей вверх и пять минут пешком от края до края. Как граница: отделить от города. Из окна - поле. За полем – город. Из города пришлось уехать. Там бывший муж. Бывшая квартира, которую пришлось делить, продавать, а потом брать в ипотеку здесь побольше, потому что сыновья, а им тоже нужно отдельное пространство. Отдельное - от матери. И родители, конечно, вложились. Своей. Их квартирой. Родовым гнездом. Перебрались в Псковскую область, в старый бабкин дом, который последние годы использовали как дачу. Теперь, говорят, доживать там будут. К ним, как на другой конец света, не накатаешься.   
- Анечка-а-а! Просила снять маечки!
Аня вспомнила, что так и не разгрузила стиральную машинку. Пока развешивала белье, настроение пропало. Поискала в ВК, что ближе по состоянию.
- Она хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами…
Аня шмыгнула носом. Поняла, что сейчас разревется: в активе - Мурино, а не Мур, ипотека до пенсии, денег кот наплакал, забыла, когда в кафе заходила, рядом - никого. Можно было бы, конечно, и пореветь в свое удовольствие, но сейчас на жалость к себе времени совершенно не оставалось. В три - Шушары, в семь – интервью на Невском. Договорились с одним бизнесменом малой руки, как он представился, на серию рекламных постов в сетях. Несколько дней написывал, просил встретиться. Поначалу даже за сетевого маньяка приняла, настолько активен оказался. Потом – по разговору – поняла, что нет, адекватный. Заказ небольшой, но не до жиру. Когда радио, где Аня вела утренние новости, а в выходные - вечерний интерактив, закрыли, пришлось хвататься за любую работу. Друзья предложили вести паблик о Шушарах. Каждый день почти три часа только на дорогу туда-обратно. А там – пройтись по территории, внешне то же Мурино, пощелкать, встретиться с местными активистами, тутже, пока горячо, выложить в новостную ленту. 
   
В вагоне метро Аня всматривалась в сидящих женщин и видела таких же несчастных, как она сама. Печальных, одиноких, без отношений. Она даже начала пересчитывать, сколько их таких на один вагон и на целый поезд. Решила, что если в каждом, как в этом, примерно по семь-восемь одиночек, то сейчас на красной ветке только в одну сторону едут не меньше полусотни отчаявшихся сестер по несчастью.   

Шушары на этот раз ее добили. Район и так высасывал из нее всю энергию, а тут просто опустошил. Пришли мамочки, стали жаловаться, что детский сад им так и не откроют в этом сентябре, а виновата, мол, Аня. Не надо было раньше времени застройщика обвинять. Он обиделся и ждет извинений. Аня пыталась оправдаться, но эти «яжематери» смотрели на нее волком, и будь Аня чуть попроще, без медийного шлейфа за спиной, – вполне могли бы и в волосы вцепиться.
- Хорошо, - Аня устала слушать обвинения. – Позвоню им завтра. Разберемся.
На встречу с Владом она приехала уже никакая. По дороге позвонила детям, выяснила, поели они или нет, что с уроками, чем занимаются. У пацанов, как всегда, все было отлично. Благо, самостоятельные. Старшему почти 11, а мужик, и приготовит, и за младшим присмотрит. Аня немного успокоилась, но усталость не проходила. В кафе, где ее ждал Влад, нестерпимо захотелось скинуть туфли, смыть макияж, переодеться в халат и развалиться в кресле, а не сидеть с прямой спиной, изображая заинтересованность, и уж тем более не улыбаться приклеенной улыбкой, очаровывая клиента. Хотя мысль – очаровать – все-таки мелькнула: Влад оказался симпатичней, чем на фото в ВК.   
- Закажем что-нибудь? – предложил он.
Аня и рада была бы перекусить, вспомнила, что толком не ела ничего, утром - кофе с бутербродом, но гордость не позволила.
- Я только чаю попью. Вот этот, с чабрецом, - ткнула она пальцем в меню.
- Тогда чайник, - кивнул Влад официантке. – И, может быть, морковный торт или как это называется? Девушки же любят такое.
«Я бы от мяса сейчас не отказалась», - подумала Аня, но согласилась: кусок морковного торта был по карману и ни к чему не обязывал.
Официантка ушла, и Влад, почему-то постоянно отводя взгляд, начал рассказывать, что он хочет. У него было несколько торговых точек в разных районах. Скорее даже лотков, как поняла Аня, которые он выставлял на лето, торгуя сезонной мелочевкой: мороженое, сладкая вата, газировка. Влад с такой живостью говорил о своем бизнесе и его перспективах, что Аня волей-неволей увлеклась, хотя поначалу хотела посмеяться: тоже мне, бизнесмен-мороженщик!
- Сколько вам лет? – не выдержала она.
- Почти 26, - смутился Влад. – А что?
- Нет, это я так, - ответила Аня, мысленно прикидывая, что разница в десятилетие в их случае колоссальная. 
- Я, кстати, вашу программу на радио всегда слушал. Мне очень нравилось, - Влад наконец-то посмотрел прямо в глаза. – Я вам даже как-то дозвонился. Но вы, наверное, не помните. Вы классная.
- Нет, не помню, - остановила Аня. – Давайте лучше о работе. 
Она была смущена этим признанием. Мысль, что Влад не просто так настойчиво искал встречи, Аня прогнала, но сомнение: стоит ли связываться с таким заказом и таким заказчиком – осталось. Аня решила, что дома все обстоятельно обдумает и определится. Она так и сказала Владу, что пока не понимает, сможет она ему помочь: 
- Завтра позвоню и скажу: возьмусь я за это или нет.         
- Окей. Я вас подвезу? – рассчитываясь, Влад отвел ее руку, протянувшую триста рублей.
- Влад, спасибо, конечно. Но так, на всякий случай. Если вы вдруг решили приударить, - они стояли друг против друга, и Аня видела, как Влад заливается краской. - Я живу в Мурино. У меня двое детей. Квартира в ипотеке. Если желание подвезти осталось, я согласна.   

- Вы, конечно, необычная девушка, - сказал Влад, выруливая с парковки.
- За девушку – отдельное спасибо. А что во мне необычного?
- Вы честная. Самостоятельная. И вообще... Не такая, как все.
- А все – какие? – Аня еле сдерживала улыбку.
- Все, - Влад задумался. – Все чего-то от тебя хотят. 
- Я напомню, что мы тоже по делу встретились. Значит, я тоже чего-то хочу, - заметила Аня.
- Это другое. Вот просто, для понимания. Знакомлюсь недавно с одной на сайте.
- Знакомств?
- Да. А где еще с моей загрузкой? Приглашаю на встречу. Она просит вызвать ей такси. Говорю, сам заеду. Приезжаю вовремя, как договаривались. От нее сообщение, что задержится. Ладно, думаю. Выходит минут через пятнадцать. Не модель, но в принципе нормальная. Предложил ей погулять в парке. Надулась. Я, говорит, думала, мы в ресторане посидим. Идем все-таки гулять. А разговор странный такой: что у тебя за бизнес, сколько ты зарабатываешь, квартира есть, почему с бывшей расстался? Не для первого же свидания разговор?
- Да и не для второго, - согласилась Аня.
- В общем, закончилось тем, что довез ее до дома, а она у меня денег просит в долг. Кому-то занести надо вот прямо сейчас, а у нее все на карте. Забыла, типа, снять.   
- Дал?
- В следующий раз обещал завезти.
Влад какое-то время помолчал и вдруг решительно произнес:
- Может, завтра встретимся?
Аня от неожиданности до самого Девяткино не проронила ни слова. Ехали под урчание радио. 
- Адрес назовешь? Назовете? – спросил Влад на подъезде к метро.
Аня махнула «нет», попросила остановиться. На прощание буркнула что-то вроде «посмотрим». Шла домой, не чувствуя ног.

Пацаны встретили ее радостным ором, потребовали пить с ними чай. От чая в животе и так сводило. Аня плюнула на принципы – поздновато было для нормальной еды - и подогрела себе вчерашний суп. Проглотила его, не заметив. Налила еще.
- Мама - обжорка! – сказал младший, макая в чай печенье.
- Мама проголодалась, - засмеялась Аня. – Очень и очень.
- Почему без хлеба? – нахмурился старший.
- Режь! - Аня с благодарностью посмотрела на него.
- Ты нам сегодня почитаешь? – спросил младший.
- Почитаю.

Почти в полночь Аня добралась до ноутбука. Нужно было отписаться в паблик, подвести итог дня, проверить сообщения в личке. 93 неотвеченных. «Это же, наверное, где-то рядом с его годом рождения», - усмехнулась Аня. Пробежала вниз по ленте и остановилась. Олеся. После стольких лет молчания. 
«Привет, ромашки! Завтра вечером буду в Питере. Найдешь время? Я в «Талионе» остановлюсь».
Аня открыла Олесин профиль, посмотрела фото. Дважды порывалась ответить, но всякий раз ее что-то останавливало. Зашла на страницу Влада, полистала его альбомы. Таиланд, страйкбол, футбольный клуб «Барселона», машины, Прага, ночной Петербург. «Он не любит дискотеки», - усмехнулась она и собралась уже было выйти из ВК, как увидела, что Влад онлайн.
- Не спите? – пришло от него.    
- Где и во сколько? - написала Аня и со спокойной душой нажала на выход.   
«Завтра узнаю», - подумала про себя.
   
СПб, 20.05.2019