Люди книги

Адвоинженер
   Слово еврей Димасик, ничего не знающий о национальностях, даже не зная самого слова национальность, подобрал во дворе.
   Мало хорошего. Слабаки и недотепы, вечно бегающие от физкультуры, уклоняющиеся от драки - другие, не наши.
   Как-то заигравшись с Гурей, поспорили, конце концов, пособачились.
 
 - Еврей, - ткнул он Гурю напоследок.
   
   Тот посерьезнел.

 - Ну да, еврей.

   Димасика враз затревожило. Что-то пошло не так. По-правде, обозвал с пылу. Не со зла. Больше для порядка. И вообще, Гуря свой - играет в футбол, войну, только чуть слабее. Зато базарит громче. Особенно по телефону, а тут...

 - Как еврей.
 - Да так. Мои - все евреи.

   Димасик их знал - гостил, пил чай, смотрел телевизор. По всему выходило, свои. И на тебе - засада. Евреи. Совсем близко. Внезапно стыдно заныло под ложечкой, захотелось домой.

 - Думаешь, ты кто, - спросил Гуря.
 - Кто, кто - русский.
 
   В чем-чем, а в этом уверен. На сто процентов. Во-первых, дед - фронтовик, победитель. С орденами. Бил немцев, и у дядьки полно наград. Во-вторых, самый сильный, а главное, умный папа, который знает все. И он никогда, слышишь, никогда не поминал евреев.
   Да и сам Димасик не промах. Второй в классе - по силе. Бег, турник, баскетбол, велик. Месяц назад отлупил Витальку - признанного хулигана. Недавно, Вадьку Кочеткова - ну, так, боролись. С Симой махались позавчера - на равных. Короче, его признавали все нормальные пацаны. Даже старшие. Пускали на лавочку, давали зобнуть, брали с собой. Как ни крути - русский.

 - Не-а, тож еврей, - твердо вбил Гуря, и ухмыльнулся.

   Димасик не верил ушам. Как можно -  его, пацана, который сильнее, поддержкой и покровительством которого Гуря злоупотреблял, пацана правильного, уважаемого, против всех понятий, взять, и так подло обидеть.
   Левку Грубера, пожалуйста. Слабак, вдобавок прихрамывает. Сдачи не даст. Или Игореху Вейцкина - толстяк, очкарик и увалень. Даже Царю можно.  Но с ним нет, с ним так нельзя, тем более Гуре.

 - У тебя папа еврей, - настырно долбил тот.

   Это было слишком. Отец для него все. Даже больше. Защитник, учитель, авторитет. Бог.

 - Ни за что, - Димасик бросился на обидчика с кулаками.

   Гуря оказался готов. Ловко отскочив, крикнул:

 - Не веришь, сам спроси...

   Что-то остановило порыв. Он, который секундой ранее собирался стереть наглого огурца в пыль, повыбить дурь и нахальство, застыл. Впал в ступор. Затем выдохнул удушливо подступающую ненависть, обиженно отвернулся, и стремительно зашагал домой.

 - Ты еврей, - влупил он отцу прямо с порога.
 - Да, сынок.
 - Ну, почему.., а я.., я тоже еврей?
 - Сам решай.

   Вечером Димасик повеселел. В конце концов, жил как-то до сих пор. В школе, во дворе. Дома. И нормально жил. Без унижений, забот и тревог. Что изменилось. Ну, еврей, с кем не бывает. Знать бы, что это.
 
 - Папа, кто такие евреи.., то есть, чем отличаются от нас.., прости.., отличаемся от других.., я запутался.
 - Люди книги, дорогой.

   Более того, евреями оказались все те, кто окружал его с детства и кому он безоговорочно доверял - деды, родственники, родительские друзья, знакомые, сослуживцы. В том числе, их дети.

 - И знаешь, сперва исправь с Гурей, - подытожил отец,- неудобно.
 - Перебьется.
 - И все-таки. Очень прошу.
 - Ладно.

   Назавтра Димасик как-бы между прочим позвал Гурю на улицу, где они помирились. Но прежних, дружеских, свойских и открытых отношений не было больше никогда. Так, прохладное соседство.