Особый путь колонии державной

Анатолий Апостолов
                «ОСОБЫЙ ПУТЬ»  КОЛОНИИ  ДЕРЖАВНОЙ
    (Фрагмент   текста из Венка эссе и социальных статей «Вставай! Возьми  одежды  и ходи!»)   

      Знай и помни, третьего  российского «особого пути нет», и Москве никогда не быть столицей мира и даже третьим Римом – всё это выдумки правителей России, издавна страдавших  манией величия и комплексом  неполноценности, чрезмерной гордыней и паранойей. Эти бесконечные разговоры  об «особом пути» и высоком предназначении   России,  её державной несокрушимости     и самодостаточности –   выдумки российской власти  для оправдания  собственного произвола  и перманентной войны  со своим народом в целях утверждения своего величия и могущества. У России, как и у всех стран, есть только два пути –развитие и процветание, или деградация и распад.
Нужны годы и даже десятилетия напряжённых усилий всего населения страны, чтобы превратить  нашу  сырьевую  и ядерную «державу» с управляемой чекистами демократией в страну духовного  благоденствия и  материального процветания. Пока Россия остаётся одной из  самых  мощных северных  керосиновых  лавок мира  и  всемирной лесной биржей, пока её правители жируют на одной лишь  торговле природными богатствами, у России один путь – деградация, вырождение, гниение и  распад.  Пока  правящая российская  элита живёт здесь и сейчас только для себя и в своё удовольствие, пока она  нагло и цинично  имитирует свою  неустанную заботу о благе  населении страны, напрасно надеяться на то, что Россия, при её  огромных природных и  особых людских ресурсах,  станет когда-то  самой передовой и цивилизованной  страной мира. Если это полное и окончательное безобразие не закончится  в ближайшие два-три года, то позорная  стагнация русско-славянской  цивилизации с её пресловутой  идеей  евразийства,  завершится  на задворках мира, на всемирной  помойке, на свалке для  падали.   До тех пор пока наша страна является на самом деле «державной» сырьевой  полуколонией, мечтать о лучшей доле бесполезно, бедность и нищета будет оставаться для наших  граждан  бесконечным проклятием Судьбы.
      На самом деле Центральная Россия и Русский Север был и остаётся  частью западной цивилизации, а заполярная  Сибирь (Северная Евразия) –  материком   северо-азиатской  цивилизации. Между ними    пролегает как связующая     тонкая нить Транссибирская  магистраль. На неё как бусинки нанизаны сибирские города и веси, рудники и шахты,  ракетные базы и воинские части, а выше неё, севернее, лежит ледяная пустыня и белая  снежная мгла. Вот и весь геополитический расклад, с  его так называемым  евразийством  и русской  идей, особым путём и обустройством России по плану Столыпина и по рецепту  Солженицына.  Русская Евразия – пустынная страна. Северная Евразия – обширная  пустынная земля с несметными природными богатствами и бедным малочисленным населением.  Бережно  владеть и  рачительно вести  хозяйство  в Северной Евразии – значит  стать главным субъектом мирового хозяйства, опередить  по качеству и уровню жизни своих граждан все, богатые углеводородами  скандинавские страны  и развитые державы  Большого Запада, стать примером для подражания другим народам, быть щедрым Господином мира, его кормильцем и защитой.
     Россия –  край рискованного земледелия и  страна весьма  мучительного  и рискованного выживания. У неё очень тяжелая, угрюмая и кровавая история, но это вовсе не означает, что русские и другие коренные народы, населяющие Северную Евразию народы не способны собой управлять, никогда не примут себе на вооружение  демократию и мирное сотрудничество, не способны на  творческое созидание,  «на гренландский вариант колымской благодати».(Анатолий Апостолов)
       У Российской  власти есть всего лишь  два пути развития страны.  Один путь традиционный –  путь милитаризма и  державной самоизоляции, мнимого могущества и несокрушимости,  в конце которого наступит   очередная Смута и  позорный распад. Второй путь гуманитарный и цивилизованный –    путь мирного  экономического  развития Северной, Заполярной Евразии на правах  великой страны-благотворительницы, кормилицы и поилицы  всех народов мира, надеждой и спасением, великой госпожи и  щедрого донора. Оба  пути развития России  напрямую зависят от  наличия коллективной воли и гражданского мужества всего  населения страны, от  готовности  народа защищать свои  национальные интересы, а также  от  готовности существующего  правящего режима предать с выгодой для себя  национальные интересы страны. Для того, чтобы  правящие элиты не сумели впредь соскальзывать в сторону  от выбранного народом пути, нужна особая новая Идеология, Новый Завет и универсальный Закон, усмиряющие   тёмные инстинкты монстра власти и его беспринципных лакеев. Как это осуществить на практике, написал в своё время в своей книге «Идеология партии Будущего» (2003) наш выдающийся  логик, социолог и философ Александр Александрович Зиновьев (1922-2006).

20.05.2019