Каганец малая светлость

Вячеслав Горчаков Тула
Откуда повелось величать вельмож титулом «Светлость»? В России было 33 дворянских рода, Высочайше пожалованных титулом «Светлость». Первым стал при Петре I Светлейший князь Александр Меньшиков. Последнее пожалование случилось при Николае II в 1915 году. Среди знатных кавалеров полководцы Кутузов (№11) и Суворов (№20), а также канцлер Горчаков (№28).

Мало-кто знает, что титул «Светлость» связан происхождением с именованием правителей каганатов. Каган – значит «Светлейший» или «Большая Светлость».  Каганы известны в истории с III века, т.е. по сути со времён скифо-сарматских. Считается, что на Руси титул «каган» был заимствован от хазар с их хазарским каганатом. На мой взгляд, не велика честь копировать нравы не очень-то культурных степняков. И тем не менее, «каганами» на Руси звали князя Владимира (он же Святой, он же Красное Солнышко, он же Креститель) и Ярослава Мудрого.

А у простого населения была своя «малая светлость» - каганец. Это светильник с фитилём в керамической плошке, заправленный жиром или растительным маслом. Каганец считается предком всех масляных и керосиновых ламп.
Происхождение слова «каганец» со времён Фасмера и поныне считается неведомым. Однако с учётом родственных слов во многих славянских языках допускается праславянское происхождение. Стало быть, с хазарами не связанное. Вот скифское происхождение было бы кстати. Возможно, и найдутся когда-нибудь такие доказательства.

Можно принять, что слово «каганец» произошло с помощью двух суффиксов причастности -ан и  –ец  от праславянского  «каган» в значении «Светлейший». В свою очередь «каган» имеет праиндоевропейское происхождение, родственное санскритскому слову «agni-огонь». Выявленные связи с огнём теперь позволяют по-новому оценить происхождение и первосмыслы двух русских междометий. Теперь они уже не звукоподражательные. Междометие «ага» могло иметь первосмысл «ясно», а междометие «агу» - первосмысл «светик», подходящее для вызывания светлой улыбки младенца.

Это позволяет поправить и дополнить словарь Фасмера вкупе в Википедией. Что касается отпрысков от слов «каган и каганец», то любопытны, например,смысловые связи и распространение по миру однокоренных фамилий Каганович, Коган и проч.