Совинформбюро о партизанской войне. Октябрь 1941

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/19/266

На снимке: Немецкий танк, подорванный в бою с партизанским отрядом С. А. Ковпака 19 октября 1941 года в Спадщанском лесу Сумской области.    

-    На одном из участков Северо-Западного направления фронта наши части захватили немецкую автоколонну с боеприпасами. Взятые в плен водители автомашин дали показания, свидетельствующие о серьёзных трудностях, которые испытывают фашистские войска в связи с действиями партизанских отрядов в тылу немецких войск. Шофёр Гейнц Апфель показал: «Восьмого сентября шесть моих товарищей были арестованы за то, что они несвоевременно доставили боеприпасы из Луги на линию фронта. Я тоже входил в состав этой колонны. Рейс был жуткий. Партизаны неотступно следовали по нашим пятам и наносили нам удары. Восемь раз на нас нападали партизаны. Несколько автомашин с грузом нам пришлось бросить на дороге. Две автомашины провалились на разрушенном, партизанами мосту через какую-то речку. Пять дней мы пробирались от Луги до места назначения. Из 14 машин в колонне осталось только 7». Другой водитель Пауль Альтдорф заявил: «Мы ежеминутно подвергаемся не меньшей опасности, чем солдаты, участвующие в боях. Пять водителей, с которыми я в разное время ездил, убиты партизанами в сотне километров от передовых позиций. Каждый рейс сопряжён с опасностью для жизни и большими трудностями. Дороги, испорченные при отступлении русских войск, сейчас, с наступлением дождливой погоды, окончательно пришли в негодность. Ездить становится с каждым днём всё труднее. Машины буксуют, застревают в грязи, в ухабах. Без тягача нельзя проехать и 10 километров. Ни одного рейса не проходит без аварии. Этим пользуются партизаны. Наша автоколонна ни разу не доставила вовремя груз к месту назначения»…

-    В районе Тарту крупный партизанский отряд совершил налёт на штаб фашистских войск. Партизаны убили 15 германских солдат, разгромили штаб и захватили важные документы. В районе Р. партизаны подожгли большой склад с продовольствием, разбили цистерны с горючим и вывели из строя электростанцию…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Г. устроил засаду недалеко от станции П. Воинский поезд, подвозивший боеприпасы на фронт к Ленинграду, вынужден был остановиться из-за порчи полотна. Воспользовавшись остановкой, партизаны открыли огонь из станковых, и ручных пулемётов, автоматов и винтовок. В течение получаса партизаны перебили свыше 30 немецких солдат, сопровождавших поезд. В руки партизан достались большие трофеи: четыре противотанковые пушки, 11 пулемётов, 240 винтовок, 30 пистолетов, 18 ящиков с гранатами, свыше 20 тысяч патронов. Отважно действует в тылу фашистских захватчиков отряд, возглавляемый начальником депо тов. И. В течение десяти дней сентября этот отряд полностью истребил немецкую карательную роту, сжёг 11 автомашин с отобранным у крестьян продовольствием и уничтожил 8 немецких мотоциклистов-связистов…

-    В районе озера К. на Западном направлении фронта наши части захватили немецкую полевую почту № 476. Солдатские письма свидетельствуют о подавленном настроении германских солдат. Солдат Герберт Ланге в письме сообщает: «В грозу и ветер мы лежим в поле без сна. Мы не имеем смены. Деревни разрушены. Жители ушли. Кругом стрельба. В лесах скрываются русские партизаны. Они нападают на нас. Я буду рад, когда эта война кончится»…

-    Неоценимую помощь героическим защитникам Одессы оказывают отряды партизан. Бойцы партизанских отрядов наносят ощутительные удары по тылам германо-румынских войск. Партизанский отряд под командованием тов. К. в течение сентября совершил 18 налётов на вражеские колонны, направлявшиеся на Одесский фронт. В боях с фашистами партизаны истребили более 200 солдат и офицеров противника и захватили много вооружения и боеприпасов. Отряд тов. В., действующий северо-западнее Одессы, разрушил 7 больших мостов и минировал дороги в 16 местах. На минах взорвались 6 автомашин с румынской пехотой. Погибло до 100 вражеских солдат. Группа бойцов из отряда тов. В. оперирует в зоне одного из лиманов Одесской области. 22 сентября партизаны загнали в лиман и уничтожили 25 немецких мотоциклистов. Западнее Одессы действует партизанский отряд под командованием тов. X. В течение сентября бойцы этого отряда уничтожили 17 цистерн с горючим и две автоколонны со снарядами для румынской артиллерии…

-    Партизаны Черниговской области за вторую половину сентября взорвали 11 мостов, уничтожили 19 немецких танков, 6 бронемашин и 69 автомашин с боеприпасами. Отряды партизан захватили или вывели из строя несколько орудий, много станковых пулемётов, 98 мотоциклов, сожгли 12 цистерн с горючим и 2 склада артиллерийских снарядов. За это же время партизаны убили и ранили более 450 германских солдат и офицеров…

-    В районе озера Ильмень отважно действует партизанский отряд под командованием тов. А. Бойцы отряда за два месяца боевых операций уничтожили 42 немецкие автомашины, 14 мотоциклов и 24 велосипеда, взорвали 14 мостов и в 17 местах нарушили полевую телефонную связь противника. В боях с фашистами партизаны убили и ранили несколько сот солдат и офицеров. На днях партизаны совершили смелый налёт на деревню, в которой расположилась немецкая часть. Несмотря на сильный огонь противника, партизаны прорвались к деревне и подожгли её с трёх сторон. На улицах завязался жаркий бой. Немцы вынуждены были отступить, оставив на поле боя 87 трупов своих солдат и много оружия. По соседству с отрядом тов. А. успешно борется против гитлеровских банд партизанский отряд под командованием тов. С. Отряд состоит главным образом из рабочих. За месяц партизаны уничтожили 39 грузовых и 3 легковых автомашины противника, перебив при этом 116 немецких солдат и 8 офицеров…

-    Во всех районах Карело-Финской ССР, захваченных фашистами, действуют отважные партизанские отряды. Укрывшись в карельских лесах, партизаны ежедневно разят коварного врага. На днях партизанский отряд под командованием тов. С. получил сведения о том, что противник спешно перебрасывает к линии фронта танковую колонну. Бойцы отряда решили взорвать большой мост в районе Л., усиленно охранявшийся белофиннами, и задержать продвижение фашистов. Пользуясь темнотой, партизаны уничтожили охрану и взорвали мост. Утром у взорванного моста скопилось до тридцати вражеских танков. В середине дня танковая колонна противника была обнаружена советской авиацией. В результате бомбардировки было уничтожено 5 белофинских танков, остальные — рассеяны. На следующий день партизаны вступили в бой с отрядом вражеской пехоты. Двенадцать раз атаковали белофинны партизан, но неизменно откатывались назад. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил. Партизанский отряд под командованием тов. Т. за месяц уничтожил 38 вражеских автомашин с боеприпасами и продовольствием. Партизанский отряд под командованием тов. А. недавно совершил глубокий рейд в расположение немецко-финских войск. Партизаны неоднократно вступали в бой с фашистами. За время боевых действий в тылу врага отряд взорвал склад боеприпасов, окружил и уничтожил 25 мотоциклистов и 20 автомашин с военным снаряжением противника…

-    Чувствительные удары по фашистским тылам наносят партизаны, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области. Партизанский отряд под командованием тов. К. за последние три недели вывел из строя 22 немецких трактора-тягача, 4 трёхтонные машины с боеприпасами, уничтожил 12 бочек с горючим, подорвал мост, сжёг мельницу, на которой немцы мололи зерно, и несколько раз рвал телефонную связь. В стычках с противником партизаны убили 5 фашистских офицеров и 13 солдат. Активно борется с немецкими войсками партизанский отряд под командованием тов. Б. За несколько дней отряд уничтожил три немецкие автомашины с солдатами, бронемашину и два мотоцикла с водителями…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за месяц своей борьбы против немецко-фашистских войск истребили 106 германских офицеров, в том числе одного генерала, 1810 солдат и разгромили штабы двух немецких частей. Отважные партизаны нанесли также значительный ущерб материальной части противника. В боях с фашистами бойцы партизанских отрядов уничтожили 6 вражеских самолётов, 2 танка, 9 бронемашин, 2 пулемёта, миномёт, 207 грузовых автомашин, из них 35 с боеприпасами и 30 с горючим, 16 легковых и 6 штабных автомашин, 58 мотоциклов, 70 велосипедов, две моторные лодки, взорвали 4 склада боеприпасов и сожгли 230 бочек с бензином. Под ударами партизанских отрядов находятся многие железные и шоссейные дороги. За последние дни партизаны пустили под откос 7 немецких железнодорожных составов и несколько дрезин, разрушили 3 железнодорожных моста и в шести местах разобрали железнодорожные пути. На шоссейных дорогах взорвана больше 30 мостов. Партизаны подожгли 9 продовольственных баз и 22 строения, в которых размещались немецкие солдаты, повредили 116 линий телефонной связи между воинскими частями противника…

-    Активно борются с фашистскими захватчиками партизаны Ленинградской области. Вот краткие выдержки из записной книжки командира партизанского отряда тов. К. о боевых действиях партизан.
    «13 АВГУСТА. Сегодня немцы заняли наш районный центр. Горько было смотреть, как горели родные дома, клуб, больница, льнозавод. В полночь собирается наш партизанский отряд.
    14 АВГУСТА. Первое боевое крещение. Возле деревни Г. обстреляли небольшую группу немцев. На дороге остались трупы двух мотоциклистов. Машины пришлось сжечь. Заодно порвали связь.
    15 АВГУСТА. Вернулась из разведки группа тов. Д. Докладывает: убили двух немецких солдат. Разведчики принесли важную новость: рядом с деревней У. немцы устроили полевой аэродром и ремонтную авиабазу.
    19 АВГУСТА. Совершили нападение на аэродром. Итоги такие: сожгли 7 бомбардировщиков «Юнкерс-88», взорвали переправу, сняли минное поле (14 мин захватили с собой для обучения бойцов). Кроме того, сожгли большую цистерну с бензином. Тонн двадцать в ней было!
    20 АВГУСТА. Вечером на берегу реки обнаружили склад немецких боеприпасов. Охрана оказалась совсем маленькой — всего 4 солдата. Охрану сняли, боеприпасы взорвали. Чувствительная потеря для немцев! Снаряды рвались до глубокой ночи.
    22 АВГУСТА. Дважды разрушили переправу через реку. Немцы только наведут, а наши ребята уже действуют. Восемь раз обрывали связь.
    24 АВГУСТА. Уничтожали одиночные машины врага. Сожгли 18 шеститонок с разными грузами. Убито 67 фашистских солдат. Без трофейного оружия партизаны не возвращаются. Теперь у нас целая гора немецких винтовок.
    26 АВГУСТА. Группа тов. Ф. совершила лихой налёт на фашистскую автоколонну возле картонажного завода. Полностью уничтожено 11 шеститонных грузовиков с горючим, 8 бензоцистерн. Убито 30 солдат и 9 офицеров. Один из них был в чине подполковника.
    27 АВГУСТА. Сегодня повезло тов. В. Подкараулил со своими ребятами штабную легковую машину. В ней сидели 6 офицеров. Ни один из них не ушёл.
    5 сентября. За 22 дня наш отряд разрушил 4 переправы, уничтожил 7 самолётов, 47 грузовых и 2 легковых автомашины, 35 раз обрывал связь. Унесли 7 километров провода. Убиты 203 немца, в том числе 14 офицеров»…

-    Партизанский отряд, действующий под командованием одесского финансового работника тов. Н., разгромил крупный отряд румын. Дело происходило следующим образом. Советские лётчики обстреляли колонну румынской пехоты и обратили её в бегство. Одна румынская рота укрылась от огня самолётов в кукурузном поле, где и была обнаружена отрядом товарища Н. Партизаны открыли ружейно-пулемётный огонь по противнику, а затем ударили в штыки. В результате короткой ожесточённой схватки румынская рота была разгромлена. Озлобленные фашисты в тот же вечер двинули против партизан отряд пехоты с бронемашиной. Партизаны залегли и пропустили мимо себя вражеский броневик, ничем не выдав своего присутствия. Пройдя вперёд, вражеский броневик наткнулся на румынских солдат, заходивших в тыл партизанам. Броневик открыл огонь по румынам, приняв их за партизан. Воспользовавшись суматохой, партизаны обстреляла фашистов и нанесли им тяжёлые потери. Румыны отошли, оставив на поле боя много убитых и раненых…

-    Во всех оккупированных немецко-фашистскими войсками районах Смоленской области действуют отважные советские партизаны. Смело и решительно наносит удары врагу партизанский отряд под командованием тов. А. На днях получено сообщение командира отряда о боевых операциях, проведённых отрядом в фашистском тылу. Ниже приводятся некоторые данные из этого сообщения: «...На участке, где мы стояли, происходило движение немецких войск. Наш отряд, выбрав удачный момент, напал на 4 германских конных разъезда. В стычках с врагом убили четырёх фашистских офицеров и 8 солдат. Раненых сосчитать не удалось. Разбили две автомашины, разрушили 6 мостов и в 12 местах оборвали провода. Недавно совершили налёт на немецкий гарнизон в местечке Д. Сожгли четыре барака, которые немцы построили на зиму для своих солдат. Расскажу о некоторых бойцах моего отряда, особо отличившихся в борьбе с фашистами. Тов. 3. четыре раза перерезал телефонные кабели, связывающие немецкий дивизионный командный пункт с фронтом. Во время перестрелки с группой немецких солдат он убил четырёх фашистов. В бою был ранен, но огня не прекратил и вывел свою партизанскую группу в безопасное место. Боец отряда тов. П. дважды перерезал четырёхжильный кабель и произвёл замыкание проводов на важной магистрали, в результате чего немцам пришлось заменить весь кабель. Тов. П. руководил группой партизан, которая сожгла выстроенные немцами жилые бараки. Недавно он с несколькими бойцами совершил налёт на занятое немцами село и убил двух германских солдат. Партизан тов. М. с группой товарищей уничтожил немецкую грузовую автомашину с горючим, разгромил кавалерийский разъезд и забросал гранатами сарай, где находились фашистские солдаты. При разгроме нашим отрядом кавалерийского разъезда противника отвагу и мужество проявил тов. Р. В этом бою он уничтожил несколько немецких офицеров и солдат. Будучи ранен осколком ручной гранаты, тов. Р. не покинул поля боя и продолжал громить врагов. Это только некоторые наши герои, а таких в отряде много»…

-    Партизанский отряд под командованием председателя совета Осоавиахима одного из районов Ленинградской области тов. П. прошёл по фашистским тылам более 500 километров и нанёс врагу серьёзный ущерб. Партизаны взорвали склад авиабомб, снарядов и других боеприпасов, уничтожили 6 немецких велосипедистов, захватили одного немецкого офицера и отобрали у него оперативные документы. Группа партизан устроила засаду у просёлочной дороги, ведущей к линии фронта, и уничтожила две автомашины с 5 фашистами. Другая группа бойцов отряда обнаружила фашистский «Мессершмитт» совершивший вынужденную посадку. Партизаны уничтожили лётчика и сожгли самолёт…

-    Два месяца успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Е. в одном из захваченных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Партизаны совершают смелые налёты на автомашины и на небольшие группы немецких солдат, подрывают мосты, захватывают обозы и нарушают телефонно-телеграфную связь противника. На днях на лесной дороге партизаны уничтожили две автомашины и в бою убили 40 немецких солдат. Во время одного внезапного ночного налёта на фашистов, расположившихся в деревне на отдых, бойцы отряда истребили в бою 20 солдат и сожгли грузовую автомашину. На следующий день в стычке партизаны уничтожили еще 20 немецких солдат. Группа бойцов партизанского отряда устроила в лесу засаду и подорвала танк противника. Выскочившие на помощь из других танков 6 фашистов были перебиты снайперами-партизанами. Все бойцы отряда вооружены трофейным немецким оружием. Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в соседнем районе, недавно напал на вражескую батарею и перебил 25 фашистских артиллеристов, уничтожил немецкий бронеавтомобиль и легковую автомашину…

-    В одном из оккупированных районов на Западном направлении фронта оперирует партизанский отряд под командованием тов. М. Ядро отряда составляют железнодорожники. Недавно разведка донесла командиру отряда, что неподалеку в посёлке находится штаб немецкой части и 80 фашистских солдат. Разбившись на три звена, партизаны ночью окружили посёлок, бесшумно сняли часовых и забросали ручными гранатами помещения штаба и радиотелефонной станции. Немецкий комендант пытался скрыться на автомобиле, но партизаны взорвали машину. Солдаты разбежались, оставив 15 трупов. На другой день на лесной дороге партизаны устроили завал и задержали продвижение немецкой танковой колонны. В конце сентября партизаны напали на группу немецких танкистов, остановившихся в лесу из-за неисправности мотора командирской машины. В результате перестрелки убито 10 фашистов. За месяц бойцы отряда тов. М. истребили 90 немецких солдат и офицеров, уничтожили 18 грузовиков, 3 легковые автомашины и 6 мотоциклов, сожгли и разобрали 11 мостов и несколько десятков раз разрушали телефонную связь противника…

-    В окрестностях города Л. против фашистских захватчиков действует партизанский отряд под командованием тов. С. На днях партизаны подорвали мост через реку. Немцы восстановили мост, но партизаны вновь его разрушили, перебив при этом 12 солдат и захватив 4 автомата и ручной пулемёт. За небольшой срок на дорогах одного района отряд уничтожил 42 фашистские автомашины и 23 повозки с боеприпасами и продовольствием, 3 цистерны с горючим и 6 мотоциклов. В этих операциях убито 28 вражеских солдат и один офицер, захвачено 2 исправных мотоцикла, 3 пулемёта, 10 автоматов, 15 ящиков с гранатами и много патронов…

-    Днём и ночью партизанский отряд под командованием тов. Ивана тревожит фашистские части в одном из оккупированных немцами районов на Западном направлении фронта. На днях разведчики отряда донесли командиру о том, что штаб крупной немецкой части переезжает из одной деревни в другую. Командир решил перехватить штабную машину. Вооружившись двумя пулемётами и гранатами, партизаны залегли у дороги. Подпустив штабную машину на 100 метров, пулемётчики открыли по ней огонь. Немецкий офицер, шофёр, солдаты и мотоциклист бросили машину и убежали в лес. Партизаны захватили штабные документы, а машину сожгли. Недавно отряд выследил немецкую автоколонну. С дистанции в 150 метров партизаны открыли сильный пулемётный огонь по фашистам. Было подбито несколько грузовиков с обмундированием и разным военным имуществом противника. Во время рукопашной схватки с немецким отрядом партизаны убили 8 вражеских солдат. Особенно удачным был ночной налёт на небольшой вражеский аэродром. Партизаны тихо сняли немецких часовых и уничтожили бутылками с горючим два неприятельских самолёта, находившихся на аэродроме…

-    Чувствительные удары по фашистам наносят бойцы партизанского отряда тов. П. в одном из оккупированных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Недавно партизаны минировали дорогу в поселок Т., а затем подожгли в посёлке склад с боеприпасами. Немцы поспешно стали выводить машины и наскочили на минированный участок. Взрывами мин подорвано 4 танка, 3 легковые и 2 грузовые автомашины. В районе совхоза имени Володарского партизаны сожгли мельницу и дом, в котором поселился вернувшийся помещик — немецкий барон фон Биндерлинг. Действующий в том же районе партизанский отряд под командованием тов. Н. разрушил железнодорожные пути на большом участке, уничтожил дрезину с тремя немецкими офицерами, 5 грузовых автомашин с боеприпасами и горючим, 2 машины с миномётными установками, 7 легковых автомашин со штабными офицерами и чиновниками. В 19 местах партизаны разрушили линии связи…
 
-    Партизанский отряд под командованием тов. В. неутомимо истребляет фашистских мародёров в одном из районов на Северо-Западном направлении фронта. За два месяца боевых действий отряд уничтожил 19 автомашин с горючим, 8 автомашин с боеприпасами, 15 автомашин с продовольствием и другими грузами, 4 легковых машины и 14 мотоциклов. Партизаны взорвали за это время 12 мостов и 26 раз обстреляли колонны противника, проходившие по лесным дорогам. За время этих операций бойцы отряда уничтожили более 600 фашистских солдат и офицеров. Недавно группа бойцов этого отряда во главе с испытанным партизаном тов. Ч. устроила засаду у дороги. Когда к месту засады подошла автоколонна противника, партизаны взорвали головную автомашину. Создалась пробка. Движение колонны было задержано. Партизаны воспользовались замешательством немцев и, обстреляв колонну, уничтожили ещё не менее 10 автомашин, а затем скрылись в лесу. Другая группа партизан совершила налёт на вражескую колонну мотоциклистов, усиленную бронемашиной и танкеткой. В завязавшемся бою партизаны уничтожили несколько десятков мотоциклистов и разбили бронемашину. Танкетка отошла, не приняв боя. Разгромленный враг оставил один пулемёт, несколько автоматов, много солдатского обмундирования, продовольствия и разного военного снаряжения. На днях партизаны отбили у немцев стадо в 120 коров, воровски захваченных у местного населения...
 
-    Партизанский отряд под командованием тов. К., оперирующий в одном из захваченных немцами районов на Западном направлении фронта, совершил дневной налёт на 60 немецких солдат, занятых погрузкой колхозного сена. Тихо подкравшись, партизаны окружили фашистов и открыли по ним огонь со всех сторон. 15 немцев было убито, остальные разбежались, оставив на поле оружие, палатки и снаряжение. Через несколько дней бойцы этого отряда минировали участок лесной дороги и неподалеку от минированного участка устроили засаду. Немецкий грузовик с оружием и снаряжением наскочил на мину и взорвался. Шофёр и немецкие солдаты, сопровождавшие груз, были уничтожены при взрыве. На следующий день на этом же участке партизаны напали на немецкий отряд. В завязавшейся перестрелке было убито 16 фашистов. В нескольких местах партизаны порвали телефонную связь между германскими штабами…

-    Партизанский отряд, под командованием тов. Т., действующий в Ленинградской области, взорвал немецкую узловую заправочную базу горючего и сжёг железнодорожную станцию. В огне сгорело несколько вагонов с военным имуществом. Группа партизан этого отряда уничтожила двухмоторный фашистский бомбардировщик, сделавший вынужденную посадку. Другая группа партизан задержала и взорвала вражескую штабную автомашину. Партизанский отряд под командованием тов. Д. за последнее время уничтожил 5 немецких бронемашин, 10 грузовиков и 200 немецких солдат, следовавших на фронт. На днях колхозники сообщили командиру отряда, что немецкие офицеры часто наведываются в их деревню и забирают у крестьян хлеб и другие продукты. Партизаны устроили засаду на дороге в деревню. Как только показался автобус, в котором было 20 солдат и офицеров, снайпер выстрелил и сразил шофёра. Автобус потерял управление и свалился в канаву. Только два офицера успели выскочить из машины и скрыться, остальные фашисты были уничтожены…
 
-    Партизанский отряд под командованием тов. А. совершает внезапные налёты на фашистов в одном из оккупированных германской армией районов на Северо-Западном направлении фронта. За последний месяц партизаны уничтожили 4 немецких легковых автомашины с офицерами, 3 штабных и 7 грузовых автомашин с боеприпасами и горючим. Недалеко от станции Н. отряд взорвал мост, вывел из строя паровоз, уничтожил автодрезину и в трёх местах разрушил железнодорожное полотно. Недавно группа бойцов отряда во главе с тов. Д. разгромила немецкий командный пункт. Только за последнее время партизаны убили 39 немецких солдат, 11 офицеров и двух фашистских судейских чиновников…
 
-    Исключительное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками проявляют партизаны, действующие в оккупированных районах Ленинградской области. Отряд под командованием тов. К. за месяц сжёг 7 немецких самолётов на аэродромах, уничтожил 14 танков, 47 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 4 орудия, уничтожил в боях 200 германских солдат и 14 офицеров. Захвачено много трофеев. Недавно отряд напал на вражескую автоколонну в составе 11 машин с горючим. Когда на повороте машины замедлили ход, партизаны-снайперы открыли стрельбу по водителям. Грузовики остановились. Завязалась перестрелка, из которой победителями вышли партизаны. Только 4 солдатам, сопровождавшим последнюю машину, удалось скрыться. Грузовики были сожжены. На днях разведчики-партизаны узнали о местонахождении немецкого склада с боеприпасами. В заброшенном сарае немцы сложили ящики со снарядами. Склад охраняло несколько фашистских солдат. Внезапным налётом партизаны уничтожили охрану и взорвали снаряды…
 
-    Партизанский отряд под командованием тов. Г. успешно ведёт борьбу в одном из оккупированных немцами районов Западного направления фронта. Партизаны совершили много налётов на немецкие войска, коммуникации и транспорты. За последние дни отряд имел несколько стычек с небольшими группами немецких солдат. В одной из таких стычек партизаны убили трёх солдат, ранили двух солдат и одного офицера, захватили оперативные документы. Через несколько дней произошла новая стычка, во время которой партизаны уничтожили 5 фашистов, захватили мотоцикл и три ручных пулемёта. 3 октября группа бойцов отряда во главе с тов. Л. взорвала оклад с боеприпасами, который немцы устроили в лесу. Партизанская группа тов. Р., действующая в соседнем районе, уничтожила автомашину, мотоцикл и захватила пулемёт. В другой деревне эта группа партизан в бою с фашистским подразделением перебила 9 немецких солдат. За первую неделю октября отряд взорвал 7 немецких автомашин с боеприпасами и уничтожил две штабные автомашины…

-    В окрестностях города Днепропетровска идёт неутихающая партизанская война против фашистских захватчиков. Здесь оперируют сильные подвижные партизанские отряды. Отряд под командованием тов. М. неутомимо преследует и истребляет мелкие подразделения противника. Вот краткий обзор действий бойцов отряда только за три дня. Бдительные разведчики донесли, что в районе села Л. должна пройти группа немецких солдат численностью в два взвода. Начальник разведки повёл партизан кратчайшим путём навстречу фашистам. Партизаны замаскировались и приготовились к бою. Подпустив немцев на дистанцию в 15-20 метров, партизаны забросали фашистов гранатами. Только очень немногим немцам удалось бежать. На другой день разведчики перерезали в 30 местах провода телеграфной линии, которую немцы лишь накануне восстановили. На обратном пути в свой лагерь партизаны задержали и уничтожили одного связиста, мотоциклиста и немецкого чиновника. Небольшая группа партизан во главе с тов. Ч. проникла в Днепропетровск. Под покровом темноты они подошли к зданию общежития металлургического института, в котором разместилась немецкая воинская часть, и бросили в окна несколько связок гранат. Убиты и ранены десятки фашистских солдат…

-    В октябре месяце несколько партизанских отрядов, действующих в одном из захваченных немцами районов Ленинградской области, уничтожили 6 фашистских танков, 95 автомашин и автоцистерн, 32 повозки с боеприпасами и продовольствием. Партизаны взорвали 3 склада с боеприпасами, 9 железнодорожных и 10 шоссейных мостов. В этих операциях убито больше 500 немецких солдат и офицеров. Отряд под командованием тов. Ф. совершил за эти дни четыре налёта на небольшие колонны вражеской мотопехоты и истребил 58 фашистов. Группа бойцов во главе с тов. Ш. обнаружила в лесу телефонные провода. Тщательно маскируясь, партизаны пошли вдоль проводов в глубь леса и в 5 километрах от дороги обнаружили в домике лесника штаб немецкой части. Ночью отряд напал на штаб. Застигнутые врасплох 7 офицеров и 18 солдат были уничтожены. Партизаны уничтожили две грузовые и 2 легковые автомашины, радиотелефонную станцию, захватили ручной пулемёт, 6 автоматов, винтовки, пистолеты и много патронов…

-    Группа бойцов из партизанского отряда тов. Ж., оперирующая в захваченных немцами районах Калининской области, после очередной разведки возвращалась в штаб. В деревне М. крестьяне сообщили разведчикам о том, что 20 фашистских солдат разграбили соседнюю деревню и сейчас двигаются по шоссейной дороге в свою часть. Выбрав удобную позицию неподалёку от дороги, партизаны устроили засаду. Вскоре показался конный обоз с награбленным крестьянским имуществом и продовольствием. Как только фашисты достигли расположения засады, в грабителей полетели гранаты. 10 немцев было убито на месте, остальные разбежались, оставив на дороге награбленное добро. Несколько дней спустя партизаны выследили группу немцев, приехавшую на мельницу. Пока несколько солдат грузили на автомашину колхозную муку, остальные немцы пошли на плотину глушить рыбу. Партизаны подкрались к плотине и в упор расстреляли фашистов. Уничтожив автомашину и немцев, оставшихся в мельнице, партизаны скрылись. Ни один из 15 фашистов не ушёл от метких партизанских пуль…

-    Во всех районах и областях нашей страны, захваченных немецко-фашистскими бандами, всё шире разгорается народная партизанская борьба с гитлеровскими войсками. Партизаны уничтожают подразделения фашистских войск, совершают налёты на немецкие штабы, взрывают мосты и переправы, сжигают немецкие склады с боеприпасами, продовольствием и горючим, рвут телеграфную и телефонную связь. Только за последнее время в районах Смоленской, Калининской и Орловской областей, занятых немцами, партизаны убили более 1.000 фашистских солдат, уничтожили около 300 мотоциклистов, сожгли свыше 200 автомашин с боеприпасами, взорвали десятки мостов и переправ, уничтожили много вражеских складов…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Алексея, действующий в районах Калининской области, в октябре месяце уничтожил 55 гитлеровских солдат и офицеров, разгромил штаб немецкого полка, захватив при этом важные документы, и взорвал два склада с боеприпасами. Самоотверженно дерётся с фашистами в Орловской области партизанский отряд под руководством председателя колхоза т. П. В начале октября партизаны неожиданным смелым налётом разгромили колонну фашистских автомашин, подвозивших к фронту горючее. Вся немецкая колонна была уничтожена вместе с сопровождавшими её солдатами…

-    Украинские партизаны наносят фашистским захватчикам чувствительные удары. Партизанский отряд под командованием тов. П. разгромил недавно роту немцев. В рукопашном бою убито свыше 30 фашистских солдат. Особенно отличился в этом бою тов. А., бывший тракторист. Он один уничтожил десять фашистов. Успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. Недавно отряд совершил внезапный налёт на немецкий гарнизон в селе Д. Партизаны истребили больше 40 фашистских солдат и офицеров, захватили 6 пулемётов, 9 автоматов и весьма важные документы. Через несколько дней отряд блестяще провёл встречный бой с подразделением немцев. Фашисты, пытавшиеся окружить партизанский отряд, понесли значительные потери и отступили. Около села Л. партизаны уничтожили фашистскую разведку. За полтора месяца боевых действий партизаны уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров, около 50 автомашин с боеприпасами и горючим, взорвали 3 железнодорожных моста и 8 переправ, захватили 13 станковых и 22 ручных пулемёта и большое количество винтовок и патронов. С каждым днём количество бойцов в отряде увеличивается. Отряд хорошо вооружён и имеет большой запас патронов и ручных гранат. Смелость, решительность действий, большая подвижность и хорошо поставленная разведка определяют успех боевых действий отряда тов. Р…

-    Успешно действуют партизанские отряды в оккупированных немцами районах Белоруссии. Командир одного из отрядов тов. К. прислал письмо, в котором рассказывает о боевых операциях за последнее время. Ниже приводятся отдельные выдержки из этого письма: «Мы большей частью действуем по ночам. Это позволяет совершать внезапные нападения и наносить врагу большие потери малыми силами. Недавно в четырёх километрах от деревни М. появился немецкий обоз. Нас было немного, но мы решили уничтожить обоз. Когда обоз к нам приблизился, мы по команде бросили шесть связок гранат. Среди охраны началась паника. Воспользовавшись этим, мы перебили до 20 фашистских солдат. Бойцы отряда захватили 4 пулемёта, 2 миномёта, до 100 винтовок, 8 автоматов и несколько тысяч патронов. Однажды мы срезали два километра провода, а потом засели в укрытие и стали поджидать немцев. Вскоре на мотоциклах примчалось пять фашистских связистов исправлять линию. В завязавшейся перестрелке фашисты были перебиты. Недавно отряд атаковал 8 немецких автомашин. Правильно расположив стрелков, мы перебили до 45 фашистских солдат. На днях нам попалась на дороге легковая машина. Выпустили по ней одну очередь, другую. Из машины выскочил перепуганный немецкий офицер. Много разных знаков отличия на нём было. Бросился он бежать в лес, но недалеко ушел. Так и остался лежать на земле со всеми орденами и крестами. За последние 30 дней наш отряд уничтожил свыше 200 немецких солдат и офицеров»…

-    Действия партизанских отрядов в тылу немецко-фашистских войск серьёзно беспокоят немецкое командование. В районах Смоленской области наряду с десятками мелких отрядов имеются также крупные отряды. Сегодня получены сведения об успешном нападении одного из таких отрядов под командованием тов. П. на аэродром, находящийся в 10-15 клм. от Смоленска. Отряд тов. П., ночью незаметно подкравшись ж аэродрому, на котором стояло 15 фашистских самолётов, уничтожил охрану аэродрома и забросал самолёты ручными гранатами и бутылками с горючей жидкостью. 5 фашистских самолётов было сожжено, а остальные серьёзно повреждены…

-    Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растёт с каждым днём. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и. не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками. 12, октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну. Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьёзно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждёт засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками»…

-    Из оккупированных немцами районов Калининской и Смоленской областей поступили сообщения об исключительно смелых действиях трёх партизанских отрядов. Командир партизанского отряда тов. И. получил донесение разведки о том, что на одной из станций высадилась крупная немецкая часть. Подтянув все свои группы к станции, тов. И. ночью напал на немецкий лагерь. Налёт был совершенно неожиданным для немцев. Фашистские солдаты в панике заметались по станционным путям. Бойцы отряда прекрасно использовали ночные условия боя. Гранатами и штыками партизаны убили до 300 немецких солдат и офицеров. Остальные фашисты разбежались. Удачное нападение на крупный транспорт противника совершил партизанский отряд под командованием тов. П. Бойцы отряда подбили 2 фашистских танка, сожгли 6 грузовых автомашин с боеприпасами и убили 24 немецких солдата и офицера. Отряд под командованием тов. Д. в боях с немцами захватил 2 противотанковых орудия и 160 снарядов к ним, уничтожил больше 100 вражеских солдат и офицеров и 6 автомашин с военным снаряжением…

-    Партизаны Полесья беспощадно уничтожают немецко-фашистских мерзавцев. Недавно партизанский отряд под командованием председателя одного из райпотребсоюзов тов. К. узнал о приближении танковой части противника. Бойцы отряда организовали засаду и подкараулили три немецкие бронемашины и танк, направлявшиеся в деревню П. на разведку. Как только фашистские машины поравнялись с засадой, партизаны забросали их бутылками с горючей смесью и гранатами. Немецкие солдаты выскочили из машин и пытались удрать в лес, но все до одного были перебиты метким огнём советских патриотов. Не получив известий от своей разведки, германское командование выслало к деревне П. ещё пять бронемашин. Партизаны уничтожили и эти машины. Хорошо вооружённые трофейным оружием, партизаны Полесья совершили в первых числах октября нападение на крупный отряд немецкой пехоты. В результате боя на дороге осталось 45 трупов немецких солдат. Партизаны захватили 10 исправных мотоциклов, много винтовок, автоматов и боеприпасов…

-    Около двух месяцев действует в захваченных немцами районах Ленинградской области партизанский отряд под командованием тов. Е. На днях бойцы отряда встретили немецкий отряд в 200 солдат и офицеров. Завязался жаркий бой. Враг был разгромлен. На поле боя осталось больше 100 убитых германских солдат. За последние две недели отряд тов. Е. сжёг 28 трёхтонных и несколько полуторатонных автомашин противника, уничтожил 4 орудия, много зенитных пулемётов и 15 цистерн с горючим и смазочными материалами. Бойцы отряда хорошо овладели искусством минирования дорог и мостов. Сапёрные группы отряда мешают продвижению фашистских войск и наносят существенный ущерб материальной части врага. В октябре на дорогах и мостах взорвано 8 автомашин, один немецкий вездеход с тяжёлым орудием, две штабные машины с офицерами…

-    Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, дезорганизуют тыл германской армии. Партизанский отряд тов. Л. уничтожил в 20 километрах от крупного города, захваченного немцами, телефонные провода на участке протяжением в 4 с лишним километра и организовал крушение немецкого бронепоезда. Удачное нападение отряд совершил на большой конный обоз противника. Разведка донесла командиру отряда, что немцы перебрасывают к фронту по шоссейной дороге большое количество боеприпасов. Партизаны устроили засаду и бутылками с горючим веществом и гранатами подожгли две бронемашины, охранявшие обоз. Два часа продолжался бой партизанского отряда с немецкими солдатами. Перебив свыше 40 фашистских солдат и захватив большое количество военного снаряжения, партизаны скрылись в лесу. Соседний отряд партизан под командованием тов. Ф. за 10 дней октября совершил четыре нападения на обозы противника и уничтожил 51 повозку с боеприпаса ми, 13 автомобилей с зимним обмундированием для германской армии, больше 90 немецких солдат и офицеров, захватил и сжёг один танк и две бронемашины…

-    Отважно действуют в тылу фашистских захватчиков партизаны Одесской области. В начале октября партизанский отряд под командованием председателя рыболовецкого колхоза тов. 3. пробрался ночью по реке к румынским складам с продовольствием. Бесшумно сняв часовых, партизаны подожгли три больших склада. Солдаты несколько раз пытались тушить пожар, но как только партизаны открывали огонь, румыны в беспорядке разбегались. Склады сгорели дотла. Через два дня этот же отряд совершил смелый налёт на только что отремонтированный мост через реку Д. Группа партизан обстреляла подразделение, охранявшее подступы к мосту, и взорвала мост. Своими боевыми действиями славится партизанский отряд под командованием тов. И. Недавно конная группа этого отряда ночью с тачанок обстреляла из пулемётов и автоматов румынскую роту, расположившуюся лагерем. В панике солдаты и офицеры бросились бежать, но были настигнуты конниками и порублены. Всего во время ночной схватки румыны потеряли 60 человек убитыми и до 50 ранеными. В руки партизан попали два миномёта, три повозки с боеприпасами, четыре пулемёта и 90 исправных винтовок…

-    Партизанские отряды Днепропетровской области ведут самоотверженную борьбу против немецко-фашистских извергов. Особенно успешно действует отряд криворожских горняков во главе с орденоносцем тов. Н. Недавно партизаны пустили под откос немецкий состав с орудиями и боеприпасами. Пожаром и взрывами снарядов уничтожен весь состав. Уничтожено не меньше 25 орудий и 40 немецких солдат из охраны поезда. Через несколько дней горняки минировали путь, в результате чего произошло большое крушение эшелона с немецкими солдатами, только что прибывшими из Германии. Убито и тяжело ранено больше 200 человек. Успешно истребляют живую силу противника партизаны, которыми командует учитель тов. Ж. Бойцы отряда за один день уничтожили 2 грузовые машины и 32 немецких солдата. На днях отрад устроил засаду на дороге около села С. Вскоре показались 22 фашиста. Пулемётным и ружейным огнем немецкие солдаты были уничтожены. Девятого октября во время перестрелки с мотоциклистами партизаны уничтожили 7 солдат и одного унтер-офицера. Захвачено 5 исправных мотоциклов. На другой день было совершено нападение на дрезину, в которой находились 5 немецких офицеров и 3 солдата. Двенадцатого октября огнём из автоматов разгромлен кавалерийский разъезд противника и уничтожена легковая машина. Всего за 15 дней октября отряд уничтожил до ста фашистских захватчиков…
 
-    Успешно истребляют фашистских захватчиков партизаны Винницкой области. Командир партизанского отряда директор МТС тов. А. сообщает:
     «3 ОКТЯБРЯ. Совершили ночной налёт на деревню 3., где остановились на ночлег двадцать немецких бандитов. Ни один из них не ушёл от партизанского штыка.
     5 ОКТЯБРЯ. Минировали переезд через полотно железной дороги. Произошло крушение состава с немецкими солдатами. Три вагона оказались разбитыми в щепы. Уничтожено не меньше 70 фашистов.
     6 ОКТЯБРЯ. Два бойца отряда, находясь в засаде, обстреляли немецкую легковую машину и уничтожили трёх офицеров и шофёра. Машина в исправности доставлена в штаб отряда вместе с офицерским оружием.
     9 ОКТЯБРЯ. Жители одной деревни сообщили, что назначенный немцами старостой кулак Иванченко грабит крестьян, забрал себе лучшую землю и заставляет колхозников работать на него. Ночью Иванченко был расстрелян, как предатель и враг трудового народа.
     11 ОКТЯБРЯ. Сегодня сожгли продовольственный склад немецкой армии. Фашисты хотели было преследовать отряд, но дальше леса не пошли. Убито 13 немецких солдат.
     14 ОКТЯБРЯ. Напали на немецкий карательный отряд. Перестрелка продолжалась около часа. Уничтожили 15 солдат и одного офицера. Захватили две грузовые машины и одну легковую, ручной пулемёт, три автомата, восемь винтовок и два пистолета»…
 
-    С каждым днём растут ряды советских партизан, отважно действующих в тылу фашистско-немецких войск. В группе районов Калининской области оперирует несколько отрядов, имеющих между собой постоянную связь. В начале октября объединённые силы партизан нанесли немцам серьёзный удар. Дело происходило так. По заранее разработанному плану отдельные небольшие группы партизан произвели в различных местах демонстративные нападения на коммуникации и гарнизоны фашистов. Немецкие власти были вынуждены направить из села Н. к местам выступлений партизан отряды солдат, оставив лишь небольшую охрану военных складов и ремонтной мастерской танков и автомашин. В это время основные силы патриотов напали па село Н. В упорном бою был уничтожен 41 немецкий солдат и офицер. Партизаны подорвали 17 находящихся в ремонте танков и 45 автомашин, сожгли склады боеприпасов, горючего и военного снаряжения. Обозлённые фашисты бросили крупную часть против партизан. Заманив врага в болото, партизаны устроили на дороге завалы и подвергли немцев сильному обстрелу из пулемётов и автоматов. Не имея возможности развернуть свои силы для наступления, фашисты стали в беспорядке отходить. На дороге осталось около 60 убитых немецких солдат и офицеров, 7 сгоревших автомашин, 3 пулемёта, 50 винтовок и другое снаряжение…

-    Партизанские отряды двух районов Ленинградской области за первую половину октября уничтожили 29 немецких автомашин с боеприпасами и продовольствием. 7 танков, 3 бронемашины, 2 автоцистерны с бензином, 17 конных повозок противника, 3 противотанковые пушки и одну радиостанцию. За это же время партизаны в боях с фашистами уничтожили 312 немецких солдат и 19 офицеров. Наибольших успехов добился партизанский отряд, которым командует начальник цеха одного из заводов тов. Г. В течение десяти дней этот отряд уничтожил 60 немецких солдат и 5 офицеров, три автодрезины и семнадцать вагонов с различным грузом для фронтовых частей германской армии. Во многих местах партизаны разрушили связь на протяжении многих километров. В деревне С. Партизанский отряд захватил назначенного германскими властями старосту Николаева, бывшего жандарма. Николаев выдал фашистам деревенских активистов, установил слежку за жителями, поддерживающими связь с партизанами. Предатель был осуждён и повешен…

-    Беспощадно громят немецких захватчиков партизаны Днепропетровской области. Крупный партизанский отряд под командованием тов. Ж. совершил ночной налёт на штаб немецкого батальона. Во время перестрелки партизаны уничтожили 17 солдат и 4 офицеров, захватили важные документы и трофеи. В хуторе Высокое партизанский отряд обстрелял расположившуюся на отдых колонну немецких войск. Во время схватки немцы потеряли убитыми 15 солдат и офицеров, много фашистов получило тяжёлые ранения. Отступая на хутора, партизанский отряд захватил легковую машину, в которой находились немецкий полковник, лейтенант и два солдата. Фашисты оказали сопротивление и были уничтожены. Несколько удачных нападений на обозы германской армии совершил в течение октября партизанский отряд тов. Л. Советские патриоты захватили три немецких грузовика с боеприпасами. Перебив солдат, сопровождавших груз, партизаны часть боеприпасов закопали в землю, часть бросили в реку. Затем партизаны проникли на территорию аэродрома противника, где находились три бомбардировщика и один истребитель. Партизаны сожгли машины и перестреляли до 20 немецких солдат и техников. Этот же партизанский отряд перехватил на шоссе, четыре легковые машины с десятью офицерами…

-    Не щадя своей жизни, ведут борьбу с фашистскими захватчиками советские партизаны в районах Гомельской области. Недавно к коменданту города Речица явился неизвестный, назвавшийся Яриковым, и заявил, что он знает месторасположение крупного партизанского отряда. На следующий день подразделение немцев отправилось в карательную экспедицию. Неизвестный, оказавшийся участником партизанского отряда под командованием председателя горсовета товарища Г., долго водил фашистов по лесу и завёл их в болото. Дальше можно было двигаться только по узкой тропинке колонной по одному. Немецкий офицер приказал оставить на лесной поляне три бронемашины и станковые пулемёты, а солдатам идти дальше. В лесной чаще колонна немцев подверглась обстрелу из винтовок и автоматов. В фашистов полетели гранаты. Около ста врагов было убито. Остальные погибли в болоте. Партизан-проводник пал смертью храбрых. Другая группа партизан произвела нападение на группу фашистов, охраняющую бронемашины. В короткой схватке была уничтожена охрана, бронемашины сожжены, а пулемёты поступили на вооружение отряда. Другой отряд под командованием председателя колхоза товарища 3. напал на вражескую автоколонну с продовольствием. Головные машины были разбиты взрывами гранат. В завязавшемся бою партизаны убили 16 немцев и сожгли 9 автомобилей…

-    Бесстрашно действуют в тылу врага бойцы-партизаны Ленинградской области. Партизанский отряд тов. С. прислал сообщение о боевых операциях отряда за первую половину октября. Приводим отдельные выдержки из этого сообщения.
     «2 ОКТЯБРЯ. Группа бойцов отряда, находясь в засаде на дороге между деревнями Г. и 3., обстреляла легковую машину, в которой находились 3 германских офицера, и отряд мотоциклистов, охранявший их. В результате перестрелки было убито несколько немецких офицеров и солдат. Нами захвачены лёгкий пулемёт, много патронов, 3 автомата, пистолеты и винтовки.
     4 ОКТЯБРЯ. Сегодня ночью, наконец, удалось уничтожить мост через реку К. Два дня немцы не давали нам близко подойти к мосту, ведя непрерывный пулемётный огонь при первом же подозрительном шуме. Разделив отряд на три группы, подошли к мосту. Во время перестрелки группа тов. Г., отступая, увлекла большую часть солдат к лесу. В это время группа тов. И. бросилась с другой стороны к мосту и перебила оставшихся солдат. Группа тов. Д. во время боя минировала мост и взорвала его.
     7 ОКТЯБРЯ. Сегодня утром уничтожили конную разведку противника в составе 7 солдат и одного унтер-офицера. Вечером наша разведка столкнулась с большим немецким отрядом велосипедистов. Во время перестрелки уничтожили 9 фашистских солдат.
     13 ОКТЯБРЯ. Ночью обстреляли колонну автомашин с немецкими солдатами. Фашисты, боясь наскочить на засаду, боя не приняли и на полном ходу умчались. На дороге остались два грузовика и 15 трупов солдат.
     14 ОКТЯБРЯ. Разобрали полотно железной дороги недалеко от разъезда Ч. С рельсов сошли паровоз и три вагона. Убито 7 немецких офицеров и 20 солдат»…

-    Усиленно громят врага партизаны Кировоградской области. Большой страх наводит на фашистов партизанский отряд, которым руководит товарищ под кличкой «Ворон». Недавно этот отряд ворвался в один из городов и полностью уничтожил немецкий гарнизон из 75 солдат, захватил три станковых пулемёта, одну противотанковую пушку, две бронемашины и много винтовок. Активно действуют партизаны Запорожской области. 9 октября вторая рота пехотного полка «СС» и 80 солдат особого штурмового жандармского отряда получили приказ очистить от партизан Энский район области. Несколько партизанских отрядов выступило совместно против карательной экспедиции немцев. В бою партизаны разгромили противника, уничтожив 123 немца. Среди убитых оказалось несколько немецких лейтенантов и полковник Георг Шмидт. Партизаны захватили миномёты, ручные пулемёты, гранатомёты, много винтовок, автоматов, патронов и другое вооружение…

     Дополнительная информация:

-    По данным ЦК КП(б)У, на 1 октября 1941 года в областях УССР было сформировано 738 партизанских отрядов и 191 диверсионная группа, в которых насчитывалось по спискам 27,6 тыс. бойцов.

-    По советским данным, с октября 1941 года в Московской области вёл боевые действия 41 партизанский отряд, насчитывающий 1.800 человек.

-    По советским данным, к концу октября 1941 года на территории Калининской области действовали 21 подпольный райком и 2 горкома партии, 55 партизанских отрядов, общим числом свыше 1.600 бойцов.

-    По советским данным, с октября 1941 года в Воронежской области началось формирование партизанских отрядов, объединивших 4.883 бойца.

     Продолжение следует…