42. Последние правители Древней Руси

Виктор Еремин
Двойное клятвопреступление перед Богом и отцом Василия III, нарушившего обещание Софьи Палеолог, что её дети не будут претендовать на московский престол, и не пожелавшего мирно жить с племянником Дмитрием, сделало нового великого князя узурпатором в глазах сильнейших московских бояр. Это существенно сказалось на судьбе детей Василия III и всей династии Рюриковичей.

При Василии Литва вынуждена была отказаться от большей части завоеванных ею русских земель. В ходе войны летом 1514 г. окончательно вернулся в русский мир Смоленск. В честь этого события в Москве был основан Новодевичий монастырь. Псков добровольно снял вечевой колокол и вошёл в состав Московского княжества. К нему присоединились удельные княжества Волоцкое (1513), Калужское (1518), Угличское (1521) и княжества Рязанское (1521) и Новгород-Северское (1532).

Брак Василия III с Соломонией Сабуровой оказался бездетным, и через двадцать лет совместной жизни женщину насильно постригли в монастырь. В 1526 г. великий князь женился на дочери прямого потомка темника Мамая и литовского магната Василия Глинского — Елене Глинской. Она родила ему двух сыновей — Ивана и Юрия.

4 декабря 1533 г. Василий III умер. Регентшей при трёхлетнем великом князе Иване IV в результате государственного переворота стала Елена Глинская. Женщина решительная и очень умная, она оказалась второй после княгини Ольги правительницей единого русского государства. Опиралась правительница на князя Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского. Назначенные Василием III опекуны его детей либо умерли в застенках, либо бежали из страны.

Елена провела в княжестве денежную реформу (1535 г.) и ввела единую валюту — серебряную деньгу, чем укрепила финансовую систему страны. 14 апреля 1538 г. Елена Глинская скоропостижно умерла. В стране началась боярская вольница под главенством семейства Шуйских. Ею и заканчивается история Древней Руси, а с её концом начинается история Российского царства и Российской империи.

Вставка 1

Соломония Сабурова оказалась первой в истории женой русского монарха, насильно постриженной в монастырь. В народе сложилось предание, будто монахиней она стала на первых месяцах беременности, а родившийся в келье сводный брат Ивана Грозного впоследствии прославился как разбойник Кудеяр.

Вставка 2

Исследование останков царственных особ, проведённые в 1963 г. и в 1990-х гг., позволяют предположить, что Елена Глинская, ее сын Иван Грозный, его жена Анастасия Романовна и их сын Иван были отравлены ртутью и мышьяком.