Любовная горячка

Валентина Телухова
Лидия Васильевна освоила компьютер, но все равно и к интернету и к самому компьютеру относилась с некоторой опаской. Ну как же это так? Никого рядом нет, а ты общаешься с человеком. Раньше письмо напишешь, да ждешь ответа, как соловей лета. Неделями. А тут можно утром письмо написать и отправить по электронной почте, а к обеду уже ответ получить.

Через интернет нашла баба Лида всех своих родственников. Даже тех, о которых ничего не слышала годами. И какой же радостью было опять почувствовать их любовь, узнать о том, как сложились их судьбы, и даже судьбы их детей. Раскидало родственников по свету. И в Израиле, и во Франции, и в Америке, и даже в Австралии жили они поживали и про эту веточку рода колпаковского мало что знали. А тут вот она - баба Лида нарисовалась собственной персоной. Жива, да не очень здорова. Да вот одна из многих ухаживает за оставленными могилками. Уже и ноги не носят. Дети всю работу за неё делают. А она посмотрит на дорогие холмики из окна машины - и тому рада. Ветшает уголок старого кладбища. Видно уж некому ухаживать за могилками. Когда-то их огородили железными оградками, установили памятники железные, каждый год все подкрашивали, а теперь ржавеют оградки кладбищенские, покрываются бурыми пятнами старые памятники. Стоят теперь, как укор внукам. Дети следили, а они что же? Тот же компьютер все застил? Или так бедны, что на краску не выкроить средств? Грустная картина. Горестная.

А родственники вначале писали письма, но потом стали писать все реже и реже. Новостей особенных было мало.

Не с кем поговорить - вот главный признак одиночества. А так хочется поделиться своими переживаниями. Сегодня даже на скамейках за двором никто не рассиживается. Ушли ровесницы в иной мир. Ушли и калитку за собой не прикрыли. Так и стоит нараспашку и ждет новых путников.

Лидии Васильевне даже думать в эту сторону не хотелось, не то что примерять все это на себя. В уголке комода она уже положила все необходимое в эту последнюю дорогу. Собралась, чтобы не так досаждать дорогим и любимым. Даже за этой гранью. Самой о себе позаботиться. Да и традиция такая есть на Руси. С древних времен идет такой обычай.

И совсем бы уже одичала Лидия Васильевна, если бы не общение со случайными собеседниками. Иногда попадались такие прекрасные люди, что она удивлялась только одному - почему раньше не встретились, а? И собеседники и собеседницы были людьми неординарными. Знакомилась Лидия Васильевна с ними на сайте писательском. Многие из них были настоящими русскими писателями. А интеллект какой глубокий! А НАЧИТАННОСТЬ КАКАЯ! А СИЛА ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ! Вот она землица наша. Не оскудела.

Только с одним из них состояла она много лет в личной переписке. Правда, вышло какое-то недоразумение, и она переписку прекратила. 

Почту теперь она проверяла очень редко. Зайдет раз в три дня, глянет, как какой-то настойчивый агитатор зовет её переселиться на Кипр. Там создается русский квартал. Улыбнется она, махнет рукой, да сотрет очередное послание.

Вот и опять на днях она открыла почту. Батюшки-светы. Какой-то Антонио. И с первых строк письма прямо задышал любовным жаром бедной старушке чуть ли не в лицо.

"Здравствуй, дорогая Лидия! Посмотрел твою фотографию и горячо влюбился. Я есть итальянец и живу в пригороде Рима. У меня вилла на берегу моря. Я хочу тебя видеть у себья на вилла и иметь с тобой эротический массаж!"

- Чего? Чего?

Лидия Васильевна даже по сторонам оглянулась, а не видит ли кто, какие слова ей написаны?  И главное, что ей предлагает неведомый итальянец Антонио. Её даже жаром обдало. Почти как в молодые годы. Уже лет двадцать пять ей никто ничего такого не предлагал. Точно. Или даже больше. А тут на тебе. Исполнение всех мечтаний. Море. Открытая терраса. Рядом пылкий Антонио. Сказка, да и только. И так ей не захотелось разочаровывать пылкого итальянца, но она была женщиной честной. Она одела очки, села в кресло у компьютерного столика, минутку подумала и написала ответ.

"Дорогой Антонио, а не расскажете ли Вы немного о себе. Может быть мы познакомимся поближе?"

Ответ не заставил себя долго ждать.

Информация была такая обильная, что старушка даже растерялась немного. Оказывается он, Антонио, еще в силе. И в этом не должно быть никаких сомнений. Ему пятьдесят два года. Он в расцвете сил. Правда он недавно начал лысеть, но это его не портит. И еще. Он не очень высокого роста. Но это тоже его не портит. Потому что рост - не главное. И если она только согласится, то он осыплет её цветами, будет петь красивым голосом песни любви и катать на чудесной яхте по морям по волнам. Сказка просто. А каждая девочка мечтает стать принцессой. И так заманчиво стало отозваться на приглашение и отправиться к лазурному морю. Эх, не судьба.

"Дорогой Антонио! Мне уже больше семидесяти лет, а снимок в интернете старый. Я такой была много-много лет назад. Теперь у меня уже внуки. Так что ты можешь сильно ошибиться, выбирая себе партнершу по фотографии в интернете. Прости, что пришлось разочаровать."

Лидия Васильевна отправила письмо. Ни в этот день, ни в последующие ответа от пылкого Антонио так и не было. Видно отправился окликать другую рыбку.

А Лидия Васильевна в эти дни была как-то по-особенному задумчивой. Она долго сидела в саду на скамейке и вдыхала аромат пробуждающейся природы. Пах тонко молодой лист черемухи. Ветерок из леса доносил запах хвои. Накануне моросил дождь. Воздух был особенно чистым.

А где-то далеко в Италии на прекрасной вилле на открытой веранде сидел грустный Антонио и вспоминал красивые глаза далекой девочки из России, которая давно жила на свете в прекрасном городе на берегу Амура, любила в непогоду стоять на самой кромке берега и смотреть на китайский берег, который полностью исчезал за пеленой
дождя, и тогда Амур ей казался морем.

- Бывают же такие красивые женщины в России, - бормотал Антонио чуть слышно.

А Лидия Васильевна вспоминала мамин голос.

- Терпение и надежды, - вот самое главное, чем жива душа человека. Особенно женская душа. Терпение и надежды. Если проявить терпение, то надежды обязательно сбудутся.

Сбываются. Поздновато оно конечно! Но лучше поздно, чем никогда.

Ах, Антонио!