Пришла пора

Валентина Телухова
Надежда Михайловна жила на первом этаже большого дома. Дом был сравнительно новым. Он стоял на открытом пространстве. На асфальтированных дорожках вокруг дома стояли машины самых разных возрастов, самых разных марок, самых разных расцветок.

Когда на третьем этаже дома возник пожар, то квартира почти полностью выгорела. Только двух маленьких ребятишек, которых мама оставила без присмотра, отважный сосед спас. Он перебрался на балкон к соседям с ломиком в руке, как-то отжал окно, проник в квартиру, начиненную пластиком, который горел, отравляя весь воздух вокруг, нашел малышей под столом в кухне, закутал их в плед и вынес на балкон. И долго стоял там в самом безопасном углу, укрывая ребятишек, пока пожарные не проникли в квартиру и не погасили огонь в ней.

А машина так и не смогла подъехать ближе. Мешали припаркованные автомобили. И долго потом стоял запах гари в квартирах всего подъезда. Выветрился вполне он только к нынешней весне. Соседи квартиру отремонтировали и продали, а взамен купили новую. Потому что после пожара маленькие дети криком кричали, а в квартире не могли пробыть и минуты. Так были напуганы. И даже после ремонта они так и не пересилили свой страх. Муж едва не разошелся с женой. Обвинял её во всем. Видеть её не мог. Но дети своими ручонками обнимали его, своими тельцами крохотными прижимались к нему в поисках утешения и защиты, и он не смог разрушить семью и простил свою легкомысленную жену.

Правила не запрещали ставить автомобили рядом с домом. Тогда и придумала Надежда Михайловна разбить возле дома полисадник. Поговорила с соседями. Они одобрили её идею. И вот уже кто-то завез земли, потом все вышли на субботник и сделали цветники. И получилась вдоль дома по периметру такая вот полоса безопасности. И в случае повторения беды пожарные машины могли беспрепятственно к дому вплотную прямо по цветникам.

Как в эту землю попала черемушка? То ли косточку привезли в земле, и она укоренилась и проросла, то ли кто-то шел мимо, ел черемуху и уронил ягодку на землю, проказник ветер подогнал её прямо к рыхлой земле, и там она проросла? Никто не знал. Но вот тоненьким прутиком весной показалась черемушка из земли. Под самым окном кухни Надежды Михайловны. А раз проросла под окном, то Надежда Михайлова взяла над росточком шефство. Вместе с мужем они огородили кустик. Чтобы никто не сломал и случайно не наступил на будущее деревце. Ограду сделали из старых детских лыж, которые лежали в кладовочке. Лыжи были разноцветными. Оградка получилась праздничной. Первое лето черемушку поливали и подкармливали регулярно. И она на заботу отвечала тем, что росла не по дням, а по часам. Через пару лет молодое деревце уже заглядывало в окно кухни своей вершинкой. Потом черемушка зацвела. И опять вначале так робко. Выпустила пару кисточек на волю, опушила их белыми лепестками, стряхнула их и вот вначале зеленые, а потом округлые и черные ягодки явились миру.

А теперь черемуха уже вошла в силу. Распушилась, раскинулась, окрепла и противостояла и зимнему морозу, и буйным осенним и весенним ветрам. Надежда Михайловна подрезала боковые ветви и формировала крону очень бережно. Длинный гладкий ствол никому не мешал, а крона поднималась все выше и выше. Ветки давали тень в летнюю жару и украшали всю округу в пору цветения, наполняя ароматом даже близлежащие дворы.

Уже четвертую весну встречала Надежда Михайловна без своего дорогого мужа. Сорок лет они прожили рядом. Не разлучались. Даже за хлебом ходили всегда вместе. А теперь вот все заботы легли на её хрупкие плечи.

А заботы - вот они рядом. Внучка и её брат жили с ней. Так вот вышло, что сын старший женился как-то так стремительно, что они с мужем и оглянуться не успели. Поехал сын к другу на свадьбу в поселок, а там вот она - подруга невесты. И очаровала его. А ему то и лет всего было девятнадцать. А он уже жену в дом привел.

И постарше она его на пять лет была, и сына уже имела шестилетнего, но сын так влюбился крепко, что все это не стало для него преградой. И расписался, и сына её усыновил. И по документам получалось, что он стал отцом в тринадцать лет. А через год невестка родила ему доченьку.

Девочку назвали Деметрой. А в быту звали Демушкой. Демой. И квартиру молодым купили, и вроде бы и жили они нормально. До поры. Вернулся муж невестки первый из мест заключения. Что случилось, никто не знал. Ходили слухи, что не сам ушел из жизни сынок, а ему помогли. Но следователи не стали дотошно рассматривать дело. Вынесли приговор - самоубийство.

Да не мог её сынок так поступить с теми, кого он так любил. Но только после его ухода поселился бывший в квартире сына. Потом он стал обижать Дёмушку. Невестка стала оставлять двухгодовалую девочку у дедушки с бабушкой все чаще и чаще. А потом и невестка нарушила закон и была приговорена к трем годам лишения свободы.
А как же Васенька? Брат Дёмушки? Забрали они его к себе. Стали поднимать. Все ждали, что мать вернется из мест заключения и заберет сына. Она вернулась. Но не забрала. Поселилась неподалеку. Но никогда навещать детей не приходила. Всегда полупьяная, всегда неряшливо одетая, она только пугала своих ребятишек. Однажды Надежда Михайловна пошла с внуками на рынок, чтобы собрать Васю в школу. Время было тяжелое, перестроечное. Подошли они к прилавку и не обратили внимание на продавщицу. Выбрали футболочки. Пошел Вася расплачиваться.

- Сынок, я тебе за полцены отдам все.

Это мать торговала китайским товаром. Как бросил он майки чуть ли не в неё, как бросился бежать, не разбирая дороги. А когда Надежда Михайловна с внучкой догнали его, то пришлось сестренке прямо платком вытирать слезы у брата. Такие они были обильные.

- Ненавижу, ненавижу, - скрипел зубами подросток.

Так вот они и жили. Вася учился плоховато. А вот внучка так радовала! Была она копией своего отца. Умница. Только влюбчивая была с малых лет. То у неё в садике был Елисей - любимый мальчик, которому она носила конфеты, чтобы угостить. То в первом классе Славочка, которого все обижали, а она, Демушка, заступалась за него. А в старших классах она вдруг стала строгой и серьезной. И громко говорила всем, что женихи ей не интересны, и замуж она не собирается.

Школу внучка закончила с хорошими результатами и поступила в политехнический институт. Превратилась она к этому времени просто в красавицу. Тоненькая, стремительная, застенчивая, ранимая, нежная девушка не могла остаться незамеченной. Жених оказался рядом, в одной группе с ней. Он сразу сел рядом с ней и познакомился с ней первым. Он стал провожать её после занятий, выполнять курсовые проекты за двоих. И ходить они стали, держась за руки. Постепенно из общежития Саша перебрался к ним домой.

- Да не буду я вас разлучать. Живите. Только со свадьбой повремените пока. Пусть год пройдет в трауре после ухода дедушки. Не до праздников нам теперь.

Деметра пришла домой вся заплаканная. Она держала скомканный платочек в руке. Он был мокрым от слез

- Что такое? Откуда беда?

- В Армию меня призывают. Даже не дают сессию последнюю сдать. Я договорился сдать досрочно. Дёма, но это лишь год. Всего один год. И я вернусь живым и здоровым.

- Я умру от тоски. Я не могу без тебя жить. Понимаешь?

- Потерпи. Я с тобой буду на связи. Я буду звонить тебе часто.

- Но рядом-то тебя не будет? А мне без тебя просто нечем дышать. Так сильно я люблю тебя. Не бросай меня.

- Да нас ничто не может разлучить. Нет такой силы, которая бы могла нас разлучить. Мое слово твердое. Я буду рядом всегда. А разлуку мы переживем. А косить от Армии я не собираюсь. Что я, не мужчина, что ли? У нас все ребята идут служить. И многие уже отслужили. Нет войны. Я вернусь живым. В Армии давно порядок. Дедовщины нет и в помине. Не плачь, моя хорошая.

Деметра не плакала. Она проводила Сашу до самого автобуса на площади, откуда новобранцев увозили в часть на карантин. И даже не плакала. Но когда колонна автобусов уже двинулась в нужном направлении, она вдруг с такой скоростью помчалась за уходящим автобусом и бежала за ним так долго, что водитель не выдержал, притормозил. В открытое окно Саша протянул руку, а Дёма припала к руке любимого и смотрела ему в глаза.

- Не забывай меня!

- Не забуду.

- Ого, парень, как тебе повезло. Меня бы вот хоть кто-нибудь любил бы с такой силой, я бы был счастлив. Береги её. Славная девушка.

Молодой офицер завистливо вздохнул.

Деметра сдала сессию без троек. А вот на следующий год на втором курсе она нарочно сдала все экзамены на двойки и взяла академический отпуск. Без Саши в институте ей нечего было делать. Деметра устроилась на работу в детское кафе с ласковым названием "У тети Ути", и она с удовольствием обслуживала ребятишек с мамами и с папами и была всем довольна. На стене в своей комнате девушка повесила большой календарь и отмечала дни до возвращения Саши.

Год прошел быстро. На календаре оставалось всего четыре недели до конца разлуки.
Целыми часами Надежда Михайловна только и слышала одно и то же.

- А вот когда Сашенька вернется, мы в кино пойдем и на концерты походим. А вот  когда Сашенька вернется, мы за Зею на острова поедем купаться. А вот когда Сашенька вернется, мы пройдем по нашим любимым местам.

Вот и теперь внучка затеяла ремонт в квартире. К возвращению Сашеньки. Брат, который уже завел семью и жил отдельно, пришел к ним, чтобы помочь.

- А как ты думаешь, а Сашеньке понравятся обои, которые я купила? А как ты думаешь, Вася, а не поменять ли мне шторы в комнате? Сойдет и так? Нет. Для Сашеньки я хочу только самого лучшего.

- Да у Вас и так все самое лучшее. А у него даже больше лучшего. У него есть ты.

Надежда Михайловна сидела на кухне у окна и смотрела на черемуху, которая только сегодня выпустила первые молодые клейкие листочки. Закон природы неумолим. Почему-то ей вспомнились строчки любимого поэта "Пришла пора - она влюбилась..."