Жемчужина с золотым ободком

Владимир Ком
(рассказ-притча)
Солнце ещё не взошло над лагуной, когда мальчик подходил к своей лёгкой лодке. Сегодня он решил встать пораньше, чтобы успеть сделать многое. Ему надо было найти самую красивую жемчужину для своей матери.
 Дело в том, что на краю небольшого острова, в центре тёплого Океана, жил мальчик со своей матерью в пальмовой хижине. Ровно пять лет назад погиб его отец  от зубов акулы. Мальчику казалось, что это было так давно, а для матери день смерти любимого мужа был памятен и с годами не тускнел.  И вот, чтобы как-то утешить свою мать, мальчик решил подарить ей в этот день самую красивую жемчужину, чтобы она вызвала улыбку на любимом лице.
 Он уже несколько дней, каждое утро, заплывал   всё дальше и дальше от острова, но самая красивая жемчужина пока не находилась. Жемчужины были небольшие, ведь  самые большие скрыты глубоко и далеко, иначе бы их давно достали другие искатели жемчуга.  Вот почему он встал так рано, не разбудив мать, схватил лепёшку и  убежал к Океану.  По пути подобрал большой камень и в лодке обвязал верёвкой с петлёй для шеи.  Он ещё был мал, тело было хрупким, но выносливое, обгорелое до черноты, поэтому камень должен быть,  как можно тяжелей, чтобы нырнуть как можно глубже. Закончив приготовления, он свистнул в сторону Океана.  И спустя некоторое время, над водой он заметил своего друга - дельфина, который прыгнул и поднял фонтан брызг.
-Здравствуй, друг! – крикнул  дельфину мальчик и столкнул лодку в воду.  С дельфином он подружился ещё тогда, когда был жив отец. Они вместе плавали и веселились на мелководье лагуны, пока отец промышлял рыбу вдали от берега за  рифами. Что они вытворяли в то время, надо было видеть. Мать часто сидела на берегу, готовила еду или шила нехитрую одежду и изредка весело смеялась над очередным трюком дельфина и визгом восторга малыша.  А когда отец возвращался с уловом, то мальчик кормил дельфина мелкими рыбёшками. 
  Но вот однажды, лодка отца, мелькавшая среди волн на горизонте, так и не вошла с приливом в лагуну. Беспокойство и страх охватил сердце матери и она, рискую перевернуться в водоворотах кипящей  воды на срезе рифов, с неимоверным трудом вышла в Океан. Когда её лодка подплыла к лодке мужа, то она поняла, что произошло что-то ужасное. Он тоже мечтал подарить ей самую красивую и крупную жемчужину ко дню рождения, что увлёкшись поиском  этого сокровища, потерял чувство осторожности, и зубастая акула  застигла его  врасплох. Так день радости обернулся для них днём горя. И то, что увидела мать, она никогда не рассказывала сыну, да и нам это лучше не знать. Теперь вы понимаете её состояние накануне того дня и поэтому сын и хотел порадовать мать. Ради этого, некоторые  идут  на самые великие подвиги! Именно любовь и сострадание и даёт им силы их совершить. Вот почему её сын отправился вглубь Океана, в неизвестность, навстречу опасностям.  Мальчик о них не думал, так как рядом был его друг – дельфин. Акулы боятся дельфинов и мать, зная это, изредка разрешала ему в хорошую погоду, уплывать за рифы, но каждый раз просила, не уплывать далеко, чтобы она его видела.
 Лодка легко скользила по воде, а дельфин весело выпрыгивал из воды впереди неё. Берег всё дальше и дальше удалялся, и когда слился с горизонтом, превратившись в тёмную полоску на фоне лазурного неба и воды, мальчик перестал грести веслом. Камень, служащий якорем, ушёл глубоко на дно и по отметке на верёвке, он узнал глубину. Так глубоко он ещё не нырял! Но в его сердце не было страха, хотя оно громко стучало, так желание порадовать маму было главным.
 Ощущали вы тоску от невыполненного желания? Так вот, его тоска была бы в несколько раз больше, если не найдёт жемчужину. Нет, в сто раз больше, а впрочем, лучше её никогда не испытывать…
И вот, обвязавшись шнуром и накинув петлю верёвки  на тонкую шею, согнувшись под тяжестью камня, он прыгнул в сверкающую воду. Над головой она сомкнулась, и дно лодки стало быстро удаляться вверх, и лишь шлейф пузырьков воздуха весело устремились туда же, а камень потянул в тёмную глубину. Дельфин уже поджидал его на дне, изредка приближаясь и возвращаясь, как бы указывая, где ему остановиться. Широко раскрытые глаза мальчугана быстро осматривали приближающиеся камни, заросшие водорослями. Ему некогда было любоваться причудливой окраской и формой рыб, в изобилии водившихся в тёплых водах. В его голове было только одно: - Надо найти самую крупную устрицу, значит самую старую, где, возможно, будет то, что он ищет… Надо, надо, надо… Только это стучало в его голове в ритме пульсации крови.
  Кто определяет для каждого человека, что ему нужно делать в течение жизни? Как выбрать нужное направление, а не пустое направление, чтобы оно не привело к «разбитому корыту»? Вероятно те, кто устанавливает себе маленькую цель и говорит: - Вот до неё мне легко дойти, значит, она мне и нужна, надо её достичь и буду счастлив! Маленькая цель и глубоко нырять не нужно. И уж конечно не нужен такой большой камень, который даже взять в руки страшно, а не только нырнуть в глубину своих желаний.
 Но желанье желанью рознь! Одно дело желать чего-то ради себя, своей прихоти, то ныряют не глубоко, ведь боятся за себя – любимого. Но вот, когда ныряют ради своих любимых людей… Вы ещё никогда глубоко не ныряли? Значит, вы ещё не ловец жемчуга! Ловец жемчуга – это человек посвятивший себя невозможному. Мальчик был именно им и ни кем больше! Невозможно обычному человеку пробыть пять минут  под водой, а он может. Невозможно не бояться смерти, когда видишь над головой мелькающие хищные тени акул, а он может! Нет предела возможностям, кто ищет самое, самое, самое…  Мальчик искал самую красивую жемчужину для своей матери, рискуя жизнью! 
 Вы почувствовали, как любовь перешла в  красоту, а потом в самопожертвование, действие и подвиг? Да, подвиг! Мальчик пошёл на подвиг, но кто об этом узнает?  Никто! Он принесёт матери итог подвига, красоту и радость, а чего это ему стоило, ни она, ни мы не узнаем. А может быть кто-то из вас, читателей, тоже ловец жемчуга, тогда вы его поймёте.
  Мы оставили мальчика глубоко под водой, наедине с опасностями, но чем мы ему поможем? Можно просто воображать, и смотреть как приключенческий фильм со стороны, а можно отождествиться с этим мальчуганом. Смотрите, как это интересно!
 Вот видны шевелящиеся водоросли, стайки разноцветных рыб, застывшие в причудливых позах ветви кораллов, и на всём видны  переливающиеся блики света. Но весь ты устремлён к цели, поиску и вот ОНА! Прилепилась в расщелине, сразу и не заметишь. Но какая огромная!   Быстро орудуя ножом, отрываю от камня… Никак! Ещё раз, ещё … Ну, всё, оторвал! Грудь сдавливает, перед глазами черно… Дельфин выводит из мгновенного оцепенения, подталкивает клювом своей весёлой мордочки. Он, чувствует, что силы друга на исходе, и может случиться беда. Друг всегда чувствует сердцем и придёт на помощь в самый критический момент. Друг, друг, друг… Стучит уже в висках. Последним усилием, рукой с устрицей, поддержать камень, а другой сбросить петлю верёвки. Всё! Освобождение! Тело стремительно летит вверх, к солнцу! Как пробка шампанского, голова пробивает тёплый слой воды и рот хватает свежий воздух. Дельфин подставил своё упругое тело под живот и выталкивает через низкий борт лодки. Неимоверным усилием ослабевших рук и ног, делаешь движение и скатываешься на  дно лодки. Раскрываешь глаза и видишь бездонное небо, голубое, голубое, такое огромное и могучее, как Океан внизу. Толи от Неба, толи от Океана, приходят новые силы, и тело наполняется радостью. Трудно было, так трудно, но теперь  в судорожно сжатых пальцах рук находится  огромная жемчужная раковина и теперь можно  отдохнуть и помечтать …
… Я открою раковину,- думал малыш, - достану  небывалую жемчужину, которую не приносил даже отец, и протяну её маме. На, мама, это тебе. Не плачь.  Я выросту и буду, как отец, приносить много рыбы и самые крупные жемчужины. И её слёзы, капнув в последний раз на мою жемчужину, омоют её, и она засверкает радужными лучами. И мама улыбнётся, прижмёт мою голову к себе…
 Брызги воды вывели мальчика из мечты, и он выглянул за борт лодки.  Голова дельфина весело кивала из воды. – Проснись! – как бы говорил он, - поплыли! Мальчик с трудом разжал пальцы, настолько судорожно они сжались в момент опасности. Хотя нож остался на дне Океана, но был запасной нож отца. Он зажал раковину между ногами, вставил лезвие в узкую щель между створками и с неимоверным трудом раскрыл их. Пальцем стал обшаривать скользкое нутро устрицы, пока в самой глубине  не наткнулся  на твёрдый шарик. Поддев его пальцем, выкатил по стенке раковины наружу. Жемчужина еле прошла через зазор, такая она была огромная. Покатав осторожно её между ладонями, чтобы стереть слизь, мальчик взглянул на неё. Это была удивительная жемчужина.   Она была не совсем круглой и напоминала по форме сердце, как рисуют её дети и некоторые взрослые, когда влюблены. Но он ещё больше удивился, когда повернув жемчужину, увидел тонкий золотой ободок, опоясывающий её.
  Дело в том, что жемчуг образуется из-за песчинки, попавшей внутрь раковины, и устрица, чтобы изолировать себя от беспокойного соседства, начинает вырабатывать тонкий перламутровый  состав, обволакивающий слой за слоем эту песчинку и внутреннюю поверхность раковины. И чем дольше живёт устрица, тем больше слоёв нарастает на жемчуге, тем она дороже. К сожалению, когда человек вскрывает раковину, и освобождает моллюска от надоевшей соседки, он погибает. Конечно, если действовать осторожно, то можно сохранить моллюск. Вновь положить песчинку и бросить его в Океан. Но мальчика никто этому не научил, потому простим ему это.
  Эта жемчужина отличалась от тех, что он раньше видел, не только размером и формой, но и песчинкой – она была золотой! Да, да – золотой! И кто знает, может быть, это была единственной в этом Океане – жемчужина с золотым ободком. Каким-то образом след золота проступил на поверхности и образовался тонкий ободок. Мальчик этого не знал, да и врятли он видел раньше золото, но вид такой красоты был важней всего. Наверное, Бог Океана подарил ему эту жемчужину, за его золотое сердце, которое, как и в жемчужине, оставляет свой след в каждом сердце. Теперь вы понимаете, почему Святые люди изображаются на иконах с золотым ободком над головой?
 Пока радостный мальчик гребёт   к берегу, я должен раскрыть смысл этой притчи. Ты знаешь, мой терпеливый читатель, что  в притчах обычно рассказывается об обычных жизненных ситуациях, но в этой аналогии можно увидеть Большое, Великое и  Бессмертное.
 Представьте Океан, как Великий Космос. Он заселён удивительными существами так же разнообразно, как и земной Океан. Высший Разум Космоса создаёт условия для развития всего этого разнообразия. Есть в этом Океане и жемчужные раковины – планеты, которые во тьме материи формируют свои жемчужины – Ноосферы. Вначале в них попадает песчинка – тёмный ум и планета начинает его обволакивать своей жизненной энергией и со временем образуется уникальная Ноосфера – Планетарный  Разум. Гигантские пространства, как толща воды, отделяют друг от друга планеты - раковины и «жемчужинам»  кажется, что они одиноки в своей раковине – планете. Мрак и тьма окружают зарождающийся разум, но со временем  слой за слоем наращивается сознание, пока не появится неповторимый  разум – «жемчужная» Ноосфера  планеты. Но однажды, на одну из планет, попадает золотая песчинка Высшего Разума и Духа. Это то, что люди называют Частицей Бога – Абсолюта. И тогда, для существ планеты, кроме разума, в них  пробуждается «искра Божья», которая излучает Золотой Свет и тепло Божественной  Любви.  Это самое дорогое сокровище  души  и выглядит, как золотой ободок вокруг головы – нимб.
  Нам, существам, живущим на планете Земля, посчастливилось, ведь именно здесь и появилась «золотая песчинка» Божества. Но всё равно, рождение новой жемчужины - Ноосферы сопровождалось мучениями и страданиями разумных существ  планеты. Она повторила форму сердца, которое олицетворяет Любовь, поэтому для людей было всегда главным найти Любовь и жить в Любви, а ум был на втором месте. Ведь Любовь и есть Бог!
 Недаром жемчужина в форме сердца досталась мальчику, имеющего  любящее сердце. Подобное к подобному. Любовь к любви!   
 Однажды, нашу планету, как раковину,  достанет со дна Космоса – Океана «Великий Ловец Жемчуга». Он раскроет раковину-планету и извлечёт удивительную Жемчужину – Ноосферу. Для людей Земли Он будет непостижимым таинственным фактором, который мгновенно переместил всю планету из Тьмы на Свет. Возможно, Он подарит нашу жемчужину – Ноосферу, Матери Мира, как тот мальчик, чтобы его мать улыбнулась, увидя редкую по красоте и совершенству ЖЕМЧУЖИНУ с ЗОЛОТЫМ ОБОДКОМ!