Быть счастливым

Данила Вереск
Необъятная мощь настоящего угасает к закату. Ночь сулит победы. Но вместо триумфов – сны. Мы гаснем на сыром ветру, под светом дрожащих звёзд. В туманных лесах перекликаются птицы. Мы пытается подражать им, но выходит худо. Травы разрослись под ногами, травы. Густые травы, с крепкими корнями. Мы утопли в них, мы заглохли. Порывы ветра баюкают нас, а с неба смеются звёзды. Мы тянемся, тянемся к черному колодцу, но никто не ценит этих усилий.

Мы мечтаем отыграться за настоящее ночью. Думаем: «Вот, вот угаснет последний луч и настанет наш час. Час великих сражений, час громогласных свершений, время счастья. В нем мы будем великанами и богами». Солнце вливается в горизонт, сгущается мрак, луны водят хороводы, а мы крепко спим до рассвета. Мы не понимаем, не знаем, почему так происходит? То ли ветер несет в себе слишком много запахов приятных сожалений? То ли птицы в туманном лесу поют сладкие похвалы нашему бездействию? То ли звёзды кружатся в холодной мгле с определенной целью – лишить нас воли?
 
Мы стоим, мы стоим годами. Мы выстаиваем бури и грозы. Нас обходят стороной пощечины молний. Дождь сечет наши лица, но мы не плачем. Время густым потоком обмазывается о наши груди и плечи. Оно лучится, оно греется о нас, не забывая исподтишка подъедать. Затем мы валимся в объятья трав и там сгниваем. Зачем стояли? Чему сопротивлялись? Кого поражали своим упорством? И все те же звёзды, птицы, туманы и ветры, только мы – труха и пыль.

И нам бы только кроху той мощи, что бушевала в душе раньше. Уж мы бы перевернули мир по своему хотению. Мы бы: пели краше птиц в туманных лесах, бежали вперед быстрее ветра, разорвали оковы трав, смутили звёзды в черном колодце, выиграли в споре у солнца сердце. Много другого, много хорошего. Да, да.

Нет, нет. Пустое всё, мы гаснем, стремительно и бесповоротно. Нет никакой надежды. Никому не спасти нашего жара. Одно осталось: валиться тихо в траву и смотреть сквозь ее косые былинки, как сереет небо. И так засыпать, вздохнув напоследок, стираясь навек с каждой звездой и с каждой мелодией птичьей трели, с каждым запахом, принесенным ветром. Сопротивление ради жизни - позорно. Мы не животные, у нас сознание. Кормить траву, переходить в нее – быть счастливым.Вот и вся мудрость.