Красницын луг. Часть вторая

Криворожский Евансгелис
Часть вторая.

Полуденные пейзажи болот как и вчера не навевали грусти,ожидание опасности не стучало в виски,может даже из
-за того что рядом шел Алексеевич прощупывая проходы лыжной палкой,второй такой-же была вооружена и Шилка.
Разговаривали заговорщицки тихо,включать на всю громкость"неплохой баритональный дискант" как то не располагала сама атмосфера того места овеяная жуткими а порой и глупыми легендами.
-Да не расстраивайся ты так:успокаивал Григорий Шилкино волнение по поводу затишья Красницыной жизнедеятельности:Ну подумаешь не получиться сделать селфи с хозяйкой болот,ну обеднеет инстаграм ещё одним чудищем,не смертельно ведь.
-Эх Григорий Алексеевич,не сыпьте мне соль на рану,а если по приходу к месту стоянки я еще и не обнаружу расставленной техники и запасов тушенки в спрятанном рюкзаке то вообще хоть в болото,как говориться в омут с головой.
-Что-то у тебя юморок мрачноватый,наверняка по этому с Серафимой так быстро спелись,у неё тоже такая манера наблюдалась,так что дюже суеверные чувствовали себя с ней не очень уютно,а некоторые вообще шугались,вон мою Варвару возьми,так та в первое время вообще да,нет и ни слова больше,пока не раэзнакомилась,да не поняла что к чему.
Так перебрасываясь словами,довольно быстро оказались на финишной "прямой"откуда была видна стоянка,с синеющим пятном палатки,тишина звенела в ушах не хуже ожидаемых музыкальных переливов.
-Вот блин,с досадой в голосе возмущалась шилка,по идее проигрыватель ещё должен играть,рупь за сто: с такого расстояния мы-бы услышали,может на всю громкость выставила и заряд быстрее вышел,а может музыка привлекла какого-нибудь расхитителя социалистической собственности,если-бы точно знала что вместо Красницы какая-то крыса будет хозяиничать-честное слово,растяжку бы поставила или капкан,да точно его родимого и поставила,при чем медвежий.Это же надо всю ночь ни души,а пока мы сюда добирались,какого-то мелкого беса занесло,идем быстрей может на гарячем и застанем!
Алексеич прижав указательный палец к  губам,утирая выступившие бисеринки пота со лба, неторопясь пошел первым,настороженное настроение передалось и Шилке,стараясь ступать след в след она пыталась понять что так  сильно встревожило её спутника, жуликов априори Алексеич бояться не мог-калач тертый, к легендам относился весьма легкомысленно,но что-то все-таки насторожило служителя местной Фемиды.Что?
Наконец-то они стояли у входа баллониевого шатра из недр которого позитивно поблескивал хромированый цилиндр молчащего проигрывателя.
Согласись дорогой читатель-церемонии в данном случае были как-то не уместны и нетерпение выраженное подобием взмаху крыльев-рук Шилки откинувшей на верхние бока тканевые "двери"обители уже не существующих естествоиспытателей всё-таки оправдано.
Но что это!
Проигрыаатель,фонарь,камера,стояли не тронутыми,чего не скажешь о прочих предметах.Кукла отсутствовала,но на её месте красовался тот ржавый будильник который Шилка вчера установила в разветвление дерева,таблички с символами были переставлены, при чем две из них были откинуты в дальний угол палатки,к альбому с фломастером никто не прикасался.Сделав несколько снимков измененного инерьера Шилка полезла во чрево палатки смотреть что не так с проигрывателем,да как она и думала,аккумулятор разряжен полностью,да и бог с ним он уже не нужен-Красница пошла на контакт,но как его продолжить,да она оставила послание переставив символы,если бы ещё и понимать их,а так что толку,может это предупреждение в духе того:ещё раз припрешься-меряй доски.Ладно,надо передать результаты шефу пущай тоже помозгует,хотя если дело принимает такой оборот в скором времени и сам заявиться.
-Ох не нравиться мне это:послышался голос Алексеича с наружи.
-На тебя удачи Алексеич не напасешься-все мало,ты даже не представляешь как все хорошо идет.
-Ты это не знаешь Шилка, что у удачи кроме лица есть и другие части тела, которыми она может повернуться,а сейчас как раз тот случай,туман поднимаеться,а про него нехорошие слухи ходят,да что там слухи мы с районным опером чуть успели ноги унести и звуки от туда доносились,не располагающие к душевному спокойствию.Так что сгребай в охапку нужные тебе манатки и давай уносить от-сюда ноги,еще минут десять и он нам обратную дорогу перекроет к чертовой бабушке.
По интонации Алексеича она поняла что если он и расположен к шуткам,то только за пределами болот,а тем более тумана;так без чего никак?запуская мозговой штурм высчитывала Шилка:тушенка,её спасай пронеслось в голове,тьфу ты и посетит же крамольная мысля в такой момент,будильник-нет,проигрыватель-да нафиг он нужен,таблички-толку,уже сфотографировала,камера-вот та мысль, софитом просветившая взбаламошенную голову.
Мгновение и стилет-заколка уже порхал по скотчевым креплениям освобождая драгоценный прибор,что еще -боковые регистраторы?Да "Красница с ними"пусть снимает если хочет,некогда.
Минуту спустя две пары ног уже отмеряли рассотояние от стоянки унося головы своих владельцев на более безопасное расстояние,туман словно сознательная биомасса,плотной стеной приближался к тропе часть которой шла параллельно этой белесой завесе,а до неё  оставалось метров пятьдесят.С
поспешностью которую себе можно позволить на болотах, Шилка с Алексеевичем пытались достичь той точки где дорога по косой уводила путников прочь из болотных апартаментов печально распиаренной хозяйки болот.Вот уже осталось каких нибудь тридцать метров,двадцать пятнадцать,легкая дымка уже окутывала тот поворот тропы после которого они,сначала по касательной  но потом все больше и больше меняли направление которое вело из Краснициного луга.
Шилка повернулась назад,аж передернуло:глаза уперлись в матовую стену тумана, подобно экрану растянутым перед самым носом,резко повернувшись хотела было что было сил рвануть вперед,к простору,яркому свету,выходу!Перевела дыхание,стоп,только не паника,паника-верная смерть,надо переключатся,на другой образ,в конце то концов она ученый,журналист,и вообще, все что её интересовало,что она искала по разным закоулкам планеты,само идет в руки.Не долго думая Шилка достала из сумки фотоаппарат,накинула на шею включила,синева заработавшего экрана взбодрила не хуже Серфиминой наливки,это была вещь из её- Шилкиного мира и технология и разработка,все это реалии жизни в которой нет места вековому мистическому ужасу,всему есть научное объяснение,за которым она собственно говоря и пришла,выставила камеру в режим видеозаписи,теперь одна забота,придерживать устроиство от черезмерной болтанки котрая неизбежна при такой спешке.
Проскочили поворот,теперь тропа была более безопасной,можно было прибавить шагу,сырые дымчатые клочья стелились под ногами обвиваясь вокруг сапожных голенищ,как-бы пытаясь удержать безнаказано уходящих гостей.Если-бы в таком темпе Шилка с участковым практиковали спортивную ходьбу,то было-бы весьма досадно,потому-что прямо здесь на полузаросшей тропе,пропадали два мировых чемпиона по этому состязанию,казалось бы куда уж быстрее,но когда мутные недра пелены озарились яркой вспышкой,оказалось что развернувшийся спортивный потенциал,был раскрыт лишь от части,Алексеевич на секунду остановился переводя дух,расстегнул кобуру извлек из нее свой табельный ПМ,дослал в патронник один из восьми шансов и глядя на Шилку морщась от заливающего глаза пота голосом не требующим возражения произнес:
-Сейчас,не раздумывая,не оборачиваясь,беги что есть духу,чтобы не случилось, чтобы ты не услышала,не останавливайся,я за тобой,мы уже почти оторвались,тут ерунда осталась, так что давай последний рывочек-вперед!
В первые секунды рывка,в ушах казалось свистел ветер,потом набегающий поток стал ослабевать,заменяя собой бешенно пульсирующие удары в висках и сквозь эти аккомпонименты Шилка расслышала грузный шлепок,сопровожденный тихим чертыханием,обернувшись,ее взору предстал лежащий на животе Алексеевич,то что был он цел сомнений не вызывало,так бодро ругаться у пострадавшего не хватило бы духу,на носке резинового сапога болталась цветастая тряпка.Оно конечно и не к месту но Шилка прыснула представив себе весь процесс:это-ж надо было поддеть эту штуку носком одной ноги, а потом наступить второй на то,что по неумолимому закону подлости добросовестно порхало под ногами.Несмотря на импровизированый акробатичечкий изыск, табельный ствол служителя Фемиды был крепко зажат в руке,знамо научен службой,что без оружия легче войти в туман,чем "разгребать"последствия потери онного.
Вторая попытка Алексеича встать и бежать положила его на то-же место,по той-же самой причине-коварная цветастая тряпка подсекла недоумевающего беглеца во второй раз.
-Убегай,дура!В сердцах крикнул Алексеевич увидев бегущую к нему Шилку.--Краснеть будешь потом,сейчас некогда,сдерживая улыбку и отбрасывая в сторону досадный форс-мажор протараторила спасительница и побег возобновился с новой силой.
Спустя пять минут,распластавшаяся в густой траве Шилка тяжело дыша усавившись в небо,пыталась привести мысли в порядок,Алексеевич по возможности пытался привести в порядок после прыжков с разбега на землю,свою одежду,туманная пелена осталась позади,все произошедшее уже не навевало жути,а казалось занятным приключением.
-Алексеич:задорно тараторила Шилка,у вас тут неподалеку психушка есть?
-Ага,между недавно нами посещаемой синей палаткой и стоматологией,не заметила что-ли,когла на болотах была,с серьезным видом язвил участковый.
-А что?
 -Да ничего особеннго,просто если нас с тобой застукают с лыжными палками в это время года,а спросив-зачем они вам,скажем что ходили общаться с Красницей,то к осени,по идее с нас уже снимут смирительные рубашки,так как двум улыбающимся и пускающим слюну овощам они будут ни к чему.
-Ох и юморок,у меня такое впечатление что ты не просто родственница Серафимы,а близкая родня,была-бы жива я бы поинтересовался:не теряла ли она дочку,где нибудь в общественном месте,может в каком нибудь НИИ или во время экскурсии по какой нибудь редакции.
Как будто что-то вспомнив она чертыхнулась схватившись за фотоаппарат,в попыхах она даже забыла остановить видеосьемку.
-Ты это,даже не проси,даже за оскар не соглашусь повторить пару дублей с моими пируэтами,так что пусть там твои ютубовские или инстаграмовские подписчики смотрят что нибудь более диетическое.
-Взгляд Шилки стал серьезным,звенящий голос чеканил каждое слово:
-Алексеич,запомни на будщее:если-бы твоя версия моего поведения имела право на существование,то вышеуказаного права я лишила бы сама себя,человек поступивший таким образом с человеком,(который пусть даже и в комичной форме,но ценой своей жизни пытался дать возможность мне спастись)для меня лично человеком называться не должен,это- голем,без души и если ты думаешь,что дабы потешить свое самолюбие и ради лайков выложить хотя-бы один кадр из нашего побега,то поверь мне обидно,неужели я дала тебе повод?К чему я это тебе говорю:просто я не хочу чтобы человек которого я уважаю мог даже в шутку так подумать обо мне.Но реабилитирует мои, слава создателю несвершонные пакости,несколько стоп-кадров которые я очень надеюсь все-таки найдутся среди пары гигабайт записей.Повозившись мину пять с перемоткой,отметила несколько кадров,демонстрируя их уже выровнявшему дыхание Алксеевичу.
-Ничего не напоминает?спросила Шилка.
Бисеринки выступившего пота отблескивая на солнце снова замысловатым узором украсили лицо Шилкиного спутника;Если мне не изменяет память,растерянно проговорил,участковый то причина моего падения-цветастый платок Серафимы,но это или мистика или паранойя,может быть это звучит странно но второй вариант меня устраивает больше,слишком много вопросов автоматически находят ответ.
-Эх Алексеич,я все понимаю,но даже самая продвинутая техника не подвержена тем отклонениям,которые вернули бы тебе душевное спокойствие,а платок ведь действительно очень похож.Может мы психонули сверх меры и от тумана нужно было не убегать?Чего-то мы не поняли в этом диалоге.что поменялось:исчезла кукла,символы переставлены,этот появившийся будильник можно трактовать по всякому,будет обидно если записи с Красницей на камере,не будет,а все эти манипуляции  были совершены когда сел заряд батареи,ну вот и понимай как хочешь.
-Ладно Шилка,давай выдвигаться,додумаешь потом,а мне в район надо,если твое время Красницей не назначено,то мое четко оговорено,а у них к сожалению не такой будильник какой тебе по бартеру разменяли на куклу и кровь они пить тоже умеют,в принципе как и любое начальство,пошли.
-Будильник!Алексеич ты гений,конечно-же,секундочку,Шилка чертыхаясь,в спешке листала снимки.Вот будильник сфотографированый после того как я его установила в разветвление,он показывал без пяти одинадцать,а вот сниммок того же будильника снятого мною сегодня,он показывает восемь,исходя из того что пришли мы с тобой позже восьми утра то мне она"забила стрелку"на восемь вечера.Удмвительно но все складывается,а самое удивительное что она действительно разумна,при чем настолько что может выставить время.

             Продолжение
                следует.