Как Ося Мендельсон выстроил свой бизнес

Светослав Ильиных 3
Вы были когда-нибудь в старом одесском дворике? Нет? Тогда ваша жизнь прошла даром. Старый одесский дворик – это нечто! Их уже почти не осталось в городе, истомленном жарким южным солнцем.
Ося рос «ботаном». Очки, углубленность в себя, склонность к точным наукам, физическая слабость сыграли с ним две шутки – плохую и хорошую. Плохой шуткой было то, что ни в какую мальчишескую компанию его не принимали. Хорошей стороной всего перечисленного стало умение Оси владеть  цифрами, как владеют шарами жонглеры.
Когда Ося вырос, он решил сделать бизнес. План был крайне простой и действенный. Ося взял в долгосрочную аренду  дворик своего дома, и создал ООО «Рациональное Фермерство».
–Шо Вы там будете разводить? – полюбопытствовали у него в муниципалитете, когда шла процедура оформления документов. – Не вздумайте разводить антисанитарию!
–Всё будет по закону! – заверил Ося. - 
Первым делом он выкинул хлам из дворницкой, провел небольшой косметический ремонт и переоборудовал ее под офис. Затем уведомил каждого проживающего в доме, что проход через двор теперь платный и ежемесячная плата за пользованием этой территорией составляет такую-то сумму. Развешивание белья, стоянка автомобиля и прочее облагалось дополнительным сбором.
–Ты что, гад, творишь! – наехала на Осю однажды своей грудью тетя Соня. Тетя Соня весила больше ста килограммов, поэтому грудь у нее  шла, как весомый аргумент. – Ты что народ грабишь!
Были и другие недовольные.
После недолгих переговоров и определенных денежных обозначений  на следующее утро в офисе Оси появилось два крошеных кабинетчика -  начальника полиции в лице бывшего криминалиста дяди Сени, и судебного пристава Ивана Федоровича, отставного военного. Волнения в народе сразу перешли на уровень кухонь.
Через неделю был оборудован еще один кабинет – банковский, где тетя Роза – родная сестра мамы Оси,  выдавала микрозаймы всем желающим.
Всякого рода проверки, насылаемые разгневанными жильцами, не находили ничего противозаконного в бизнесе Оси.
Через год Ося обзавелся колесами и продолжил свой бизнес. Теперь в ООО « Рациональное фермерство» входило несколько десятков дворов, в том числе и современных. Увеличился и штат полиции, судебных приставов, появились коллекторское агентство и суд.
Через пять лет Ося сумел охватить своим бизнесом весь город. Через десять – всю страну.
Вы никогда не были в старом одесском дворике? Если нет, то вы уже опоздали – он ушел в прошлое и никогда не вернется. А ведь какой был дворик!...