Торт

Виктор Львовский
 - Закрой глаза! Открой рот,  – провопила Настя и втолкнула его в кладовку. «Откуда силища-то такая у пятилетней!  Совсем уже большая»… Он оказался в полной темноте. "Эх, надо было вкрутить лампочку, поменять треснувший патрон, снова забыл, снова начнется это недовольное брожение - бурчание жены"... Но мысли о бесхозяйственности быстро улетучились, потому что он присел на что-то мягкое  –  кто как ни он досконально знал содержимое шкафа, куда заталкивал то, что следует разобрать, привези в порядок, когда, наконец, будет нормальный выходной, и он не будет таким усталым и мутным.   
 - Открой рот! – восторженно визжала Настя из-за двери, в предвкушении его удивления . «Что такое должно попасть мне в рот», пронеслось в голове. Он вспомнил, как в детстве в лагере они издевались над парнем из соседнего отряда – «Закрой глаза, открой рот»,  – и пихали доверчивому дурачку в рот дождевого червя. «Тьфу!», -  подумал он и сморщился. «Какие же сволочи мы были!» Он принюхался и уловил тонкий запах чего-то печеного, запах корицы, топленого молока и еще черт знает чего.   
- Ну...! – продолжала вопить Настя из – за двери,  -  пробуй! Он услышал шепот за дверью. Похоже,  там и жена, и, не дай бог, теща. Судя по нарастающей возне и шепоту – там куча народу.
Он протянул руку – на полке,  которая по его воспоминаниям должна была быть занята банками с неразобранными гвоздями – он нащупал что-то липкое, в нос сразу бросился более резкий запах – шоколадное что-то. В животе приятно забурчало, пальцы попали во что-то полужидкое, которое захотелось сразу же попробовать на вкус. Он потянул  заляпанный палец в рот - это был жидкий шоколад,. «Глазурь» - понеслось в голове, хотя слово было не из его лексикона, и он даже не знал, что помнит его.
- Хеппи бездей ту юююю!  - за дверью затянул недружный хихикующий хор,  чисто  английские слова перемежались с восторженным всхлипыванием Насти.  Хеппи бездей - это же день рождения  ... Нет, нельзя сказать, что он не помнил, что завтра у него -намечался небольшой сабантуй в цеху на по поводу, черт возьми, 32-х летия. Ну и в Макдональдс,  как положено - это он с детства любил - и теперь уж с женой и ребенком - святое дело... Но это завтра! Он засунул пальцы в это, стоящее на полке... потом к полке потянулся и язык. Он начал лизать шоколад, прямо так, языком, под шоколадом началось что-то менее липкое, но воздушное и твердыми кусочками, хрустящее на зубах. Он сам не понял, как это получилось, но он схватил тарелку и загрузил туда все лицо по самые уши, язык его и губы благодарно и быстро заработали… Он уже не понимал, сколько времени прошло - наступило счастливое шоколадно ореховое безвременье... Он жрал торт. Так, как раньше никогда. Так, как мечтал все детство, проходя мимо кондитерских . так , как никогда бы не решился представить даже во сне.
- С днем рождения тебя!  - недружный хор затянул уже на русском, и дверь распахнулась! .. Перед ним на переднем плане стояла Настя с тарелками, ножами и вилками, на Насте был костюм то ли зайца, то ли Снежка, он не разобрал от резкого света. За Настей стояла в ярко красном платье и в туфлях на каблуках, а за ней - господи прости, теща с тестем, наряженные, как на банкет или свадьбу. Так... Сейчас же ночь.. Лица их были счастливо обескураженные … Он облизнулся и вытер рукой  рот. .
- Папа! С 33х-летием тебя ! Возрастом Иисуса Христа! -  набрала воздуха и выкрикнула Настя. Голос ее срывался, и осел в конце длинной фразы, она присела на корточки,  опустила тарелки на пол и тоже облизнулась. Тут он заметил, что у тёщи в ее наряд и руки  был вставлен  будильник, который показывал ровно - две стрелки вверх! -  полночь. Он снова зажмурился. « Жора…» -  это уже голос жены. «С днем рождения..» . Головоломка постепенно складывалась. Он Жорик, Игорь, Георгий, так назвали родители, успели хоть назвать,   перед тем как уйти в беспросветный запой и передать его в детский дом. Сейчас полночь. Значит,  наступил- таки новый день, 4 февраля, его днюха. Но одно, точнее две вещи были непонятны - почему они сказали, что ему 33 - он подумал, что надо бы проверить в паспорте или тупо пересчитать - прибавить или отнять от 2018 - 33 и получить ... Мда.. Считал он плохо. Но второй вопрос занимал его не меньше. Почему они все тут ночью. Неужели ради него. И кто он собственно такой, ради которого такой торт, наряды, и вся эта суета.. Похоже, и, правда, ради него... Значит,  его они типа любят ... И он… это… Он заметил, что сидит по прежнему на подушке, обнимает торт, и продолжает его лизать... Сквозь шоколад он заметил, что жена плачет, а тёща вытирает пальцами глаза, передав будильник тестю. Настя в костюме снежка потянулась ртом к тарелке. Электронный Будильник в руках у тестя показывал 00.02. Прошло всего 2 минуты. И все 33 года.