Господин Никто

Анжелика Миллер
Миниатюра

  У нас сыном есть добрая традиция – обсуждать новинки кино. И вот он кинул мне фильм «Господин Никто», а я ему – «Моя жизнь», про советского мальчика-футболиста. Мой сын тоже играет в футбол и эта тема ему близка так, как никому. Но речь пойдёт не об этом.

  Посмотрев фильм «Господин», я, честно сказать, абсолютно ничего не поняла. А сын меня предупреждал: «Мама, фильм очень сложный для понимания, смотри внимательно!»
  И вот сегодня я пересмотрела фильм второй раз и опять ничего не поняла. Выход нашёлся быстро. Я задала название фильма в поисковике ГООГЛЕ и написала «отзывы».
Один из отзывов мне очень пришёлся по душе, и я сразу же поняла смысл фильма. Так вот – не мудрствуя лукаво, кидаю чей-то там отзыв целиком, ничего не меняя в тексте. Автор неизвестен. Да простит меня Бог за плагиат, о котором я всем сообщила…
«Господин Никто» является ярким представителем постмодернистского кино. Он наполнен цитатами, отсылками к трудам учёных и деятелей искусств. Голос за кадром старается разжевать любой философский концепт до мелочей.
Сюжетные особенности и смысл фильма «Господин Никто»:
Картина кажется слишком нереалистичной и мало связанной с реальной жизнью. В первую очередь это сюжет, построенный на квантовой физике, теории струн и относительности. Кроме того, актерский состав просто сногсшибательный. Режиссер угодил аудитории обоих полов: для девочек взяли Джареда Лето, а для мальчиков — Дайану Крюгер.

Одной из тем фильма является вопрос выбора. Каждый выбор, в том числе и незначительный, может привести к разным последствиям. Относительно пространственных измерений мы можем двигаться во всех направлениях: вперед и назад, вправо и влево, но по отношению к временному измерению мы не можем этого делать. Только вперёд, только с грузом того, что мы накопили в прошлом. Об этом и говорит господин Никто в одной из своих реальностей, в которой он является телеведущим.
Гении того времени предполагали, что даже по горбинке носа можно определить характер человека. Это была теория Иоганна Лафатера. Сейчас для образованных людей это кажется глупостью, но в те времена она была очень популярна, и именно из-за нее великий Чарльз Дарвин мог не попасть на корабль «Бигль» и не отправится в путешествие, открывшее ему глаза на эволюцию. Его нос характеризовал его как «слабого человека и нытика», а такой на корабле не нужен.
Решения как основная тема фильма «Господин Никто»
Главной темой фильма является не выбор, а результат решений, которые мы делаем неосознано: хаос, случайность и то, как мы относимся к ним. Фильм начинается с документальных кадров известного американского бихевиориста Скиннера, проводившего эксперименты на голубях. Исследования Скиннера показали, что животные повторяют одни и те же паттерны поведения, если, по их мнению, это приводит к желаемому результату, даже если их действия никак на это не влияют. Так, некоторые голуби постоянно клевали одну и ту же кнопку в своей клетке, ожидая еды, несмотря на то, что еда подавалась в случайный момент времени. И неспроста маленький Немо, смотря в зеркало, задает вопрос: «Почему я — это я?».
Порванные шнурки маленького героя во время погони за уходящим поездом матери предопределили его будущее. Не порвись шнурки — он бы спал со своей сводной сестрой, покуривая травку, а так он ухаживал за отцом и разбился на мотоцикле в одной реальности и стал влиятельным и богатым человеком в другой.

… плохое качество шнурков — это случайность, на которую он никак не мог повлиять, но эта маленькая деталь определила его характер и будущее, как это сделали и другие малозначимые детали по ходу его жизни. Нам кажется, что мы можем контролировать эти вещи, либо они незначительны, а влияет на наше поведение, настроение и идеи что-то более крупное: наполненная философскими идеями книга, сильная личность, родители, друзья и т. д.

Сюжетные линии, связанные с девушками, окрашены в разные цвета. Анна ассоциируется у Немо с красным — страстью, Элиза — с синим (печалью), Джин — с жёлтым, золотым (богатством).

Ситуация, когда микроизменения приводят к макропоследствиям называют «эффект бабочки». Взмах крыльев бабочки в Южной Америке может привести к торнадо в США. Именно поэтому очень сложно предсказывать будущее. Эта идея продемонстрирована в моменте, когда увольнение рабочего в южной стране и отсутствие еды заставило его сварить яйцо, пар от которого повлиял на дождь в Америке. Этот дождь и смыл номер телефона Анны — возлюбленной Немо.
Итак, из всех возможных альтернатив мы можем выбрать что-то одно.

Нежелание делать выбор в виду бесконечного выбора — это тоже выбор.

И всё это потому, что временное измерение для нашего вида ЧЕЛОВЕК строго однонаправленно.
Пока выбор не сделан, всё на свете возможно.

20. 05. 2019., Мари Шансон + статья из интернета