Справедливая агрессия

Владимир Шаповал
   Садоводческое товарищество расположилось на обширной лесной поляне. Николаю Алексеевичу достался уголок у живой стены из двадцатиметровых берёз, осин, дубов и сосен.

   Когда на участке выросли дом, баня  гараж и забор по всему периметру, к новосёлам пожаловали аборигены леса и полей - птицы.

   Ласточки  слепили гнездо на чердаке гаража. Их замысловатые пируэты во время охоты на комаров вызывали умиление.

   Трясогузки облюбовали стреху. В свободное  от высиживания яиц время  они строевым шагом расхаживали по грядкам и газонам, балансируя хвостом. Порой, забыв об амбиции, рысью  бросались за каким-то насекомым у поверхности земли.  Набив клюв мошкарой, жучками и гусеницей,  несли корм своим птенчикам.

   Мухоловки часто сидели на проводе, натянутом между домом и баней, зорко всматривались в  посадки гороха, огурцов, свёклы, вдруг камнем срывались вниз и взлетали уже  с добычей в виде  паучка или какой-то мушки и несли в гнездо деткам.

   Дроздам-рябинникам приглянулся забор. На плоских торцах деревянных столбов они устраивали уютные гнёзда,  прыжками передвигались по  участку, вслушивались  в шорохи под травяным покровом, доставали оттуда червей или ещё что-то для себя и  семейства.

   Так продолжалось из года в год  в течение нескольких сезонов. Но ничего нет вечного в мире. Вероятно, и в природе произошли какие-то изменения. Не стало комаров, может из-за того, что  вся поляна  была застроена коттеджами дачного типа. Куда-то улетели и ласточки.

   Трясогузки не имеют обыкновения повторно строить гнёзда на одном и том же месте.  Как сказал О.Бальзак: «не возвращайся туда, где был счастлив».  Вероятно, они  нашли где-то  новые подходящие места.

   Мухоловок вытеснили дрозды. Так как деревянные столбы подгнили, Николай Алексеевич, заменил их на металлические трубы. Они оказались  непригодными для гнездовий. Дрозды обиделись, но  покидать территорию у леса, недоступную для куниц, белок и других хищников,  не захотели. Выжили мухоловок и заняли их полочку на стене бани, специально прибитую  несколько лет назад.

   Пока строили гнездо,  не особо обращали внимание на  хозяев  дачи. Но, когда появились птенцы,  пернатых  как будто кто-то подменил. Они стали  агрессивными.  Яростно набрасывались на  людей, приближающихся к дислокации гнезда, пикировали и норовили  ударить крылом, а то и клювом. Первой пострадала бабушка,  которой агрессор целился  в глаз, но попал только в щёку. От сильного удара клювом на лице появился солидный синяк.
 
   Из-за этого  женская половина обитателей участка  перешла на пользование  ночными горшками.  Мужчины не испугались  агрессоров, но стали ходить в укромное место за баней с метлой над головой, для отпугивания  озверевших дроздов.
 
   Таким образом, удалось избежать физических травм, но это не спасло от обстрела птичьим помётом. Откуда только брался он?  Птицы, как пёсики, которые бесконечно метят столбики, кустики и кочки, по несколько раз поливали одежду людей серо-белой субстанцией, которая трудно смывается.

   Так продолжалось, пока  подросшие птенцы не повыскакивали из гнезда и не убежали в лес. Вслед за ними улетели и родители.  Теперь только иногда над участком пролетал рябинник,  усаживался на иргу или аронию, возможно заранее застолбив кормовую базу в ожидании созревания ягод. По его пристальному взору трудно было понять, о чём думает птах. Может он доволен, что победил, а может, испытывает умиротворение , так как исполнил свой долг, поставил на крыло потомство.

   Домочадцы Николая Алексеевича обсудили  проблемы с птицами.  С одной стороны,  у дроздов не хватило интеллекта быть благодарными дачникам за предоставленную им возможность гнездиться на участке. А с другой, как можно осуждать их  за столь ревностное отношение к родительскому долгу, к строгому исполнению требований природного инстинкта.

   Согласно сталинскому определению, войны бывают справедливые и не справедливые. Так может так же можно судить и об агрессии?  Тогда и агрессию дроздов  следует считать справедливой.

   На семейном совете решили:
!. В дальнейшем не отказывать птицам  в «аренде» участка для гнездования.
2. Продумать меры по созданию условий  для выведения птенцов, исключив возможность взаимного подозрения и вражды между людьми и пернатыми.

   Осталось дождаться нового сезона.