О том, как рождается лучшая поэзия

Альбина Гайнутдинова
Кажется, что это так просто – упиваться внезапно нахлынувшими эмоциями, забыть обо всем на свете, отдаться внезапно возникнувшему потоку. Так легко и естественно – позволить происходить с тобой тому, что должно. Отдать контроль фонтану чувств, не задумываясь о последствиях.

Что если я скажу, будто это не так?

Гораздо легче – заглушить внутри все живое, забыть о том, что когда-то назывался человеком. С мутным невидящим взглядом начать делать неважно что: лишь бы попытаться отвлечься. Вспомнить о том, что ты тщательно скрывал от самого себя только в промежутке между глубокой ночью и ранним утром: тогда, когда городские драконы прячутся от любопытных глаз, а волшебные сказки перестают происходить наяву.

Снова лишиться сна, снова увидеть весь тот ад, персональным автором которого когда-то стал ты. Нет, не осознанно, но вполне реально, чтобы чувствовать под ногами тлеющие угли костра, а в голове – тысячу новых и старых сомнений о том, что было и что будет. Над ухом слышно дыхание палача: это новый день вынуждает тебя принимать в нем участие.

Как бы тяжело не складывалась действительность, никогда не забывай, зачем пришел в этот мир. И даже если ты не знаешь точного ответа, ты можешь быть уверен наверняка: не для того, чтобы быть любимой игрушкой неразумного Цербера.

Именно поэтому не позволяй дурным эмоциям взять тебя в плен. Все, что ни случилось – разрешимо, даже если кажется иначе. Всякая ситуация сложна только тем, что ты слишком сильно в нее вовлечен. Отдал слишком много эмоций, затратил слишком много энергии, прогнозировал слишком много вариаций. Стоит отойти назад, и все изменится.

На тлеющих углях под ногами появится сотворенная живительным теплом трава. Горячее дыхание мучителя превратится в легкий неуловимый ветер. Грозный Цербер обернется ласковым домашним псом с весело виляющим хвостом. Обещаю: так случится, когда ты позволишь.

А пока у тебя не получается отпустить ситуацию, превращай свои навязчивые эмоции в стихи: в тонкие отголоски всего происходящего. Обещаю: когда-нибудь ты начнешь вспоминать эти времена с теплом и благодарностью.