Старый Таракан

Иракли Ходжашвили
Старый  Таракан
Внеконкурсно  к  конкурсу  «Соединить  несоединимое»
с   предложенными    вариантами:
№1   1- Моцарт;   2-План;   3-Страусиный;   4-Ностальгия;   5-Зарок.
№2  1- Кирпич;    2-Фортуна;    3-Таракан;    4-Заря;    5-Пьяница.
№3  1- Птичий;    2-Взгляд;    3-Деревня;    4-Угол;    5-Вселенная.
№4  1- Необъятный;  2-Вуаль;  3-Заклёпка;  4-Строка;   5- Дельфин.
№5  1- Мрак;    2-Тело;    3-Песня;    4-Воск;    5-Симфония.

 Будучи  максималистом, я  решил  объединить  варианты позволив  себе  переставить  их  последовательность.

(2)  Старый,  видавший  лучшие  времена,  трамвай,  скрипя  и грохоча  на  повороте, позвякиванием  приветствовал  своего  старого  друга — дом на  углу,  который,  как  всегда,  ответил   ему  дребезжанием  стекол  в  рассохшихся  рамах.  Трамвай  побежал  дальше,  не  услышав,  как  глухо  охнул  старый  Кирпич,  когда,  ожившая  от  сотрясения, трещина  окончательно  его  расколола,  а  отколовшийся  довольно  приличный кусок  массой «m»  (в  полном  соответствии  с  законами  физики)  с  ускорением  «g»  полетел  с  высоты «h»  и,  врезавшись  с  силой «F»  в  истертую  пешеходами  брусчатку,  раскололся  на  «n»  кусочков.
«Фортуна,  однако!» — почесав  макушку,  философски  подумал  пьяница-дворник, автоматически  прикинув   силу  F,  что  ему,  кандидату  физико-математических  наук, было  раз  плюнуть,  и  продолжил  фаталистично  подметание  улицы…
«Эх,  нет  счастья  в  жизни,  а  мне  покоя!» — подумал  в  это  время  старый  Таракан,  разбуженный  внезапным  потоком  свежего  воздуха  и  лучами  утренней  зари,  проникшей  в  его  неожиданно  открывшуюся  внешнему  миру  щель  между  кирпичами, где  он  спокойно  обитал  столько  лет! — «Придется  перебираться...»
(3)   На  край  отверстия   сел  воробей  и  его  птичий  взгляд  мгновенно  оценил  размер  образовавшегося  в  стене  углубления   на  пригодность  для  гнезда.  А  угол  для  проживания  ему был  необходим, так  как  он  собрался  перебраться  из  близлежащей  деревни  в  город  на  постоянное  жительство,  хотя  город  для  деревенского  воробья — это   целая  вселенная  с  абсолютно  новыми  впечатлениями.
Между  нами  говоря,  он  хотел  бы  обосноваться  здесь  вместе  со  своей  подружкой, но  привести  ее  в   хоть по-мужски,  но  всё  же  обустроенное  гнездо.
(5-4)   Старый  Таракан,  поняв,  что  чем  быстрее  он  освободит  жилплощадь,  тем  лучше,  побрел  в  поисках  нового  жилища.
Мрак  окружал  его… Он  протискивал  свое  сплющивающееся  тело  в  казалось  бы  непролезаемые  щели…
В  одном  месте  он  наткнулся  на  осиное  гнездо  и  полакомился  «напрыском»  их  мёда,  тоненьким,  как  слой  воска  на  бумаге,  которая  когда-то  давно попалась  ему  в  лапки…
О  молодость,  молодость!  Время,  когда  весь  мир  у  твоих  ног,  когда  душа  поет  и  кажется,  что  ее  песня  вливается  в  симфонию  жизни  как  неотрывная  часть  этого  необъятного  мира,  и  мир  этот   не  может  существовать  без  тебя!
(4)     Так  думал  Старый  Таракан,  продираясь,  как  танк,  через  цепкие  вуали  паутины, преодолевая  поворот  за  поворотом, спуск  за  подъемом,  направляясь  к  месту,  в  котором  он  жил  когда-то,  но  давно  покинул,  потому  что   оно  показалось  ему  шумным.
Тогдашние  жильцы  постоянно   «крутили  музыку»,  и  с  того  времени  в  голове  еще  молодого  Таракана   вколоченной  заклёпкой  засели  строки  песни  о  дельфинах:
«… а  дельфины  скромные, а  дельфины  черные,
просят,  чтобы  им  что-то  рассказали...»
(1)  Тогда  он,  хорошо  зная  план  этого  дома, и  сбежал  туда,  где  жила  пара  старушек. По  вечерам,  особенно,  в  жаркие  вечера,  они  усаживались  на  открытом  балконе,  увитом  цветами,  пили  кофе,  обмахиваясь  веерами  из  страусиных  перьев,  молчали,  слушая  музыку  Шопена,  Моцарта,  Листа,  или,  перелистывая  одни  и  те  же  старые  альбомы,  вспоминали  что-то  из  времен  своей  молодости.
Однажды  Таракан  заинтересовался — что же  такого  интересного  в  этих  альбомах?  Но  ничего  кроме  пожелтевших  фотографий,  проложенных  листками  вощеной  бумаги,  он  не  нашел.
(Вот  тогда-то,  стыдно признаться,  он  и  попробовал  ее  на  вкус).
И  такая  ностальгия  о  той  жизни  в   этом  старом  доме  охватила  Таракана,  что  он  дал  зарок  никогда  эту  развалину   не  покидать.
                15.05.2019 г.