Мини-лекции. Чёрно-белое телевидение. Виды

Владимир Сысолятин
   По какой бы схеме не собирались чёрно-белые телевизоры, как бы они внешне не выглядели, но всех их объединяло одно, — принцип построения блок-схемы. Какой? Их было два: с раздельными каналами изображения и звука и с общим каналом. Победил с общим каналом. Вот на рис1 Вы видите блок-схему телевизора с раздельными каналами. Если вдуматься, то под телевизионным каналом понимается приём как бы двух радиостанций. Одна передаёт изображение несущая частота 38 мГц. А другая звук, несущая частота 31,5 мГц. Вот только получаются они после преобразовании в смесителе несущих канала изображения и звука с частотой гетеродина. Как получились такие цифры? На рис3 Вы видите спектр сигнала телевизионного канала. В нашем случае это первый телевизионный канал. Канал для которого несущая изображения 49,75 мГц., а звука 56,25 мГц.

  Так-как схема телевизора построена как супергетеродин, то основная задача, — промежуточные частоты должны быть ниже чем сигнал! Стало быть при смешивании в смесителе необходимо выделить более низкую частоту. Это произойдёт если из частоты гетеродина (для данного канала) нужно вычесть несущие нашего канала и мы получим 87,75 - 56,25=31,5 мГц. Это и будет промежуточная частота звука. 87,75 - 49,75 = 38 мГц, промежуточная частота изображения. Вот и получается, что незначительное отклонение частоты гетеродина приводит к искажению как изображения так и звука. Особенно звука! То есть схема слишком привередливая... А вот схема с общим каналом менее зависит от всяких усушек, утрусок отклонений от нормы.

  В однокональной схеме также используются промежуточные частоты несущих изображения и звука, но уже в другом качестве. Несущая изображения выступает как постоянная частота гетеродина 38 мГц., а звука 31,5 как сигнал. В результате в детекторе изображения (являясь нелинейным элементом, играет роль преобразователя) происходит преобразование в промежуточную частоту звука. А она в свою очередь есть разница между несущими изображения и звука! Во как всё закручено?! То есть 38-31,5 = 6,5 мГц. И как бы не гуляла частота гетеродина любого канала, разница в 6,5 мГц остаётся неизменной! И если, что и меняется, то только с передающей стороны. Вот по этой причине второй вариант построения схем телевизоров стал основным рис2. Есть конечно проблемы проникновения сигналов изображения в звук, но они решаемые. На рис6 Вы видите характеристику приёмного тракта со всеми коректирующими настройками. Почему для звука такая плоская, это всего лишь для того, чтобы на перекосах как в обычных фильтрах не возникала амплитудная модуляция со всеми вытекающими!

   И как небольшой экскурс в прошлое, набор чёрно-белых телевизоров. И хотя было много всяких и в том числе примитивных, но? Но более-менее некоторые стали в народе более популярными. На рис4 знаменитый «КВН-49»! маленький экранчик и пузатая, водяная линза для увеличения! Это что-то с чем-то?! Сам такой видел во Владивостоке ещё в 58-м. На рис7 «Зенит» если и знаменит то тем, что в нём присутствует ещё и радиоприёмник для приёма УКВ-ЧМ станций. А ещё тем, что он попал в известный фильм «Иван Бровкин на целине»! Кадр из фильма Вы и видите на рис8. Сцена в доме председателя колхоза Тимофея Кондратьевича, отца Любаши. На заднем плане тот самый «Зенит» и Гурченко с экрана глотку «дерёть» про известные пять минут!

   В 60-е популярными стали «духовки» телевизоры типа «Заря». Из-за железного ящика, самого вида и сильного нагрева! По такому же типу были построены телевизоры: «Звезда»;«Воронеж»;«Рекорд»;«Львов»;«Нева». Правда корпуса стали делать деревянные, но расположение органов управления было аналогично «Заре». На рис5 та же «духовка», но уже в деревянном корпусе, телевизор «Волхов». Его выпускал Новгородский телевизионный завод, который после введения ельцинского бардака благополучно скончался! Кроме вот таких сундуков начали выпускать и малогабаритные, переносные, например: «Электроника ВЛ-100». Ну «Электроника» это понятно. А «ВЛ-100»? Это к столетию со дня рождения Ленина! Переносной на транзисторах, питающийся как от сети 220 В., так и от скажем аккумуляторов в 12 В.

   Конечно ушли уже в прошлое чёрно-белые... Но это же часть нашей жизни... Как же всё это можно забыть?! А огромный по тем временам парк этих самых чёрно-белых сыграл свою роль в выборе системы цветного телевидения! Но об этом в следующих мини-лекциях.