Лиля Брик - пожирательница мужчин

Виктор Притула
 
Свою биографическую книгу о Лиле Брик Алиса Гениева
назвала  кокетило витиевато -  «Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века».
Столь вычурное название книги абсолютно не вписывается в каноническую линию « Молодой гвардии» с ее «жезээловским» аскетизмом, где порою в заголовке книги опускается даже имя героя. Хотя без имени в этой книге никак не обойтись.
Просто Брик –невозможно. Как невозможна, скажем, биографическая книга об Осипе Брик. Ося никому неинтересен вне контекста своей жены  и ее «второго мужа» Владимира Маяковского. (Потом после самоубийства поэта «вторым мужем»  в этом супружеском треугольнике был комкор Примаков, расстрелянный как «враг народа», а после него -  вторым и потом единственным стал литературовед Василий Катанян). Впрочем и сама «пожирательница мужчин» Лиля Брик вряд ли была бы сегодня известна «городу и миру», не будь среди тридцати двух, по её же признанию, любовников -  «лучшего, талантливейшего поэта нашей советской эпохи».
Сталин,  в отличие от остальных советских вождей понимал толк в поэзии, прозе и драматургии. Может потому и осталась вне его террора «вдова Маяковского». Хотя, какая там «вдова»?
Алисе Гениевой настолько удался амбивалентный образ Лили Брик, что просто невозможно понять, -  отвратительна для автора ее героиня, или всё таки восхитительна.
Почему Лилей  в 60-е восхищались молодые тогда актеры «Таганки» и Андрей Вознесенский, а позднее в 70-е Сергей Параджанов и Майя Плисецкая?
Почему другие, как Виктор Шкловский утверждали, что Брики «торгуют трупами» ?
В чем заключалось это магическое раздвоение «роковой женщины» Маяковского, которая с одной стороны, материально «выдаивала» поэта требуя от него всё больше «деньгов и автомобильчика», а с другой, духовно полагала себя, и вероятно справедливо, его музой?
Гениева лишь подчеркивает лилину амбивалентность, когда категорически однозначного ответа на все эти вопросы просто не может быть. Так же как без Маяковского не могло быть «её Лиличества» даже «на фоне Люциферова века».