Лечение рака, или афера века

Василий Доценко
   Вряд ли найдется в медицине более драматичной страница, чем связанная с лечением рака и безнадежным исходом болезни пациента. История насчитывает тысячи безуспешных попыток лечить рак. Об  одной из них пойдет речь ниже.

   В 1978 году в провинциальной польской газете появилась статья о больной раком женщине,  которая, будучи в гостях у родственников в Ивано-Франковске, была  успешно вылечена преподавателем медицинского института препаратом на основе чистотела. Заметка вскоре была переведена на русский язык и опубликована во львовской газете.

   Ректор Львовского мединститута, инициативный организатор, болеющий за престиж своего вуза, дал задание перевести специалиста по раку во Львов, обеспечить его работой, жильем и всеми необходимыми условиями для продолжения его таких важных исследований.

   Так доцент П. оказался на кафедре патологической физиологии, а  коридоры здания заполонили родственники безнадежных больных, готовые платить любые деньги, чтобы спасти их жизнь. Толпы людей стали мешать студентам, отрывали от работы сотрудников кафедры, которых просили «вызвать доцента». Пришлось заведующей кафедрой повесить на дверях обьявление, что «доцент П. здесь не работает». Но остановить несчастных ходаков было невозможно

   Под проблемную лабораторию П. было выделено помещение, штат лаборантов, а руководство было поручено известному фармацевтическому химику Т. К зданию института стали прибывать машины, груженные чистотелом, из которого в лаборатории выделяли якобы противоопухолевые алкалоиды. Оказывается, первый секретарь обкома партии откликнулся на просьбу ректора, и несколько колхозов обязали выращивать чистотел вместо зерновых культур.

   Когда были получены ампулы со стерильным раствором препарата, начались его испытания на животных с экспериментальными опухолями, а затем по заданию ректора – в онкологической клинике института.

   Эффективность препарата в эксперименте достоверно неизвестна, но в клинике он больным не помогал. Но это автора «открытия» не останавливало, и по ходатайству ректора и тогдашнего министра охраны здоровья СССР испытания препарата были продолжены во Всесоюзном онкологическом центре. И там в серьезно организованным исследованиях препарат оказался не лучше плацебо (как правило, нейтральный мел в лекарственной упаковке).

   Финал оказался позорным. Ректор на заседании ученого совета  объявил П. аферистом и уволил с работы. В последующие годы П. работал в Институт биохимии, где пытался соединить один из алкалоидов чистотела с известным, но малоэффективным противоопухолевым препаратом тиотефом.

   Казалось, история с получением противоопухолевого препарат на основе чистотела на этом закончилась. Но фантастической оказалось ее продолжение.

   В 1998 году химик Н. из Ивано-Франковска, который когда-то сотрудничал с  физиологм П., но считавший себя создателем препарата на основе чистотела, проживающий в Австрии, при активном участии одного из депутатов Верховной Рады, зарегистрировал препарат в Украине под названием «Украин». По этому поводу с помпой прошло торжественное действо с участием президента Украины, отметившим патриотизм Н. званием Героя Украины. Не ожидая результатов исследований эффективности в клиниках, препарат с недоказанной эффективностью стал продаваться в аптеках. Как можно было одобрить использование его в практической медицине ?
 
   Появились отрицательные отзывы о препарате из научных учреждений, и тогда Экспертный комитет МОЗ Украины в 2011 году тихонько снял препарат с регистрации, из-за «невыполения заявителем процедурных требований». А в 2012 году господин Н. был арестован и судим в Австрии за мошенничество в распространении «Украина».