Худой мир лучше...

     Однажды люди восстали. Против того, какие они замордованные, плаксивые, трусливые, лживые. Короче, восстали против собственного ничтожества. Но так как признаться в этом было неловко, то каждый восстал против чего-то всем понятного. Кто против разврата, а кто против пуританства. Кто против религии, а кто против атеизма. Кто против произвола, а кто против вольнодумства.
     И так как людей на земле было ужасно много, вышло так, что до кучи восстали они против всего абсолютно.

     Ну, изничтожить абсолютно всё не так просто, поэтому восстание длилось несколько поколений. При этом, само собой, вымерла бОльшая часть человечества.
     Кто выжил, те потом собрались на руинах.
     И тут оказалось, что никто не знает, что дальше. Вроде бы надо строить новый мир, но никто уже не помнил, каким был старый. Библиотеки все пожгли, естественно – в первую очередь виртуальные. Что строить-то? Вдруг тот же самый мир построишь! Стоило тогда гибнуть на баррикадах!
     Долго люди мялись, голову скребли, опоздавших жадно расспрашивали: может, знают они как-нибудь ненароком, что надо строить? из-за чего был весь сыр-бор?
     Наконец прибыл последний выживший, выкопавшись наконец из-под обломков. Стали его тормошить. И вот радость! - оказалось, есть у него кусочек древнего тайного знания. Он его от расправы уберёг.
     И показал он клочок обугленной бумаги, где можно было разглядеть печатные слова: «Худой мир лучше».
     Такая вот заповедь.

     Люди охнули, переглянулись – и спешно начали выполнять завет предков.

     Худой мир не хухры-мухры, поди его построй! Однако попытались.
     Жить в таком мире оказалось ещё проблемнее, чем даже его строить. Каково варить кашу в дырявом котелке! Каково за водой ходить с худым ведром! А как ездить на машине с худыми шинами и бензобаком? И как заставить работать дырявые микросхемы?
     Одно из двух: или худой мир не лучше, или все эти штуки в нём просто не нужны!
     Что же выбрать? Ну как что? Заповедь – дело святое. Её и выбрали.

     *

     Миновало ещё несколько веков. Чем маяться каждый день с мелкими проблемами, люди напряглись – и развили в себе нужные качества. Телепортацию вместо машин, поездов и самолётов. Телекинез вместо логистики. Телепатию вместо телефонов. Подправили климат, чтобы жить в домах, куда вольно входил чистый, свежий воздух Земли (первый век её всем миром озеленяли, рук не покладая сажали деревца всюду, куда ни кинь взор – чтобы озоновый слой восстановить).
     Так как всё это было нелегко, каждый другому изо всех сил помогал. Всё добрей становились люди, всё душевнее. Женщины научились сами себе морщинки разглаживать, а мужчины – растить или не растить бороду и усы – по желанию.
     И всё буквально было вокруг худое – в дырочку, значит. Мастера (зодчие, ваятели, портные) мастерство это до ажура доводили, и мало-помалу слово это крепко вошло в обиход.
     Бегут, скажем, ранним утром два столетних крепыша по лесу, солнцем пронизанному. Встречаются где-нибудь на перекрёстке троп и:
     - Как дела, Иван?
     - Всё в ажуре, Джон! А у тебя?
     - Ну само собой, в ажуре!

     Скучать в этом мире было некогда. Каждый день новые возможности являлись. Подумывали уже о том, как осуществить прыжок через пространство, в поисках братьев по разуму. Да, по разуму – ну потому что разум у людей теперь был, и более того, развивался. Каким странным это нам ни покажется.
     Вечерами ложились могучие мужчины в постель к своим прекрасным подругам жизни, под ажурные шёлковые покровы. И прежде чем отдать миру свою любовь, горячо благодарили предков за такую мудрую заповедь.
     Ведь что там скрывать, худой мир в самом деле оказался лучше. Лучше чего? Да какая разница! Нет этого – и чёрт с ним.


Рецензии
Да уж. Главное, что все стали добрыми. А могли бы друг друга сожрать от злости и голода!
Очень понравилось.
С улыбкой
Ольга

Ольга Зауральская   18.06.2019 16:47     Заявить о нарушении
Ну, Ольга, вряд ли они все стали совсем добрыми. Человек всё-таки не кролик)
Но конечно, они стали добрее нас.
С улыбкой,

Кассандра Пражская   18.06.2019 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.