Это и есть Рай и Ад

Эльмира Батаева
Как гласит суфийская притча: «В аду нет огня, каждый приходит со своим». Эта тема тоже зрела во мне пару лет, настаиваясь, как вино в бочке, чтобы однажды показаться миру. Признаюсь, я очень люблю размышлять на сложные темы, вокруг которых много тайны и мнений, но, даже спустя столько тысячелетий – нет ответа. Может быть, я его и найду, грех не постараться.
 
Раз в аду нет огня, может, нет и самого ада?! Равно как и рая? Но почему же тогда священные писания упоминают о нем?! И, я готова поделиться своим ответом.
 
Думаю, что это уже и есть и рай, и ад. Это бы отлично объяснило, почему одни живут счастливо, наслаждаясь каждым мгновением, а другие преодолевают одно страдание за другим. Вы никогда не задумывались, почему на одной земле так много совершенно разных, противоречащих друг другу людей, словно они и правда существуют в разных мирах.
 
Что вообще такое рай и ад, как можно коротко охарактеризовать эти два, совершенно разных места…а может и вовсе не места, а состояния?! Рай – это когда тебе хорошо, следовательно, ад – это когда тебе плохо. Продолжая развивать эту тему, можно прийти к мысли, что тебе хорошо – когда ты хороший, и плохо – когда ты плохой. Понимаете о чем я?! Каждый раз, работая с клиентами, дабы помочь им в принятии окружающих, я ссылаюсь на то, что люди, совершающие несправедливость, как писал Гоголь в Шинели, «зачастую несчастнее самих несправедливо страдающих», значит, им от своей злобы, зависти и агрессии куда хуже чем кому бы то ни было из их окружения. Потому что окружение разошлось по домам и забыло, а этим людям с такими собою быть всегда. Это ли не наказание?!
 
А хорошим – мм, милое дело, они с вами постояли, поболтали – и всем хорошо. Все по домам разошлись, а они с собой домой пошли, и им везде хорошо. Потому что куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя. И это правило не имеет исключений.
 
Нет наказания хуже, чем то, что мы творим с собою сами. Господь нас не судит до конца нашей жизни, да и потом, честно говоря, (расскажу об этом позже, когда почувствую, что пора). Но мы наказываем себя каждый день, за всё, что требует наказания (как мы это чувствуем). Отсюда у людей и болезни, как попытки искупить свой грех, и неудачи, и аварии, и ссоры и многое другое. Энн Ламотт писал: «Нас наказывают не за грехи, а грехами». (Мысль для тех, кто готов: но, если нас не судят до конца жизни, значит, нас и наказать до конца жизни не могут, (нет суда – нет решения о наказании), следовательно, всё, что происходит – мы творим сами.) Отсюда и фраза, что мы сами вершим свою судьбу. Значит, наказываем мы себя сами, проживая свой собственный ад. Либо создавая рай, если внутренне чувствуем, что наши поступки, душа и помыслы этого заслуживают.
 
Это очень глубокая мысль, и я буду испытывать огромное счастье, если она будет понята и найдет оклик в ваших сердцах, заставив задуматься и обратить внимание: то, что с нами происходит – это результат наших действий, если ваша жизнь – ад, значит вы сами его создали, чтобы оплатить какие-то свои грехи, но вам нет нужды просто жить страдая, больше пользы в том, чтобы осознать свои ошибки, раскаяться и начать улучшать жизнь, совершая добро. Господь милосердный, вспомните даже произведение «Фауст», Гете, который так точно передал мысль, что тот, кто продал душу, пропал и его душу не спасти. НО тот, кто раскаялся и хочет спасения – всегда будет спасен. Именно так душу Фауста и спасли. (Всем, кто не читал – почитайте. Отличный рассказ, повествующий, что смысл жизни в самой жизни.) Выходите из своего ада на земле, если у вас что-то не так, переоцените свои действия, стремитесь к улучшению, делайте добро, и в назначенный час, перышко ваших добрых дел непременно перевесит на чаше весов, и будет по достоинству оценено. Спасайте свою душу сами, потому что спасение утопающих, как вы помните, дело ДУШ самих утопающих)
 
Быть хорошим – хорошо! Это я вам как хороший человек говорю)(Дабы сразу ответить на вопрос о двойственности мира и «добре и зле», что нет белого или черного – в нашем мире – есть, на более высоких уровнях нет, но на нашем есть. И вопрос скорее стоит так «Нет АБСОЛЮТНО хороших, и АБСОЛЮТНО плохих людей, но есть добро, и есть зло. Поэтому, кто-то спасает котенка из лужи и дает ему жизнь, дом, еду, а кто-то убивает людей. Почему они это делают – это другой вопрос, но то, что в этих ситуациях легко отличить добро от зла – факт). Спасайте свои души, и, как говорится, не причиняйте зло своей душе! Рай – он уже здесь, на Земле, стоит только разжать кулаки войны, и раскрыть ладони, чтобы творить и принимать добро и любовь!)