Другая. Глава 9

Екатерина Береславцева
Лиля нацепила на себя первое, что попалось в руки: оборванные по краям джинсы, ярко-красный свитерок с блестящими цветами на груди и алый шарф, который прекрасно прикрыл голову. Свою шубку она скрепя сердце заменила на чей-то пуховик, висящий в прихожей. Зато в таком виде не будет привлекать ненужное внимание, а ей в таком сумбурном состоянии оно совсем ни к чему.
Её сумочка, слава богу, нашлась там же, в прихожей, под ворохом висящей одежды. И кошелёк даже был на месте, а в нём — о, радость! - три тысячи наличкой и две банковские карточки. Так что первым местом, куда направилась девушка, было отделение банка, которое, по её воспоминаниям, находилось совсем рядом с железнодорожной станцией. Там же должен быть и супермаркет...
Банка на месте не оказалось. И вообще пятачок возле станции неузнаваемо изменился. Странно, что она не заметила этого в тот страшный день, когда ездила электричкой в Москву. Возможно, виной тому было её тогдашнее шоковое состояние. Хотя утром-то ещё ничего не предвещало беды...
Пока Лиля стояла, не отрывая растерянного взгляда от пустыря перед платформой, мимо неё торопливо пробежали несколько человек, явно спешащих на электричку. Наконец она встряхнула головой и обратилась к одному из прохожих, ярко накрашенной пожилой даме в высокой меховой шапке.
– Простите, вы не скажете... - начала было Лиля, но так и не смогла закончить фразу. В ответ она увидела такой неприязненный взгляд, что продолжение застряло у неё в горле.
Невежливая тётка продолжала путь, повернувшись к девушке спиной. А Лиля, поплотнее укутавшись в пуховик, как будто это действие могло ей помочь, повернулась к другому прохожему, молодому парню в длинном чёрном пальто. Лицо её помимо воли приняло заискивающее выражение.
– Извините, вы не поможете мне...
– Бомжам не подаю! - равнодушно ответствовал парень и свернул вслед за давешней дамой.
– Сам ты бомж, урод! - не выдержала Лиля. - Я дочь миллионера!
– Во даёт, - весело хмыкнул парень, не оборачиваясь. - Лучше работать иди, миллионерша.
– Тебя не спросила!
Но её уже не слышали. Парень, быстро достигнув здания вокзальной кассы, скрылся внутри, а Лиля, чуть не плача от унижения, сделала несколько шагов назад и чуть не сбила с ног следующего прохожего, довольно пожилого мужчину в тёмных очках и с палочкой в руке.
– Простите! - одновременно воскликнули оба, Лиля и незнакомец - судя по всему, слепой.
– Я не видела вас, извините!
– Сам виноват, - улыбнулся доброй улыбкой старик. - Скажите, к станции я правильно иду?
– Да-да, осталось метров двадцать... Давайте я доведу вас! - и Лиля подхватила незнакомца под руку, не дожидаясь приглашения.
– Вот спасибо вам, девушка! Я что-то рассеянный сегодня. Обычно-то легко добираюсь, но день с утра не задался.
– Бывает...
Они пошли рядком к станции.
– Скажите, а вы не знаете, тут раньше банк был, справа от кассы...
– Разве? - удивился старик. - Не припомню такого.
– Значит, я что-то перепутала, - не стала настаивать Лиля, хотя она была твёрдо уверена в том, что ещё несколько дней назад здесь точно стоял банк, а также супермаркет и несколько магазинчиков со всякой всячиной, которых теперь тоже почему-то не было. - А где ближайший, не подскажете?
– Не знаю даже. Мне как-то без надобности, понимаете?
– Понимаю. Извините... Скажите, а... что это за станция? Ну, как называется? Я просто на машине, указатель пропустила...
Незнакомец рассеял её сомнения. Да, действительно, они находились рядом с родной Лиле станцией. Но почему тогда вокруг всё так неузнаваемо преобразилось?
– Ну, вот и дошли, - улыбнулся старик за несколько метров до здания - Через семь минут электричка подойдёт...
– Откуда вы знаете, что через семь?
– Слышу... - лицо незнакомца стало отрешённым, как будто он действительно прислушивался к тому, что никому ещё не было слышным. Возможно, так оно и было на самом деле. Однажды Лиля смотрела по телевизору передачу о людях, обделённых в чём-то, но имеющих, словно в компенсацию за это, неординарные способности. Но одно дело — смотреть на это со стороны, и совсем другое — встретиться с таким человеком лицом к лицу.
– Вот это да! Удивительно...
– Удивительно то, что я вас тут встретил, - не меняя выражения лица, сказал старик.
– Почему?
– Потому что вас тут не должно было быть.
– То есть как это — не должно быть? - оторопела Лиля.
– Чувствую я в этом что-то неправильное. Нелогичное чувствую. Словно вы — это не вы, а...
– А кто? - Лиля даже дыхание затаила.
– Сам понять не могу... - он встряхнул головой и будто вернулся откуда-то издалека в настоящее. Его губы тронула извиняющаяся улыбка. - Кажется, я вас напугал, милая барышня. Простите великодушно. Я не хотел.
– Нет, не напугали... - потерянно пробормотала Лиля, чувствуя, как сердце в груди забилось быстрее. Она даже не обратила внимания на ненавистное ей обычно слово «барышня». – Но мне так важно знать...
– У вас что-то произошло, не правда ли? - мягко спросил слепой.
– Не то слово... А впрочем... – Лиля вдруг очнулась. Что она говорит, да и кому?! Человеку, который, даже будучи тысячу раз зрячим, не смог бы ей помочь! Разве есть у него то, что даёт право управлять чьими-либо жизнями? Разве есть у него власть и деньги? – Что-то разговорилась я... – совсем другим тоном произнесла она. – Так вы на электричку опоздаете. Идите прямо, затем направо, там будут ступеньки...
– Я знаю, - тонко усмехнулся мужчина. – Спасибо вам, добрая девушка. И... будьте осторожнее на дорогах, сейчас столько лихачей!
– Лихачей? А, ну да... - не сразу вспомнила Лиля о своём вранье про машину. - Буду... осторожна.
И, ни разу не оглянувшись, Лиля быстро зашагала по дороге. Подальше, подальше от этого человека с его странными словами...

Отделение банка возникло перед ней совершенно неожиданно. Вот только что справа вдоль дороги нудно тянулся высокий забор, за которым велись, судя по характерному шуму, строительные работы, и вдруг, будто по мановению волшебной палочки, он кончился, сделав крутой поворот направо, и прямо перед собой Лиля увидела высокое трёхэтажное здание, в котором располагались и банк, и супермаркет, а также салон красоты, химчистка и ещё какие-то незнакомые ей названия магазинов, вероятнее всего одёжных.
– Наконец-то! - обрадовалась Лиля и убыстрила шаг.
К банкоматам, которые стояли в небольшом закуточке рядом с основным отделением банка, Лиля подходила с некоторым страхом; впрочем, со стороны её вид выражал такую решительность, что какой-то парень, стоящий крайним в очереди, даже отступил назад, невольно пропуская Лилю вперёд себя.
Пробормотав что-то неразборчивое, Лиля замерла на месте, нервно зажав в руке банковскую карточку. У банкомата перед ней топталась женщина, явно неопытная в таких делах. Она суетливо тыкала пальцем то в одну кнопку, то в другую, тем самым лишь замедляя работу бездушного автомата. Лиля изо всех сил сдерживала своё нетерпение. Наконец, облегчённо вздохнув, женщина с пачкой купюр в руке отошла, и её место тут же заняла Лиля.
Карточку, сверкающую золотом, банкомат не принял. Просто выплюнул из себя, ворчливо проскрежетав что-то, как будто еда не пришлась ему по вкусу. Ещё несколько раз Лиля настойчиво впихивала карту в прорезь, но автомат словно издевался над ней.
– Да что же это такое! - наконец не выдержала Лиля, громко чертыхнувшись.
– У вас проблемы? - перед ней тут же материализовалась девушка в форменной одежде. Довольно миловидное лицо её светилось профессиональным доброжелательством.
– Это у вас проблемы! - раздражённо воскликнула Лиля. - Точнее, у вашего банкомата! Вы сначала его почините, а потом уже людям предлагайте!
– Не переживайте, сейчас мы во всём разберёмся. Попробуйте ещё раз вставить карту. Возможно, вы не той стороной её вводили.
– Да я уже по-всякому пробовала! - Лилины пальцы вновь просунули сверкающую золотом карточку в прорезь, и вновь, в который уже раз, карта была отвергнута. - Ну вот, видите?!
– Можно? - работница взяла Лилину карту. - Простите, но ведь это... - лицо девушки приняло удивлённое выражение, - карта не нашего банка, хотя и очень похожа...
– В смысле — не вашего? - повысила голос Лиля. - Я пользуюсь этой картой уже пятый год!
– Не знаю, как и где вы ею пользуетесь, - слегка улыбнулась девушка, - но явно не в нашем банке.
– Что за намёки вы себе позволяете! - вскипела Лиля.
Народ в комнатке заволновался. Кто-то даже хихикнул, и это ещё больше разозлило Лилю.
– Простите, но я ничего такого не имела в виду... - смутилась работница.
– Знаю я, что вы имели в виду! Я жаловаться буду на вас и на вашу компанию! Где ваш управляющий?
– Но...
– Давайте зовите своё начальство!
Спустя несколько минут, во время которых Лиля, сжав кулаки, кругами ходила вокруг банкомата, бросая злые взгляды на окружающих, появился ещё один служащий банка, солидного вида мужчина с круглыми очками на тонком носу. Его глаза, увеличенные линзами, смотрели на Лилю внимательно и спокойно.
– Добрый день, чем могу вам помочь?
– День не очень-то добрый, впрочем так же, как и ваши сотрудники! - выпалила раздражённо Лиля. - А от этого чурбана, - она пнула ногой банкомат, - и вовсе ничего доброго ожидать не приходится! Если у вас техника неисправна, значит, надо таблички вешать, а не вводить людей в заблуждение! Я целый час без толку потратила!
– Позвольте, я посмотрю вашу карту.
– Да уж посмотрите, будьте так любезны! - ядовито прошипела Лиля, передавая в мужские руки свою карточку.
– Интересно... - очкарик оглядел карту со всех сторон, затем поднял глаза на Лилю. - Позвольте узнать, где вы её взяли?
– У вас! У вас я её взяла! В вашем банке! Вы же видите, вот тут чёрным по белому, точнее по золотому, написано: Столичный банк! Ну?! Или вы не Столичный банк?
– В том-то и дело, что Столичный... Но понимаете, какая странность, э... Шатрова Лилия... Наш банк никогда не выпускал карт с таким дизайном. Вот, смотрите... - в руках мужчины оказалась ещё одна карта, которую он поднёс к Лилиной. - Видите? Тут зелёное, а у вас золотое, логотип наш в пятиугольнике, а у вас в круге, да и количество цифр в номере карты... Не совпадает количество цифр, хоть слева направо считай, хоть наоборот...
– Дайте сюда! - Лиля выхватила у него из рук обе карты и застыла, переводя взгляд с одной на другую. Действительно, разница между ними была довольно заметна, особенно если приглядеться повнимательней. Но что это означало? Лиля слегка растерялась. - Я ничего не понимаю...
– Я, признаться, пока тоже. Хотя варианты у меня есть.
– И какие? - Лиля с надеждой вскинула глаза.
– Первый — это какой-то новый вид карты, о котором нам пока не сообщили. Но... вряд ли этот вариант возможен, понимаете?
– Понимаю. А второй?
– Второй... Боюсь, вам он не понравится. Но я склоняюсь к мысли о том, что вот это вот... - он кивнул на Лилину карту, - фальшивка. Кто-то — я не утверждаю, что вы! - подделал нашу дебетовую карту в надежде на... Впрочем, на что тут можно надеяться? Никакой пользы из этой карты извлечь невозможно, это я вам как профессионал утверждаю. Так что смысл её создания мне не понятен. Однако сделано с умом, от настоящей не отличить, если не знать оригинала.
– Но послушайте! Я уже несколько лет ею пользуюсь! И никогда никаких проблем не возникало!
– Вы уверены? - еле заметная улыбка, имеющая, как показалось Лиле, пренебрежительный оттенок, скользнула по губам банковского работника. - Значит, кто-то из нас двоих ошибается. И мне почему-то кажется, что это не я...
– Вы что, не верите мне?!
– Я бы очень хотел поверить, но... - он развёл руками. И опять его губы изогнулись в усмешку, а взгляд пробежался по всей Лилиной фигуре с таким презрением, что Лилю затрясло от негодования.
– Это какой-то бред! Но погодите, я разберусь с вами. Со всеми вами разберусь!
Кинув мужчине его карту, Лиля бросилась вон из помещения, еле сдерживая себя от гнева. Ей хотелось вопить, топать ногами, но даже в таком состоянии она понимала, что ни к чему хорошему это не приведёт. А получится всё так же, как и тогда, в папином офисе. Если не хуже, всё же банк — не та организация, с которой стоит шутить.
– Уроды, мерзавцы, негодяи! - восклицала Лиля на ходу. Выскочив из дверей банка, она по инерции пробежала несколько десятков шагов, прежде чем сообразила, что не все ещё свои цели реализовала. Она ведь обещала купить спиртное этой алкоголичке! Пришлось возвращаться.
Вход в супермаркет располагался рядом с банковской дверью. Не глядя по сторонам, Лиля влетела внутрь, подхватила корзинку для покупок и быстрым шагом направилась вглубь магазина. Её ум всё ещё перебирал фрагменты недавнего разговора,  а глаза уже оглядывали полки с расставленными на них продуктами. Не сразу Лиля сообразила, что упаковки как-то уж очень отличаются от знакомых ей. Вот, например, пакеты с соками — странные, не известные ей названия и самих соков, и фирм, их производящих. То один пакет оказывался в её руке, то другой, и каждый она пристально рассматривала, теряясь от изумления.
– Извините, вам помочь? - обратилась к ней девушка в форменной одежде. Вздрогнув, Лиля подняла на неё глаза. - Вы не можете определиться с выбором? Смотрите, тут у нас соки, здесь нектары, а вот там...
– У вас тут что, сплошные новинки? - перебила её Лиля на полуслове.
– Новинки? Нет, почему же. Например, вот эта фирма на рынке уже более сорока лет. Представляете?
– Не может быть. Я впервые вижу такую упаковку...
– Ну как же, мы ими много лет торгуем. Кстати, дизайн самой упаковки у них за эти годы ни разу не менялся, представляете? Возьмите на пробу, уверяю вас — не пожалеете!
– Ладно, возьму...
Находясь под воздействием неиссякаемого удивления и даже ошеломления, Лиля набирала в свою корзину один продукт за другим, ни одной знакомой упаковки при этом не увидев. О главной цели своего прихода в этот магазин она бы точно забыла, если бы не наткнулась на полку с алкогольной продукцией. Обилие выбора заставило Лилю схватить первую попавшуюся в руки бутылку с водкой (тоже Лиле незнакомой), и, больше ни на чём не оставляя взгляд, она устремилась к кассам.
И вот тут её ждало ещё одно потрясение. Пожалуй, не менее сильное, чем в банке. Деньги, которые она достала из своего кошелька — две тысячи рублей одной бумажкой, — на кассиршу произвели странное впечатление.
– Это что? - спросила она, уставившись на купюру.
– Как что? Деньги! Две тысячи рублей! А вы сказали — к оплате тысяча триста.
– Тысяча триста двадцать.
– Это неважно.
– Ну и?
– Что — ну? - Лилин голос задрожал от нетерпения. - Сдачу мне давайте! Или вы считать не умеете?
– Я-то? - фыркнула возмущённо кассирша. - Я-то умею, милочка, а вот вы, кажется, не умеете. Нормальные деньги мне дайте!
– А эти вас чем не устраивают?!
– Эти?! Да это фальшивка какая-то! - женщина с треском хлопнула Лилиной банкнотой по столу. - Ну, будете платить или охрану позвать?
– Это что, шутка такая? - ошалела Лиля.
– Да это вы, кажется, шутить изволите. Забирайте свою бумажку и уходите, пока я действительно охрану не позвала.
– Это деньги! Две ты-ся-чи руб-лей! - по слогам отчеканила Лиля, тряся купюрой перед носом кассирши. Возмущение её достигло предела. - А если вы не хотите их брать, тогда я всё бесплатно заберу!
И Лиля принялась быстренько укладывать в пакет свои продукты.
– Эй, ты чё делаешь! - кассирша вцепилась в пакет рукой и громко закричала на весь зал: - Са-ша-а-а, бегом сюда, у меня тут воровка!
Послышался громкий топот ног, стоящие у кассы люди заволновались, забурлили. И тут Лиля ясно осознала — мир сошёл с ума. А раз так, значит, нужно спасаться. И, схватив со стола неупакованную ещё бутылку водки и пакет с пряниками (любимым её лакомством в прошлой жизни), она бегом понеслась к выходу, раскрыв от ужаса глаза. Вдогонку ей летел вопль кассирши, подкрепляемый мужским голосом.
– Стой! Ловите её! Ату!
Как Лиле удалось выскочить из магазина, не попав в руки ловящих её покупателей, неизвестно. Ей повезло. Хоть раз за эти страшные дни ведь должно было ей повезти!
Пулей выстрелив из дверей, она понеслась вперёд, не разбирая дороги. Не важно, куда бежать, лишь бы ноги унести! Её понесло вдоль дороги, мимо забора, за которым по-прежнему что-то гудело, скрежетало и противно лязгало, мимо железнодорожной платформы, где час назад — подумать только, это было всего час назад! - Лиля встретила слепого... Ноги сами несли обезумевшую от потрясения девушку в то место, где хоть кто-то её ещё ждал.
Дом содрогнулся от громкого хлопка старенькой двери.
– Доченька, это ты? - слабым голосом спросили Лилю из глубины дома.
– Я, я, - пискнула доченька, вваливаясь на кухню, не утруждая себя переобуванием.
При виде Лили (а точнее, заветного приза в её руке) Ксения, только что стоявшая у окна, в секунду оказалась рядом с дочерью.
– Спасительница моя! - завопила она и дрожащими руками потянулась к бутылке.
– Мне тоже налей! - заявила Лиля, решив, что самый верный способ не свихнуться — влить в себя стакан водки. А лучше два. Если учесть, что водку она, привыкшая к элитным сортам вина, пробовала всего раз в жизни, двух стаканов должно было хватить с лихвой.
– Так я мигом! - обрадовалась Ксения.
Соблюдая предельную осторожность, она разлила жидкость по стаканам и первую стопку, опережая Лилю, выпила сразу же, стоя и не закусывая. Ко второй же подошла более вдумчиво — уселась за стол, подвинула к себе тарелку с солёными огурцами, неизвестно откуда взявшимися, и замерла с глубокомысленным видом.
– За любовь! - её рука со стаканом потянулась к Лилиной. Лиля не заставила себя долго ждать.
Водка обожгла горло и вызвала кашель.
– Ты закусывай, дочка!
Огурчики слегка смягчили жжение, и внутри стало разливаться тепло, долгожданное и прекрасное. Лиля скинула сапоги, кое-как пристроила пуховик на спинку стула и, положив в рот пряник, удовлетворённо вздохнула.
– Хорошо...
– Не то слово! - согласилась с ней Ксения.
– Ты знаешь, как тебя там...
– Мама...
– Ты знаешь, мама, оказывается, я сошла с ума... Смешно, правда?
– Кто это тебе такое сказал? - Ксения, на которую водка подействовала привычным способом, стукнула кулаком по столу и нахмурилась. - Уши оторву негодяю! Сказать такое моей... ик... любимой дочурке! В землю урою! А ну, наливай!
– Как скажешь, мамуля...
К концу пиршества Лиля с Ксенией, обнявшись и покачиваясь из стороны в сторону, пели — возможно, не очень стройно, но зато от души:
– Ландыши-и-и, ландыши-и-и, светлого мая приве-е-ет...
– Никто нам с тобой... ик... больше не нужен, правда, Лилёк?
– Правда, мамуль...
– Вот только твой Миша... Надо его... это... найти...
– Найдём!
– Выдадим тебя замуж, нарожаете мне внучат... Ты сегодня мне принёс не букет из пышных роз, не тюльпаны...
– ...и не лилии! - затянули они в один голос.
Как Лиля оказалась на кровати, она уже не помнила. Да это и не важно. Главное, что этот вечер оказался, как ни странно, самым хорошим вечером за последние несколько дней. Спала Лиля крепко и снился ей мальчик Миша, его пронзительные голубые глаза и тепло ладони, которой он нежно поглаживал Лилину макушку. С этим ощущением нежности и заботы она и открыла глаза. А, проснувшись, ещё долго лежала, всматриваясь в потолок. Сейчас ей казалось, что всю свою жизнь она видит перед глазами этот низкий, оголённый до дранки, грязный потолок, а отец, шикарный дом в престижном посёлке, быстрый мустанг — всё это ей приснилось.
– Приснилось, - тихо произнесла она вслух. - Я — Лиля Сёмина, моя мать — алкоголичка, а папа... Папа сидит в тюрьме...
Её взгляд упал на сумочку, которая почему-то висела на спинке кровати. А в сумочке... В сумочке-то доказательства того, что не она, Лиля, потеряла память, а мир сошёл с ума! Она резко поднялась и схватила своё добро.  Её руки проворно пробежались по содержимому сумки и вынырнули на свет пустыми. Кошелька с деньгами и всех банковских карт на имя Шатровой Лилии на месте не оказалось! В растерянности девушка повесила сумку на место и вновь легла. Что это значило? Неужели и правда что-то странное происходило с её памятью? Но чему ей верить теперь? Кто она? И главное — как теперь жить дальше?
– Доченька... - послышался слабый голос Ксении откуда-то снизу. Лиля повернула голову. Хозяйка дома лежала прямо на полу, на матрасе, положив под голову кучу тряпья. Её тельце скрючилось в попытках согреться. - Холодно мне что-то.
– Пить меньше надо... - пробормотала Лиля, чувствуя одновременно и отвращение к этой пьянчужке, и жалость.
– Воды стаканчик принеси...
– Да пошла ты!
Но всё же Лиля поднялась и сходила на кухню за водой. Пришлось даже напоить страждущую самой, поскольку у Ксении не было на это сил. Её била мелкая дрожь. От похмелья, решила Лиля. Она и сама начинала ощущать в себе позывы лёгкой тошноты. Ещё бы, столько выпить вчера!
– А водочки у нас не осталось, а?
– Нет! - резко ответила Лиля. - Завязывай ты с этой водкой уже!
– Да я ж в любой момент, Лилечка... Ты мне только последний раз налей, а? И всё, больше ни-ни! Честное слово!
– Старая песня!
– Вот те крест! - рука Ксении вяло прошлась от плеча к плечу.
– Всё, мамаша! - поднялась Лиля и со стуком поставила пустой стакан на стол. - Больше никакой выпивки! Денег у меня всё равно нет, так что привыкай. Лучше напомни, чем я зарабатываю на жизнь?
– Скажу, если принесёшь мне стаканчик... Хоть три капли! Пожалей родную мать!
– Да нет у меня денег! Так что или скажешь, откуда мне их взять, или пропадай тут от жажды!
– Кого я воспитала на свою голову! Шантажистка!
– Вся в тебя! Ну?
– Да на рынке ты торгуешь! У станции!
– Торгую? Я?! Чем?? - удивилась Лиля, совсем не представляя себя в роли продавщицы. Вот так кульбиты её память выписывает!
– Шмотками! Вон твой товар... - Ксения мотанула головой в сторону коробок, которые стояли на полу. Лиля вспомнила, что действительно видела вчера там какие-то вещи, вроде даже новые, с этикетками.
– И откуда я их беру?
– А об этом ты мне не докладывала. У Якова спроси, это ведь он тебя туда пристроил.
– Опять этот Яков! - мрачно сказала Лиля, без удовольствия вспоминая вчерашний разговор с полицейским. Что он там, кстати, о деньгах говорил? - Я у него что, в долг брала?
– У него, говорю, спроси. Вы меня в свои дела не посвящаете. Меньше знаешь, лучше спишь!
– Вот уж точно. Я теперь сама как чистый лист. Правда, на сне это не особо сказалось...
Тут же Лиле вспомнилось лицо мальчика, увиденное сегодня ночью. Миша, её бывший дружок, даже жених. Но почему она ничего о нём не помнила? Лиля со стоном потёрла лоб.
– Головка бо-бо? - со злорадством заметила Ксения. - Пить меньше надо!
– Кто бы говорил!
Лиля решительно направилась к шкафу. Если у неё нет денег, значит, надо их где-то доставать. Она плохо представляла себя в роли торговки, но для начала и эта работа сойдёт. Главное сейчас - немного прийти в себя, а всё остальное будет решаться по мере поступления. И ещё очень хотелось кофе...

Ссылка на полную версию книги - в моём профиле внизу.