Уникальная церковь Мадонны ди Тирано

Алина Алексеева-Маркезин
      Вальтеллина – обширная территория, простирающаяся на 200 км в северной области Ломбардии, в самом центре Альп.

     Исторический центр Тирано раньше был окружен стенами, возведенными в 1497 герцогом Милана, Людовиком иль Моро, чтобы защитить город от Grigioni, который завоевывал Тирано и всю область Вальтеллина в 1512 году. Три массивных дверных свода оборонительной стены сохранены до нашего времени.

       Базилика Мадонна ди Тирано является местом паломничества с 16 -го века, когда, по преданию, Дева Мария снизошла до местного жителя, который молился о конце чумы. Дева Мария просила, чтобы святилище в ее честь было построено точно в том месте, где она появилась.  Сегодня эта базилика является самым красивым примером церкви Возрождения в Вальтеллина.

 Церковь начала строиться 25 марта (день Благовещения Девы Марии) в 1505 году    
 Внешний фасад был закончен  в 1513 году.Храм был спроектирован Томмазо Родари , бывшим архитектором соборной фабрики Комо .Для освящения храма необходимо было подождать до 14 мая 1528 года, когда после завершения интерьеров святилище было освящено  епископом Комо Чезаре Тривульцио.

     Здесь сливаются тосканские, ломбардские и даже венецианские элементы (например, воздушный фасад).  Брат архитектора Джакомо Родари выполнил  великолепные скульптурные украшения больших окон и боковых дверей,  около 1534 года,а  главные двери оформил  Алессандро делла Скала из Кароны .

      Интерьер имеет структуру из трех нефов, центральная часть которых имеет размеры 20 метров и ширину 14. Особенность, которая сразу же бросается в глаза  посетителя, - это огромное количество скульптурных украшений, картин и декораций, присутствующих на стенах и на сводах потолка церкви, которые стремятся охватить всё доступное пространство. Эти характеристики позволили этому памятнику стать выдающимся примером мастерства искусства ломбардского ренессанса.

     В церкви находится уникальный орган скульптора Алессандро Делла Скала из Карона, внутренний корпус изготовил  Джузеппе Булгарини из Брешии . Особенностью этого органа является его поистине монументальный облик в церковном комплексе, поскольку он опирается на восемь больших колонн из красного мрамора, и в древние времена, в святую неделю, когда он не использовался , он был покрыт расписанным холстом Карло Марни( 1650г) с изображением коронации Богородицы.

     Главный алтарь представляет собой уникальную работу в стиле барокко, выполненную с мраморными вставками в 1748 году , в гармонии с деревянным хором апсиды, изготовленным в 1749 году . Sull'anc;na, созданная братьями Джованни Анджело и Тибурцио Дель Майно в период между 1519 и 1524 годами  , картина семнадцатого века изображает чудо, которое привело к строительству святилища Тирано.

    Также заслуживает внимания колокольня, которая была начата в 1578 году и завершена в 1641 году дизайнером Пьетро Марни из Бормио .

    Изящество и богатство лепных украшений Святилища Тирано , скульптур и фресок барокко относят  эту церковь  к трём  самым красивым церквям  в Ломбардии .

 Папы Пия XII провозгласил  Мадонну - ди - Тирано покровительницей Вальтеллины.