Анкета или переименованное интервью

Татьяна Абрамова-Милина
     Поезд медленно тащился по заснеженным рельсам. В вагоне было прохладно. Тусклые лампочки навевали тоску.  Читать при таком свете утомительно, ложиться спать - рано. Интернета в поезде не было, поэтому три подружки, студентки журфака университета маялись от безделья. Повезло, что в купе их было трое, четвертое место не занято, поэтому говорить можно было громко и обо всем. Утром им придется бежать на семинар, вероятно, прямо с поезда, не заходя в общежитие. Настроение омрачалось еще и тем, что никто не сделал домашнее задание, которое нужно завтра сдавать.

     Друг по университету, который уже давно работал в соседнем сибирском городе, настойчиво приглашал их в гости. Долго откладывали поездку, а тут вдруг собрались в одночасье. Планов на выходные не было, вот и поехали. Теперь они возвращались уставшие, голодные и разочарованные. Город поразил своими масштабами, сугробами, серостью и колючими ветрами.

     Задание, которое всех напрягало, было такое: взять интервью под заголовком «Вот о чем я хочу вас спросить…» полная неопределенность, но, слава богу,  собеседника они могли выбрать сами.
     - Как задание может быть таким простым и одновременно таким сложным, - огорченным тоном сказала Галина, самая успешная студентка на их курсе. Она была яркой, крупной и фигуристой девушкой. Все краски ее лица были яркими- румянец, губы, и даже глаза -темного шоколадного цвета.
     - Ой, уж кому переживать! Из тебя идеи сыплются как из рога изобилия. Я уже голову сломала, ничего придумать не могу.

     Лена дружила с Галиной скорее по воле обстоятельств. Девушки друг друга недолюбливали и это периодически проглядывало в их интонациях. Лена, была наоборот вся бледная, с тусклыми редкими волосами и почти прозрачными голубыми глазами. Но она пользовалась успехом у парней из-за своей стройной фигуры, вздернутого носика и еще чего-то неуловимого, чего Галина никак не могла понять.
     - Можно на одну тему написать, главное интервью у разных людей брать. Так? – Надя всегда выступала примирительным мостиком между подругами, иначе они не смогли бы ужиться в одной комнате в общежитии.

      - Слушайте, зачем мы вообще туда поперлись? В этот жуткий город? Не сиделось дома? - Галина поехала с подругами исключительно за компанию. – Надя, вот дался тебе это город? Сейчас сидели бы в общаге и пили чай с мармеладками. Давно уже взяли бы эти интервью. Да вот хоть у наших студентов. Почему нет?
      - Гы-гы, и о чем ты бы у них спрашивала? Чего такого необычного ты бы у них узнала. Как слизать из интернета курсовую? Или, когда они нам сахар отдадут, которого у них вечно нет. Вот, зашибись, раскроется и тема и личность, - Лена всегда возражала Галине, даже если была с ней согласна.
      - Что значит, «дался мне этот город»?  Ведь это ты хотела туда поехать. – Надя сделала удивленное лицо и качала головой из стороны в сторону, дожидаясь ответа от Галины. Рыжие кудряшки мотались вместе с ней, а веснушки стали ярче.
      - Мать, ты что? Я терпеть не могу поезда. Да и что я там не видела в этом городе? Это ты хотела к другу поехать, все время об этом говорила.
       Галина уже поняла, что они оказали друг другу «медвежью услугу», пытаясь выполнить чужое «желание». Галина спустила очки на нос и укоризненно посмотрела на Надежду.
     - Не жги меня своими глазищами! Я только ради тебя туда поехала. Он ведь нас всех приглашал. А тебя больше всех, - Надя была через чур заботливая, все время старалась угодить подругам, иногда это выходило боком.
     - Ну, больше всех он меня приглашал, между прочим, - Лена расправила плечи.-   
Мы же встречались немного. Кто ж знал, что он за это время успел поджениться. У меня до сих пор все кости болят. На полу спать - жесть. Не мог сказать все по телефону. Вот сюрприз сделали. Да не ему, а сами себе. Три дуры.
     - Да уж. Заботливые такие. А все потому, что разговаривать надо! И не додумывать за другого. Вот спросили бы меня, хочу я ехать или нет. Я бы сказала - нет. Так вы ж не спрашиваете. Сами за меня додумали, - Галина все ещё злилась.
      - Ты сама-то, что? Спросила меня? – Надежда чувствовала себя виноватой, ведь это она сказала «ну все, поехали», она позвонила другу, она купила билеты.

     Галина махнула рукой и развернулась к окну, прямо воткнувшись в своё отражение. За окном опускалась ночь, но белый снег не давал наступить полной темноте. Месяц светил тускло, создавая загадочное сияние снега. Темными столбами проносились за окном деревья. Колеса стучали равномерно, убаюкивали и успокаивали. Галина скорчила рожу самой себе и отвернулась от окна.

      - Давайте думать, у кого интервью брать. Какой вопрос задавать? Вся ночь впереди. Что-нибудь придумаем. Есть охота, аж кишки свело. Давайте хоть чаю закажем.
      Надя шмыгнула за дверь, побежала заказывать чай. Вернулась, обрадовала всех, что чай будет с сушками. Проводница представляла классический вариант сервиса: «хорошая работа, только пассажиры мешают». Поэтому за чаем пошла деликатная Надя, а когда вернулась, рассказала, что в коридоре полно народу. Скоро будет станция, где стоянка двадцать минут. Можно сходить в здание вокзала и что-нибудь купить из еды. Лена оделась и приготовилась к броску на станцию. Надя и Галя пили чай и пытались придумать тему для интервью.

      - Может быть что-то о политике спросить? Или про выборы…- нерешительно предложила Надя.
      - Знаешь, про политику надо спрашивать у политиков, а про выборы – у депутатов. Только где их взять ночью среди заснеженной тайги? – Галя погрузилась в размышления.
     - А вдруг кто-то едет с нами в вагоне?
     - В обычном вагоне? Депутат или политик? Ты совсем… Нет, надо придумать что-то общечеловеческое. Про здоровье – избито, про любовь – тем более. Про деньги – пальцем в небо. – Галина нарисовала в блокноте круг и расчертила его на сегменты. Так легче определить вопросы из разных аспектов жизни. - Давай думать, что еще волнует каждого человека?
     - Ну, секс волнует каждого человека! – Лена влетела в купе с горячими пирожками. – Вы уже придумали?
     - Думаем, давай, подключайся. О чем беспокоится каждый человек? С чем пирожки? – не дождавшись ответа Галина запихала в рот чуть не весь пирожок.
     - Ну, это известно: секс, любовь, родители, дети, деньги, карьера. Еще здоровье. А, еще сон. – Лена тоже набила рот пирожком и говорила с трудом. – А кого мы ночью про секс будем спрашивать?
     - Того дедулю из крайнего купе, - усмехнулась Галина. -  Не обязательно про секс. Хотя тема бессмертная. А вот интересно, как меняется отношение человека к сексу с возрастом? – Надя посмотрела на Лену, та была известна своими похождениями и многочисленными поклонниками.
     - Не знаю, что со мной будет с возрастом, но моя бабушка говорила, что она только тогда стала счастливой, когда ее отпустил этот «змей» – сексуальное желание.
     - Тебя никогда не отпустит, - Галина усмехнулась, глядя на Лену.
    - Завидуйте! Меня не отпустит, а мужиков я не отпущу! Буду их эксплуатировать вечно!
     - На здоровье! Смотри, не заиграйся. Давайте серьезную тему выберем.
       Некоторое время они жевали, пили чай и смотрели в окно на мелькающие тени домов и деревьев.
    
      - Помните, что говорили на лекции. Надо тему раскрывать в динамике. Чтобы у личности что-то менялось. Может, какой-нибудь вопрос зададим, чтобы ответ менялся с возрастом? - Надя достала блокнот и ручку, приготовилась записывать.
      - Хорошая мысль. Что меняется с возрастом? Давай записывай. Пиши большими буквами: «Ф-с-е». – Галя шутила, но мысль ей явно понравилась.
      - Ну, вот еще бессмертная тема – отцы и дети. Сейчас на станции мамаша с дочкой цапались. Они, похоже, в вагоне начали, в кафетерии продолжили, в вагон вернутся и еще будут перепираться. На тему отношения к окружающим. Дочь всех ненавидит и критикует. Мать ей что-то доказывает, а та на одно слово десять своих. Сплошной негатив. Уши вянут.

     Галя выглянула в коридор, посмотрела на часы, обдумывая что-то свое.
    - Девочки, я придумала! Сейчас идем по вагону, заходим в каждое купе. Народ еще явно не спит. После ужина все добрые, так что никто не выгонит. Жалобно просим помощи, нам нужно задание к утру сделать. Мы начинающие журналисты, вы - наш первый собеседник, у которого мы берем интервью, мы вас запомним на всю жизнь и бла-бла-бла. Поняли? На каждого минимум по два купе, не считая нашего.
    - Круто! А какие вопросы задавать? – Надя с восхищением смотрела на подругу. - «Я хочу вас спросить вот о чем…» Как менялось с возрастом ваше отношение к …. К чему?

     Лена тоже достала блокнот и ручку. Можно, конечно, все ответы записать в телефон. Но людям очень нравится, когда их спрашивают и записывают ответы в блокнот. Кроме того, это дает время обоим обдумать следующий вопрос или ответ.
Теперь в купе было уже не так холодно. Энергия гуляла в молодых умах, разогревая тела и пространство. Вопросы сыпались у всех троих, они поспешно их записывали. Получился настоящий мозговой штурм. Потом они обсудили и оставили только четыре вопроса. Как меняется с возрастом ваше отношение к любви, к родителям, к окружающим людям, к самому себе?

     Через полтора часа девушки собрались в купе. У каждой было исписано по несколько листов.
     - Слушайте, как мы это будем систематизировать? По половому признаку или по социальному положению? Кто бы мог подумать? Столько материала за час!
     - Ну, систематизировать можно и так, и эдак, главное, что есть материал. Галя,  как будем делить? Или каждый свое напишет?
     - Давайте почитаем все, обсудим. Потом посмотрим, как лучше сделать. У меня такая интересная семейная пара в третьем купе. – Галина включила все лампы, устроилась поудобнее у окна, пролистала страницы. – Задаю им вопросы. Они по очереди отвечают. Когда он отвечал, она глаза выпучила, прямо с интересом на него посмотрела. А когда она отвечала, так у мужика чуть глаза из орбит не вылезли. Похоже такие же, не разговаривают друг с другом ни о чем серьезном. Что поесть, что одеть и что в супермаркете купить. Прямо открыли друг друга.

     - У меня тоже пара интересная в первом купе. Только прямо противоположная реакция. Им под полтинник, а они за ручки держаться. Он отвечает, а она кивает и улыбается. Я потом ей стала вопросы задавать, а она говорит: «Так он все уже ответил». И опять улыбается. Чудные такие. Я думала таких не бывает. – Лена говорила серьезно и грустно.
     - Тебе просто таких раньше не показывали. Ты же у нас больше по сексуальной энергии спец, чем по духовной. – Не давая Лене времени на ответ, Галя перевела разговор на Надю. – Что у тебя? Есть чудаки или инопланетяне?
     - Как посмотреть. В последнем купе семья едет. Бабушка с дедушкой, их дочка и внучка. Задала вопрос сначала деду.Он так ловко все на коммунистов перевел, что я инициативу потеряла, остановить его не могла. Просто словесный понос, ей богу. Вот как хорошо при коммунистах жили! Я почти поверила. Потом с женщинами в коридор вышли. Хорошо так поговорили. А иначе от деда было не отделаться. Как-будто он год ни с кем не говорил.

     Лена придвинулась поближе к лампе, полистала свои записи.
     - В другом купе у меня командировочный, студент и парень с девушкой. Косноязычная молодежь, все норовит везде вставить то «привед», то «медвед».
     - Ты сама не можешь от слов паразитов избавиться, «нукаешь» все время- сказала Галина, не упуская возможности подколоть подругу.
     - А ты вообще на жаргоне разговариваешь!
     - Это смотря где, и с кем!
     - Девочки, давайте, по существу, - Надя спасала ситуацию. – Лена, рассказывай дальше.
     - Ну вот, девчонка грамотно говорит. Они скалолазанием занимаются. Интересную мысль сказала, вроде слова из песни: «то, что у вас «вниз», это у нас- «вглубь».
      Надя что-то записала в блокнот. Спросила:
     - На какой вопрос отвечала?
     - Ну, это мы про мировоззрение заговорили, что, типа оно должно меняться со временем, с возрастом, с накопленными знаниями. Вот один мыслитель сказал: «Не менять свое мировоззрение – безнравственно»
     - Убеждения… Про убеждения Достоевский говорил – вставила Надя.
     - Ладно, что еще у нас есть? У меня в соседнем купе едут две старушки, мать и дочь. Дочери восемьдесят. А мамаша совсем старенькая, спала уже. Интересно бы ее послушать. Может утром удастся поговорить. Я дочери список вопросов оставила. Попросила ответы написать, - Галина зевнула заразительно и начала стелить постель. - Предлагаю ложиться спать.

     - Девочки, я спать не хочу. Можно я ваши записи почитаю? – Надя дождалась, когда подруги кивнут в знак согласия, собрала блокноты, устроилась на столике у окна.

     Девушки быстро заснули, а Надя просидела до утра, пока не стало светать. Она переписала ответы пассажиров. Подумала, что надо бы еще проводницу спросить, но вспомнила ее неласковый взгляд и передумала. На рассвете она легла спать, оставив на столе составленную ею табличку.

     «Что меняется в нас с годами? 
     Самоощущение, отношение к любви, отношение к родителям, к окружающим нас людям. Примеры. (Возрастная группа приблизительно).
       Десять лет.
     -Скорее бы пятнадцать, буду как Ленка из шестой квартиры…
     - Люблю маму, папу, бабушку, дедушку и котенка Кешку.
     - Мам, Пап, вы самые лучшие!
     - Не ругайтесь! я хорошая! я стараюсь!
    Двадцать лет.
     - Молодость прошла, еще лет пять и старость.… В чем смысл жизни?
     - Любовь с большой буквы и на всю жизнь!  Если личная жизнь не устроилась к двадцати годам, то можно не суетиться.
     - Родители! Нужно поскорее от них съехать.
     - Я, конечно, мало знаю, но всем окружающим хочется крикнуть: я тоже могу!
    Тридцать лет.
     - Молодость прошла, еще лет пять, и старость…Смысла в жизни нет.
     - Любовь на всю жизнь? Да мужчины на это не способны! Нужно рожать второго.
     - Родители? Не проходящая обида - не то сказали, не так воспитали, не ту родили, не то дали…Хорошо, что разъехались.
     - Я уже кое-что значу, но если бы окружающие не мешали, а помогали, не подставляли, не обманывали, не предавали и т.п., то я бы ого-го!
    Сорок лет.
     - Молодость, конечно, прошла. Когда?  Может быть, смысл жизни в том, чтобы достичь… ну, хотя бы чего-нибудь достичь…
    - Любовь!  Дети мои, что вы понимаете в любви? Любовь, семья - это тяжкий труд. И вам очень повезло, если вы будете трудиться над этим вместе.
    - Родители… надо их чаще навещать…что-то сдавать стали…
    - Окружающим хочется сказать: да что вы суетитесь? Каждый сам за себя в ответе. Карьера - это, конечно, цель! Но надо и о душе подумать!
   Пятьдесят лет.
    - Возраст? Да я только жить начинаю. Старость представляется командировкой, в которую неизбежно придется поехать. Нужно только выбрать день. Потом.
    - Любовь? Деточка, редко кому удается встретить в жизни настоящую любовь, но надо создавать семью, надо рожать и воспитывать детей, это сближает…
    - Родителей нужно забрать к себе. Почему-то они кажутся совершенно беспомощными.  Как они вообще ориентировались в этой жизни?
   - Никто никаких гарантий в этой жизни не дает.  Окружающие вызывают сочувствие и сострадание.  И уж точно никому не стоит завидовать. Окружающим не хочется крикнуть, даже сказать не хочется. Все уже сказано до нас. Люди, кто управляет всей этой чехардой, под названием жизнь?
    Шестьдесят лет.
    - Жизнь прошла.  Точно.  Организм не дает об этом забыть.
    - Любовь…. Пусть молодые развлекаются… Уважение и забота – вот главное.
    - Родители…. Почему мы все время ссорились? А ведь они были правы…. Давайте помянем, кого уже нет...   Так мало уделяли им внимания…. Дети были важнее.
    - Человечество не делает никаких выводов. Люди, все это уже было в истории!
    Семьдесят лет.
    - Сколько лет? Кому, мне?? А какая разница? От рождения или сколько осталось?
    - «О любви не говори, о ней все сказано…» Дети не понимают, как это важно в жизни. Сколько вашему? Сорок? Моей тридцать пять, но ничего не хочет слушать. У нее на первом месте карьера, на втором деньги, на третьем - дети, на четвертом- собака, на пятом- муж, а на шестом - она сама!
    -  Пока мы нужны детям и внукам жизнь продолжается.
    - Люди, спасибо всем, кто был рядом в этой жизни, даже пару часов…я вас всех люблю.
            Восемьдесят-девяносто лет.
     - Тело- водолазный костюм, который невозможно снять. Он очень тяжелый, изрядно обносился и требует ремонта. Но сладенького хочется так же, как в молодости. И танцевать. И чтобы мужчины замечали.
     - Почему-то вокруг одна молодежь. Чувствую себя невидимкой.
     - Внуки стали редко навещать, когда разъехались с родителями.
     - Все суета. Перепрятала ножницы, забыла куда.
             Сто лет .…………………………….

     Утром поезд подъехал к конечной станции. В соседнем купе давно проснулись две пожилые женщины. Это были мать и дочь, обе бывшие учительницы. Матери недавно исполнилось девяносто восемь лет. За свою долгую жизнь они поговорили обо всем, но вопросы, которые задала молодая журналистка, заинтересовали дочь. Утром она прочитала матери вопросы. Мать улыбнулась, ничего не ответила, задумалась, глядя в окно. Она вспомнила всю свою жизнь, меряя ее десятилетиями. Многое забывается, но стоит потянуть за мысль и фото прошедших дней, картинки прошлой жизни выплывают, как на кинопленке, но без той силы эмоций, которая была наяву в той жизни.

     Пожилые женщины сидели в вагоне, ждали встречающих. Мать плохо видела, но слышала еще хорошо. Услышав шум отходящего состава на соседнем пути, она подумала, что вот сейчас, в прямом смысле, уйдет ее последний поезд.
    
        Что она думает о жизни, о любви, о родителях, о людях в ее жизни?
Она решила ответить на вопросы.
Когда студентки журфака выходили из вагона, Галина шла последней. Ее окликнула та самая пожилая женщина, протянула бумажку, свернутую трубочкой.
- Она ответила, правда, не совсем по существу. Я записала. Но может, вам будет интересно, возьмите, - извиняющимся тоном сказала она.
Галина поблагодарила, взяла листок.
На остановке троллейбуса Галина прочила записку.
       - Бабуля нам ответила. Редко встретишь человека в этом возрасте, да еще в светлом уме и ясной памяти, как сказала ее дочь. Тоже ископаемое, в восемьдесят лет путешествует. Эх.
- Что она написала? – спросила Лена. – Что-нибудь мудрое?
- Сейчас вам прочитаю. Слышь, Надя. Не зря мы съездили в этот город. У нас есть отличный материал. Слушайте, почти белый стих. Ей почти сто лет!
        « Самоощущение? Ожидание большого путешествия. 
        - А какая тоска по сверстникам. 
        - Что хочется сказать людям? Ничего. Это не поможет. Слов не найти.
        - Врата открыты круглосуточно, пропускают без очереди и, как ни странно, уже хочется в них войти.
         -Что меняется в нас с годами?
        - Если вам удастся изменить зависть на соревнование с самим собой, обиду - на благодарность Вселенной, а хандру - на юмор, тогда изменитесь вы, а вместе с вами изменится вся ваша жизнь. И, непременно, к лучшему».