Цунами

Владилен Елеонский
     Аннотация

    Следование детской клятве стать таким же, как отец, офицером внешней разведки осложняется загадочными криминальными историями, которые происходят во время недопущения подъема американцами со дна Бискайского залива советской субмарины К-8, сопровождения авианосца США «Нимиц» и при выполнении других ответственных заданий. Всякий раз, когда ситуация становится безвыходной, всё вдруг неожиданно меняется к лучшему, словно кто-то незримый протягивает руку помощи. Лишь в зрелом возрасте, отслужив и уйдя в отставку, он неожиданно обнаруживает разгадку, когда криминал вновь находит его, на этот раз – в коммерческих структурах.

    Отрывок:

    Американское научно-исследовательское судно периодически спускало глубоководные аппараты. Как мы поняли из расшифровки данных приборов слежения, наши оппоненты скрупулезно исследовали океанское дно и больше ничего не предпринимали.
    В один из дней пришла шифровка, из которой следовало, что в самое ближайшее время американские специалисты попытаются проникнуть внутрь погибшей субмарины, чтобы получить секретные шифры. В этой мотивации противника меня смутило одно обстоятельство, – шифры постоянно меняются даже тогда, когда ничего не происходит. После гибели К-8 они были обновлены, и американцы, если они не круглые идиоты, должны были это понимать. Тем более, что прошло пять лет, и шифры в любом случае устарели. Практичные до мозга костей они каждый цент считают, а здесь вдруг решили, непонятно зачем, утопить в океане десятки миллионов долларов. Я долго ломал голову над этой загадкой, однако ни к какому определенному выводу так и не пришел. Что-то здесь было не так, а что именно, понять пока что было совершенно невозможно.
    Сомнения, терзавшие меня, я доложил своему старшему. Он снисходительно улыбнулся.
    – Раньше у американцев не было соответствующего оборудования, а теперь они его получили, и им не терпится испытать его на деле. Новая техника позволит поднять лодку со дна без особых сложностей и затрат, а завладеть советской атомной субмариной – неслыханная удача, они наверняка найдут на борту К-8 много чего интересного, получат звезды на погоны, медали на грудь и мигом сделают карьеру, понятно?
    – Понятно.
    – Ты, друг, лучше повтори шифры, от твоих донесений будет зависеть многое, похоже, на кону вновь противостояние ядерных держав, своего рода Карибский кризис шестьдесят второго года, только в миниатюре. Так что будь начеку и не оплошай!
    – Хорошо.
    – Не слышу бодрости в голосе, прошу, брось морочить себе голову пустяками, не забывай наслаждаться морским путешествием и чаще пиши домой о незабываемых впечатлениях гидрографа Александра Васильевича Яковлева.
    Я старательно последовал его совету, однако дальнейшие события показали, что мои сомнения имели под собой кое-какие основания. Гидрографическое судно, в экипаже которого под прикрытием находился я и несколько моих коллег, курсировало в Бискайском заливе поблизости от американского корабля. Официально мы имели задачу по контролю радиационного фона, поэтому непрестанно осуществляли замеры воды, поскольку, в самом деле, существовала возможность разгерметизации ядерного реактора затонувшей лодки, и американцы, конечно, тоже об этом знали. Параллельно мы вели негласное наблюдение за противником – визуально, в эфире и по подводным шумам, для этого у нас было соответствующее оборудование, на котором сидели специалисты разведки, а не гидрографии.
    Через три месяца нас сменили, и несколько недель мы сохли в испанском порту Ла-Коруна. Члены экипажа отдыхали и потихоньку ремонтировались, а я со своими ребятами трудился в поте лица, – обобщал полученные сведения, отправлял их в центр, а в ответ получал очередные задания. После второй боевой вахты мы отдыхали и подводили итоги в марокканском порту Касабланка, а неприятности начались во время третьего боевого дежурства.
    Я до сих пор не могу понять, какая муха укусила американцев. Очевидно было одно, –  им срочно понадобилось форсировать операцию, однако они не могли подогнать платформу с подводными понтонами, пока мы торчали поблизости. Подъем со дна моря советского военного корабля, пусть погибшего, но не являющегося военным трофеем, поскольку США и СССР официально не находились в состоянии войны, однозначно квалифицировалось бы мировым сообществом, как международное правонарушение. Не берусь утверждать, насколько авторитетно для американских политических кругов мировое сообщество, или они сами считают себя таковым, тем не менее, было понятно, что в тот трепетный момент огласки и шума противная сторона не желала, а мы своими «гидрографическими исследованиями» связывали их по рукам и ногам. Неудивительно, что вскоре на наши головы обрушились ковбойские санкции, и началась психологическая обработка. Поступая так, они, видимо, надеялись, что мы не выдержим и сбежим.
    Прилетели американские тяжелые двухмоторные самолеты глубоководной разведки и принялись нас утюжить, пролетая всего в нескольких метрах от кончиков наших мачт. Грохот стоял ужасный, после него до тошноты болела голова, и никакая пища не лезла в горло.
    Так продолжалось несколько дней. Мы держались.
    Самолеты, наконец, прекратили свои налеты, однако приключилась другая напасть, – вертолет, поднявшись с борта американского «научно-исследовательского судна», завис над нашей палубой. Он надоедливой стрекозой висел день и ночь, улетал на короткое время, чтобы заправить баки, и снова зависал на прежнем месте. Вот когда наступил настоящий кошмар! Двигатели гремели так, что скоро мы все буквально оглохли и осоловели, пришлось срочно изготавливать импровизированные наушники из ваты с марлей и так спасаться от шума.
    Не знаю, сколько они нас еще терроризировали бы, если бы наш капитан Егоров не приказал вывесить на мачте огромный транспарант, который мы всем экипажем подготовили за ночь. Плакат аршинными английскими буквами черным по белому вещал американцам: «Прекратите рискованное маневрирование, имею на борту опасный груз!» В отличие от капитана мы слабо верили, что такое воззвание подействует, однако случилось чудо, – зависание вертолета прекратилось, и самолеты тоже больше нас не тревожили.
    Наступила долгожданная тишина...

    Конец отрывка.

    С полной версией книги вы можете ознакомиться на порталах Ридеро или Литрес:
    Владилен Елеонский "Цунами: дневник офицера внешней разведки".