Не надо злить осиный улей

Сергей Лановой
То, что я встречаю по части тренировочных рекомендаций вообще и женских тренировок в частности, в своей безалаберности не лезет ни в какие ворота. В эпоху дозволенности и безнаказанности за непродуманную, непроверенную или даже откровенно ложную информацию выросло невероятное количество горе-тренеров, предлагающих свои уникальные способы тренировок. Сейчас я затрону лишь одну тему. Тему тренировки женской груди.

Моя знакомая по имени Дарья попросила меня составить мнение по части одного видео, где уверенный мужчина рассказывал о способах нагрузки для одной из самых трепетных частей женского тела. Вопросы Даши звучали так:

1. Что я думаю о предложенном мне видео, можно ли так заниматься на самом деле, и как сохранить собственную небольшую грудь, не сжигая её в тренировочном огне.
2. Ещё от Даши прозвучало желание избавиться от выступающих рёбрышек в верхней грудной части. Что с ними делать и как с ними жить. И действительно ли возможно с помощью упражнения, показанного тренером на видео, эти самые косточки закрыть и даже приподнять всю грудь, как упомянутый тренер обещал.
3. А последним вопросом был интерес, куда девается грудь у женщин, занимающихся бодибилдингом, и зачем им вообще бюстгальтер. Что они под ним прячут?


Обо всём по порядку:

Моё ознакомление с видео прошло под неприятие подачи информации самим тренером, взрослым мужиком, ничуть не скрывавшим своей незатухающей гетеросексуальной направленности, стремящейся пощупать женщину за всё, что она может предложить. Но основным отталкивающим эффектом стала фантастическая дремучесть информации о женской груди вообще и узкий перечень нагрузок на неё в частности. От человека, имеющего свой спортивный бизнес, грамоты, награды и кучу последователей на информационных площадках соцсетей. Мракобесие началось именно здесь.

Я не стану разбирать сказанную ересь и предлагать свои варианты её замещения. В мои цели входит лишь пройтись по выбранной информации, отвечая молодой женщине на поставленный вопрос. Но сначала базовая информация о том, что же это вообще такое - женская грудь.


Чтобы не быть занудным, я сделаю короткое анатомическое обозрение, доступное любому мало-мальски любознательному человеку, не говоря о самих женщинах, поскольку знание себя в таких волнительных темах не имеет статуса исключительности в информативный век. Так вот, молочные железы представляют собой дисковидное плотное тело, окружённое слоями жира со многочисленными альвеолами или долями, представленными в виде своеобразных конусов. Форма груди очень сильно зависит от количества в ней жировой ткани, её может быть много или мало, что в большой мере определяет грудную плотность, размер и конфигурацию.

Система долей вместе с молочными протоками окутана двумя видами тканей: соединительной и жировой. Девушкам и женщинам с очень мягкой грудью должно быть известно, что их сокровище содержит большой процент жира, а значит при похудении такая грудь обязательно уменьшится в размерах. А ещё в женской груди переплетаются между собой особые связочки, которые являются своего рода поддерживающим каркасом, своим назначением похожим на конструкцию канатного моста. Всё вышеназванное обычно покрыто кожей, также несущей огромную ответственность за удержание груди в её желанных границах. Так вот. Со временем связки и кожа растягиваются под воздействием земной силы тяжести, что приводит к опусканию грудного моста. Чтобы хоть сколько-нибудь замедлить этот процесс, необходимо следить за гигиеной и поддержкой груди, что, кроме прочего, включает в себя широкий спектр специального женского белья.

Ещё один важный нюанс. В это не хочется верить, но после сорока прожитых с мужчинами лет наступают возрастные изменения: функциональная ткань женской груди замещается жировой. Однако, неверно думать, что без мужчин ваша грудь навсегда останется юной. Нет. Это лишь означает, что необходимо отдавать себе отчёт в различном поведении груди в двадцать и сорок. Когда наступает менопауза, железистые дольки замещаются жировой тканью с соединительными прослоечками.

Для объединения данной информации в короткое резюме достаточно уяснить, что грудь удерживается в своих очертаниях именно соединительной тканью, связками Купера и кожей. Канатный мост в оболочке. Или осиное гнездо. Грудной каркас - это лишь потолок или стена для такого гнезда, но никак не поддержка. Поддержкой служит строительный материал, из которого состоит сама грудь или мост. Или любое гнёздышко. На этом с основным ликбезом всё.

И вот теперь можно вернуться к моей знакомой по имени Дарья, отвечая ей и всем желающим на поставленные ею три вопроса.


1. Вопрос первый. "Гори-гори!"

Можно ли сжечь грудь тренировками, как это утверждал автор видеоролика - сам вопрос некорректен. Как уже указано в базовой информации, грудь в индивидуальных пропорциях состоит, кроме всего прочего, из жировой ткани, которая, разумеется, может подгореть от огненного режима тренировок при отсутствии достаточного количества восстановительных элементов. Однако, разжечь такой огонь, даже при желании похудеть - это ещё надо постараться. Не каждая капля пота ведёт к внешним изменениям. Для этого необходимо работать постоянно именно в режиме пожара, на что, следуя моему тренерскому опыту, готовы далеко не все.
Если же нет интереса худеть, а грудь устраивает своей природной мягкостью и величиной, тогда и тренировки будут иметь соответствующую интенсивность, за соблюдением которой следит либо сама женщина, либо её тренер. Для грубого примера можете взять метательниц молота, тяжелоатлеток или вообще женских борцов сумо, у которых и тренировки заоблачные, и грудь, если что не так, придавить может. А ещё для собственной уверенности не будет лишним посмотреть на гимнасток, пловчих или тенессисток, чьи нагрузки никак не укладываются в свирепые сорок пять исключительных градусов, но с женским телом у них всё хорошо, и с грудью, надо сказать, жалоб не слышно. Ни от самих носительниц, ни от смотрящих на них мужчин.
Поэтому, если страха потеть нет, грудь небольшая и плотная, а питание сбалансировано и аппетит тоже на месте - можно пахать сколько угодно, не особенно переживая за внешние изменения, всё равно они не такие катастрофические, как об этом пугают, если вообще будут иметь место. И мы здесь, кстати, как и выше по тексту, вообще не упоминали грудные мышцы. Ни единым словом! Речь шла лишь о внешнем виде, форме, величине, и о том, как на всё перечисленное влияет большой и малый спорт. А вот теперь о мышцах. Потому что их наличие и тонус также играют очень важную роль в том, как женщина выглядит.


2. Вопрос второй. "Не вздумай лечь!"

Этот вопрос Дарьи заключался в разумности отказа от жимов на горизонтальной скамье, что автоматически выбрасывает из тренировочного плана обычные отжимания от пола. Тренер на видео настаивал на исключительности жимовых движений в 45 градусов для спасения груди от сжигания, а ещё Дашу интересовала озвученная тем же тренером информация, что подобным упражнением можно спрятать выступающие косточки на груди. Данный вопрос тоже некорректен именно по причине подобных дилетантских видеоуроков, смешивающих в одну кучу саму женскую грудь и тонкую мышечную прослойку, на которой грудь лежит. Дело в том, что видимые рёбрышки - это индивидуальное строение тела, записанное в личной ДНК, и какое-либо структурное изменение подобных форм, как правило, невозможно - мышцы, как бы они ни утолщались, будут покрывать кости в той пропорции, в какой им прописано. Был миллиметр - станет три. Было пять - станет восемь. Но углубления и возвышенности сохранятся тем не менее, оптически более выгодно в сторону тренированных мышц, наполненных кровью и кислородом, сглаживая этим ненужное и подтягивая всё остальное. То же самое касается вообще любых попыток с помощью тренировок повлиять именно на косметические формы, будь то желание иметь бразильскую задницу, осиную талию или модельную линию бедра. О задницах и бёдрах мы позже поговорим, а что касается мышечного ложа для груди - оно не меняет пластику самой молочной железы, её кардинальные изменения, если приспичило, достигаются с помощью оперативного вмешательства и имплантантов. Во всём остальном результатом напряжённых тренировок станут сильные мышцы, которые завсегда выглядят лучше уже потому, что видны и чувствуются самой носительницей, гордой за тяжёлую проделанную над собой работу. А поэтому, возвращаясь к лишённым разума рекомендациям скамьи в 45 градусов, со своей стороны рекомендую любые жимы, вообще любые, без ограничений, учитывая личные предпочтения девочек, безболезненную работу их суставов и советы хорошего тренера.

Отжимания, сведения, попытки сжать ладошки, все эти широкие махи и жимы, абсолютно вся палитра. Она как раз для того, чтобы двигать тело с грудью во всех направлениях, позволить себе любые доступные векторы. Но никаких ограничений по углам в любительских тренировках не существует. Есть ограничения по целям - сила, выносливость и так далее, для чего также существует широчайшая палитра упражнений и даже образа жизни. Послушное и красивое тело тренируется полностью, а не сорока пятью градусами, потому что, в частности, большая грудная мышца - это команда из трёх мышечных пучков, соединённых в одно сухожилие, которое, в свою очередь, крепится в одном месте к плечевой кости. Поэтому, при любых градусах и векторах грудная мышца просто физически не сможет напрягаться лишь в задуманной части. В той или иной степени работа будет распределятся по всей плоскости груди. Сюда же необходимо добавить невежество по части какого-то особого положения рук, заваливания локтей, вертикального положения кисти и так далее. Конечно, всегда можно сдуру что-нибудь вывихнуть и даже сломать, но я отвечал отнюдь не дуре, а нормальной молодой женщине, которая по-настоящему потеет в зале и просто хотела успокоиться за свою красивую грудь, наткнувшись на безалаберный совет именитого видео-блогера.

Ещё пара букв о механизме. Само строение грудной мышцы не позволит заниматься её пучками изолированно. Элементарные принципы биомеханики расскажут любому невежде, что накачать избранную часть конкретной мышцы можно лишь в том случае, если эта часть выполняет отдельную двигательную функцию, как это видно на примере пучков дельтовидных мышц. Каждый пучок работает в свою сторону, и только он. В случае с грудью мы имеем массу различных движений, выполняемых одной мышечной командой. Никаких глупостей по "точечной бомбардировке". Можно лишь сместить акценты, усилить нагрузку одного пучка за счёт частичного снятия нагрузки с других, но это уже иная тема.


3. Вопрос третий. "Бицепс груди или зачем бабе лифчик".

Девушки-бодибилдерши это феномен. Они, как и коллеги-мужчины, в период соревнований демонстрируют не участвующие в нормальной жизни тела. Вопрос, что они там прячут под лифчиками, тоже некорректен. Не что прячут, а зачем. Некоторые полагают, что лифчики отличают женщину-бодибилдера от мужчины, поскольку в своём стремлении к мясной массе бодибилдинг дошёл до того, что если соревнующемуся мужчине-бодибилдеру надеть бюстгальтер, сложно отличить его от коллеги женского пола. И наоборот. Хотя, конечно же, в данном утверждении имеется доля шутки.

Женщины, тренирующиеся в рамках бикини, или фитнесс-бикини, это немножко другое, хотя и там не обходится без медицины, но речь идёт о хоть сколько-нибудь сохранённом привычном женском облике, с чем давно распрощались женщины-бодибилдеры: да, у них нет груди, они сжигают всё к чертям, чтобы мышцы было видно. Им нужны именно мышцы, много мышц, все мышцы на свете, и поэтому им до лампочки, что грудь сжалась, высохла, спряталась или исчезла совсем, они стремятся к сечению, делению, массе. А обычная грудь у них появляется в межсезонье, когда питание начинает включать в себя нормальную еду, жиры и аминокислоты распределяются по измотанному предсоревновательным шоком телу, всё происходит согласно информации ДНК, грудь восстанавливается, и даже, говорят, может снова взять на себя свои природные функции.

И вот теперь можно вернуться к шутке о сравнении соревнующихся женщин и мужчин. Да, это была шутка. Но, отвечая на вопрос о целесообразности ношения лифчиков, ответ не будет сказочным. Дамы-бодибилдеры надевают их потому, что это принято большинством цивилизованных стран: в общественных местах грудь требуется прикрывать. Хотя, если бы не этот нравственный закон, девчонки на сцене уже давно позировали бы топлес. На сцене бюстгальтер, в общем, не особенно нужен. Он же мышцы груди закрывает, а их так хочется показать.


Напоследок, кратким слогом повторю сказанное выше, обращаясь именно к Даше:

- Твоя грудь не "сгорит", если специально не худеть. Что касается спорта и нормального питания, для этого есть всё  - занимайся, и мышцы будут задавать общие красивые линии, играть под повеселевшей кожей, наполнят задницу, ноги и плечи, они позволят завидовать на пляже, тех, у кого не такая подтянутая попа, не настолько эластичная кожа, мышц не видно совсем, а ещё тех, кто не может подтянуться или отжаться, а ты можешь.

И снова насчёт косточек - это твоя данность. Всё будет лежать в рамках твоей антропометрии, твоей ДНК, потому что именно она задаёт тот костяной каркас, на который, также в индивидуальной пропорции, натянуты твои мышцы и кожа. Ты всегда работаешь только в рамках данной конструкции, за которую отвечает твоя персональная генетика. Изменить формы тела из широкоплечей и узкозадой в гитару невозможно. Единственное, что мышцы в тонусе замечательно смотрятся на любом человеке. Тела бывают разные. С длинными и короткими ногами, с плечами и не очень, с широкими задницами и размерами с кулачок, с талией или вообще без, однако тренированное тело в любом случае выглядит лучше, чем ленивые тушки тех, кто ничего с собой не делает. Да, природа одаривает людей неравномерно. И порой приходится пахать до седьмого пота, не приближаясь по формам к счастливой обладательнице модельных пропорций. Но есть одно важное обстоятельство. Обрюзгнуть может любая журнальная модель. А вот с теми, кто собой напряжённо занимается, это происходит гораздо реже.

Ну, а если тебя всё-таки беспокоит нынешняя форма и ты обеспокоена её будущим - ложись под хирургический нож, подтягивай, подрезай, пришивай новое или вставляй имплантанты. Однако, если твоё желание хорошего самочувствия и телесных линий касается именно мышц - марш в тренажерку, найди мудрого тренера, и паши.

Кстати, тебе никто не говорил об осанке? Это такое состояние женского тела, когда прямая спинка и отведённые назад плечи поднимают погрустневшую грудь на неизведанные во времена сутулости горизонты. Грудь приподнимает свой нос, и женщина начинает чувствовать себя Королевой, уже хотя бы потому, что окружающие видят почти утерянную школу былой классики жанра - Королевская осанка, уверенный подбородок и, конечно же, всяческая чистота. Но это сказки, понятное дело. Для проявления подобных качеств нужны соответствующие мужчины. О них мы поговорим как-нибудь в следующий раз. О качествах. Потому что мужских особей навалом, а вот замечательные качества, как и осанку, необходимо воспитывать. Это вознаграждается. Хотя, не везде, не со всеми и не всегда. На свете живёт масса настоящих женщин и таких же мужчин, чья награда их так и не нашла.



GC

Женщина, её грудь, и как с этим жить.
https://youtu.be/lnip1LrXlnY