С растениями интереснее, чем с людьми

Леонид Андреев 2
Любая училка знает who is who в её классе: Иванов - отличник, Петров - середняк, а Сидоров - двоечник. И если Сидоров нечаянно получит пятёрку, а Иванов - двойку, то ничего не изменится у училки в её системе восприятия. А у меня буквально каждый день растения выдают финты, от которых моя система восприятий превращается в систему регулярных удивлений. Мандаринчик долгое время капризничал, изображал, что впал в летаргический сон до следующей весны. Но потом неожиданно выдал несколько красивых мандаринчиков и опять ушёл в несознанку. А несколько дней назад вдруг выбросил сотню листочков и кучу бутончиков. Когда-то бывший заморышем "Дон Жуан", которому я пел песни с просьбой не умирать, вдруг выдал ослепительно красивые розы и растёт как на дрожжах. Гранат выдаёт пузатые толстопопые гранаты по три штуки на конце одной веточки. Красный, розовый и белый олеандры ежедневно напоминают мне, как красиво всё было в скверике на бывшем проспекте бывшего Шаумяна, куда нас водили из расположенного напротив детского сада. Розы "Love" вдруг дружно раскрыли свои бутоны, которые намеренно лезут в мои глаза, чтобы мне было не так грустно жить на этом йобанном свете... Нет, с растениями намного интереснее, чем с людьми! Наааамного!