Должны знать...

Ольга Соколова 7
"Голодно ,холодно и мама умерла.

Не только мама, все умерли. Они пережили блокаду Ленинграда. Их везли через Ладогу под бомбёжкой. На их глазах ушла под лёд машина – одни детские шапочки плавали в полынье. А они выжили и ехали в эвакуацию.

Истощённые от голода, сгорбленные от страха, маленькие ленинградцы прибыли в киргизское село Курменты в 1942 году. Некоторых выносили, ходить они уже не могли. Детей встретила серьёзная тётя – председатель сельского совета Токтогон Алтыбасарова. И ничего, что ей всего 18 лет. Работать некому - всех мужчин забрали на фронт, остались только старики и женщины. А с неё спрашивали план по сдаче фронту хлеба, овощей и мяса. И вот ещё - сирот поручили.

Токтогон бегала как заведённая. Дел было невпроворот. Подготовила большое помещение, организовала людей шить матрасы ребятишкам, сама ходила по дворам, рассказывала о несчастных малышах. Односельчане отдавали ей, кто что мог – молоко, кумыс, овощи. Девушка отпаивала молоком слабых. По несколько ложечек в час. Больше нельзя.

Из 150 прибывших детей никто не умер. Всех выходила девушка с добрым сердцем и неуёмной энергией.

Когда угроза смерти от истощения миновала, встал другой вопрос. Нужно было зарегистрировать детей. У некоторых на запястьях висели таблички с фамилией. У других такие метрики потерялись в пути. Токтогон не знала русских имён и фамилий, но нашла выход. Когда в село приезжали русские специалисты, она спрашивала, как их зовут, а потом записывала в детские метрики.

К зиме старшие дети уже называли её Тоня-эже, значит старшая сестра по-киргизски. А малыши просто звали её мамой. 10 лет ребята находились под её попечением.

После войны маленькие ленинградцы стали разъезжаться. Кому-то повезло – нашлись родственники. Кто-то так и остался в Киргизии. Кто-то уехал в другие регионы. Сама Токтогон вышла замуж и родила 8 детей, но она никогда не забывала своих приёмышей. Переписывалась с ними до самой смерти в 2015 году и хранила их письма как самое ценное, что было в её жизни."

Не могу это терять на просторах сетей , буду добавлять ... для внуков - для их внуков ...в память о человеческих подвигах.

....