Человек, пытавшийся продлить людям молодость

Феликс Сромин
   Испокон веков многие стареющие люди мечтали об омоложении, чтобы хоть на какое-то время продлить или вернуть свой прежний внешний вид и сексуальные возможности. При этом женщин в большей степени интересовало улучшение внешности, а мужчин – улучшение сексуальных возможностей.

   Женщины в своём направлении достигали определенных успехов. С древнейших времён они пользовались, и по настоящее время пользуются, различными средствами косметики, вплоть до пластических операций. Но, как говорила незабвенная Фаина Раневская, проводя аналогию с архитектурой, что фасад то обновишь, но канализация всё равно остаётся старая.
 
   Мужчины в своём направлении были менее успешны. Некоторые из них пользовались определенными снадобьями, но они имели довольно кратковременное действие, и далеко не всегда. Отдельные личности для омоложения своего организма были готовы даже идти на любой риск, вплоть до крайностей доктора Фауста, продавшего душу дьяволу за возврат, хотя бы на некоторое время, молодости.

   Но, со временем, вера в Мефистофеля и другие подобные тёмные силы была поколеблена, и общество мечтало о возникновении каких-либо цивилизованных медицинских средств, решающих эти проблемы в целом.

   Над созданием физиологической возможности омоложения всего организма трудились многие врачи и учёные, в разных странах мира. Некоторые из них в результате длительных исследований и экспериментов сумели достичь определенных успехов, оказавшихся, к сожалению, недолговечными.
 
   Об одном из них, учёном-медике, удачном экспериментаторе и организаторе, достигшем грандиозных успехов и мировой славы в этой области, но затем подвергнувшийся значительной критике и почти полному забвению, я и хочу  рассказать.
               
   Выдающийся врач и учёный, известный в России под именем Сергей Александрович Воронов, а в Европе как Серж Воронофф, в действительности же по рождению Самуил Абрамович Воронов, родился в 1866 году под Воронежем, в еврейской семье. Свою русскую фамилию его предки получили, вероятней всего, как и большинство простых людей того времени, по названию места проживания.

   После окончания в Воронеже реального училища, в возрасте 18 лет, он уехал во Францию, где, благодаря меньшему, чем в России, антисемитизму, можно было легче продолжить образование. Окончив Высшую медицинскую школу при университете Сорбонны, он получил квалификацию врача и стал работать в медицинских учреждениях Парижа.
 
   Одновременно он увлёкся научными проблемами физиологических функций организма и стал заниматься этими вопросами под руководством выдающегося учёного, Нобелевского лауреата по физиологии и медицине, Алексиса Карреля, и вскоре стал одним из лучших его учеников. Под руководством данного учёного он подготовил и защитил диссертацию, и получил докторскую степень по медицине.
 
   Несмотря на получение учёной степени, Воронов понимал, что без соответствующих опыта, авторитета и финансов во Франции его на длительные годы ожидает рутинная работа рядового врача. Будучи человеком энергичным, он решил воспользоваться тем, что Франция в то время имела довольно тесные связи с Египтом, и оправиться туда, предполагая, что там у него будут большие возможности для расширения медицинской практики, повышения профессиональных знаний и более быстрого карьерного роста.
   
   И действительно, он достиг там значительных успехов. Стал придворным хирургом и королевским лейб-медиком, открыл Инфекционную больницу, организовал Школу медсестёр, основал Королевское медицинское общество и Египетский медицинский журнал.
 
   В то время Египет представлял собой монархическое государство, входящее в состав Османской империи. Главой Египта был монарх, называемый «Хедив», соответствующий уровню короля. Как у правителя восточного типа у него был большой гарем. Имели гаремы, может быть немного поскромнее, и другие сановники государства. Управляли этими гаремами, так называемые евнухи, являющиеся мужчинами-кастратами.

   При проведении различных медицинских исследований Воронов заметил, что эти евнухи, значительно быстрее стареют по сравнению с обычными людьми, и у них хуже все физические и интеллектуальные показатели. Это навело его на мысль, что половые гормоны оказывают значительное влияние на различные функции физиологической деятельности организма. И раз уменьшение в организме половых гормонов приводит к преждевременной старости, то, соответственно, увеличение их количества в организме должно способствовать его омоложению.
 
   Проработав в Египте 14 лет и, накопив значительный клинический материал, а также некоторый финансовый капитал, Воронов вернулся во Францию с намерением более широко заняться интересующей его проблемой. Но, начавшаяся вскоре Первая мировая война отодвинула эти планы, и он занялся обычной врачебной деятельностью, правда, соответствующей его новому положению, став главным хирургом Русского военного госпиталя в Париже.

   После окончания войны он интенсивно занялся интересующими его исследованиями, создав и возглавив для этого соответствующую лабораторию при Коллеж де Франс. Он проделал огромное количество операций, экспериментируя на животных разных пород и размеров (баранах, козлах, быках). Исследования показали, что после пересадки половых желез (яичек) молодых животных более старым, последние обретали прыть, игривость и влечение к самкам, присущие более молодым особям.
 
   После накопления соответствующего опыта он приступил к операциям на людях.   Первое время для пересадки он использовал яички неожиданно погибших людей и казнённых преступников, но после того как спрос превысил возможности их получения, перешёл на яички человекообразных обезьян, для чего был даже создан специальный обезьяний питомник.

   Кстати он считал, что использование для пересадки органов от проверенных животных рациональнее, чем от случайных неизвестных людей, от которых можно занести какие-либо негативные наследственные пороки: склонности к алкоголизму, преступности и т.п.

   Всего Вороновым были проделаны тысячи операций по пересадке обезьяньих органов пожилым мужчинам в возрасте 55-70 лет с 90 % успехом. При этом в ряде случаев происходило не только улучшение внешнего вида и сексуальных возможностей индивидуума, но и улучшение памяти, зрения и ряда других показателей, присущих более молодому возрасту. По некоторым оценкам организм омолаживался приблизительно на 20 лет.
   
   Эти операции были довольно дорогостоящими, соответственно среди его пациентов были, в основном, хорошо материально обеспеченные люди – представители промышленно-финансовой, творческой и политической элиты, не заинтересованные в афишировании своих имён. Несмотря на это, некоторые из этих знаменитых имён стали известны, что ещё больше разрекламировало эти операции. В качестве примера можно привести таких его пациентов, как глава транснациональной компании  «International Harvester Company» Гарольд МакКормик, премьер-министр Турции Ататюрк и даже премьер-министр Франции Жорж Клемансо. Выполнял он также пересадку обезьяньих яичников женщинам.

   Одним словом, количество желающих омолодиться из разных стран мира росло, и для того, чтобы приблизить места операций к своим знаменитым клиентам, Воронов создал филиалы своей клиники в нескольких странах Европы, Африки и Америки. Отдать ему должное, в своих клиниках он делал операции по пересадке от обезьян не только половых, но также щитовидных, зобных и других желез внутренней секреции. И почти всегда ему сопутствовал успех.
 
   Особенно прославилась его операция по пересадке зобной железы обезьяны 14-летнему мальчику, идиоту с детства, имевшему все признаки кретинизма: тупое выражение лица, непонимание самых обыкновенных вещей и т.п. После указанной операции у мальчика выражение лица стало более осмысленным, улучшилась понятливость, появилась определённая любознательность. Некоторые, особо показательные операции выполнялись в присутствии авторитетных наблюдателей, а результаты затем демонстрировались научным собраниям.
 
    Воронов часто выступал с докладами на различных научных конференциях, писал и публиковал капитальные труды по важным медицинским, физиологическим и психологическим проблемам, названия которых говорят сами за себя: "О продлении жизни", "От кретина до гения", "Клиническая эндокринология", "Пересадка половых клеток от обезьян человеку", а также большое количество научных статей.
               
    Во всём мире росла его известность и слава. На Международном медицинском конгрессе в Лондоне 700 известных хирургов со всего мира стоя аплодировали его успехам, он был награждён орденом Почётного легиона, ему и его достижениям посвящались статьи, литературные и музыкальные произведения. Вероятно, именно он послужил  прообразом профессора Преображенского в повести  Булгакова "Собачье сердце", тем более, что в ней использованы многие моменты из профессиональной деятельности Воронова.
 
   В разных странах появились его последователи, пытавшиеся повторить подобные операции, но соответствующих необходимых успехов никто не достиг. Я остановлюсь, причём очень коротко, только на похожих работах, проводимых в Советском Союзе.

   Стареющие вожди партии и государства, наслышавшись о достижениях французского учёного, тоже были не прочь омолодиться, но только с помощью своих специалистов, для обеспечения всего этого в глубочайшей тайне. С этой целью была создана секретная лаборатория под руководством профессора Ильи Ивановича Иванова. Но кроме омоложения ставилась более грандиозная, почти фантастическая задача – создать гибридные существа путём скрещивания человека с человекообразными обезьянами. Из Кении завезли соответствующих обезьян и поместили их в специально созданный в Сухуми питомник. Была также организована группа женщин, согласных на искусственное оплодотворение обезьяньей спермой. Всё это было чрезвычайно засекречено, поэтому о полученных результатах известно очень мало, хотя распространялись различные слухи, вплоть до самых фантастических. Достоверно известно только то, что лаборатория эта, в конечном итоге, была расформирована, а руководитель её – профессор Иванов посажен в тюрьму.
               
   Но вернёмся к основному герою – Воронову. Ему довольно длительное время сопутствовал успех. Он очень разбогател, до такой степени, что купил замок Гримальди – обширное поместье на Лазурном берегу. Там кроме его личных апартаментов располагалась базовая клиника, лаборатория, обезьяний питомник, конференц и банкетный залы, комнаты отдыха и другие необходимые помещения. Здесь он выполнял исследования, операции и необходимое лечение. Он также окружил себя многочисленными помощниками, медицинским и обслуживающим персоналом, осуществлял встречи с творческой элитой и журналистами, устраивал шикарные банкеты и вечера.
 
   Но со временем практика его стала сокращаться и в 40-х годах почти прекратилась. Этому способствовал ряд причин. Первая – у некоторых прооперированных людей через некоторое количество лет эффект омоложения прекращался, и их организм возвращался в прежнее состояние.
 
   Вторая причина – под влиянием нацистской Германии в Европе усилился антисемитизм, и учение врача, еврея по национальности, стало подвергаться значительной критике и злонамеренным обвинениям. К тому же, после захвата немецкими войсками Франции его поместье на Лазурном берегу, в котором находились базовая лаборатория и обезьяний питомник, были полностью разорены. Сам он в это время находился в Америке, поэтому избегнул печальной участи, но два его родных брата, тоже врачи, помогавшие ему в его деятельности, оставшиеся в Париже, были арестованы и отправлены в Освенцим, где и погибли.
 
   И, наконец, третья причина заключалась в собственном разочаровании итогами своего многолетнего труда, потому что его заветная мечта, заключающаяся не только в омоложении организма, но и в желании значительно продлить человеческую жизнь, не осуществилась.

   После войны учёный практической хирургической деятельностью уже не занимался. Обладающий ещё значительными материальными средствами, он поселился в Швейцарии, в Лозанне, где и умер в 1951 году в возрасте  85 лет.
 
   В качестве дополнения к портрету этого человека – немного о его личной жизни. Он был высокий, статный и красивый мужчина, к тому же довольно быстро достигший богатства и славы и, соответственно, пользовался значительным успехом у женщин. Он был женат трижды. Первый раз он женился в 30 лет на Маргарите Барбе – дочери крупного промышленника, но через 15 лет совместной жизни они развелись. Второй раз он женился в 50 лет на Эвелин Бостуик – дочери нефтяного магната, но, к сожалению, через несколько лет она умерла. В третий раз он женился в 70 лет на Гертруде Шварц – сестре жены румынского короля Кароля II, которая была младше его почти на 50 лет, и прожил с ней в любви и согласии последние 15 лет своей жизни. Причём, умер он не от старости, а от оторвавшегося тромба. Так что, возможно он и над собой проделал какую-либо операцию.
               
   Многие годы наследие выдающегося врача и учёного подвергалось критике, и было почти забыто. Но, открытие, предвидимого им гормона – тестостерона,  влияющего не только на сексуальную, но и на всю физиологическую деятельность организма, а также знаменитой «Виагры», подтвердило правильность его научного пути. В настоящее время результаты его работ отмечены как основа для современной медицинской стратегии в борьбе со старостью.