Трудный возраст. Грех. 21-30 эпизоды

Сергей Стрункин
1 – Поездка за удачей
Жизнь Ленчика не складывалась так, как он хотел, а скорее все было наперекосяк и наперекор его желаниям.
Иногда жизнь казалась ему сном и когда он спрашивал:
- Почему все так?
Получал ответ от Коли:
- Посмотри сколько ты бухаешь! Я тебя трезвым года три уже не видел. При таком образе жизни тебе скоро все не просто сном казаться будет, а летаргией.
- Литургия? А что это, длинный?
- Ну может у тебя и литургия будет, кретин! Но это вряд ли.
Близнецы посмеивались себе под нос:
- Покаяние требует! – говорил первый
- Зовите попа! – добавлял второй.
Леня задумался и даже не отреагировал на насмешки.
- Может мне правда в церковь сходить? – думал он вслух.
- В церковь надо трезвым ходить, а ты шагу без банки сделать не можешь, - отвечал большой.
- Я смогу!
Раздался хохот.
Леня уронил очередную банку.
Хохот стал еще громче.
- А потом поеду к Маше!
Все уже просто лежали и не могли говорить.
Леня фыркнул и пошел прочь.
***
Неизвестно был ли он в храме. Скорее всего нет.
Но слава о его «очень удачной поездке» разнеслась по городам и весям.
Очевидцев не было…
Но ходили слухи, что на свою возлюбленную он не оказал должного впечатления.
Кто-то говорил, что он пролил пиво на ее платье.
Кто-то говорил, что брызнул в нее кетчупом.
Кто-то говорил, что он даже не донес поднос с едой.
Другие говорили, что он посидел с Машей в кафе, но денег у него не оказалось и Лене пришлось отрабатывать несколько суток в забегаловке.
Кто-то говорил, что он поколотил Машу.
Коля же говорил, что он даже не доехал, ибо напился и пропустил свою остановку.
Легенд возникло много…
Но когда Леня вернулся, то репутация его была изрядно подмочена, если вообще такая имелась.
Пару дней он не выходил из дому, переживал внутри этот провал, но когда он появился был встречен громким «улюлюканьем» друзей:
- Вот и наша суперзвезда! – крикнул Коля.
- Смотри! Даже на нас не смотрит! – хихикал первый близнец.
- Точно. Зазнался! – ржал второй.
2 – Дурная слава
Кто бы не говорил:
- Мне плевать, что обо мне думают другие!
Или:
- Мне не важно мнение большинства!
Или же гордо заявлял:
- Кто они такие, чтобы меня судить!
Или самонадеянно:
- Я знаю сам, как лучше!
Все равно жить в мире, где тебя не любят и не принимают очень тяжело и не каждый сможет.
Все равно любому человеку хочется лояльного отношения окружающих, а жить в состоянии войны вредно и опасно.
***
Всем известно, что дурная слава распространяется гораздо быстрее, чем добрая. Она разносится со скоростью света и люди намного более охотно ее воспринимают – ведь тогда есть кто-то еще более никчемный и жалкий. Они-то еще ничего! Такого не творили! А этот бедолага опять попал в ситуацию…
Зависть людская поражает кривотолки и клевету.
Кто-то особо говорливый доносит до всех фантазии «доверенного лица». При этом имена не разглашаются, а если и да, то разные. Сарафанное радио имеет свойство искажать информацию.
Поэтому единственный человек, имя которого известно, это сам «провинившийся».
***
Дурная слава о Лене распространилась быстро.
Он проснулся однажды и понял, что произошло.
Если раньше его просто не воспринимали всерьез, то теперь против него вели войну.
Друзья от него отвернулись и кидали вслед колкие слова.
Пить Леня стал еще больше, но теперь все чаще один.
Большой человек, как он считал, обладает большой душой и иногда приходил к Лене, но не чтобы утешить…
Были другие причины.
- Такой ты герой любовник! – смеялся Коля.
- Я-то хотя бы рискнул.
- И видишь к чему это привело, лузер!
- Я хотел что-то…
- А получилось как всегда! – перебил его большой.
Леня молча отхлебнул из стакана.
***
Но и дурная слава не вечна. Мало ли кто в жизнь поступает глупо. Люди находят других неудачников, чьи «успехи» более новы, а об старых забывают.
Так и «слава» Леонида пошла на убыль уже через несколько месяцев. И постепенно все стало, как было раньше.
3 – Не женюсь
Когда страсти по Лене улеглись, и жизненная река вошла в свое русло, все вернулось на свои места, мир снова стал таким, каким парень его помнил, но только сам он был уже другим.
То, что жизнь летела по наклонной – к этому давно все привыкли, а вот, что Леня стал чудить, и чудить по-крупному – то стало большой неожиданностью для окружения.
Он просто не находил себе места…
***
Один из очевидцев видел, как он опрокидывает мусорные баки, с криком:
- Вы мне ответите за Севастополь, паскуды!
На просьбы успокоиться – реакция была следующей: сначала недоумение, потом злобная усмешка, а уже затем агрессивные нападки, позже мордобой.
Как говорит очевидец и потерпевший:
- Он налетел на меня со словами: «Щас, ты получишь фашистская гнида! Я тебе за деда отомщу!» Но я не фашист, а еврей и моя семья тоже пострадала от нацистского режима!
***
Еще двое очевидцев видели, как Леня отрывает почтовые ящики в подъездах, они говорят:
- Он делал это с таким остервенением, что подойти к нему было страшно!
- Причем отрывал он только ящики с четными номерами! – дополнил другой.
***
Кто-то утверждал, что 2 августа он купался в фонтане вместе с десантниками, пил, веселился, примерял берет, братался, хвалился…
Но потом был сильно побит, хотя ущерба он нанес немало.
***
Так на Леню набралось целое дело и одному Богу было известно – почему его не пускают в ход, а то загремел бы Леня надолго…
***
- Ты че творишь, дебил? – спрашивал его Коля.
- Ничего…или все! – пьяно улыбался он.
- Правда, что ты это все натворил? – спросил большой показывая снимок папки с делами Ленчика.
- Что это?
- Чудило, это я у тебя и спрашиваю? У меня друг в ментовке – он помог это раздобыть.
- А мне все равно! Я ничего не помню. Шьют мне что-то…
- Отрицание – первый признак болезни! – подвел итог первый близнец.
- Пытается притвориться невменяемым! – добавил второй.
- Тихо упыри! – заорал Леня.
После паузы.
- Жениться бы тебе, а то не выживешь! – сказал большой.
- Нет. Никогда не женюсь!
- Ну и пей свой «двойной скотч» дальше, Пюаро! – ответил Коля.
4 – Смех гиганта
Ближайшие несколько дней Леониду не спалось.
Везде его преследовал образ большого, который смеялся над ним своим баритоном.
Только Леня ляжет, так сразу слышит:
- Ты неудачником был и таким останешься до конца дней – ей - ей!
Перевернется Леня на другой бок и слышит:
- Что о тебе подумала Маша? Как ты мог так опозориться? Ха-ха!
Ляжет на спину и:
- Дятел, зачем ты пьешь? Женись!
Только все успокоится, и Леня закроет глаза, как в его сознании прокручиваются события прошедших месяцев, причем только отрицательные, а хороших и не было.
- Это невыносимо! – крикнул он.
- Не выноси, чмо! – смеялся гигант.
***
Смех гиганта преследовал Леню довольно долго. Чтобы хоть как-то уснуть – он пил и пил много, пока не отрубался.
Коли он в это время старался избегать.
Не хотел его видеть и слышать. Его и так было слишком много в сознании парня.
- Достал этот дебил! – ругался Леня в пьяном бреду, - нигде не скрыться от…
Зазвонил телефон:
- Слушай, длинный, ты совсем берега потерял! – закричал он, схватив трубку.
Пауза.
- Леня, это мама! У тебя все в порядке?
- Ма…да…все в порядке…
- По тебе этого не скажешь.
-…просто приснилось… ужас…
- Ладно. Я сегодня задержусь на работе. У меня есть к тебе просьба.
- Какая?
- Ко мне должна прийти подруга и забрать кое-какие бумаги. Можешь ей отдать их?
-…да, наверное.
- Они лежат на столе в коричневой папке. Я на тебя очень рассчитываю.
- Ладно.
- Не перепутай ничего.
Пауза.
- Кстати, ее зовут Маша.
Леня собирался мыслями.
- Ты меня очень выручишь, сын. Побудь сегодня дома, ладно?
- Хорошо! Не переживай. Сделаю.
- Ну все! Пока! У меня много работы!
- Пока, мам!
5 – Маша
- Как странно, что ее зовут тоже Маша, - думал Леня, - как и ту, которую я посещал в Электростали.
Время шло, и он ощущал все большую тревогу. Он проживал каждую минуту, даже секунду…
- Черт знает, что! Может это судьба!
Час за часом время приближало эту встречу. Неопределенность сковывала, все становилось необъяснимым.
- Блин, скорее бы уже! Не могу ждать!
Часы пробили ровно 17-00.
- Где-то в это время она должна прийти. А что я ей скажу? – думал Леня.
Он решил набросать свою условную речь на листе.
«Привет! Можешь звать меня Леней. Так меня зовут все, с кем я раньше пил…»
- Нет! Блин! Так не пойдет!
«…Меня называют так все знакомые. Как зовут тебя?»
- Опять! Я же знаю, как ее зовут!
«…Я знаю, что тебя зовут Маша! Так звали мою прежнюю подругу…»
- Нельзя этого говорить ей!
«…Твое имя очень красивое! Оно о многом мне говорит…»
- Пьяный бред!
«…Твое имя такое же красивое, как и ты сама! Я бы хотел…»
Неожиданно творческий процесс прервал дверной звонок. Он прозвучал три раза, что показалось Леониду очень странным, но в тоже время вызвало только доверие к звонившей.
Он подошел к двери и посмотрел в глазок, пытаясь разглядеть ее внимательней, потом могло не быть возможности.
- Только бы повезло! – думал он.
Он увидел симпатичное, миловидное лицо, короткую стрижку, бейсболку поверх нее и большие изумрудные глаза.
Леня увидел свой идеал.
- Да! – вырвалось у него как бы случайно.
- Извините! Я туда попала? Это квартира 94?
- Да! – сказал Леня еще раз, на этот раз более спокойно и продолжил смотреть в глазок.
Пауза…
- Откройте пожалуйста! Мне нужны бумаги по новому проекту. Вы должны быть в курсе.
- Конечно! – второпях произнес парень и очень суетно открыл дверь.
- Привет! – сказал он довольно браво.
Но остальной текст он еще не успел выучить.
- Привет! – улыбнулась она, - я Маша, а ты видимо Леня?
Он кивнул утвердительно головой.
- Я за бумагами!
- Сейчас…минуту.
Леня какое-то время рылся на столе, но вскоре появился с коричневой папкой в руках.
- Эти?
Пока она проверяла бумаги, он успел еще раз ее рассмотреть.
- Блин, она еще лучше, чем я представлял, - подумал он.
Она едва заметно улыбнулась и сказала:
- Да. Они. Спасибо.
- Я бы хотел…
- Кажется, что я Вам понравилась – это видно по Вашему озабоченному взгляду. Я оставлю свой телефон, когда будете готовы позвоните, хорошо?
- Да-да. Отлично.
Она оставила свою визитку и тихо вышла, бросив лишь:
- До скорого!
6 -  Надя
Гарик продолжал жить двойной жизнью.
Правда теперь он жил с Надей, а не с Верой. Так ему было удобней. Она жила ближе к вокзалу и ему было легче добираться до поезда.
Он сам не заметил, как вместо Веры, вокруг него суетилась Надежда, которая отличалась от своей предшественницы, но не очень разительно.
- Нельзя упускать случая, раз судьба предоставляет его! – думал он.
***
С Верой они расстались мирно, а как еще могло быть?
Ему даже показалось, что она не расстроилась, а он то…
- Мне то, что! – думал он и вспоминал слова отца:
- Не теряй возможность испытать что-то новое, второго шанса может не быть.
И он жил на максимальной скорости.
***
Надя не предъявляла к нему особых претензий и его это устраивало. Разговоры их были малословными, встречи редкими, но чувства страстными.
Жил теперь Гарик у себя дома, но иногда ходил ночевать к Надежде в общагу, если удавалось проникнуть незаметным, а это удавалось почти всегда.
Сонной вахтерше – бабе Зое было давно без разницы – кто и с кем ночует в общаге, за долгий срок вахты она привыкла к этому и мирно спала свою смену. С другими вахтерами тоже проблем не было.
***
- Как дела? – спрашивала Надя с легкой грустью.
- Все хорошо! – отвечал Гарик, - а у тебя?
- Сложно, но возможно!
- Могу чем-нибудь помочь?
- Да. Береги себя!
- Мне-то от чего беречься?
- Разное бывает…
- Все будет хорошо!
- И у нас?
Пауза.
- И у нас в том числе.
7 – Есть что-нибудь покруче? (кайф)
В подростковом возрасте всегда мало того, что имеешь и хочется большего, чем есть. Это нормально с точки зрения подростка, но совершенно ненормально, когда речь идет о взрослом человеке.
Трудный возраст – непростое время для всех. Кого-то судьба по головке погладит, кого-то растопчет, кого-то помилует, кого-то накажет, а может и спасет.
Желания человека – двигатель и мотор, который игнорирует препятствия, встающие на пути, к достижению цели.
Жить может и стоит правильно, не нарушая законов и Закона, но где гарантия того, что потом не пожалеешь?
А если пробовать все и испытывать себя во всем, то где ты потом себя найдешь?
Подростковые желания должны исполняться самим подростком, при неявной помощи окружения, чтобы он думал, что сам всего добился. Потом то жизнь все равно перемелет и все встанет на свои места.
Придет понимание…
Станут видны ошибки и просчеты. Жизнь будет казаться синусоидой с пиками и падениями.
***
Если первичные потребности у большинства подростков осуществляются без особых усилий: пища, кров, секс, сон…
В этом поможет окружение – ведь все этого хотят.
Родители, друзья, подруги…
Но что делать с подростками, имеющими смысловые желания, т.е. стремящихся понять, как устроен мир, и кто его так устроил?
В этом не помогут никакие друзья, потому что в этом заинтересованы немногие и если не удовлетворить смысловой голод, то жди беды.
Одни уйдут из реальности в наркозависимость – различную, выбор сейчас велик и очень доступен.
Другие прельстятся неправильными картинами мира – секты, ордены, различные группы.
Третьи покончат с собой от безуспешности найти смысл.
Вариантов много…
Слишком умным быть сложно, если слышишь и видишь все, как есть в этом мире и не находишь отдушины.
Надо сказать, честно, что церковь мало интересует подростков. Очень низкий процент по своей воле идет туда, кается и исповедуется. Это выглядит недостаточно круто…
Позже – да! Но не в трудный период.
И когда судьба прокатится колесом, когда лезешь на стенку и воешь волком, как оборотень при луне, тогда от безысходности идешь на встречу с Богом, но не раньше.
Нужен толчок…
И он не заставит себя долго ждать.
8 – Концерт
Для подростков очень важны музыкальные предпочтения в выборе друзей, но не только – любые предпочтения, но музыкальные особенно.
Многие из них ищут общности взглядом, единства, понимания, приятия.
Другие, наоборот, подчеркивают свою исключительность и не доверяют никому. Их можно отличить по несуразному внешнему виду и гордой походке.
***
Гарик в очередной раз пошел один на музыкальный фестиваль. Было обидно. Ведь он терпел любимые песни друзей, которые ненавидел всей душой. Они же очень редко составляли ему компанию в прослушивании живой, гитарной музыки.
Он сел на парапет отдельно ото всех. Беснующаяся пьяная толпа людей билась в угаре, совершенно не слушая музыку. Одиночество, как обыкновенное его состояние души, проявилось настолько сильно в этой ситуации, что стало больно.
И вроде бы в жизни все хорошо, и много друзей, и есть какой-то взгляд на этот мир, отличный от большинства. И надо жить, и любить, и есть кого…
Но что-то не так…
Теперь казалось, что раньше было лучше, хотя сбылись все его желания, ну почти все…
И он понимал, что многим людям гораздо хуже, чем ему и повезло меньше…
***
Гарик сидел и наблюдал…
Кто-то бился в припадках и пьяном угаре под дребезжащий шум гитар и почти неслышный и неразборный вокал.
Кто-то мило стоял и смотрел на происходящее на сцене, как родители на своих детей.
За углом разливали пиво…
За другим углом кто-то блевал…
Уже три раза приезжала милиция: два раза кого-то забрала, один раз привезла.
Вполне обычное дело.
***
Среди людей, стоящих близко к сцене он увидел Веру в компании молодых людей.
Стало неприятно, хотя они и расстались уже давно…
Он пытался поймать ее взгляд, но она упорно не смотрела в его сторону.
Гарик специально прошелся мимо нее и даже показалось, что она бросила быстрый взгляд в его сторону. Но тут же отвернулась.
Почему-то ему стало больно…
- Теперь она меня знать не хочет! – подумал он, - а может это не она?
В расстроенных чувствах он покинул концерт.
9 – Парикмахер-женщина
Гарик ушел от Нади, когда в его жизни появилась Любовь. Изысканная и утонченная, стильная и привлекательная, красивая и сильная.
Работала она парикмахером в городском салоне «Гильотина».
Это была любовь с первого взгляда.
Цветы, подарки, свидания…
Они не жили вместе, но любовь была взаимной. Она ждала его всю жизнь и была старше на пять лет.
Он старался не отставать и всячески соответствовал.
***
- Какие у тебя мечты? – спросила она.
- Не знаю!
- Подумай!
- Ты! – после недолгой паузы сказал Гарик.
Любовь улыбнулась, когда получила желаемый ответ.
- Любишь меня?
- А разве можно не любить Любовь?
- Не отвечай вопросом на вопрос.
Пауза.
- Ну так любишь?
- Да. А ты?
- Я и есть любовь!
- Сильно сказано! – улыбнулся Гарик.
- Смотри не смей меня бросать, а то пожалеешь.
- Это угроза? – шутливо спросил он.
Улыбка сошла с ее лица.
- Нет, я не шучу!
- Тебя уже бросали, я догадался?
- Да!
- Кто он такой?
Она задумалась.
- Не будем о грустном. Что будем делать?
- Любить.
- Хороший ответ. Многовариантный.
- Не буду уточнять. Ты же любишь недосказанность?
- Я только ради нее и живу!
- Хорошо. Ты редкий тип женщины.
- Разве я такая не единственная?
Теперь уже задумался Гарик.
- Я таких точно не встречал.
- Правильный ответ!
***
Любовь – искусство, в котором нужно совершенствоваться и подниматься по лестнице вверх – от примитивной до высокой. И надо быть верным и не предавать. Многие этого не знают…
10 – Проблемы Казановы
Страстный путь привлекателен и манит неземными удовольствиями, но проблема в том, что все, чем владеет такой человек – очень земное и поверхностное.
Звериная энергия, которой наделен такой человек, используется не по назначению, а на сиюминутное прожигание жизни.
Огонь внутри надо постоянно поддерживать, пока он не потух окончательно.
Потом будет поздно. Новый огонь не разжечь.
И угашенный человек выглядит жалко или точнее никак не выглядит, становится незаметным и пустым.
Если бы все подростки знали, чем кончаются жизни таких «героев», то привлекательность такого пути была бы значительно снижена, а может и совсем сошла на нет…
Это путь самоубийцы!
***
Страдать людям приходится еще при жизни, а также отвечать за свои поступки. И это надо знать.
Если кто-то наивно думает:
- Поживу, как хочу! А потом будь что будет!
Или:
- Пусть исполнятся мои желания. А Бог – милостив, за все простит!
Или:
- Моя жизнь и мне ей распоряжаться!
Все эти позиции крайне неверные, а утопические и наивные.
Нет тотальной свободы в жизни, что бы там не говорили.
На каждого человека есть замысел и у каждого своя миссия, которую выполнить необходимо.
***
Если глубоко уйти в свои страстные желания и искать «кайфа» от жизни, то в итоге окажешься в тупике.
Желания, которые исполняются, потом становятся более требовательными версиями себя же самих. И человек становится загнан. Он в ловушке.
Желания становятся еще сильнее. И где найти столько «кайфа»?
***
Казанова, Дон Жуан, Маркиз де Сад…
Перечень может быть продолжен.
Кто из них был счастлив? Чья жизнь сложилась?
Но это их проблемы.
А что будет с людьми, которые им слепо поклоняются и восторгаются.
Эти люди хотят быть на них похожими, но часто не обладают достаточным объемом энергии.
В итоге: они сгорают быстро, не получив и сиюминутного удовольствия.
Тогда приходит разочарование. Но поздно…
***
У каждого человека свой путь, своя мечта и своя миссия. И все силы нужно тратить, чтобы понять и исполнить предназначенное. Да будет так!