Трудный возраст. Амурные дела. 11-20 эпизоды

Сергей Стрункин
1 – Тяжелое бремя любви
Состояние тотальной любви не может быть доступно подросткам в силу их неопытности и недостатка знаний. Полноценная любовь приходит позже, если приходит, а если нет – то остается любовь христианская – жертвенная, слепая, но, чтобы ее испытать нужно духовно расти, но и это не свойственно подросткам. Поэтому остается легкая влюбленность и прочие легкие состояния парения.
Невозможно перехитрить природу, где действует закон, который необходимо исполнять. Природа – не спорт. Баланс – состояние постоянное. И если кто-то захочет перегнать соперников, не церемонясь в выборе средств и надеясь на свою волю – окажется последним, в самом низу лестницы – вот оно действие закона равновесия.
***
Гарик много думал о Карине и той встрече на Дне Рождения. Ему казалось…или нет – он был уверен, что любит, но она явно была не для него. Привычка переживать, пересматривать, переосмысливать все происходящее внутри себя и не выносить наружу – делала его все более задумчивым и молчаливым. Он часто слышал:
- Ты что такой загадочный? – спрашивал кто-то.
Или вот еще:
- Почему ты ни с кем не встречаешься? Девок мало что ли?
На эти вопросы он отшучивался, но внутреннее напряжение росло и время перемен должно было наступить.
***
Доказывать свою любовь или то, что ты ее достоин – по меньшей мере глупо. Если любишь – видно и так, а если нет, то как не старайся, а играть в это не получится.
Союз, где каждый имеет свою выгоду, распространенное явление в социуме, но он всегда кончается одним…
***
- Нужно вылезать из «ямы» на поверхность! Нужно летать, а не ползать! Стремиться вверх, вниз всегда успею! – с такими мыслями Гарик просыпался каждый день.
Он отлично понимал, что союзников среди друзей найти сложно и действовать придется одному.
Что-то должно стать трамплином!
Катапультой!
Или кто-то?
***
Жизнь – череда случайных встреч и закономерных расставаний или жизнь – путь к своей мечте через тернии и преграды; выбор за тобой!
Страх перемен для негибкого человека – главный враг, а для гибкого – главный вызов!
Сильный принципиален и упорен в достижении цели жизни, а слабый быстр и удачлив.
Примерно так выглядела философия Гарика на момент жизненного перелома в 15 лет.
2 – Ольга
Выходные дни не созданы для событий, меняющих жизнь кардинально, переворачивающих все сверху вниз или наоборот. По статистике: в эти дни люди хотят отдыхать и ничего не делать – прямо как буддисты, и организм человека подстраивается и не вырабатывает энергии в должном количестве.
Даже Богу нужен отдых, а уж человеку и подавно.
***
Гарик не планировал никуда идти в воскресный день. Хотелось отлежаться, расслабиться и ни о чем не думать. Этакий перевал во время долгого похода, за которым движение продолжится.
Тем неожиданней был телефонный звонок.
- Не, не буду брать трубку, - подумал Гарик и отвернулся от шумящего устройства.
Но звон продолжался.
- Кто это так настырно! – подумал он.
Хотел встать, но вызов прекратился.
- Вот и отлич…, - не успел подумать он, как звонок повторился.
Парень нажал на кнопку приема сигнала и услышал тишину.
- Говорите уже! – произнес Гарик недовольным голосом.
- Привет! Это Гарик? – послышался тонкий девчачий голосок в трубке.
- Привет! Да, он самый.
- Меня зовут Оля.
- Очень приятно.
Последовала пауза.
- Мне бы хотелось встретиться с тобой. Ты сегодня свободен?
- Вроде…, - задумался Гарик, - да.
***
Их встреча произошла вечером того же дня посередине их домов, чтоб никому не было обидно.
Гарик увидел совсем юную, черноволосую девушку, которая пришла к тому же с подругой. Ожидал он немного другой встречи и не мог скрыть беспокойства.
- А как ты узнала мой номер?
- В школьном журнале нашла, когда дежурила. Мы из одной школы.
- Но ты помладше?
- Немного, - произнесла Оля и улыбнулась.
- Почаще улыбайся. Тебе идет.
Они долго общались о разных вещах, но искры не пробежало между ними. Гарик отлично понимал, что больше дружбы здесь ничего быть не может и немного бесился.
- Что же мне так не везет, - подумал он.
***
Провожая Ольгу домой, Гарику захотелось побыстрее вернуться к друзьям. Там – смех, карты, выпивка и облако сигаретного дыма, которое не успевало рассеяться. Оля была всего лишь восьмиклассница и была младше его на три года. В этом возрасте – это слишком большая разница. Ему было с ней скучно, а ей с ним неинтересно. Когда прощались он твердо решил, что это в первый и последний раз.
3 – Карты, деньги, три козла
Друзья – они на то и нужны, что к ним можно прийти всегда и не думать, что ты не вовремя или с тобой что-то не так. В их компании не было обличения или душевных бесед.
Были шутки, выпивка, табак и карты.
В «яму» было уже невозможно пройти, так как снег в последние дни валил не переставая, поэтому Колян с Леней облюбовали один из подъездов жилого дома и неплохо там устроились.
- О, Гарик! Ты к нам? – спросил большой.
- А к кому же! Пиво есть? – ответил он.
Леня разлил по пластиковым стаканам дешевое ледяное пиво и один протянул Гарику.
- Во! Спасибо!
Парень отхлебнул пива и стало как-то легче, хотя горло сразу схватило, но так бывает всегда – дело привычки – все трое отлично это знали.
- Может в карты? – предложил Гарик и поймал на себе хитрый взгляд Леонида.
- Че ты смотришь на меня, как рентген?
- Флюорография! – заржал Колян, - че на него смотришь, скептик?
- Пошел ты, длинный, на хрен! – оскорбился Леня.
- Гарик, ты на него не обращай внимания! Он сегодня скептически настроен, - продолжал ржать Коля, - особенно после недельного запоя.
Все засмеялись.
- Давай, длинный, раздавай. Твоя очередь! – крикнул Леня и бросил в него картами.
- Мне лень!
- Давай я! Раз уж пришел, - предложил Гарик и опять почувствовал взгляд Ленчика, - спрашивай?
- Говорят ты с бабой встречаешься?
- С чего ты взял? Откуда информация?
- Видели тебя сегодня.
- Ну и город. Все как на ладони.
- Да. В одном конце пукнешь – в другом эхом отзовется, - вмешался Коля.
После того, как все отсмеялись, Леня продолжил расспросы.
- Ну и как прошло свидание?
- Нормально….
- Кто она такая?
- Лень, это допрос? – возмутился Гарик.
- Нет, но почему ты нам не сказал – мы же друзья! – с обидой проворчал Леня.
- Я сам только сегодня с ней познакомился.
- Кончай допрашивать, Пюаро! – вмешался снова Коля, - давай играть – карты на столе!
- Ты хотел сказать на полу, длинный?
- Тебе то какая разница – пол или стол! Вчера то на плитке, как на перине дрых!
Смех раздавался всю ночь.
4 – Спасение жизни
В любой ситуации нужно сохранять душевное равновесие, особенно в возрасте, когда только исполнилось пятнадцать. Для подростков любая неудача кажется крахом всех надежд. Потом, когда понимаешь, что в жизни не всегда бывает так, как хочешь, а точнее – никогда не бывает, то относишься ко всему спокойно. Но то приходит с опытом…
Для подростков же две-три неудачи воспринимаются, как череда катастроф, а то и вселенский заговор.
***
Гарик и Леня гуляли возле железной дороги.
- Длинный задолбал! – произнес Леня, отхлебывая коктейль из банки.
- Чем же?
- Он ко мне неровно дышит!
- Ты про его шутки?
- Я про повышенный интерес к моей персоне.
- Ты же сам к нему приходишь? Значит тебя все устраивает…
Леня отхлебнул еще.
- Над тобой то он так не издевается.
- На то, наверное, есть причины, - улыбнулся Гарик.
- Какие же?
- Не надо позволять, давать повод…
Леня сделал большой глоток.
- И пей поменьше. Тогда и уважать больше будут.
- Длинный? Да мне пофиг на его отношение!
- Я в целом имею ввиду. Репутация.
Леня что-то пробормотал.
Они шли вдоль рельс железной дороги. Недалеко послышался сигнал приближающегося поезда.
- Редкое явление в наших краях, - произнес Гарик, - поезд.
Леня сделал последний глоток, смял банку и бросил ее на рельсы.
- Слабо под поезд броситься? – заявил он.
- Нет. Но зачем?
- Чтоб выглядеть в моих глазах, как надо.
Гарик смотрел на Леню и тот нахально, пьяно улыбался.
- Значит слабо?
Поезд был уже близко.
- Репутация, Гарик! Или зассал?
Гарик вспомнил все неудачи прошедших лет, все обиды, все промахи и жить не так уж и хотелось.
- Ладно, смотри! – встал он на рельсы и распростер руки к верху.
Машинист поезда сигналил. Поезд уже не мог остановиться. Еще пару секунд и Гарика бы не стало.
- Ты че сдурел! Я же пошутил, - осознал Леня серьезность ситуации и прыгнул перед поездом, схватил друга, и они оба кубарем полетели с оврага.
5 – Неудачник
- Что-то мне не везет, длинный! – грустно заявил Леня, глядя на лужицу коктейля на кафельной плитке.
- Это уже третий раз за эту неделю, - вмешался первый близнец.
- Нет! Четвертая пролитая банка, - дополнил второй.
- У тебя карма плохая! – заявил Коля.
Близнецы упали на пол и истерично хохотали.
Леня посмотрел на Колю и отметил про себя, что он даже не улыбается.
- Что за карма?
- Это понятие такое на востоке!
Леня задумался и машинально открыл еще одну банку.
- Что же оно значит?
- Не знаю, как объяснить тебе, тупоголовый…
- Иди на хрен!
- В общем это отношение хороших и плохих поступков.
Леонид молчал.
- Когда сделал что-то хорошее, то улучшил карму.
- А если плохое?
- То, соответственно, испортил.
Леня хлебал коктейль.
- Чем это мне грозит?
- Ну если плохо себя вел, то родишься в следующей жизни какой-нибудь обезьяной.
Парень представлял себе эту следующую жизнь и что-то сжималось внутри.
- Но учитывая, что ты не способен на хорошие дела и в этой жизни накосячил, то родишься в следующей навозным жуком.
Тут Колян с близнецами заржали, что было сил.
Леня был подавлен и смотрел куда-то внутрь себя. Что выражали его пустые глаза – понятно не было…
- Смотри сильно не напрягайся, а то третий глаз откроется! – продолжал Коля.
Близнецы уже просто лежали на полу, не в силах подняться.
- Третий глаз у него и так открыт! – выдавил сквозь смех первый.
- Ты чего третий – это совсем не на заднице! Он на лбу открывается – я в фильме видел! – поправил его второй.
***
Леня пришел домой пьяный и разбитый. Говорить совсем не хотелось, видеть никого – тоже. И он молча побрел по темному коридору в свою комнату.
- Леня! – окрикнул его голос матери.
- Я спать!
- Что-то случилось?
- Вот именно, что ничего не случилось!
- Хочешь поговорить?
- Нет! – отрезал он и прошел в свою комнату и рухнул на постель.
6 – Талантливый бездельник
«Большому человеку – большое плавание!» - девиз под которым проходила вся жизнь Коли.
Он никуда не стремился, никуда не спешил, но имел на жизнь определенные планы и предъявлял к ней серьезные претензии. История о «дворянском происхождении» их рода, которую ему поведала бабушка, не давала ему покоя, и Коля совершенно не собирался гнуть спину, как «крепостной».
Иной раз скажет ему мать:
- Сын, вынеси мусор!
- Иди сама и вынеси! – отвечал тот.
- Ты невыносим!
- Тебе худеть надо – вот и иди!
Или скажет отец:
- Я в твоем возрасте уже работал. Может пора и тебя устроить.
- Куда?
- Как куда? На завод.
- Ага. Уже бегу.
- Но работать то надо, Коль!
- Я и так зарабатываю за два часа больше, чем ты за сутки.
И это было правдой. Коля неплохо разбирался в современной технике и при этом очень неплохо себя раскручивал, да так, что вскоре к нему стали обращаться не только друзья, но и знакомые, а потом и знакомые знакомых.
Коля ничего не делал бесплатно и мог бы неплохо зарабатывать, но технический прогресс пришел в их город с опозданием. К тому же денег многим не хватало, чтоб заплатить за его услуги.
Поэтому вскоре Колян переключился на музыкальную отрасль. Какое-то время он просто собирал всевозможную музыку, ходил на все дискотеки поблизости и наблюдал за реакцией людей. Когда музыки скопилось достаточно и возникло представление о том, какая музыка нравится людям, тогда он и устроился по знакомству на одну из дискотек ди-джеем.
Эта была не работа, а его призвание.
Коля мог спокойно распивать пиво, загружать любые музыкальные плейлисты и кайфовать от этого. Собственно, он делал тоже самое, что и дома, но теперь он получал за это деньги и признание людей.
И вроде бы все получилось, но не исполнилась еще одна мечта…
Коляну очень хотелось ставить свои треки – те, которые он сам создал, но получал везде отказ, типа:
- Слушай, Коль, не перегибай палку. Кому нужны твои треки, когда людям хочется слышать на танцах свои любимые.
Коля обижался.
Но не был бы он большим человеком, если бы не придумал, как ему поступить в этой ситуации.
Он отлично знал, что после двух часов ночи – трезвых людей на танцах было не сыскать и большинству уже все равно, что там ставит ди-джей.
Коля дожидался, когда публика дойдет до кондиции и включал им свои треки.
Иной раз кто-нибудь догадливый подойдет и спросит:
- Колян, а что это за новая песня?
- Неизвестно! – отвечал тот, - неизвестный автор.
На этом и расходились.
7 – Вера
Переход во взрослую жизнь сопряжен с различными трудностями и проблемами у подростков. И если одни довольно безболезненно справляются, то другие крайне тяжело и в будущем, при благоприятном исходе, стараются об этом периоде жизни не вспоминать.
Странно, но вера не являет себя молодым людям в том облике, в котором взрослыми принято ее понимать, т.е. вера в высшую силу. Когда за любое противодействие Богу нужно покаяние и раскаяние, нужны исповеди и причащение святых тайн. Когда за каждую провинность совесть сдирает семь шкур, а чувство вины не дает спокойно спать по ночам.
У подростков вера связана с определенной концепцией себя в этом мире. Им важен их образ, то как они выглядят в глазах других. Им хочется любви, но попросить они не могут, потому что не у кого (высших сил то пока нет).
Но Господь всегда помогает молодым людям, если видит, что им это действительно необходимо в данный момент. И по всем законам высших сил: сколько тебе дается авансом – ты потом должен отдать. Но подростки этого не знают. И берут, берут, берут…
Без меры, без ощущения страха, как должное…
Берут даже больше, чем могут унести в мир земной, а в другом мире совсем ничего не нужно будет.
***
Вера появилась в жизни Гарика так, как будто была всегда. Он даже не понял, как все случилось. Вроде бы был один и теперь один, но целый, т.е. с Верой.
Вера – невысокая, светловолосая девушка, с сильным материнским инстинктом и мотором внутри.
Иной раз Гарик ей скажет:
- Да что ты все бегаешь взад-вперед? Успокойся. Всех дел за сегодня не переделаешь.
А она отвечает:
- Не знаешь мудрости: живи каждый день, как последний? Теперь знаешь!
 Она улыбалась и ему было радостно. Она смеялась, и он тоже. Она любила его и это было взаимно.
Гарик за ней не ухаживал, как это принято почти везде, не дарил цветов, они не ходили на свидания. Просто где-то высоко их союз был одобрен, и они стали жить вместе. По-другому просто не могло быть. Никакие события и ситуации не могут нарушить волю небес.
Жили они вместе с бабушкой Веры – Антониной Ивановной. Замечательная старушка, которая никогда не брюзжала и не ворчала и в глубине души Гарик надеялся, что Вера будет в пожилом возрасте такой же. А жить он собирался с ней до старости и начиналась эта старость где-то в 25-30 лет – так казалось подросткам.
Свою дальнейшую жизнь они видели в радужном цвете.
Вера скажет:
- Как же я рада, что тебя встретила!
- Для меня ты подарок судьбы, - ответит Гарик, - источник жизни, колодец энергии и желание жить!
8 – Отступник
С появлением Веры у Гарика совершенно пропало влечение к прошлой жизни и ее ценностям. На подростков свалилась тонна дел в связи с их совместным, хоть и не постоянным, проживанием. Скорее они встречались на личной территории и иногда Гарик оставался ночевать в квартире бабушки своей возлюбленной.
Он совершенно забыл о своих друзьях. А «пьяная эпопея» не прощает отступников, живых то точно…
***
Гарик шел в отличном расположении духа. Возможно, что впервые за последние годы он ощущал легкость и прилив жизненных сил. Он чувствовал запах и вкус жизни – и это сводило его с ума!
- Гарик! – окрикнул его кто-то.
Тот оглянулся и увидел Леню и Колю.
- Привет! – поздоровался он с друзьями.
- Ты куда пропал? – спросил Леня.
- Да я переехал. Дома редко бываю.
- Пюаро, хотел уже идти по следу и связаться со «Скотским Ярдом», - заржал Коля.
- Да иди ты, длинный, в зад!
- На самом деле времени нет! И сейчас тороплюсь.
- Значит с бабой живешь? – завистливо спросил Леня.
Гарик понял, что скрыть ничего не удастся и ответил:
- Да.
- А друзей забыл? Мы же были с тобой с самого детства. Нехорошо поступаешь.
- Успокойся, яйцеголовый! – перебил его Коля.
- Просто понимаете: я сейчас очень счастлив с ней!
- С кем? С бабой? Да что там веселого?
- Тебе не понять, кусок дерьма! Ты то на бабу не тянешь! Хотя…- произнес большой.
Ленчик со злости кинул в него тем, что было под рукой, а именно – еще не совсем пустая банка пива, и тут же расстроился, что не успел допить.
- Спасибо, Коль, за понимание! – ответил Гарик.
Но большой человек его уже не слышал. Он рассматривал пятна на одежде от брошенного в него коктейля и думал куда ударить визави первым делом.
Через несколько секунд началась возня, медленно перетекающая в драку.
Гарик знал, что остановить их невозможно, а дрались они почти всегда, поэтому он молча пошел в сторону дома, но совсем в другом настроении.
***
Дома его встретила Вера.
- Что так долго? Дойти пять минут.
- Встретил кое-кого. Не мог никак уйти.
- А что с настроением?
- Все нормально, - ответил Гарик и поцеловал Веру.
И мир стал опять лучше!
9 – Разделение
Человек так устроен, что ему всегда мало того, что он имеет. Он хочет больше. Аппетит растет, но полностью удовлетворить его невозможно.
***
Вот, к примеру: жил человек один и мечтал обрести любовь. Господь сжалился и послал ему любовь. Человек обрадовался и посчитал, что так и должно быть. Не поблагодарил Бога, а полюбовался собой.
Дьявол, видя, что человек готов – посылает ему искушение – проверку на верность. И человек спотыкается, думая, что достоин любви всех прекрасных женщин, а про свою ту, которую он выпрашивал у Бога и, которая была ему послана, забывает.
На самом деле эту проверку почти никто не проходит. Они думают, что когда их любит один человек, то они становятся изощренными и опытными, их запах меняется и они становятся привлекательными в глазах других людей, т.е. как бы из «черненьких» переходят в «беленьких».
Но это всего лишь проверка, дьявольская игра.
И те, кто попадаются к нему на крючок – уже не будут счастливы в прежней любви, а скорее всего и любви то уже не будет, все будет разрушено.
И дальше вниз по наклонной…
***
Гарик все чаще стал замечать внимание и любопытство к своей персоне. Вроде бы еще недавно никому не был нужен и тут…приглашения от сокурсниц, пьяные кутежи после занятий, ночные клубы, якобы анонимные письма с признаниями в любви.
Голова закружилась!
- Вера не знает: чем я занимаюсь после учебы и куда пропадаю так надолго, и почему не отвечаю на телефон, - думал Гарик.
Чем дальше круговорот ночной жизни в большом городе (а именно туда он уехал учиться) засасывал, тем больше Гарику приходилось врать и скрывать.
Трудный возраст!
Еще нет опыта ошибок и тормозов тоже нет.
Гарик все чаще замечал, что Вера стала холоднее к нему относиться. Как будто чувствовала или знала, но ничего не говорила и ни в чем не обвиняла. Все было как раньше, но нет…
****
В итоге на момент, когда Гарику исполнилось 16 лет у него была двойная жизнь. Первая – достойная похвалы и вторая – постыдная, скрытная, но очень сладкая.
Выбрать одну и лишить себя другой он не мог. Слишком тяжелый выбор для подростка.
Поэтому Гарик решил пока ничего не предпринимать, а оставить все как есть.
- Куда-нибудь меня дорога выведет! – думал он засыпая.
И снились ему трусливо убегающие гиены.
10 – Ничего особенного (о любви)
О любви либо хорошо, либо никак.
Ожидание любви, как главной тайны жизни. Кто-то не ждет, а кто-то ждет всю жизнь и так и не дожидается.
Флер романтики редко сочетается с суровой реальной любовью со всеми ее проблемами и обязательствами, чувством долга и непомерной ответственностью.
Почему нельзя жить проще? И любить проще?
Потому что в любви две стороны, как минимум. И нужно так совпасть двум сердцам, чтобы получать хоть какое-то удовлетворение. Этот союз должен быть судьбоносным. И горе тем, кто, найдя такую любовь, ей пренебрегает.
***
Бывает и любовь безответная – ошибочная. Когда затуманенному сознанию одной стороны мерещится чувство с другой и оно кажется равным исходящему.
Бывает любовь жестокая. Без милосердия, без сострадания, без понимания. На терпении… зачем она такая нужна?
Бывает любовь снисходительная. Когда одна сторона позволяет любить себя и тешит себя самомнением и ложным великодушием. Другая сторона находится во власти иллюзий и надеется, что любовь пробудится и будет взаимной, но редко так бывает…
***
Гарик долго думал, что, обретя любовь начнется новая жизнь, новый этап, следующий рубеж.
Но ничего особенного не произошло.
Как все было раньше, так и осталось, во внутреннем мире – так точно!
Только прибавилось немного уверенности, опыта и чувства, что ты познал какой-то секрет, но что это такое и сам не знаешь и объяснить не можешь.
Когда ему стало не хватать Веры, то появились другие объекты любви, с которыми и веселее и безответственней можно было себя вести. Без контроля. В принципе можно было делать все что угодно и не сгорать потом со стыда.
Однажды Вера спросила:
- Чем занимаешься, когда уезжаешь на учебу надолго?
- Учусь! – улыбаясь отвечал он.
- А после учебы?
- Да ты знаешь насколько я там загружен, даже времени книгу почитать нет!
После этих слов Вера потупила взор и покачала головой, но ничего не сказала.
***
Гарик не был дураком и прекрасно понимал, что врать вечно не придется, но рвать отношения с Верой как-то не решался. С ней было тепло и уютно, и даже хорошо.
Обижать ее не хотелось.
И что бы он делал, когда находился здесь? Опять с друзьями бухать – ну уж нет!
Так и текло время за пеленой тумана.