Маленькое Солнышко. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
В летнем саду, где росло много ярких цветов – душистых роз, грациозных лилий, пышных пионов, кучерявых гиацинтов, ночных фиалок – в дальнем углу неприметным для всех рос необычный цветок на длинном толстом стебле и с зеленой головкой, похожей на блюдечко. Серединка цветка не издавала нежных ароматов и была ничем не примечательна.
Цветок считал себя обделенным красотой, но никому не завидовал. Он любил теплые летние дни, когда в тишине сада жужжали пчелки, и стрекотали кузнечики. А еще он очень любил смотреть на Солнце, оно же не уставало согревать его головку, приговаривая:
– Расти, мой милый дружок! Я дарю тебе свои солнечные лучики!
Однажды зеленые лепестки на головке необычного цветка раскрылись и пожелтели. В серединке головки начали наливаться соком белые семечки.
Как-то в теплый летний день в саду гуляла маленькая девочка со своей мамой. Она подошла к цветку и спросила:
– Как зовут этот цветок?
– Подсолнух, – ответила мама. – Он похож на Солнце, только маленькое. Видишь, сколько у него ярко-желтых лепестков-лучиков вокруг доброго личика?
– Ты – Солнышко, Ты – Солнышко! – обрадовалась девочка и стала прыгать вокруг цветка.
Когда девочка ушла из сада, яркие цветы, что росли в саду и очень приятно пахли, из любопытства повернули к Подсолнуху гордо поднятые вверх головки и сказали ему очень обидные слова:
– Он – не Солнышко, Солнышко светит в небе. А он – обыкновенный цветок и совсем не интересный, потому что не ароматный некрасивый и, вообще, от него нет никакой пользы.
– Да, – подтвердила самая яркая алая Роза, – посмотрите, какой у него толстый неуклюжий стебель и грубые листья. Он печальный одинокий и совсем не похож на нас.
– Неправда! – обиделся Подсолнух. – Я – маленькое Солнышко. Мама девочки так сказала.
– Какое ты Солнышко? – зашумели цветы. – Солнышко в небе, оно светит и согревает нас. А что делаешь ты?
– Не знаю, – огорчился цветок. – Я просто расту.
– Вот-вот, – зашумели цветы. – Ты – бесполезный цветок, потому что у тебя нет нежного аромата и красоты.
– Наверно, это правда, – согласился Подсолнух и склонил головку.
Только настоящее Солнце, то, что светило в небе, думало иначе. Оно пожалело Подсолнух, который и вправду был похож на него. Солнце еще больше согрело солнечный цветок, и тогда семечки, которые наливались в серединке его головки, созрели и потемнели.
Маленькие птички часто прилетали в сад. Заметив вкусные семечки, они попросили:
– Добрый Подсолнух! Подари нам по одному семечку. Мы все лето ждали, когда они созреют.
– Пожалуйста, берите! – разрешил Подсолнух.
Он был невероятно рад, что смог быть полезным для кого-то, хотя родился не похожим на другие цветы, не обладал нежным ароматом и яркой красотой.

Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru
20.05.19