Трудный возраст. Знакомство. 1-10 эпизоды

Сергей Стрункин
1 эпизод – День Рождения
14 лет – возраст, когда становятся доступны новые возможности, открываются, до этого закрытые, двери. Это тот возраст, когда готов на большие свершения, когда не думаешь о старости, когда ничего не болит. Возраст любви, увлечений, дружбы, проб и ошибок. Трудный возраст!
Имея привычку все продумывать заранее Гарик начал составлять список гостей и план мероприятия за неделю до самого события. Его День Рождения мог стать лучшим днем в жизни, а мог стать кошмаром. Неопределенность тяготила.
- Лучше сразу все продумать! – размышлял он, - невозможно пригласить всех, будут самые близкие.
Хотелось сказки! В этом нежном возрасте все воспринимается очень близко к сердцу. Он боялся отказа, боялся услышать категоричное: «Нет!»
- Но без нее праздник будет неполноценным! – так он решил, - лучше рискнуть и попробовать пригласить.
Гарик схватился руками за русую голову и так просидел до тех пор, пока не сложил все составляющие грядущего мероприятия воедино.
- Не думаю, что кто-то откажет! Пацаны точно поддержат. А она?
Он задумался и синие глаза засверкали огнем. Почему-то не хотелось видеть будущее в мрачных перспективах. В конце концов – это его День Рождения и ее присутствие уже само будет, как подарок. Так он решил!
Гарик вышел из дома, чтобы покурить. Небо было розовым и облачным.
***
- На этот раз я решил отметить свой День Рождения в кафе «Летний полдень». Ты, конечно, приглашен, - заявил Гарик.
Леня задумался. Любой праздник в их компании имел терпкий запах водки и его немного затошнило.
- Кто еще будет?
- Все наши: Колян, близнецы.
- Отлично. Я буду, - сказал Леня, подавив в себе тягу к здоровому образу жизни.
- Еще я бы хотел пригласить Карину, но не знаю – придет ли?
- Да, было бы неплохо разбавить нашу компанию «подонков», - заявил Леня и они оба рассмеялись.
***
Ровно одиннадцать цифр – пароль, который может открыть огромное количество возможностей, если его знаешь, а если нет? Тогда что? Разочарование, отказ, разбитые мечты, неоправданные ожидания…
Ровно одиннадцать цифр до приговора. А ведь надо еще нажать на кнопку «вызова». Хватит ли смелости?
Ровно одиннадцать цифр…
- Все, набираю! – решил он твердо, - если не позвоню, то буду жалеть, будь, что будет!
Гудки, гудки…
- Привет! – послышался на той стороне связи желанный голос.
- Привет, Карин! Слушай тут такое дело…
- Как дела?
- Дела? Нормально все. Ты можешь…
- И у меня. Что ты хотел?
- Хотел, чтобы ты пришла на мой День Рождения, если свободна, - выпалил он.
Последовала недолгая пауза.
- Да, конечно. Я приду!
2 эпизод – Поцелуй в щеку
Долгожданный день, который бывает раз в году. День, который начинается с нервного ожидания, а заканчивается чувством выполненного долга. День, когда получаешь столько внимания, сколько за весь предыдущий год не получаешь. День, когда чувствуешь себя более важным и значимым, но при этом испытываешь определенное волнение.
Гарик проснулся рано. Трудно спать, когда наступает «час икс» или точнее сказать – «день икс». И, хотя все было обговорено и тщательно спланировано, все равно надо быть готовым ко всему.
Он посмотрел на часы – было 7-00.
- Еще два часа есть! – подумал он.
***
Встретившись с друзьями в условленный час (хотя Колян, как обычно, заставил себя ждать), они всей гурьбой отправились в кафе.
«Летний полдень» - среднее по ценам и качеству сервиса заведение. Но для ребят, которым недавно исполнилось 14 лет, да и то не всем – это было круто!
Ехать надо было недолго, всего полчаса, но Леня не смог пройти мимо торговой палатки и не купить себе коктейль, чем вызвал истерику у Коляна:
- Не мог потерпеть, дельтаплан! Опять тебя придется на себе тащить вечером!
- Все будет нормально! – сказал Леня, открыв банку, и запах дешевого алкоголя наполнил маршрутное такси.
***
Праздник шел, как и следовало в их компании, с морем алкоголя и минимумом закуски. Звучали пожелания, смешные и серьезные, анекдоты, тосты. Настроение за столом царило приподнятое.
Чуть позже появилась Карина. Гарик подошел, чтобы поблагодарить за визит и сообщить о том, как рад ее видеть.
Она поздравила именинника и, долго смотрев в его глаза, поцеловала в щеку.
***
Дальше были танцы. Танцевали почти все. И даже пожилые люди за соседним столиком.
На каждый «медляк» Гарик старался пригласить Карину, но удавалось не всегда, так как Колян постоянно подливал спиртное и произносил тосты так смешно, что Леня даже грохнулся со стула, после одного из них.
***
Наступил конец веселью. Карина ушла раньше, еще до закрытия. Близнецы и Леня опять проиграли бой зеленому змию и их весьма заносило на поворотах.
- Я же тебе говорил, что он не выдержит и напьется! – сказал Колян.
- И не он один! – ответил Гарик, указывая на близнецов, ступающих по диагонали то в одну, то в другую сторону.
***
Когда он пришел домой, то просто от усталости упал на кровать и закрыл глаза. Перед глазами пронеслись все события дня. И особое внимание память уделила Карине и ее поцелую…
3 эпизод – Запой Ленчика
Долгое время Ленчик не пил и боялся «зеленого змия» больше всего на свете. Точнее боялась его мама, перед которой всплывал образ отца Лени, который трезвым был два раза в жизни – в день своего рождения и в день своих похорон. Так ей казалось? Она была уверена в этом.
Нет. Он не собирался и не хотел.
Иной раз кто-нибудь начинал над Леней подтрунивать, мол:
- Че не пацан что ли? Выпей. Иначе так бабой и останешься.
Но Леня не поддавался, он убегал со слезами на глазах, но на следующий день был в форме и не показывал своей обиды. Он не забывал…
Что-то накапливалось в его подсознании. Четко понимая, что сопротивляться вечно он не может, Леня стал сомневаться в доводах своей матери против «веселой жидкости».
- Отец же пил! – думал он, - постоянно пил…что-то в этом есть.
***
Леня мечтал стать великим художником или лучшим восточным единоборцем. Но мечты, мечты…
Для своей цели надо было что-то делать, нужна была воля, а также намерение. Но так как Леню штормило по жизни, то в одну, то в другую сторону – было ясно – мечтам не суждено сбыться!
***
Иногда Ленчик страдал от своей слабости, скорее характера, а не физической немощи. Он хотел быть похожим на Брюса Ли, но в крайнем случае на Джеки Чана, но был похож на тощего, неприметного юношу. С ним не считались и не воспринимали его всерьез.
***
Он поколачивал девушек. Сначала тайно, когда никто не видит, а потом ему стало все равно…
Это были его бои, его схватки и поединки. Ведь в борьбе с пацанами он бы вряд ли был так успешен. А хотелось быть лучшим…
***
Леня начал пить гораздо позже остальных, но так разогнался, что расстояние сокращалось очень быстро. Пить он совершенно не умел, но научиться этому «ремеслу» не так просто, как кажется. Нужна постоянная тренировка. «Пьяная эпопея» не прощает предателей!
Все началось очень ярко. Однажды, будучи пойманным на слабо, Леня выпил столько водки, сколько хватило бы на роту солдат. Облевал всех, кто сидел с ним рядом и крепко уснул. Чувство меры было ему не знакомо. Такое поведение вошло в привычку Лени. Друзьям постоянно приходилось его относить домой. Не оставлять же…
***
Все чаще Леню можно было увидеть идущего по спирали. Он закладывал удивительные виражи, которые не снились лучшим «пилотам сна и яви».
Он понимал, что отстал в развитии и надо было нагонять ребят. И ежедневными литрами это расстояние в «эволюции» сокращалось.
***
Все лучше Леня понимал своего отца. Уже не осуждал. Так в нем рождалась мужская солидарность.
Мать, воспитывающая Леню одна, долго не замечала, потом делала вид, что не замечала, затем терпела, а после смирилась.
- Вылитый отец! Один в один! Яблоко от яблони не далеко падает! - успокаивала она себя, но плакала долгими, бессонными ночами, почти не слышно, где-то глубоко в себе…
4 эпизод – Большой человек
Коля был значительно больше других людей своего возраста, а то, что в компании он был старше и по летоисчислению, делало его непререкаемым авторитетом.
Иногда он поглядывал с высоты двух метров вниз и иногда даже замечал какое-то копошение рядом с собой.
- Муравьи! – думал он. – Куда-то бегут. Что-то все время затевают. Мне то видней. Я к небу ближе.
Коля с малых лет отличался своими немалыми антропометрическими данными.
- Колян, тебе бы в баскетбол играть! – говорили ему друзья.
Он принимал это спокойно, без лишней суеты. Также он поступал и с насмешками в свой адрес.
Большой человек выделяется и привлекает повышенное внимание. Иначе никак!
***
Колян все время был занят тем, что развлекал друзей всевозможными способами. Он то писал удивительные ремиксы на песни, то взламывал игры, то просто записывал на диктофон нелепые изречения друзей, копируя их голоса. Без него было бы действительно скучно. Еще он отличался тем, что мог выпить пива в два раза больше и сохранить при этом относительно трезвый ум.
***
Способности Коли были действительно безграничны, особенно на фоне хилого Ленчика. Там, где другие уже падали – для Коли все только начиналось.
- Дрищ! – смеялся большой человек над своим другом, - недоступны тебе тайны бытия!
Леня в долгу не оставался.
- Громадина! С виду большой, а мозги куриные!
Надо сказать, что это был их обычный способ общения. Постороннему наблюдателю было очень тяжело за этим наблюдать, а тем более слушать.
Это был чеховский дуэт! Толстого и тонкого, большого и малого, высокого и низкого.
***
Пил Коля всегда. Насколько себя помнил. Как гласит легенда он еще младенцем пристрастился к пиву. Но насколько это достоверно – неизвестно.
***
Где-то внутри Коли сидел изящный и утонченный балерун. Он это четко знал и чувствовал гибкость и пластичность.
Иногда он совершал фуэте и пируэты, но ничего, кроме смеха, это не вызывало. Внутренний конфликт рос соразмерно потребности заглушить боль, забыться.
Пиво текло рекой. Благо, что, Коля мог выпить и цистерну, а значит жизнь иногда могла казаться не столь бессмысленной в более длинные временные промежутки, чем у остальных.
***
В выражениях Коля не стеснялся. Он обращался к матери не иначе, как – «жирдяй», отца и брата считал «парнокопытными животными». Но те не обижались.
- Тяжело Кольке будет, - говорили они, - вон какой заметный, все облажаются, а отвечать ему!
5 эпизод – Дискотека
Дискотека – лучшее место для знакомств, выплеска энергии, возможность показать себя и посмотреть на других. Есть что-то магическое и очень сильное в танцах до рассвета.
Ночная жизнь привлекала почти всех молодых людей, потому что только так можно было заявить о своей самостоятельности, бесстрашии и даже полноценности.
Колян очень любил клубную музыку. Он посещал почти все районные дискотеки, а дома коллекционировал треки в упорядоченном виде. Для него музыка, а особенно клубная – это все.
Целый день из окон его квартиры звучали песни и это его вдохновляло. Иногда он представлял себя за пультом ди-джея: как легкими движениями рук он переключал треки и людям буквально сносило крышу от восторга и радости, но то мечты…
На самом деле главным и единственным слушателем «дискотеки имени Коли» был Леня. Он копировал все со своего старшего товарища, отдавая должное его силе и остроумию.
Леня долгими вечерами выпрашивал у Коляна хоть немного, собранным им, музыки. На что получал ответ:
- А зачем тебе дебилу музыка? Все равно ничего не поймешь.
Леня злился.
- Это до тебя как до жирафа доходит. Пока на верхний этаж поступит информация – она будет уже не актуальной.
Потом они долго смеялись.
***
Вечер субботы – был отличным поводом для похода на дискотеку. Пьяная ночь, танцы, разборки и запах свободы – манили их сильнее, чем что-либо.
Гарик совершенно не любил ту музыку, которую играли в клубе, но отказать себе во встрече с Таней он не мог. Она была огнем, на который слетались мотыльки, но они не обжигали крылья, а сгорали заживо. Этакая «ведьма», приехавшая в город совсем недавно, но успевшая о себе заявить.
В глубине души Гарик понимал, что она - временный постоялец в их захолустье, в то время, как ему с друзьями придется жить здесь до конца своих дней. Была некая обреченность в их мироощущении, если оно вообще имело место быть…
***
Таня совсем недавно переехала в город из мегаполиса и заставила о себе заговорить. За что бы она не бралась всегда достигала успеха, при этом она умудрялась успевать делать и то, что ей хочется. Она удачно сочетала учебу в школе, занятия спортом и ночную жизнь.
С Гариком она познакомилась через их общего друга. Это не был роман, как это принято понимать. Их отношения сводились лишь к единству в танце и легкому, ничего не значащему, флирту.
В ту ночь они танцевали, как боги, забыв о проблемах и несчастьях. Единение огня и воздуха – двух стихий, которые дополняли друг друга. О, это ли не счастье?
***
Коля с Леней сидели за столиком и спокойно попивали легкие алкогольные напитки:
- Ты слышишь этот трек? – спросил большой, - на всех «дисках» столицы есть, сильная вещь.
- Надо скачать! – ответил Леня.
- Вот этим я сейчас и займусь, а ты сходи за пивом!
И каждый из них пошел по своим делам.
6 – Весь в работе
14 лет – возрастной рубеж до которого формируется человек, как личность и персона. Это возраст, когда начинается «бунт человека», в связи с несогласием подчиняться системе, и в тоже время его социальная адаптация.
Тяжелое бремя, когда бурлят чувства, раздирают желания, проявляется сила, но не хватает опыта, череды ошибок и выводов, и умения справляться в сложных жизненных обстоятельствах.
Кажется, что все двери открыты, стучи и откроют, но нет. Стучишься в одну и понимаешь – не твое, в другую, а она заперта, в третью - и получаешь пинок под зад.
Этот период жизни так же полон разочарований и несбывшихся надежд. Молодого человека окунают в субстанцию под названием «жизнь», ставят над ним «опыты» и «эксперименты», проверяют на прочность и если психика выдержит – добро пожаловать, а если нет, то – не поминай лихом!
Хорошо, когда найдутся люди, которые подскажут, помогут, защитят и оправдают, но мало благодетелей и еще меньше добродетели в мире.
Как понять?
Вроде еще недавно тебя любили и хвалили, и оберегали. Вокруг тебя была броня и ничто не могло тебе навредить. И вот ты один в целом мире! Нет любви, в том понимании, что ты привык. Нет поддержки! Нет привычных правил, к которым привык! Все! Кончилось «младенчество»!
Ты переступил черту – вот ответ! Теперь каждый сам за себя. И Бог тебе в помощь!
Хотел свободы? Вот она! Но не в том понимании, как ты хотел – это не беспечность и не безответственность. Это игра, где нет места слабым, это борьба за место под солнцем…это жизнь!
***
Уличная, жестокая временами, и циничная жизнь может помочь укрепить фундамент или внутренний стержень молодого человека. Привыкший к тяготам и лишениям с детства – он более безболезненно может ступить во взрослую жизнь, если будет сильным и умным.
Гарик был готов ко всему. Его вечная неудовлетворенность своим положениям, сомнения в правильности такого образа жизни натолкнули его на мысль:
- Можно уже искать работу! Ценности дружбы и любви никто не отменял, но без денег не будет и того, и другого!
Ощущать свою взрослость можно по-разному. Молодым людям нужны примеры авторитетных для них людей, часто ими бывают, либо родители, либо друзья, ну и на крайний случай – герои любимых фильмов.
Есть две крайности, первая – человек социализируется, устраивается на работу, заводит семью, берет ответственность на себя; и вторая – человек ищет «кайфа», он пренебрегает социумом, и удаляется в мир нереальный, часто становится алкоголиком, наркоманом или «опасным элементом».
***
Гарик не долго искал работу. Будучи на хорошем счету в обществе и заявляя о своих благих намерениях открыто, он, при помощи знакомого, устроился на завод, где и проработал все лето. Позже это войдет в привычку.
- Каникулы – не повод для отдыха. Излишняя праздность портит людей, - думал он.
Не все были согласны.
7 – У меня все было
Для подростков очень важны их сексуальные фантазии и получение первого опыта близости. Если до пубертатного периода об этом старались молчать, то с достижением его – это становится открытой темой и поводом для бахвальства, насмешек и вранья.
После летних каникул многие ребята вернулись другими. Кто-то с блеском в глазах и показным превосходством над другими, в кто-то в расстроенных чувствах от несбывшихся ожиданий.
…и мы с ней вдвоем в «миссионерской позе», - услышал обрывок фразы Гарик.
- Я со своей на стиральной машине, когда предки ее ушли! – продолжал другой.
Всегда в коллективе найдется 3-4 хвастуна, а остальные, развесив уши, слушают и вникают.
Можно понять, что все эти фантазии берутся из фильмов сомнительного содержания и так похожи на ложь. Это свойственно подростам и тем взрослым, которые продолжают вести инфантильный образ жизни.
***
- Гарик!
Парень повернулся и увидел своего друга Евгена, который мчал на всей скорости в его направлении и едва не сбил его с ног.
- Привет, Жень! Как ты? Как лето?
- Я был в Самаре. В родных местах. Это было круто! – заявил он и улыбка растеклась по его лицу.
Гарик внимательно всматривался в своего друга.
- Что-то изменилось в нем, - подумал он, - прическа что ли другая?
- А ты как? Чем занимался?
- Я то? Работал на заводе. Это у нас на улице Колчака есть такой цех…- начал было говорить Гарик.
- Ясно! А я в родных местах нашел то, что искал. Аня ее зовут. Мы с ней того… (характерный жест руками), - перебил его Евген.
Последовала пауза.
- А у тебя как на личном фронте? – сияя от счастья спросил друг.
- Встречался с одной, - начал Гарик, улыбнулся для приличия, - мы на дискотеке познакомились.
- Ииии?
Гарик взял паузу. Сотни мыслей пролетели в голове за несколько секунд.
- Что было то? – настаивал Женя.
- У нас все было! – соврал он, - просто как-о неудобно об этом, обещал молчать.
Друг понимающе кивнул. Обнял его и пошел делиться своими впечатлениями с другими.
Чувство неполноценности проникло в сердце парня.
- Что-то со мной не так! - думал он, - зачем я соврал? Они же тоже все приукрашивают. Это же очевидно. Хотел быть как все?
Учебный год начался с тяжелой смеси сомнений и вранья.
8 – Хижина у вонючей реки
- Вчера опять Ленчика засекли с сигаретой в руках! – заявил Коля на очередном утреннем «собрании».
- Надо что-то делать. Уже не первый раз, - ответил первый брат близнец.
- Да и кто из нас не попадался! – вторил второй.
- Нам нужно место, где можно спокойно отдыхать и не беспокоиться о том, что засекут, - резюмировал Гарик.
- Может – лес! – предложил Леня.
- И ты будешь каждый раз бегать 500 метром, чтоб покурить? Наш образ жизни не предполагает занятия спортом! – улыбнулся большой.
Каждый погрузился в раздумья. Не всем было чем думать, но все старались.
Паузу нарушил Колян.
- Если нет такого места, то надо его построить.
- Но где? И из чего? – спросил первый брат близнец.
- Ладно построить ворота, но это… -задумался второй.
- Даже бобры строят платину! – заявил Колян.
- Да, и лес рядом! Вот и материал! – согласился Гарик.
- Что именно мы будем строить? Платину? – спросил Леня.
Все заржали.
- Ты можешь строить платину, яйцеголовый, и считать себя бобром! – не без сарказма заявил большой.
- Нужны скамейки и стулья! – сказал первый брат близнец.
- И крыша, если дождь пойдет! – дополнил второй.
- Значит решено? Все за? – спросил Гарик.
Все согласились и только Леня дулся на Коляна.
- Зачем крыша, если можно положить длинного вместо нее – этот жирдяй нас оградит от дождя! – отомстил он.
Коля презрительно взглянул на него.
***
Было решено разделиться на группы. Первая группа пошла за инструментами, вторая строила в мыслях чертеж «беседки», третья выбирала место.
- Здесь же воняет! – заявил Леня.
- А лучшего места нет! – ответил Коля.
- Говорят, что сюда стекается канализация, поэтому и вонь! – сообщил Гарик.
- Когда будем пить – никто и не заметит запах, от нашей паленой водки – вонь еще сильнее, - произнес Колян с торжественным видом.
Все одобрительно закивали и заулыбались.
***
Строительные работы велись почти целый день. Было срублено: несколько деревьев, которые использовались в качестве основ конструкции, множество веток, чтобы создать видимость крыши. Кто-то из парней принес из дома ненужные доски для скамьи и стола.
К вечеру работа была закончена. Все были уставшими, но довольными результатами труда.
- Если бы не вонь – было бы вообще идеально! – пробубнил Леня.
Все его поддержали, но молча.
9 – Спонсор
Теперь, когда у ребят было место – их личное пространство, им не доставало только одного – денег. Целью строительства была возможность спокойно и без посторонних глаз наслаждаться дарами «зеленого змия» и «табачного тарантула». Но где взять ресурсы для их покупки?
На тот момент из них работал только Гарик, но и он в связи с наступлением осени и началом учебного сезона, был на мели.
- И что теперь делать? – вопрошал Леня, - бобры говоришь, длинный?
- Этого мы не продумали, – отвечал тот, - но я знаю выход.
- Какой же? – в унисон спросили близнецы.
- У нас нет денег, но есть место – можно сказать хижина у реки…
- У вонючей реки! – перебил его Леня.
- Так вот, - продолжал Колян, - надо найти того, кто разделит с нами кров и свои деньги.
Раздался истерический хохот.
- Что вы смеетесь? Я знаю такого человека! - заявил большой.
***
Артем был из богатой семьи и этим, безусловно, выделялся на фоне бедности и скудности основного населения города Т. Он был не жаден и не скуп. Иногда казалось, что ему неудобно быть при деньгах среди нуждающихся в них.
Он старался помочь всем, чем в следствии заметно осложнил себе жизнь. В нем все чаще видели «мешок с деньгами», а люди завистливы и злы, особенно, когда делаешь им добро.
На самом деле он бы с радостью поменялся с кем-нибудь своим положением. Из-за различия в социальном положении он был лишен нормальной жизни. И, когда Колян предложил ему присоединяться к их компании, тот согласился сразу, но понимал, чего от него хотят на самом деле.
***
До зимы каждый вечер ребята собирались в хижине, которую потом окрестили «ямой», так как она находилась в нижней части склона, да и проще так…
- Очень хотелось бы еще пива? – задавал ненавязчиво вопрос Коля.
Тут же Тема доставал бумажник, и кто-то самый трезвый бежал в магазин.
- Мне чипсов и колы! – кричал кто-то вслед.
- А у меня сигареты заканчиваются! – слышался еще один голос.
Вскоре на столе лежало все что нужно для нормальной попойки.
***
Артем в свою очередь получал ту дозу обычной жизнь, которой ему не доставало. Он нисколько не злился на наглость и бесцеремонность друзей. Он об этом не думал…
***
Никто уже не замечал запаха канализации. Дни и ночи напролет они сидели в «яме» и наслаждались «дарами Диониса».
10 – Надо что-то делать
Каждый день после учебы ребята собирались на «месте силы» и сначала все было так, как они и хотели. Полная конспирация, море алкоголя, сигаретный туман.
- Эта идея – лучшая из тех, которые приходили в твою пустую голову, - заявил Леня.
- Не всем же быть такими тупоголовыми, как ты! – ответил Колян.
Близнецы тоже осмелели и курили сигареты, не оглядываясь по сторонам.
- Это кайф! – сказал первый.
- Здесь можно жить! – заявил второй.
***
По мере накопления мусора, некогда прекрасная хижина превращалась в свалку. Отходы никто не выносил, а чаще всего пускали по реке.
- Все равно! Чище река не станет, да и грязнее некуда! – заявил Коля.
Все были согласны.
- Мне вообще параллельно! Никогда не состоял в экологической организации, - сказал Леня.
- Ты нигде не числишься! Может быть тебя совсем не существует!
- А сам то, длинный! Много полезных дел сделал? – пробормотал Ленчик.
- Сейчас возраст для наслаждений, а потом видно будет!
Большой человек затянулся сигаретой и глядя на всех свысока сказал:
- Потом может быть мои ремиксы оценят по достоинству!
Близнецы заржали.
- Да все знают, что ты их не сам делаешь! – сказал первый.
- Просто воруешь! – дополнил второй.
Колян демонстративно отвернулся.
- А ты, Гарик, чего молчишь? – спросил Леня.
- Странное ощущение. Вроде хотели стать хозяевами, хотели крышу над головой, - ответил тот, - но стали рабами места.
- Все! Ему больше не наливать! – пошутил Ленчик.
- На самом деле…мы не можем здесь сидеть вечно, оторванными от жизни в информационном вакууме, - пояснил Гарик.
- Но ты же этого сам хотел, - вмешался Колян.
- Хотел. Но я думал, что только на лето, а мы сидим здесь уже полгода и дальше магазина никуда не ходим!
Наступила пауза. Каждый думал о своем.
***
Какой русский не любит халявы? Все любят. Никто не откажется. Но как раз это состояние и ведет к деградации человека. Постепенно привыкаешь, что тебе все достается легко и без отдачи – вроде клево, но внутри пусто. Система ценностей, цели, мотивация и желание жить – все это сходит на нет от одного слова – халява!
Гарик понимал, что нужно что-то делать. И вечно так продолжаться не может. Нужно спасаться хотя бы самому, если никто его не поддерживает. «Яма» затянула их очень глубоко – на самое дно. Необходимо усилие…