2. 18. Гусь лапчатый

Борис Иванов 41
Челябинск 70. Осень. Вдруг узнаем новость, что в очередной раз собирается член охотничьего общества, Александр Воробьев, невысокого роста, молодой мужик, вновь на охоту, да в Тургайскую долину на гусей. Говорит, что закончились его мясные гусиные запасы. Мяса ему надо на следующий год заготовить, гусей набить.
      
Странно как-то. Ну, на Дальнем Востоке понятно, а здесь на Южном Урале не понятно мне, где и кого бить?
      
Оказалось не на Урале, а в средней части Казахстана надо добывать этих гусей.
      
Послушал его рассказ, не поверил, быть такого не может. А тот продолжает дальше. Да что гуси, и рыбака там по первому льду отменная на подводных хищников окуней и щук. Вот, например два дня тому назад приехал я с рыбалки, только блесной на зимней удочке «смыкал», два мешка отборных окуней привез с озера Сарыкопу. Не веришь, посмотри. Посмотрел. Поверил. Слушали вместе с Юрой Самойленко. Решили надо ехать гусей добывать. Тем более разгорячились, когда услышали,  что Александр тоже собирается на охоту, т.к. последнего шестидесятого гуся уже и не помнит,  когда съел в этом году. Вот ведь штука странная не знаешь,  где потеряешь, а где найдешь. Решили с Юрой найти этих гусей и добыть, сколько душа пожелает. Душа душой, но как говорят,  ты предполагаешь, а жизнь располагает.
      
И как же эта жизнь нами располагала? Да просто, так как и должно было быть.
      
Подготовились к охоте. Патронов много, да дроби нужной не было. Нужна была дробь три нуля, ну на худой конец картечь, а лучше 17 дробин на один заряд. Но не нашли, времени мало оставалось, к середине ноября приближались, совсем скоро и гусь «скатится» через Тургайскую долину, да прямо в Индию. Плюнули на все и решили все равно поедем, не важно, что тройкой патроны заряжены.
       
Жалко было всей нашей подготовке к охоте на гусей. Это и профиля гусей из фанеры, одни кормящиеся, другие которые сторожат стаю стоя вверх голову направив. Да и циновки из камыша, чтобы в ямах горизонтальных ими прикрываться. Все едем.
      
Приехали в первой половине дня, да в г. Камышинск, взяли у егеря отстрелочные карты, да три рубля за каждую заплатили. И позволено было нам отстрелять одного гуся и трех уток на каждого, усмехнулись при этом в преддверии злачной охоты.
      
А злачной эта охота выглядела вот так.
      
В хрущевские времена, во времена целинных, залежных земель. Целинных мне понятно, а почему залежных нет – залежались они, что ли до Хрущева? Оказывается, залежались эти земли, ждали хозяина своего. Появился Хрущев, а за спиной его весь материально-технический потенциал Советского Союза. Взяли да и построили дороги асфальтовые, распахали все эти залежные земли и на клетки 3х4 км их разделили.
       
Разделили и посеяли с/х злаки разные. Но земля то засушливая. Стебли низкие у с/х злаков, влаги не хватает. А у комбайнов наших, например, у СК-4 или СК-5 мотовило ниже не опустишь, чтобы микрорельеф местности отследить, да и все злаки срезать обмолотить и в зерно превратить.
      
В общем, при всем этом неустройстве половина с/х злаков просто оставалось на земле или на стеблях не обмолоченная.
      
А гусь то умная птица, когда идет с тундры, с Севера, быстро приспособилась к этой неординарной ситуации, но в свою пользу, значит можно покормиться задарма, сил набраться, а затем дальше в Индию лететь.
      
А тут мы с Юрой Самойленко на пути их перелета встали. Казалось бы просто. Отстреливай, собирай, если надо засаливай. Да не тут-то было. Не просто это.
      
Во-первых, надо знать повадки гусей, где кормятся, ну это понятно, на зерновых кормятся. Во-вторых, где водопой, тоже понятно – на озерах. В-третьих, а какой у них режим дня?
         
Насчет режима-распорядка дня.
         
Утром разведчики – гуси в количестве 20-30 штук, летят, чтобы определиться с местом кормежки, т.е. на какой клетке зерновых. Вчера прошел комбайн. Определились. Облетели. Затем с высоты 3 км, если нет по их понятиям опасности, за три витка вниз и на поле садятся и начинают кормиться, а затем минут через двадцать летит армада гусей не два и не три десятка гусей, а три, четыре тысячи по проторенной дороге гусей разведчиков. И в точности как первые гуси разведчики, так и вот эта армада из тысяч гусей с высоты 3 км сразу вниз за три, четыре витка по спирали спускаются к своим кормящимся гусям- разведчикам. Местные старожилы – охотники эти стаи гусей роями называют по аналогии с пчелиными роями, когда те вылетали с маткой, чтобы новую пчелиную семью организовать.         После завтрака поднимается на крыло гусь и к водопою. Попил. Отдохнул и вновь на прежнее место кормежки и только туда. А вечером снова  на озеро, чтобы попить и поспать.
      
Характерная особенность у гусей при этом проявляется. Утром со всей осторожностью садятся кормиться к гусям-разведчикам, в обед вновь по спирали вверх на 3 км в высоту и на водопой. Вечером снимаются с кормежки попеременно, не сразу вдруг, а так как на конвейере встают на крыло, а затем не по спирали вверх, а сразу по низу и постепенно вверх, и к озеру близлежащему напрямую.
       
Вечером, если отстреляешься, то гусей можно взять, да и рой – стаю не потерять. Вновь вернется стая утром на кормежку на прежнее место. Не дай бог отстрелятся утром на кормежке, что успеешь то возьмешь, а стаю – рой потеряешь, уйдет она кормиться на следующий день на другие клетки все по той же схеме, вначале разведчики, затем вся стая – рой, если все в порядке.
      
Вот такие примерно азы охоты на гусей я с Юрой уже получил. Ну, а раз получил, то вперед и с песней как говорят.
      
Приехали. Бинокль к глазам. Просто не верится весь небосклон до горизонта одни сплошные малые или большие стаи гусей. Убрал бинокль. Та же картина, только ближе где глаз не вооруженный оптикой видит, все то же самое гуси, гуси. Столпотворение гусей какое-то. Ищем рой гусей на 2-4 тысячи. Почему так. Объясняется просто. Когда вечером гусь поднимается с кормежки прямиком к озеру, надо чтобы его как можно больше было и времени для стрелка больше будет, когда гуси последовательно взлетают, направляясь к озеру.
         
Рой нашли. Машину в 3 км. оставили. Вырыли себе ямы в глубину 30-40 см. Закрылись циновками из камыша. Ждем. Прилетают разведчики. Лежим. Я в очках. Смотрю сквозь щель. Замешкались гуси. Хотя и профиля рядом стоят. Понял я, очки мои отблеск дают. Снял их. Ну, надо же с высоты 3 км эти птицы небесные все видят, непостижимо уму человеческому, только не охотнику. Один, два, на третьем витке садятся гуси недалеко от профилей. Но какое это зрелище, неповторимое. Серый гусь, размах крыльев до полутора метров садится, крылья на распашку да поперек движению, а лапы, лапы как стабилизаторы, растопырены, красные такие.
       
Все, сели. Затем и весь рой сел. Как только сел рой, можно просто выйти из укрытия наблюдать за ними. Шумят, кричат гуси, армада эдакая. Казалось бы, что ничего и не видят, кроме кормежки своей. Однако же это просто, кажется. Стоят гуси – сторожевики по всему периметру роя-стаи, охраняют, не спуская глаз от всего, что их окружает. Наверное, они как часовые меняются, на мы просто это не видели, гуси как гуси.
         
Вечером отстрелялся я с Юрой, все выпалили что могли, это когда гусь вечером на озеро пошел. Я случайно выбил одного гуся дефектными оперенными дробинами третьего номера. А Юра гуся чуть поменьше взял.
         
Ну, вот и все. Хотя гусь и вернулся, как ему и положено было на прежнее место кормежки. А у меня с Юрой кроме этих двух гусей и не было ничего, да и патронов тоже не было. Но об этом ни сколько не сожалели.
       
Столько эмоций, это когда стреляешь и видишь,  вроде попал, пух летит, ну и гусь летит, птица крупная и крепкая, не то, что утка. Летит ведь зараза,  и не возьмешь его мелкой дробью.
       
Собственно вот с такими трофеями и с такими впечатлениями мы и возвратились с Юрой домой к нашим семьям, да в г. Челябинск 70.
      
После этой охоты решили основательно подготовиться к охоте в следующем году. Не получилось ведь, я на Атоммаш в г. Волгодонск переехал, а Юра на строящуюся Смоленскую АЭС вместе с семьей тоже уехал.
      
Кстати, а профиля гусей вместе со мной по жизни кочуют, надо, наверное, отдать их в охот. общество, в котором состою я, к тому же и не расчехлял я ружья после этой последней охоты на гусей.