Камалока-2. 17. Три лемура

Андрей Воин
Картинка с сайта yandex.ru

Глава 17. Три лемура

Плавно открыв тяжёлую дверь, Верховная Жрица До вошла в келью своей дочери.
Келья, расположенная в Храме Солнца, представляла собой удлинённое помещение с одним окном, выходящим на север, в сторону реки, огибающей Город Солнца.
Обстановка кельи была предельно простой, без какой-либо роскоши. Низкая деревянная кровать, высокий шкаф с множеством полок, сплетённый из тростника сундук, стоящий в углу, широкая лавка перед окном, стол, маленький столик возле кровати и несколько табуретов.
- Доора, доченька, ну что же ты сидишь уже второй день и не выходишь! – с мягким упрёком вымолвила жрица. – Пошла бы, погуляла, развеялась, встретилась с Локом. Он спрашивал о тебе. Что случилось с тобой?
- Ничего, матушка, – девушка подняла на жрицу заплаканные глаза.
- О, Всевышний! Девочка моя, что с тобой стряслось? Почему ты плачешь? – жрица присела на край кровати рядом с дочерью.
- Я не знаю, матушка! Кама уже нет пятый день! Где он шляется? – чуть не плача вымолвила Доора.
- Девочка моя, ну нельзя же так расстраиваться по пустякам! – жрица с материнской заботой обняла дочь. – Он может быть где-то у друзей в городе. Может быть, даже специально прячется, чтобы позлить тебя!
Хотя полагаю, что после вашей ссоры он полетел к своей матери в Город Обездоленных. Он побудет там некоторое время и прилетит сюда обратно.
- Ты уверена, что прилетит, матушка? – девушка подняла на жрицу покрасневшие глаза.
- Ну конечно, дорогая! Что ему делать в этом второсортном городе? Так, немного отвлечься, погостить несколько дней у матери. Уверена, что он помечтает, поскучает, осознает свою ошибку и вернётся, – безапелляционно вымолвила жрица.
- А вдруг он там кого-то найдёт себе? Ведь мы с ним здорово поругались!
- Ну что ты глупенькая! Ну, кого же он там себе найдёт? Там практически нет крылатых девушек. Так, может одна-две. Но они ни в какое сравнение с тобой не идут! Ты же у нас самая лучшая! К тому же Советник по вопросам материнства! Кого же ему выбирать?
Так что не волнуйся, дорогая моя девочка, он скоро прилетит, – жрица нежно притянула дочь к себе, уложив её голову себе на плечо. – Вот увидишь, всё будет очень хорошо!
- Правда? – Доора с надеждой во взгляде подняла на мать заплаканные глаза.
- Ну, разумеется, правда!

***

Три лемура приземлились на берегу озера, прошли через заросли и оказались перед Домом у Красной Скалы. Див отодвинул засов.
- Проходи, Кам. Чувствуй себя, как дома, – дружески вымолвил Сур, хлопнув товарища по плечу.
Лемуры прошли в дом, сняли с себя дорожные сумки, оружие, которое развесили по стенам у входной двери.
- Путь был долгим. Не мешало бы подкрепиться, – басом вымолвил Див, доставая с полки корзиночку с яблоками и кувшин с водой.
- Тебе бы только брюхо набить! – беззлобно сказал Сур.
- А что? О здоровье надо заботиться смолоду! – весело отпарировал Див. – Кам, будешь? – он протянул ему яблоко.
- Нет, дорогой друг, благодарю. Что-то не хочется, – мягко отказал Кам.
- А я буду! – вымолвил гигант, и с хрустом откусил яблоко.

Сур занялся разжиганием огня в камине.
- Ну что, попьём горячей настойки и на боковую? – бесхитростно предложил Див. – Тем более что к встрече надо подготовиться.
- К какой встрече? – удивился Кам.
- У нас сегодня встреча с той женщиной, – Сур дружески взглянул на Кама. – Я бы попросил тебя сегодня не встречаться с ней. Тем более без приглашения с её стороны. Кам, ты не пойми меня превратно, но так будет лучше, пока. – Сур искренне смотрел на Кама.
В его взоре читалась только доброжелательность.
- Хорошо, Сур, – не стал возражать Кам. – Я полечу в Храм Солнца, к матери.
- Ты всё правильно понял, Кам. Ты познакомишься с ней, если она разрешит. Это не наша тайна. Я уверен, что она разрешит, – Сур дружески смотрел на Кама. – Прилетай завтра утром сюда. Дорогу ты теперь знаешь, – добавил он после паузы.
- Хорошо, Сур. Я повидаюсь с матерью и прилечу.
- Славно-славно! – резюмировал Сур. – Сейчас выпьем горячей настойки и полетишь.
Кам кивнул в знак согласия.

***

На окраине Города Обездоленных в густой траве возле моста лежали три крылатых лемура. С тёмными волосами, собранными сзади в тугой пучок, и светло-карими глазами юноши выглядели по нашим меркам лет на двадцать.
На них была стандартная экипировка для воинов этого города: толстые кожаные безрукавки, обшитые бронзовыми пластинами, короткие мечи, секиры и прямоугольные щиты.
Двое из юношей лежали на спине, один на животе, устремив взор чуть прищуренных глаз на другой берег реки. Все трое хранили затянувшееся молчание. Наконец, один лежащий на спине не выдержал и перевернулся на живот:
- Хан, ну сколько можно ждать? Вон, Солнце уже скоро сядет, – тихо вымолвил он. – Есть хочется!
- Сколько нужно ждать – столько и будем! – непререкаемым тоном ответил тот, кто лежал на животе. – Если хочешь есть – попей воды.
Тот, кто спросил, посмотрел на Хана недовольным взглядом, но спорить не стал. Он откупорил кожаную флягу, похожую на маленький бурдюк, и сделал несколько глотков.
Не прошло и нескольких минут, как он опять нарушил тишину этого прекрасного тёплого вечера:
- Здесь мы лежим уже с полудня. Сколько можно ждать? Может, они совсем не придут! Хан, пойдём в город. Там похлёбка из чечевицы. Есть очень хочется.
- Сом, если ты такой нетерпеливый – то иди, – не отрываясь от наблюдения окрестностей, тихо сказал Хан. – Но тогда мы нашу тайну тебе не откроем.
- Тайны, тайны, – с неудовольствием вымолвил Сом. – Откуда здесь взяться тайнам, в нашем маленьком городе? Здесь все друг друга знают! Кто куда пошёл. Кто на кого посмотрел.
- Как хочешь, Сом. Я всё сказал, – безапелляционно вымолвил Хан.
- Хорошо, я остаюсь! – недовольным тоном молвил Сом.
- Только не надо делать мне одолжение, – без эмоций продолжил Хан. – Ты воин, значит должен подчиняться приказам! Вы сами на общем собрании выбрали меня старшим. Так будь добр подчиняйся!
Сом скорчил недовольную гримасу.
- Иди, иди Сом. Жуй похлёбку. Но все тайны будут наши, – подал голос третий лемур. – Но потом не обижайся.
Он лежал с безмятежным видом, подложив мощные руки под голову и устремив взгляд в ярко-голубое небо.
- Век, тебе что, совсем есть не хочется? – задал вопрос Сом.
- Хочется, но я терплю. Тайны просто так на дороге не валяются! Их надо искать, – глубокомысленно изрёк Век. – Сколько можно жить обычной жизнью? Надо продвигаться вперёд!
- Куда вперёд? Тебе что, плохо живётся? – повысил голос Сом.
- Тише! Соблюдайте маскировку! – шёпотом напомнил Хан. – Они должны скоро появиться. Я чувствую.
Сом сделал карикатурно удивлённые глаза, но не стал спорить с Ханом, перевернулся на спину и лёг обратно рядом с Веком.
- Что ты чувствуешь, Хан? – тихо спросил Век.
- Я не могу это объяснить, но скоро кто-то выйдет из леса, – тихо ответил Хан.
- Слава Всевышнему! Надеюсь, твоё чутьё тебя не подведёт, – с удовлетворением вымолвил Век и закрыл глаза, прислушиваясь к затихающему лесу.

Действительно, не прошло и пяти минут, как низко над кронами опушки леса показалась летящая фигура. Она плавно спланировала и опустилась на площадку перед мостом на другой стороне реки.
- Так, незваный гость пожаловал. Головы не поднимать. Соблюдать маскировку, – прошептал Хан и пригнулся, укрываясь за высокой травой.
Два других лемура осторожно перевернулись на живот.
- Я видел его пару раз. Это сын Верховной Жрицы, – тихо сказал Век.
- Да, я тоже его видел, – подтвердил Сом.
- Но почему же он один? Где Сур и Див? – удивлённым шёпотом спросил Век.
- Мы пока только в начале разгадывания тайны. Не торопись, Век. Мы всё узнаем, – уверенным тоном молвил Хан. – В нашем маленьком городе трудно что-то скрыть!

Кам поправил амуницию, неспешной походкой перешёл мост и направился по Южной улице в Храм Солнца.
Опять проходя мимо низких домов с простыми фасадами, он удивился тому, как много молодых симпатичных девушек провожают его из открытых окон восторженными взглядами. Правда, это были бескрылые девушки.
«Ладно, – решил он, – с девушками разберусь чуть позже. Сначала надо повидаться с матушкой!»