Камалока-2. 16. Тронный Зал

Андрей Воин
Художник Steven Stahlberg

Глава 16. Тронный Зал

В это время за столом в Малом Тронном Зале шёл оживлённый разговор.
- А какое оно, Подземелье? – с интересом спросила Роха.
- Ну-у-у, – Даккария сделала загадочные глаза, – вообще-то это довольно скучное тёмное место. Подземелье состоит из нескольких миров. Самый верхний называется Сиреневый Мир.
- А почему Сиреневый? – Рона уже адаптировалась и тоже включилась в разговор.
- Потому что там свет такой идёт сверху, сиреневый, – продолжила разъяснения Даккария.
- А откуда он идёт? – спросил Кам.
- Ниоткуда. Он просто там есть, и всё! На поверхности Подземелья находятся развалины огромного Древнего Города. Там ещё сохранилось достаточное количество частично разрушенных зданий, пригодных для жилья.
В одном из сохранившихся замков мы с Багилом живём, – охотно объясняла демоница. – Это наша резиденция.
По лицам лемуров было видно, что они не особо поняли значение слова «резиденция», но решили пока не заострять на этом внимание.
- Что, прямо целый большой замок ваш? – решил уточнить Сур.
- Да, целый замок, – подтвердила Даккария. – Там четыре четырёхэтажные башни и небольшой внутренний дворик с апельсиновыми и мандариновыми деревьями.
- Здорово! – с восхищением вымолвил Сур. – Целый замок в личное пользование.
- Там вообще много места. Живи, где хочешь! – дополнила демоница с очаровательной улыбкой.
- Уважаемая миледи Даккария, а еды там много? – вежливо осведомился Див.
- Ну, с едой там конечно не так хорошо как здесь, – демоница скорчила потешную гримасу, означающую некоторое разочарование. – Но там есть дыни, арбузы, яблоки, апельсины. Правда, они там зреют долго. Солнца не хватает, – не стала врать демоница. – Но мы не жалуемся! Естественно, здесь несравненно лучше! – убеждённым тоном закончила Даккария.

В этот момент, пройдя через боковую дверь, в зал вошла Карцера с подносом:
- Куда прикажете поставить, миледи Даккария?
- Поставь на середину. Одну бутылку открой и налей всем, дорогая, – попросила демоница.
Карцера взяла с подноса стальной штопор с посеребрёнными рукоятками, аккуратно откупорила бутылку, разлила вино по стаканам толстого стекла, и на подносе разнесла стаканы гостям. Затем она встала с пустым подносом в руках немного поодаль, за спиной Даккарии.
Лемуров-мужчин очень заинтересовал штопор. Такое приспособление они видели в первый раз.
- А что это такое, миледи Даккария? – спросил Сур, указывая на приспособление.
- Это называется «штопор». Он служит для открывания бутылок. Его изготовил лучший оружейник Сиреневого Мира, мессир Гефрэст, – просто ответила Даккария. – Кстати, Карцера, ты пока свободна. Можешь пойти отдохнуть, – демоница повернула голову в сторону служанки.
- Благодарствую, миледи Даккария! – лемурийка присела в реверансе, прошла за ряд колонн и скрылась в проёме боковой двери.
- Вообще, мы уже достаточно с вами познакомились. Предлагаю перейти на «ты». Вы можете называть меня Даккария, или просто Даки, – с очаровательной улыбкой предложила демоница.
Лемуры несколько стушевались, не зная, что ответить, а лемурийки потупили глаза. Видя, что это может быть преждевременное предложение произвело такой нежелательный эффект на воспитанных юношей и девушек, Даккария поспешила исправиться:
- Ну, хорошо. Обращайтесь ко мне как вам нравиться, но если будете называть меня по имени – я не обижусь!
«Они ещё не готовы к более близкому контакту, – подумала про себя демоница. – Ну что же, доложу об этом миледи Иратэль».

В этот момент в зал через распахнутые двустворчатые двери лёгкой походкой вошёл Багил. Он был облачён в короткую кожаную куртку, зашнурованную спереди фиолетовыми тесёмками, и в кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги.
Чёрные, слегка вьющиеся волосы, аккуратно зачёсанные назад и перехваченные на затылке широкой чёрной лентой, пышным хвостом спускались между серых крыльев. Никакого оружия при нём не было. Ангел мрака прошёл вдоль стола и уселся на свободное место рядом с Даккарией.
Лемуры были приятно удивлены внешним видом напарника хозяина замка, так как он выглядел как их ровесник. Даккария выдержала положенную по этикету паузу, затем торжественно произнесла:
- Уважаемые дамы и господа, позвольте представить вам одного из моих лучших друзей, – она с улыбкой обвела лемуров взглядом. – Его могущество Багил, ангел мрака, архитектор сего замечательного замка!
Багил коротко кивнул.
- А это наши уважаемые гости, – продолжила Даккария с обворожительной улыбкой. – Господа Кам, Сур, Див, и очаровательные дамы Роха и Рона.
Все по очереди кивнули, девушки тоже, так как посчитали, что подниматься со стульев и делать реверанс как-то не к месту.
- Рад вас видеть, дорогие гости, в сём оазисе мира и процветания! – дружески начал Багил. – Как я предполагаю, вы из Города Обездоленных?

Поскольку Сур уже освоился и по праву считал себя главой этой маленькой компании, он, бросив взгляд на Кама, с достоинством ответствовал:
- Мы сердечно благодарим вас, ваше могущество, за столь радушный приём. Мы действительно из Города Обездоленных.
Тем временем ангел мрака переводил взгляд проницательных глаз с одного гостя на другого:
«Надо же, как быстро летит время! Как скоро выросли эти дети и превратились в молодых воинов и прекрасных дам, – размышлял он. – Надо будет постараться познакомиться с ними поближе. Всё-таки они дети моего брата и друга. Хотя с другом я немного перегнул, – подумал он о Харттоне. – но всё же. А вот мой сын. Я его даже никогда не видел! Всё дела, дела, строительство замка».
- Хорошо ли вам живётся в вашем городе? – произнёс он вслух. – Может быть вы чем-то недовольны? Пусть кто-нибудь другой выскажется.
Лемуры переглянулись с лемурийками. Наконец, Сур толкнул Дива локтём в бок, справедливо полагая, что отвечать должен мужчина, к тому же постоянный житель города.
- Кхе-кхе, – откашлялся Див. – Ваше могущество, живётся нам хорошо. Еды вдоволь, никто не обижает, – с детской непосредственностью молвил гигант.
«Немного простоват. Но это даже хорошо, – подумал Багил. – Ненужные мысли не будут лезть в голову».
- Я искренне рад нашей встрече! Я расскажу хозяину замка о вашем визите. Я уверен, он будет рад вам также как и я, – проникновенно произнёс Багил. – С любыми проблемами, вопросами или просьбами вы можете приходить сюда в любое время дня и ночи. Я предупрежу об этом стражу.
Миледи Даккария и я всегда поможем вам словом и делом. Не стесняйтесь, приходите! – ангел мрака выдержал многозначительную паузу, обводя приветливым взглядом притихших лемуров. – А теперь, дорогие друзья мои, я вынужден покинуть вас. Неотложные дела требуют моего присутствия в другом месте, – он выжидательно замолчал, продолжая смотреть на гостей.
Кам тут же смекнул о возможной причине затянувшейся паузы:
- Ваше могущество, искренне, от всего сердца благодарим вас за столь тёплый приём. Мы обязательно воспользуемся вашим предложением и посетим этот прекрасный замок ещё раз! – он приложил ладонь к сердцу и поклонился.
Остальные гости последовали его примеру.
- Ну что же, засим прошу меня извинить. Миледи Даккария останется с вами.
После этих слов ангел мрака коротко кивнул, поднялся из-за стола и неторопливой походкой вышел из зала. Даккария окинула лемуров приветливым взглядом:
- В таком случае будем пробовать вино!

Карцера и Цербер, спрятавшись за колонной и изредка выглядывая оттуда, не пропустили ни одного слова.

***

Иратэль оторвала взгляд от магического зеркала и откинулась на спинку мягкого кожаного кресла:
- Ну что же, план Побеги начинает набирать обороты! Не зря я так долго, а главное осторожно «прикармливала» Сура и Дива. Тише едешь – дальше будешь! – с удовлетворением сказала она зеркалу.
Надзиратель и советник по вопросам любви плана Побеги окинула скучающим взглядом интерьер роскошного будуара, выполненного в салатовых тонах:
- Теперь можно выпить!
Иратэль взяла с ажурного столика с резными ножками бокал с красной жидкостью и осушила его до дна:
- Воистину, превосходный напиток делает Элиот! – она слизнула кончиком язычка капельки крови со своих чувственных губ. – В этом деле ему нет равных!
Иратэль опять откинулась на спинку кресла, краем глаза наблюдая, как на поверхности большого серебряного зеркала Даккария угощает лемуров вином.