Возвращение Дня Рождения. Лесное Уколово

Виктор Лицуков
История  сёл Красненского района Белгородской области.

Многих  интересует  история  своей малой Родины,  и основной  интерес  вызывают два  вопроса ; когда  основан населённый пункт и кем. Если  отбросить  существующую   на полях  интернета  и книжных  изданиях информацию , как не достоверную , и обратиться  к  архивным документам то   на оба  вопроса  ответ  находится  .

 Возьмём  для  примера  село Лесное  Уколово  . Историки  и краеведы  нам  оставили  весьма  спорный  арсенал  информации . Образование  села  датируют  от  середины  17  века  и до  1730-го года ,  некоторые  указывают дату  1659 год , это связано  с передачей  деревни Уколовой  из Коротоякского в Острогожский  уезд . Факт этот  отражён  в архивных документах , но  говорит  об  уже  несколько лет  существующем населённом  пункте . В  Российском Государственном Архиве  Древних Актов  хранится огромный  фонд  документов  Белгородского разрядного приказа . Несколько тысяч  дел  содержат  информацию о  всём  что  происходило  на  территории  Белгородской  черты   с момента  её  создания . Имеются  там  и дела  по  Уколову  Коротоякского  уезда   . Получить  их на  руки  и просмотреть не представляет  себе  никакого труда , да  и попутно  удивиться  -  это ж  как можно  утверждать о образовании  нашего  села  разными  датами  если  имеется  документ  четко  фиксирующий  это событие .

 Не  буду  утруждать  читателя  всеми путями   к  желанному  документу , а  просто приведу  выдержку из указа Государя  и Царя  всея Руси  Алексея Михайловича  о  верстании  в дети боярские  Коротоякских  казаков . «учинено им по сто чет земли , по четыре рубля человеку , с помещением их в Коротоякском уезде , под Терновым лесом , с русской стороны , верх речки Буровлянки , в Уколовой Поляне  , у  станичного колодезя , в  30-ти верстах от города Коротояка». Сегодня  старые топографические названия  многим  уже не о чём  не говорят ,  «верх Буровлянки»-  это лог  начинающейся  от  Лесного Уколова в  сторону  Завершья , а «Терновый лес»  - лес  за  околицей  села  в сторону  села Волошино . Указ  Царя   датирован  7161 годом  от  сотворенья  мира , а от Рождества Христова это  1653 год .  Перечислены 19  глав  семей  первопоселенцев  в Уколовой Поляне  .   Фамилии  созвучны   с  сегодняшними  , распространенными в селе  - это; Федосов , Малыхин , Дыбов  и другие .

 Всё  так  прозаично  и просто.