Немного о кароси

Тамара Шелест
«Кароси», что значит - внезапная смерть на рабочем месте от переутомления.


С каждым днём техника и различные современные технологии всё прочнее входят в нашу жизнь и сегодня мы уже не представляем без них ни одного дня. Различные приборы и технологические новинки — от компьютеров, электронных книг, планшетов и смартфонов до социальных сетей и компьютерных игр — всё это не только изменило нашу жизнь, но и наш характер.  Под влияние электромагнитного излучения попали нервная, иммунная, половая и эндокринная системы организма.

 В реалиях современного мира, напичканного компьютерными технологиями, робототехникой и прочими техническими усовершенствованиями человеку просто остаться человеком становится всё труднее. Необходимость спешить, торопиться, успеть везде, иначе «крутиться», наносит его психике невосполнимый вред. Находясь в постоянном напряжении, нервная система не справляется с нагрузками и даёт сбой.

 В мегаполисах всё чаще встречается агрессия порой на пустом месте. Люди испытывают приступы ярости, истерики, сильного стресса, доходящего до нервного срыва. Новое поколение, приученное к устройствам «внешней памяти», утрачивает основные функции памяти. Люди всё хуже запоминают новую информацию, становятся не способными выделить из большого объёма информации необходимое.

Человек, создавший совершенную на сегодняшний день технику, сам не совершенствуется. Его организм остаётся прежним и не поспевает за изобретенными им же технологиями, которые вроде бы и созданы, для того чтобы облегчить его существование. Повышена нагрузка на мозг. Работа с техникой требует повышенного внимания, концентрации, ответственности и быстрой реакции. Возникают психологические проблемы со здоровьем бессонница, импотенция, неврозы и т. д.

Если раньше человек только и думал, как бы себя прокормить, то сейчас его потребности превысили необходимые для его существования. На первый план вышли деньги. Первоочередная задача –  накопительство, желание иметь всё и даже больше. Повышенные потребности требуют повышенных нагрузок на организм. Нам уже не достаточно одной машины, одного телевизора и т. д.

В стремлении к благосостоянию люди зачастую становятся жертвой недобросовестных работодателей, вынуждающих их перерабатывать рабочее время.

С техническими усовершенствованиями труда рабочий день, казалось бы, должен уменьшаться. Чтобы оставалось достаточно свободного времени для восстановления энергии, затраченной на сложные технологические процессы. Но нет, он остаётся прежним.

Одним из завоеваний Октябрьской революции было сокращение рабочего дня с 16-ти часов до 8-ми. Сначала это были шестидневки. Продолжительность рабочей недели составляла 48 часов. С 1946 года продолжительность рабочей недели была 6 дней, 5 дней по 7 часов и в субботу - 5 часов  всего 41 час в неделю. С 1967 года рабочий день стал по 8 часов и 1 раз в 8 недель суббота по 8 часов в неделю также 41 час. И уже с 1991 года рабочая неделя не стала превышать 40 часов.

А сейчас немного всемирной истории о восьми часовом рабочем дне.

Первым и единственным государством, которое ввело восьмичасовой рабочий день в XIX веке повсеместно, была Новая Зеландия.
Развитие промышленности в Англии требовало большого числа работников, поскольку производительность труда оставалась невысокой. Поэтому в конце XVIII века на английских предприятиях работали не только мужчины и женщины, но и дети – родители предпочитали отправить ребенка на фабрику, чтобы он приносил хоть как-то доход, чем ходил попусту в школу. Рабочая смена продолжалась 10-16 часов в день, причем условия работы и зарплата были одинаково низкими.

 Серия социалистических (позже – профсоюзных) забастовок в Великобритании и Франции, прокатившиеся по этим странам и их предприятиям в первой половине XIX века, вынудили власти и промышленников согласиться на уменьшение рабочих смен – до 8-12 часов для английских детей и женщин (1833 год) и до 12 часов для всех французских рабочих (1848 год).

В своем произведении Das Kapital идеолог социализма Карл Маркс писал:
«Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников».

В дореволюционной России до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и достигало 14—16 часов в сутки. Таким образом, Россия одна из последних стран, и только благодаря Социалистической революции перешла на 8ми часовой рабочий день!

А теперь о продолжительности рабочей неделе в настоящее время в Европе и в других развитых странах. Напомню продолжительность рабочей недели в России и странах СНГ 40 час. В Голландии самая короткая рабочая неделя в мире – всего 29 часов. Голландские специалисты привыкли работать по 4 дня в неделю. На втором месте Дания и 33 рабочих часа в неделю. Далее следует Норвегия с тем же показателем – 33 рабочих часа. Европейскую подборку разбавляет Австралия – там принято работать 34 часа в неделю.

Немцев во всем мире принято считать трудоголиками, на самом же деле в Германии работают не больше 35 часов в неделю. Причем рабочий день строится непривычным для нас образом: он разделен на две части. Сначала немцы трудятся с 9 до 13 часов, потом – перерыв на обед длиной в 3-4 часа, а к вечеру работники возвращаются, чтобы еще около трех часов провести на рабочем месте. В связи с финансовым кризисом в стране предпочитают не увольнять сотрудников, а сокращать рабочий день. При этом государство старается возместить работникам потери в заработной плате.

Во Франции официальная рабочая неделя тоже составляет 35 часов. Но в стране, где очень любят забастовки, и это считают слишком большой цифрой. Профсоюзы регулярно поднимают вопрос о шестичасовом рабочем дне или четырехдневной рабочей неделе. Причем не в ущерб полуторачасовому обеденному перерыву, который французы считают неотъемлемой частью своей жизни. В Испании работают в среднем по 36 часов в неделю. Все потому, что в стране слишком жарко, и в рабочие дни предусмотрен 2-3 часовой перерыв на сиесту. Чтобы увеличить работоспособность сотрудников, когда столбики термометров показывают больше 35, работодатели поощряют работу ранним утром или на дому.

Больше всех в Европе трудятся британцы – до 39 часов в неделю. Жители США и Китая работают примерно одинаковое количество времени – по 46 часов в неделю. А самыми главными трудоголиками в мире можно назвать работников развивающихся стран – Японии и Южной Кореи. Там принято работать по 50-55 часов в неделю, без выходных, при этом еще несколько часов добираться до работы и с нее. Именно поэтому в Японии и появился термин «КАРОСИ» - внезапная смерть на рабочем месте от переутомления. Так живёт народ в Японии и Южной Корее, который не видит свои семьи, не живет полноценной жизнью, а только работает и живёт фактически на работе. Его мысли заняты одной только боязнью, потерять работу, а когда он уже выходит на пенсию, то с удивлением обнаруживает, что он уже никому не нужен ни детям, ни семье.

В настоящее время на постсоветском пространстве люди из-за хорошего или просто постоянного заработка боятся лишиться работы, и вынуждены перерабатывать более 40 часов в неделю в угоду владельцев этих предприятий, которые ссылаются на не нормируемый рабочий день. Нарушается Трудовой кодекс. Конечно, заставить некоторых работодателей соблюдать закон чревато для того, кто осмелится заявить о своих правах.

 И если регулярное нарушение норм трудового законодательства станет привычным делом, то нашим детям придётся работать по такой же схеме. Многие работники ошибочно считают, что если они постоянно задерживаются на работе и их рабочий день не имеет четкого графика, то значит, он ненормированный. По смыслу – возможно, но по закону он будет считаться таковым, если в трудовом договоре работника будет сделана соответствующая запись, а вместе с ней появятся и дополнительные социальные гарантии, положенные работникам с официальным ненормированным днем.

 Разберемся, что значит ненормированный рабочий день. Гибкий график работы, сверхурочная работа, а также переработки по воле или капризу работодателя имеют с ненормированным рабочим днем мало общего. В соответствии с Трудовым Кодексом не нормированный рабочий день – это особый режим работы, когда сотрудник остается работать после трудового дня не постоянно, как это часто практикуется, а эпизодически по устной команде работодателя. Оставить «после работы» могут не любого сотрудника, а только того, у кого должность входит в перечень должностей с ненормированным рабочим днем.

Не давайте доводить себя до «кароси». Юридическая грамотность каждого работника - это преграда на пути нарушителя Трудового Кодекса!